法律相談一覧
-
離婚の財産分与で不動産を登記移転した場合、譲渡所得の申告は必要か?
【相談の背景】 先日、離婚の財産分与審判で 前夫が私に代償金を支払う代わりに、私の持分(共有名義のマンションの4割を所有していた)をすべて登記移転するという審判が下され、それに従いました。 この場合、私は譲渡所得による申告が必要なのでしょうか? 財産分与が現金で行われる場合には、譲渡所得税は発生しませんという意見もあり、私は現金を譲渡されている立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金の財産分割について
【相談の背景】 当方61歳、妻と離婚協議中です。妻には弁護士がついています。 財産分与における企業年金分割についてお伺いします。弁護士が示した財産分与で年額分に余命24年分を掛け合わせた約32百万の一括分を請求されました。小生としては、定期払を主張したのですが、原則は一括と言われ、他の財産分与で妻側に有利な条件を飲めば考慮してもよいみたいなことを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で慰謝料を二重どりできるか。家庭内別居の婚姻費用のだしかた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて配偶者へ慰謝料を払いました。近々別居する予定です。 今後は離婚に向けて話し合いを進めますが、夫は離婚の際の財産分与からまた慰謝料として財産分与を均等にしないつもりのようです。合意しなければ裁判に持ち込むといわれています。また、別居するまでの間、家庭内別居中の婚姻費用を払えと言われていますが、通常の別居の婚姻費用と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に費やしたお金は財産分与に考慮されるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、離婚を前提とした財産分与についてのご相談です。 先日、夫が保険を解約し、数百万円を受取りました。 そんな中、夫が不倫相手と同棲を始めたようなメッセージのやり取りを見ました。 受け取った金額を、不倫相手や、不倫相手と住むための資金として使っているようです。 夫のクレジットカードで買った家具やインテリアのレシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産と退職金の認定実情
ベストアンサー特有財産に付いて質問です。私は婚姻前に400万円ほど預金ありました。8年10ヶ月で別居、別居時は600万円ほど預金残高ありました。婚姻期間中預金残高400万円割った事ありません。只今、離婚裁判中で財産分与で争ってます。弁護士の見解ですと2~3年で離婚の時は財産分与認められるが8年から経過すると無理と言われてます。実情やはり認められないのでしょうか? あと、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与を不動産でもらう場合の離婚協議書の書き方
タイトルの通り、財産分与と慰謝料を今住んでいる不動産でもらうことになりました。離婚協議書の書き方には、財産分与、慰謝料、と別々の項目にして、一緒にしないようにと書かれているのですが、実際一緒に兼ねてもらう場合、どのように書けばいいでしょうか。後、書き方によって税金が課せられたりしますか。(不動産といっても価値は1千万程で、婚姻年数からしても常識的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書、退職金の財産分与
ベストアンサー和解離婚時に和解調書にて「債権債務のないことを相互に確認する」と記載しています。 財産分与は0です。 退職金は絶対受け取れるものではなく、定年まで15年あり先の事なので確実なものではない。 と相手方の主張があり財産分与は0になりましたが、元夫の会社では定年でなくても、勤務年数によって退職金の受けとる金額が決まっていて、現状の(20年勤務)で受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。
ベストアンサー協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に親から相続の不動産も含むか、の質問
ベストアンサーこの度離婚に際して、夫婦の手元の現金が1000万円ほどありますので、50パーセントずつの500万円を夫婦それぞれに分けようと思います。 それ以外の財産ですが、 ①私夫は存命中の親からの相続時精算として土地を貰っています。 この①についても財産分与の対象となるのでしょうか。 ②次に私夫の親の住宅に住居していますが、親の他界後の相続でその家も私夫のものになるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の財産分与、持ち分の分の税金がかかるか?
離婚の不動産の財産分与について質問です。現在離婚公正証書を作成しています。 不動産の自己持ち分、1/5の分を夫に譲渡する代わりに、金銭を受け取るという話し合いをしています。 不動産の名義と債務者は夫のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、という形になると思います。 その場合、税金はかかるのですか? また、例えば税金がかかる場合、税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどの様な事で訴えられるでしょうか?
離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身での離婚協議書の作成について
離婚協議書の作成についての相談です。 離婚協議書を自分で作成しようと思っています。 記載する内容は、子どもがいないため、財産分与に関する内容のみです。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? 2.公正証書にするまでは予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の開業資金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は1年です。 共働きです。 金銭管理は各々がしていますが、夫は来月からお店を開業します。その資金は全て夫負担です。 この状況で夫から離婚したいと告げられ、合意出来ないのでとりあえず別居となりました。 【質問1】 開業に至る迄の資金は財産分与分として私のお金も含まれていると考えて良いですか? 【質問2】 含まれるとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の弁護士報酬計算について
【相談の背景】 離婚の財産分与の弁護士費用についてですが、経済的利益の11%というのが多いと思います。 【質問1】 例えば不動産に関し、請求側は通常は50百万円の評価のところ、敢えて80百万円と評価してきて、交渉により通常価格の50百万円で妥結した場合、経済的利益は30百万円としてその11%が報酬となるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 3200万円で家を建てて持ち分は夫婦2/1です。妻は特有財産から2/1を出し、夫はローンで払いました。ローン残はありません。この状態で離婚、財産分与する場合について教えて下さい。 【質問1】 家が3200万円で売却できる場合、夫婦で半分1600万円ずつでしょうか?それとも妻の特有財産分、妻が多くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤により別居していた際の財産分与について
【相談の背景】 ・結婚して2年 ・共働き ・結婚してからすぐに夫は転勤となり、一緒に住んでいた事実は無い ・妻が住んでいるアパートの家賃の一部を夫が負担している ・月に1度(2~7日)夫の転勤先に会いに行っていた ・この度自身も転勤となり今後の婚姻関係の継続がむずかしいと判断していて離婚を検討している 【質問1】 【質問】 財産分与は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている自動車の財産分与
【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示に必要な資料について
【相談の背景】 別居後を経て離婚する場合の財産分与の際の開示について、 銀行口座なら別居時の残高のみ判れば良いというご意見や、 結婚してから別居までの期間の通帳のコピーを提示しましょう、というご意見がネット上に見られます。 【質問1】 通帳の記載から生活情報が相手に知れてしまうので見られたくありません。理由があれば通帳の残高証明書のみ開示するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は財産分与されてしまいますか?
【相談の背景】 前の夫から養育費をもらっています。いまの夫とも離婚することになりました。 前の夫とは算定表が古いときに別れたので、金額が低いです。 【質問1】 今の夫から、いまの算定表で算出したときに不足している分の養育費をもらえますか?養子縁組しています。 【質問2】 前の夫からもらった養育費を貯金していたのですが、これは今回の財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相手名義のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 再婚相手や子供
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から借りていたお金は財産分与になるのか。
【相談の背景】 主人が独身の時に、義父に月々返済する形で車を買ってもらったそうなのですが、ほとんど返すことがなかった主人。 義父より少しずつでいいから返済してほしいと言われ、結婚してから200万以上支払い返済を終えました。主人も私も働いており、その中での返済でした。この支払いが家計を苦しめていた原因の一つです。 【質問1】 離婚する際、返済した分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をする際の資産開示について
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が有責で離婚協議を進めています。 お互い代理人がついています。 財産分与な話が出ており資産の開示を求められていますが 証券口座、銀行口座、暗号資産口座の数が多く面倒です。 【質問1】 相手代理人から金融機関に開示請求を出すよう話すことは何か問題がありますでしょうか。 またその手続きの費用はどちらの負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不動産登記計算
【相談の背景】 離婚する時に財産分与で 不動産を名義変更する時に、 妻と私元々1/2ずつの持分のところを、 私一人の所有権へ移転する場合、 登録免許税は、評価額×20/1000×1/2 ざっくりこのような計算でよろしいですか? 【質問1】 登録免許税は、評価額×20/1000×1/2 ざっくりこのような計算でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の件で質問お願いします
財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の車の財産分与について
ベストアンサー妻名義の車があり婚姻中に購入しました。 頭金無しで150万で5年ローン 住宅購入にあたりカーローンがあると住宅ローンが組めない為、残りを他から借り入れてカーローンは返済し住宅ローンに車代も組み込みました。 それから1年程で離婚になり車の財産分与となりますが妻側は時価の半分しか分与する気がないです。 実質車のローンは残ってるのですがこれは折半に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求における審判の流れについて
ベストアンサー離婚後の財産分与請求調停を申し立てる予定です。 仮に審判に移行したと仮定しての質問です。 ①審判に移行した際は必要に応じて尋問等があると聞きましたが、当事者だけでなく関係者(親族や、各種財産の価値を見積もった業者など)が尋問に呼ばれることはありますか? ②審判に移行してからどのくらいの期間で結果が出るものでしょうか?(事案によると思いますが、平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象時期、期間について
ベストアンサー財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険財産分与の扱いについて
離婚裁判中です。別居中、子供の学資保険についてですが、満期を迎えた年に大学進学であった為、学費に使うから契約者を変更してほしいと頼み2人で郵便局へ行き手続きしました。しかし、今回財産分与すると言われました。子供は大学を卒業しすべて学費に使いました。学費に使用することは了解しておりその際のメールのやりとりは残っています。財産分与から外してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人資産の財産分与
ベストアンサー離婚する相手の職業が、家族経営の自営業(建設業・夫の父が経営) 夫は役員ではありませんが、跡継ぎです。 仕事の内容上(?)、会社の資産である個人の財産を常に保有しています。 会社のパートという立場で夫の妻なので働いています(出社はしませんが経理補助) この場合、その会社の保有する個人資産は財産分与の対象とないますか? また、将来夫が継いだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の財産分与・親からの贈与
離婚調停の持家の財産分与についての質問です。 姉の夫が、姉の夫の親から生前贈与と主張し、3000万円支払い、 姉の親は家の購入で1000万円支払い、数年後に、姉の親がローン残金2000万円支払った場合、 持家の財産分与は半分ずつになるのでしょうか? それとも、持家の財産分与は、それ以外の分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。隠した方が得するのですか?
現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。全部渡さないといけないのでしょうか?
やっと離婚に応じてくれるようになったのですが、相手の家族が子供の出産祝い金とビデオカメラやお宮参りの写真、今まで生活の為に使ったカード代金20万円などすべて返せと言ってきました。こちらは慰謝料、養育費はいらないので子供だけ渡して欲しいと言ったのですが、その言葉を逆手に子供だけ渡すからあとは全部返してくれとの事です。全部渡さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財処分費用の折半について相談
【相談の背景】 約1年半別居の末離婚しました。 別居時から私は実家に戻っていたので家具家電については特に必要なものは無く、相手が次の新居へほとんど持っていきました。 しかし、引越し直前に勝手に許可無くこちらの家財を処分され謝罪も悪びれた様子も無いことから、財産分与で揉めています。弁償を求めましたが、逆に「全ての家財の所有権を放棄するのであれば、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?
【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる時間について
【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の車購入についてです。 夫の不貞、夫からの離婚要求により、慰謝料請求と離婚予定です。 1月いっぱいで別居する予定でいます(まだ夫には伝えてません) 別居後は車が必要になるため、軽で新車の購入(ローン)を検討し、審査まで通り契約手前まで来てます。 車の納車は恐らく別居後です。 このまま契約してもいいのか教えてください。 審査自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。 公正証書を作成するのですが、分からないことだらけなので注意しないといけない点など教えて頂きたいです。 養育費の金額、財産分与と慰謝料についてはお互いなしと話し合いで決まっています。離婚したあと、養育費の不払い、やっぱり財産分与したいとならないよう、きちんと書面に残したいです。 【質問1】 協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で嘘がバレた場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で収入額などで嘘をついたことがバレましたが、今後、離婚調停・離婚裁判になったとき、これが不利に働く可能性はありますかと質問させていただいた者です。「離婚調停や離婚裁判での、離婚原因や親権者の指定や、財産分与の評価や判断について、あなたに不利に働く理由や可能性はないでしょう。」とのご回答をいただき安心しました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、慰謝料や財産分与が一括払いされないならば別居を続けたい
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で別居中です。 不倫から目が覚めれば戻るつもりではありましたが、不倫相手とまだ接触しているようでうんざりです。その上配偶者は離婚の意思がないのなら同居してくれと言い出しましたが、一度認めた不倫を撤回し、友人なので関係を切るつもりはないとも言っています。 このような状態で同居をするつもりはないですし、別れるならばきっちりお金を貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から民事訴訟を起こされたら?
夫と離婚調停中です。 離婚条件が合わず、調停不成立となるかもしれません。 貯蓄額は私の方が夫よりも2000万円以上多いので、離婚するとなると、夫へ財産分与しなければなりません。 それが嫌で離婚に応じていません。 ちなみに、夫は有責配偶者です。 ただ、私の貯蓄には、婚姻期間中に夫の口座から引き出した500万円が含まれています。 夫はその証拠をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから