46,431件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した不動産売却金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚検討中です。夫が親の死亡により相続した不動産を近々売却予定です。 【質問1】 上記の代金は財産分与の対象になりますでしょうしか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い

ベストアンサー

飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での小規模共済の扱い

ベストアンサー

離婚協議中です 小規模共済3万円×12年あります 財産分与ではどのような扱いになるのでしょうか? 単純に解約した場合の2分の1でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金分与について。相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の退職金分与を希望していますが、どのような手続きをしてもらえばよいのでしょうか? 夫は40代で、まだ、定年には時間があるのですが、離婚調停を申し立てています。 又、相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。退職金の分割は請求できるのでしょうか?

協議離婚することになりました。財産分与について教えて下さい。 退職金の分割は請求できるのでしょうか? 夫は会社経営しており、現在48歳、65歳まで働く予定をしているようです。

弁護士回答
    2
  • 子供の通帳預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。現在財産分与調停中です。子供の名義になっている通帳の全てを分与するように迫られています。 小遣いやお祝い金なども含まれていますが子供のためにも残しておきたいです。アドバイスお願いします。(養育者は私です) 【質問1】 子供のために残せないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停に必要な添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の申立書の添付資料についてです。離婚時、通帳のコピー等してなくて添付書類がないのですが それでも財産分与の調停は申し立てる事ができますか? 【質問1】 添付書類が一つも無くて 口座名等は把握してます

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、婚姻期間中の未払いの婚姻費用、に対して、遅延損害金を請求できますか?

【相談の背景】 離婚後です。 財産分与が支払われていません。 婚姻期間中の未払いの婚姻費用があります。 【質問1】 未払いの財産分与、未払いの婚姻費用に、遅延損害金の請求ができますか。 主文には、遅延した場合についての特段の記載がありません

弁護士回答
    2
  • 自営業夫、持株会社の株式の財産分与について教えてください。

100%持株会社の代表取締役社長の自営業夫との離婚の際、株式は財産分与の対象になりますか? 株式は会社が保有しているものなのか、 夫が保有しているものなのかが不明なので、その点も含めて場合分けをして財産分与の対象になるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居後、共有財産の使い込みをとめたい。

ベストアンサー

財産分与について。 別居中の妻が共有財産を全額1000万円持っている場合、別居〜離婚の間私の財産分与分500万円を妻に使われない様にする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与時、現金支払いできない場合、貸付扱いできるか?

離婚での財産分与の額を、貸付けという扱いにすることができないか相談です。 全財産のうち不動産等ですぐに現金化できない資産がある場合ですが、財産分与時にすぐに支払えないからといって、支払える額のみを請求することになるのでしょうか? 貸借契約のようなもので、期間を設定して支払わせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用を精算する場合、婚姻費用とするか財産分与とするかで額が変わるか

ベストアンサー

未払いの婚姻費用を請求する場合、婚姻費用として請求するのと、離婚時の財産分与で考慮するという形で精算するのとでは、もらえる額は変わってくるのでしょうか? ちなみに、財産分与するような財産というのは給与以外にはありません。 相手方の年収は1500万円程度です。

弁護士回答
    6
  • これはどちらのものと扱われますか?

不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私(夫)は親に車を買ってもらいました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えて下さい。 私(夫)は親に車を買ってもらいました。 しかし、親に買ってもらったという物的な証拠はありません。 <質問1>このような証拠のない場合、この車は財産分与の対象になるのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裏で稼いだお金は財産分与に入りますか?

離婚時の財産分与について。夫は昼間はサラリーマン、夜は隠れて飲み屋の経営、金貸しなどをしています。 総額で1000万位あるというのですが、財産分与する際は隠して儲けたお金は入らないのですか? これは俺の結婚する前から貯めてたものだから渡せないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 海外在住の配偶者との離婚と財産分与

ベストアンサー

夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更

ベストアンサー

離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のための持株会退会がインサイダー取引にあたる?

離婚に伴い持株会の拠出金を財産分与するため、持株会を退会しようと思います。ですが、私の会社立場的にインサイダー情報を持ち得る可能性がかなり高いです。 離婚のため2人の子供を1人で育てて行くこともあり、拠出金が家計の負担になるため、持株会はそもそも離婚と同時に退会を考えてます。 持株会でも退会時に未公開のインサイダー情報を持っている場合規制になると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のうちで、特有財産とはどこまでなのか教えてください。

近くに離婚を考えております。 離婚の理由は 度重なるモラハラ(録音済)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致や、生活費を渡さない事です。 私は生活費を稼ぐだけでなく、離婚も念頭にいれていましたので、去年 パートから 正社員になりました。 離婚するにあたって 財産分与を請求するつもりです。 旦那の預貯金や退職金はゼロに近いので 無いものだと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚時のidecoについて

idecoは離婚する可能性がある場合入らない方がいいという意見がありますが、実際どうなのでしょうか? 私は現在専業主婦です。所得控除にもならないから得はしないでしょうが、ideco分は将来財産分与の対象にはならないと聞きました。ただ受け取るときに収入と見なされ課税対象になるという記事を見たので気になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚の費用について

今、離婚を前提に別居を考えています。 結婚当時から旦那の収入がいくらか知らず、給料明細や源泉徴収を見せてくれません。 もし、別居や離婚となった場合、婚姻費用や財産分与はどうやって決めたら良いのでしょうか? 妻に旦那の収入を知る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与基準日の通帳残高と前日の残高はどちらが対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 先日の訴訟のときに、財産分与基準日は決定しました。 その後夫から通帳の写しが送られてきました。 【質問1】 財産分与基準日が、4月20日に決定したとします。通帳の写しが送られてきました。その通帳の4/19残はゼロ。4/20残は120万、になっています。どちらの金額が財産分与対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 結婚前の貯金と出費

ベストアンサー

相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について

ベストアンサー

離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の口座は財産分与の対象ですか。

離婚が決まり養育費や財産分与について協議中です。子供が産まれてから毎月子供名義の口座に預金して今で約100万円貯まっているのですが、この預金は財産分与の対象になるのでしょうか。その口座には月々の預金のほかにお年玉や出産祝いなども入れていました。旦那は財産分与の対象だ。と言うのですが子供の為に残しておいてあげたいです。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?

ベストアンサー

強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?

妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における土地の実勢価格とは

【相談の背景】 離婚訴訟中で裁判所から和解案が提示されました。その中に財産分与として共有名義の不動産の相手方持分が当方に譲渡されることが書かれています。財産分与を決める際には実勢価格に基づいて話をしてきましたが、和解することになった場合、弁護士費用は実勢価格を基に算定されると聞いています。 【質問1】 その際に基準となる実勢価格は固定資産税評価...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 財産分与とは別に慰謝料も払ってもらうと言い出しました。 不貞の慰謝料は相手女性へ請求しており、両者が弁護士を立てて話し合いをしているはずなので、その支払った額の半額を相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元夫の口座から引き落とし

ベストアンサー

協議離婚後、ATMにて貯金を引き出しました。 離婚の理由は元夫の不貞行為で、親権は私です。 協議書にて、「元夫は共有財産を全て私に分与することを約し、財産分与に対する請求を一切放棄する」と署名頂いたので、 児童手当の振込専用の口座から150万引き出し。 日常用の口座から100万引き出し。 それを知った元夫が他人名義から引き出すのは窃盗。窃盗罪を考慮してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした側から離婚をいい出すことはできるのか

現在、夫が私の元不倫相手に弁護士さんを介して慰謝料請求中です 夫とは別れないで夫婦でいようと話しています しかし、不倫した事を責められたり、離婚してもいいが財産分与には応じない、怒らせると出て行けと言われます この先、一緒にいる事が不安になります 質問は3つあります 1.私から離婚は言えないのでしょうか? 2.不貞行為をした場合は財産分与は受けら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の証拠提出

ベストアンサー

離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料払う意思なし

ベストアンサー

離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は変更可能でしょうか?

ベストアンサー

無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関する公正証書の作成についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで多額の借金を負っていることがわかりました。未成年の子がおり、子どもの学資保険も解約しギャンブルにあてていました。子どもたちの環境を変えたくないという思いがありながらも、このまま夫を許すことはできず、離婚をして親権を母親としたうえで、離婚後も同居を継続し、事実婚として私が夫の収入も含め家計を管理して行くつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と養育費についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 離婚届けを先に出して、後程、財産分与と養育費の申し立てをしようと考えています。 親権は私(母)です。 先に、離婚届を出す理由は話にならない為余計に、拗れるであろうと予想しています。 なので、先に、強制的に離婚届を提出する。(以前、離婚話の際に書いてもらったものがある為、その気になれば、いつでも出せます) 財産分与の際は、子供名義で...

弁護士回答
    3
  • 定額定期預金の解約日が婚姻後の場合、共有財産になるのか?

【相談の背景】 既に離婚済みで財産分与中です。 離婚の際、最初はまだ離婚したくない気持ちもあったこともあり元旦那から離婚調停を申立てられました。 その後すぐ合意はして財産分与の話に移ったのですが、元旦那側は弁護士あり、こちらは弁護士なしの状況となっています。 財産分与の話の中で、私の親が私名義で定額定期預金をしており、最終預入日は婚姻前までとな...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚し離婚を望むが妻が渋る。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年ほどで、ここ8ヶ月間は別居はしていますが毎日電話して週末婚のような生活をしていました。 先日、妻の浮気が発覚し、浮気相手にも会い、不貞を認めさせました。別記期間中の仲だったようです。 浮気相手にはまだ慰謝料請求はしていません。 妻には離婚に同意する誓約書を書かせたのですが、ここに来て渋っています。 私は離婚を望んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...

弁護士回答
    3
  • 奨学金について

教えて下さい。離婚後の財産分与において、婚姻前から相手方には奨学金負債約300万ありました。婚姻中3年間月々約3万円を生活費から返済し、離婚前半年〜2ヶ月前には一括返済で約250万ほど2人の預金から返済し(金利がもったいないと説得され)相手方の奨学金負債はなくなりました。離婚後の財産分与では婚姻前のお互いの預金はお互いのものですが、このような奨学金負債は婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【離婚】別居開始日の証拠を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)

ベストアンサー

妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて  夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在  夫 67% 妻 33%  です。 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから