法律相談一覧
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 解決金について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。理由は性格の不一致です。 子供が2人いるので経済的に不安が残ります。財産分与のほかに解決金をもらうことはできますか? 相場はどれくらいでしょうか?年収は650万です。 私の言い分は、夫の両親と同居して精神的苦痛の日々だったので慰謝料をもらいたいくらいの気分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について質問があります
ベストアンサー離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(再度)について
ベストアンサー昨日質問したのですが、 私の3つの質問に対する回答が3番だけだったので、 再度させてください。 離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは 後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に ないですか? あるいは何らかの方法で調停で決まってもまた それを訴訟なり、調停なりで争うことが起こりうることが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きにおける婚姻費用分担請求と財産分与の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、婚姻費用分担請求書が届きました。 財産分与についても招集日当日に調停員の方とお話しするつもりでいたのですが、財産分与については婚姻費用分担の合意が取れた後にするのでしょうか。 流れがよく分かっておらず。 ご教示のほど、よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用分担請求と財産分与合意までの流れについて教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与として金銭をドルを振り込んでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も日本人ですが,以前海外に住んでいました。日本に帰国した後,離婚することになり,財産分与を受けることになりました。 現在は二人とも日本に住んでます。 財産分与として受け取る金額は,3万ドル程度です。 ドルで受け取りたいのですが,日本の銀行でも振込等で受け取ることはできるでしょうか。できるとしたらどのような方法がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が和解案を作成するとはどういうことですか?その後はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判で、お互いの必要な財産目録を出し終わったあと、 「裁判所が和解案を作成する」というのは、どういう意味ですか? ①裁判所が、財産分与はこうわけます、と、決めたものを作るということですか? ②それが出されたあとは、お互いにいいとかいやだという話し合いを 折り合いがつかなければ、何度かすることになるのでしょうか? ③財産分与以外がすべて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に建てた物の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を考えています。 妻が遺産相続した土地に、某会社のアパートを建て、某会社から、毎月借地代をもらっています。このアパートは、契約上、30年後に、当方の物になると書かれていました。この契約を積極的に行ったのは、夫である私です。 この場合、夫である私が、財産分与として、いくらかもらうことは可能でしょうか? 妻が遺産相続したものに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で父親からもらったお金で購入したものは対象になるのか?
現在離婚を考えているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 家を購入する際、父親から頭金の分と、引っ越し費用、家具を買うために現金をもらいました。 この父親からもらったお金で買った、家具などは財産分与の対象に入るのでしょうか。 また、家の購入時に不動産から値引きの代わりでいただいた商品券で購入したものも同様に財産分与の対象に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を対象とする財産分与の代替案とは?
ベストアンサー代表を務める会社に資金を貸し付けています。 しかし実際には資本金投入と認識しており戻らない資金 であると解釈しております。 離婚における財産分与の際、当然に相手方はその貸付金を 財産分与するよう求めてきました。 業績悪化で投入した資金ですので返還できる財源がありません。 代わりに会社の株を財産分与出来たら良いのですが納得しては もらえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも何とか特有財産扱いに出来ませんか?
婚姻前から片方が有していた財産は 財産分与の対象ではない。 特有財産。 しかし、貢献度によっては対象になりうる。 とありますが… パートナーから離婚を要求されており、 パートナーは結婚当初「婚姻前から片方が有していた財産は財産分与の対象にはしない」と発言していました。 しかしながら… 今になって対象にされそうで…。 もう一度聞いてみて、 ICレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預貯金について
将来的に離婚を考えております。 ?〇匐,?2人おりますが、子供名義の預貯金は財産分与の際に分ける必要はあるのでしょうか? 両親といえど、子供の財産には手を出せませんか? ??夫婦間は毎月小遣い制でやっております。 主人は小遣いを全て使い切り、私はコツコツと貯めております。 将来的な財産分与で、このような金銭も財産分与として取られてしまいますか? 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を拒否、財産開示請求も拒否出来ますか?
ベストアンサー相談の背景 妻から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚拒否しています。 質問1 相手方の離婚請求の中に財産分与の話があり財産の開示を求められています。私は離婚拒否しているので、これに応じない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 基準日 家庭用別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。現在も同居中、不貞した妻側からの申し立てでした。内容としては平成30年頃から会話も無いし家庭用別居と主張されてます。 2年前に妻から離婚してほしいと話されましたが私は修復したいと話た所離婚調停を提起されました。不貞相手と出会ってから話も少なくなったのは確かです。 今の不貞相手と平成26年から面識はあるが不貞に至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について。持ち家、車、学資保険の扱いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく二度目の離婚調停を行います。13年前に別居と同時に行った離婚調停は相手方が拒否した為不成立となりましたが、今回は別居期間を考えても離婚で話はまとまると考えています。 おそらく財産分与で争うことにはなると思います。 【質問1】 この別居期間の間に二人の子供の学資保険が満期になっています。こちらからも養育しているのは私なので渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の収入の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について 1. 夫が会社勤めで 2. 妻は専業主婦 この場合、離婚後の財産分与ですが、夫が得た収入を妻と夫で折半(フィフティー・フィフティー)することになるのでしょうか? 民法 768 条 3 項にいう「当事者双⽅がその協⼒によって得た財産」という表現からは、財産が夫婦の共有扱いになり、従って折半になるのかなと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与等の公正証書について
離婚で財産分与をするに当たり、夫は細かい人じゃないので、家計は私が握っていたし、途切れ途切れのパートしかしてこなかったので、私の収入はほぼないに等しいので、私の預金口座情報を聞かないで、自分の預金の分与だけで了解してくれたのですが、内緒で、計数百万、何回にも分け小出しに私の口座に移してたのですが、そういうのは、後でバレますか? 協議離婚なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容変更(財産分与)について
すでに離婚は成立しています。 離婚の際に協議書を作成し、お互い署名、押印してから離婚しました。 その後に公正証書を作成しようと、元旦那に連絡して了承してもらい、作成日時も公証役場に予約した後に、財産分与の金額を変えて欲しいと言ってきました。 財産分与は退職金のみで、家のローンが残っていたので、査定額を出してもらい、 退職金からその差額を引いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与における不動産資産額の決め方について
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死亡時の家の権利について
ベストアンサー一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与後での年金分割請求について
先日、別居3年弱で協議離婚をし、財産分与を行い離婚しました。 財産分与は、持家(ローン完済済み)をあげ、退職金のほぼ半分です。 離婚後、今になって、相手から平成20年以前の年金分割を言ってきてます。 合意する際に年金分割の話はあり、文書にはしてないですが、平成20年以降の法律で決まってる分に関しては、どうぞ。ですがその前の事は合意しないと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権
婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産 財産分与 車のローン
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、新築を購入しました。その際家のローンに奥の車のローンを組み込み新車を購入しました。 【質問1】 離婚するとなった場合、この車は共有財産として、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の土地売却財産分与について
家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金の正確な金額について
ベストアンサー財産分与で退職金がほとんどの場合、現在正確な金額はわかりません。同期の人からおよその金額を聞きました。離婚調停したら会社に弁護士から手続きをする事によって、正確な金額をきく事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で住宅ローンの残債
離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?
ベストアンサーお願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での暗号資産 特定財産
【相談の背景】 離婚に向けて話が進んでいます。 裁判になった際に、財産分与が争点になりそうです。 独身時代から仮想通貨を持っており、日本や海外口座で運用しています。 結婚してからも買い増ししてかなりの額を取引ますが、暗号資産を財産分与に入らないようにするにはどうしたらいいか? 入金に使った銀行口座やカードは相手は知らないと思いますし、口座情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の会社株式の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が会社経営者(ほぼ個人経営)かつ100%オーナーの場合、離婚時の財産分与は会社の株式評価額を算出して財産分与額を確定すると思いますが、その方法について教えて下さい。 【質問1】 相手の非上場会社の株価の評価はどうやって行うのでしょうか? 【質問2】 相手が会社の資料出さない場合 弁護士照会で相手の会社の株価を算出するような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書作成での弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与及び会社の私物化について
この度、離婚を考えています。妻より虚偽の内容にて調停を申し込まれました。妻は代理人をたてありとあらゆる嫌がれせを行って来ます。精神的にまいってしまったこともあり出て行け、いつまで居座る気なとか酔っぱらって帰った時つまずき壁に穴をあけた事をDV等と虚偽の内容で警察に相談する等日々追い詰められ家を一時出ようと思い実家に3日間帰りました。しかし自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定給付年金が財産分割の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから