46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険は財産分与の対象になるのか

離婚調停で話を進めていく予定なのですが、2歳になる子供が出生前から私名義でやっている学資保険があります。財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 夫婦共働きで、生活費をお互いいくらか入れて生活してました。手元に残ったお金は自分の小遣いとして、そこから学資保険や携帯電話代などを個々に支払っていました。 出産祝いや、初節句・児童手当など娘のために...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与を請求されました!!

ベストアンサー

離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入の把握と財産分与

夫の不倫により離婚を考えております。 夫は会社員で給料と給料明細をもらい、家計管理は私がしてきました。 ただ、夫は友人の会社を手伝っており、副業は禁止のため、融資した分の返金という名目でお金を数万毎月もらっているようですが私には分かりません。 [i:125]友人の会社からの収入も財産分与の対象になりますか? [i:126]養育費の関係もあるので、本人の申告以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のみ作成した後に離婚した場合の相手が財産分与を請求する場合の手続きについて

主人の不貞&隠し子で、このたび離婚する事になりました。 主人からの慰謝料的な意味も含め、お互いの名義の不動産(主人=マンション ローン残り有り、 私=マンション(別居の為、自分の預金から一括で購入)、預金を分与する事になりました。 また、慰謝料は別に頂きます。 公正証書を作りたいのですが、主人が渋り、怒りをぶつけてくるので不貞&隠し子ショッ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養子縁組、相手が財産を開示しない場合。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中です。 私には連れ子が2人いまして、養育費を前夫から貰ってる子供の名義のお金がありますが、こちらも財産分野の対象になってしまいますか? 財産分与で揉めており、夫は通帳の履歴を出さず、貯金はないの一点張りなので話が前に進みません。このまま財産を隠そうとされ続けられた場合、別居中の為3年くらい経ってしまったら離婚が成立して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費の負担

ベストアンサー

離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の財産分与と養育費の取り決めについて

【相談の背景】 離婚する予定はないのですが、お互いに頭に血が昇りやすい性格のため離婚時の財産分与や養育費に関しての取り決めを今のうちから決めておこうということになりました。 現在妊娠中で、まだ子供はいません。 取り決めのほとんどは離婚時に精算できる様な内容なのですが、養育費に関しては未払いになるのではないかと不安です。 旦那は数人で株式会社...

弁護士回答
    1
  • 清算条項で確定後の物品の財産分与について

離婚協議書において, 「本件離婚に関し,本合意書に定めるもののほか,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない」 といった清算条項付きで,離婚合意を締結する予定です。 しかし,合意書には,金銭および不動産の分与方法,分与の金額は定めていますが, 物品については,何ら定めていません。 相手側が家を出ていき,現在,別居後,約...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で夫の小遣いをさかのぼって支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚寸前までいき、今はなんとかぎりぎり生活を共にしている状態です。 そのため、いつ離婚になって財産分与でもめないように預貯金などを綺麗にしておきたいと夫からいわれました。 その際に要求された中で、夫の小遣いについてです。 これまで4万円を夫がおろしていましたが、社会的立場、収入等を考えると6万円はほしいといわれました。夫は前妻とのこどもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、財産(負債)分与調停申立について

ベストアンサー

度々の質問です。 離婚は約1年前に行い、離婚協議書を作成しました。 子供の親権は元妻となり、元妻の子供の養育の負担を考えて、財産(負債)は全て私が行うこととしました。 が、しかし、元妻が子供の養育放棄を行い、離婚から14ヶ月の内、元妻との生活が2ヶ月、元妻の親との生活が2ヶ月、私との生活が10ヶ月となり、親権の移動を検討しています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で嫁入り道具の処分は?

離婚しました。今財産分与調停です。私(夫)の家には嫁入り道具の家具が置いたままです。私は引き取りしてくれと言ってますが、処分してくれと言ってきます。わたしは、別れた嫁の物自分自身で処分してほしいです。なんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家裁 財産分与調停 陳述書

離婚後1年半ほどたちますが、この度財産分与調停を家裁に申し立てようと思っています。 その時に陳述書も添付する予定ですが陳述書も相手方に送付されるんでしょうか? 相手方には見られたくないんですが… 調停員の方々だけに見ていただくのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象を別居時以外にできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に別居し離婚調停を申し立てました。 財産分与において口座記録の開示請求をしたいと思います。 通常、別居時の財産が対象のようですが、相手方から子の大学入学(2025年4月)を終えた時点で離婚しようと言われ合意しました。 【質問1】 財産分与の対象を2025年4月時点の残高にできますか? 【質問2】 財産分与の対象を2025年4月とした場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の車購入が財産分与に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の車の購入について いつもお世話になっております。 現在別居中(実家在住)、離婚調停を申し立て、第一回を待っている段階です。 住宅街で身動きがとりにくいため、 20万程の安い中古車を購入することを検討しています。 所有者、私の実母 使用者、私 という形で購入しようと思っています。 金額的に、財産分与となったとしても...

弁護士回答
    3
  • 結婚指輪代の請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の言動や行動がきっかけで、離婚に向けて協議しているところです。 私が買った家具家電は、夫がそのまま使用するため、購入時の半額支払っていただきました。 別居中であり、キレやすい性格であるため直接会うと話にならず、ラインで財産分与などの話し合いを進めております。 先日、結婚指輪代171,600円を要求されました。 指輪は、売るなり好...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で銀行の10年前以前の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の一部合意事項の無効について。調停、審判を申し立て、認められる可能性が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議時に取り決めが無かった年金分割について、相手側が申し立てた審判の結果、按分割合0.5となりました。審判時の意見として、清算条項を主張しましたが、弁護士ドットコムで回答いただいた先生が言われるとおりの結果となりました。 離婚協議においては、年金分割について、話し合いは一切ない状態で、協議書が作成されています。 私は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 親から金銭支援受けて買った車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に出てきた通帳。(公正証書・精算条項あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚時に、公正証書を作成しました。 精算条項を設けており、そこには財産分与は終わったこと、今後一切、お互いに金銭等求めないことが記載されています。 そののち、同居時に子の貯蓄用にとお互いの合意のもとで作った夫名義の通帳が出てきました。 わたしの給与から振り込んていましたが、作ったのちすぐに別居となり離婚時にはお互いに忘れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産でも、ローン支払いは結婚後であれば共有財産として財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事でご相談があります。 12年前、結婚直前に私の実父と購入した土地と住宅があります。 資産権利者としては土地が父であり、建物が私になります。 そこに妻と父と二世帯で住み、私が所有権を持つ住宅の建築費用について、 ローンを組んで4年前に完済をしました。 この度離婚をする事になり、妻からは「結婚前に購入しても、ローンは家計から返済...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の貯金からの個人投資額につきまして

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 共働きで働いております。 結婚後、旦那が生活費以外であまったお金を一人で貯金しており、その貯金を私には一切触らせてくれません。(自分で稼いだお金だから、自分のお金だと。。) その貯金から一部を、結婚前に旦那がもっていたネット投資の口座にうつし、投資として資産形成し、利益も全部旦那のものとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が私名義で掛けている孫の学資保険は財産分与に入りますか

教えて下さい! 調停離婚で財産分与のことで相談をしたのですが、ひとつ 分からないことがあります。 私の母が孫のために私名義で学資保険をしてくれています。それは財産分与の中に入ってしまいますか!? 私は1円も支払っていないのですが・・・それが共有のものにされると大変困ってしまいます。 それから調停離婚の申立てをした場合、1回目はどのような話し合い?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求による裁判について質問

ベストアンサー

夫のダブル不倫で、相手彼女に慰謝料請求しています。 お互い弁護士をたて、請求額について話していますが、なかなか折り合いがつかず、また、元々破綻していたなど気持ちが収まりません 金額が下がっても、協議 裁判してはっきりさせたいと思っています。 ここで心配なのが、離婚時の財産分与はしており、離婚協議書にその旨記載したものは相手に見せていますが、お...

弁護士回答
    3
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の仕組み

いつも回答ありがとうございます。離婚して2年です。2年前より家庭裁判所で財産分与の調停をしとおり現在審判待ちです。 最近になり慰謝料請求を相手側が地方裁判所に申立て財産分与審判待ちの状態づ慰謝料を争っています。こちらは弁護士は居ませんが相手側は弁護士がいます。 こちらの主張は離婚の際に渡した金品のなかに慰謝料を含めて渡したと主張していますが相手側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の金銭的解決部分の報酬

ベストアンサー

協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う贈与税、取得税

【相談の背景】 調停離婚成立後 不動産を、財産分与として受けた場合 【質問1】 お世話になります 調停離婚が成立し、不動産を、精算的財産分予として取得 その際不動産の、取得税が、かかるという 県の税務課より連絡ありましたが 上記に際しての財産分与の際には、贈与税、 【質問2】 若しくは、取得税なるものは、かかるものなのですか?お忙しいところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?

ベストアンサー

【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の信用取引について

【相談の背景】 離婚後、信用取引で4000万以上費やし、マイナスになっていることがわかりました。 【質問1】 信用取引は離婚前にしたことではありますが、知らされず、勝手にしており、夫婦の共有資金からでもないもので、マイナス分を財産分与する義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での隠し財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚調停にむけて弁護士をつける予定です。 【質問1】 財産分与をしていく上で、 隠し財産がある場合、弁護士には正直にお伝えしておいた方がいいのでしょうか。 相手には最後まで知られない様にするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を誰が提出するのか

ベストアンサー

配偶者の不倫により離婚協議中です。 どちらにも弁護士がおりますが、慰謝料、財産分与等全てのことが済んでから離婚届の提出を考えています。 この場合離婚届はどちらが出せるのでしょうか。 また、夫婦揃って出しに行くこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた財産把握に関して

ベストアンサー

離婚における、財産分与において、一方(夫)側が、財産に関して、正確に把握できていない場合、 「どのようなステップで、財産を把握すべき」でしょうか? 弁護士の方に依頼することで、財産把握からしていただけるのでしょうか? 一方(妻)側が管理しており、自分の懐へと資産を持ち込もうとするのではないかと懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の放棄のあと

ベストアンサー

離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士費用

離婚裁判で、今被告の立場です。慰謝料1000万、財産分与1000万請求されています。結果は、どうなるかわかりませんが頼んだ弁護士費用は、どれくらいが相場なのでしょうか。教えてください。裁判費用の負担についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が短い場合の離婚手続きについて

お世話になります。 今回相談したい内容は離婚する場合の財産分与や慰謝料等も含め今後どのように進めて行けば良いのか、また弁護士に依頼した場合の費用及び期間についてです。 恥ずかしながら同じ相手と再度結婚しました。しかし1カ月もしないうちに置き手紙だけ残し出て行ってしまい再度別居状態になりました。そんなわけで別居後の妻の住所も不明でメールしても返信な...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 裁判当日の流れ

ベストアンサー

何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でのいざこざ

ベストアンサー

別居後に離婚をしました! 家の売却も終了したのですが、養育費、財産分与が何も決まっていません。親権は嫁の方にありますが、面会交流は別居後7カ月立ちますが実現しておりません。この状況だと養育費も払いたくなくなってしまいますが....この後どの様に行動に移せば宜しいのでしょうか?助言宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚のためマンション売却

この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから