法律相談一覧
-
財産分与、土地、家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の土地、家の財産分与のご相談です。 土地の名義は義理母。 土地についは毎月、私が一定の金額を払っており、取り決めの金額を支払い終えたら妻名義になる。(合意書あり) 家の名義は私。 【質問1】 上記のケースだと財産分与の方法としてどういう選択肢がございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子供の貯金について
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手は子供の預貯金等、全て共有財産だと主張しています。しかし、全てが入学祝やお年玉等の子供のお金です。子供自身も自分のお金だと認識しており、これが取り上げられてしまうのは理不尽で、これ以上子供を傷つけたくありません。 【質問1】 どのように主張、証明していけばよいかご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での通帳開示について
ベストアンサー相談の背景 離婚の際の財産分与で相手に通帳開示応じてもらえず、調査嘱託制度を利用しようと思いますが。 質問1 相手は貯金を隠そうとして、別居の前に銀行預金を全部おろした場合、別居前に落とした預金はどのような扱いになるでしょうか?財産分与の対象になるでしょうか?別居の1ヵ月前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の調査について
ベストアンサー離婚して、これから財産分与を行うところです。 相手には弁護士がついていますが、こちらにはついていません。 質問ですが、 1.相手の財産状況を調査するには、裁判所に申請すれば金融機関に照会書を送ってくれるのでしょうか。弁護士を選任する必要があるのでしょうか。 2.また、照会する場合に婚姻期間の口座履歴を依頼することも可能でしょうか。別居時の残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はどうふりわけられますか。
ベストアンサー結婚前に飲酒で免許を無くした夫が、半年前免許を取りました。中型トラックも含めてですので、費用は60万円です。 一年前に罰金の未払いがあり13万円払いました。 どちらもわたしの預金からだしています。 現在離婚を検討中なのですが、財産分与にこれらは反映されますか? 例えば預金100万円あったとして、どのような振り分けになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していると財産分与は無しですか?
入籍直後から別居の友人夫妻がいます。 仲が悪いからとかではなく、単純にお互い楽だから別居してるようです。 子どもも産まれましたが、会うのは月に2回ほどでまったく会わない月もあるみたいです。 もし離婚になったときは財産分与はありますか? 別居している間につくった財産は財産分与の対象にならないと聞いたのですが、 彼女のように子どもがいてたまの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていました。 通帳とキャッシュカードは夫が持っています。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 財産分与請求調停をしても使ってしまったお金は財産分与として請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の自営の場合
ベストアンサー離婚する時に、相手が自営を営んでいた場合は相手側の財産分与額はどのように計算されるのでしょうか? 自営の稼ぎは分与の対象にならないような事を見たような気がしますが、年収数千万稼いでいても全く財産分与にはならないものなのでしょうか。 また、明らかに財産分与の対象になる口座を隠していた場合、税務署に告発したら明らかになるものでしょうか? 口座は隠そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で自宅を残したい
実家の兄嫁が離婚したいと言って家を出ました。兄は3年前から病気で施設に入っています。実家は兄嫁と母親の二人暮らしでした。家は母親が住んでいた家を建て替えて、兄名義で10年前に新築し、ローンの支払いはないそうです。兄嫁は財産分与したいらしいのですが、母親が住んでいる家を残すにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中です。財産分与についてです。
結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。夫婦の関係は、7年前に破綻していたと相手がいっておりました。実際に家庭内別居を続けており私もそう思います。 婚姻費用はもらっておりましたが、家事はいっさいしていませんでした。別居後の財産は、各個人の財産になると聞いたことがありますが、離婚後の財産分与で7年間の私の貯金も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停を出来ますか?
財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における共有財産
離婚に際する財産分与について。 入籍から別居までわずか8か月でした。 その間に、私は会社を退職したので、退職金をもらっています。 財産分与においては、この退職金も共有財産と見做されるとききました。 婚姻期間の短さからして、退職金を半分渡すなんて、 とてもじゃありませんが納得がいかないのですが・・・ 裁判に持ち込むと、私のようなケースでも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の隠し財産を暴く方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は会社員で副業でアルバイトもしています。 離婚の財産分与で相手がコツコツとへそくりを溜め込んでいるのまで分かっていますが、銀行名、支店がわかりません。また預金はないの一点張りです。 相手は早く離婚して調停を終わらせたいようです。 【質問1】 ①相手の隠し口座を暴く方法を教えてください。 【質問2】 ②離婚に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、財産分与
【相談の背景】 妻が別居し弁護士を立てたうえ、離婚調停を申し立てました。離婚と婚姻費用についてです。私も弁護士を立てて離婚、婚姻費用、財産分与などについて受けて立とうと考えています。 【質問1】 夫側が弁護士に依頼するとき、あまり例がないそうですが、注意する点はありますか。着手金や成功報酬の設定方法についてはどうしたらよいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と退職金分与と別居日について
妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について教えてください。
【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚日がきまっていない離婚条件に拘束力を持たせるためには、どのような書類(こと)が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦の妻で、夫は会社員です。 夫から離婚を切り出され、私は反対していましたが、財産分与等の条件で私が多くいただける内容で合意できたので、内容を書面に残し離婚する流れとなりました。 その後、夫がまだ気持ちが残っているのならやり直したいと言われました。 私はやり直したい気持ちもありますが、 夫が財産分与を支払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の優先順位の変更
今、妻とお互いに離婚訴訟を起こしています。 お互いに慰謝料請求があり、親権も争っているところです。 質問ですが、お互いに離婚訴訟を起こしているのに、離婚するために必要な親権問題を先に取り扱わないで、どちらに有責があるのかやり取りをしている感じです。また、財産分与等をやり始めるみたいですが、先に親権問題を解決して、離婚を成立させてから、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚してるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。こちらで色々と勉強させて頂きありがとうございます。 夫の不倫相手が離婚してるのか?知りたいです。 ドラレコでの会話では女は離婚はしておらず、別居中との音声が残ってます(令和6年末)その後探偵さんに女の住所を調べてもらった所 「所有権に関する事項」「権利者その他の事項」の欄に 順位番号1/ 所有権移転/ 原因:平成7年○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で困っています。子供の学資や共有財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産や、学資保険について教えてください。 別居中に、子供の授業のためにどちらか一方が使ってしまった場合、 財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 別居時の残高に応じて分与されるのでしょうか? 使ってしまったものは除外して分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の附帯請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中。 専業主婦の妻からの申立で離婚調停→離婚裁判に移行。 附帯請求というものをつけられた離婚裁判との事らしく、財産分与の決着がつくまで、離婚をさせてもらえず、婚姻費用を支払い続けなければならないと私の弁護士先生より聞きました。 【質問1】 まず離婚を成立させて、婚姻費用を最低限に留めたいのですが、 財産分与の決着がつくま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立から2年経過後の裁判は可能でしょうか。
【相談の背景】 外国人と日本で協議離婚をしましたが、相手が離婚は成立していないと言ってきました。どうやら裁判離婚しか離婚を認めていないようです。 すでに、2年経過しているので財産分与の裁判はできないと思いますが、相手国で離婚が成立していないとなれば相手国で裁判ができてしまうよです。 【質問1】 離婚届を出して2年が経過してしまっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か
ベストアンサー養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停
離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義、使用者
いつもお世話になってます。この度、離婚する事になり、後は養育費と財産分与を決めるのですが。現在、私が使用している車は主人名義です。離婚になれば残りのローンは主人が払い、私は車を返す予定です。もし、仮に離婚後に主人が車を売却したとすれば、そのお金は分与対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 被告側は婚姻前に親族と共有持分にて 住宅を建築しておりました。 原告と婚姻後その建物には住まないで、原告と被告は賃貸住宅に約17年住んでおり、婚姻前に建築した建物の住宅ローンを家庭から約1200万支払ってました。 財産分与あたり、家庭から払った財産分与として600万請求してます。 被告側は建物は父親と持分二分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判について
【相談の背景】 財産分与調停中です。 相手方が一切分与しないといい、審判になりました。どうしても相手の言い分に納得出来ません。また嘘の書面等を提出してきました。 審判において私ができることはなんでしょうか。財産の対象となるものは預金、学資保険、家財です。 どれもわたさない、返さないといいはります。離婚原因は相手が生活費を一切出さない、借金です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産分与について
ベストアンサー実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についておききします。
離婚の際の財産分与についてです。 財産分与の審判の結果に不服であれば上告し、高裁までいってしまえば、もぅそこで終わりですか⁇ 弁護士にも財産分与に強いとかはあるのですか⁇ 逆にどの弁護士に依頼しても財産分与の審判は同じですか⁇ 私の妻は会社を経営しています。しかし、この会社は結婚する前に立ち上げた会社です。 ですが、結婚してから私が家事・育児をし業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお願いします。
妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与対象
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 財産分与の対象物と割合について教えて下さい。 財産分与については色々調べ内容については素人ながら理解しているつもりです。 先日相手側の弁護士に貴方は財産分与の知識が無さすぎると言われました。確かに理不尽な事を言って居るのは自分でも理解していますが相手側を私も共働きをしており相手側は一円も貯蓄がなく私はコツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお願いします。
ベストアンサー教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での弁護士費用の算定について
結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金について
別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議後、別居前に引き出された預金を財産分与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。 相手方とは昨年1月上旬に離婚協議をし、3月に別居をして離婚しました。 この度の財産分与調停にて、相手名義で夫婦の共有財産となる通帳を確認すると、1月下旬に預金(約200万円)がすべて引き出されていました。 相手方は別居前に引き出しているのだから、財産分与の対象にならないと主張しています。 加えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における贈与税について
【相談の背景】 離婚協議中です。養育費を一括払いで一千万ほどもらえる予定です。税務署に尋ねたところ、一括払いであっても、算定表に基づきだされた金額であれば贈与税はかからないと言われました。また財産分与についても過剰でなければ贈与税はかからないと言われました。 養育費とは別に、財産分与と慰謝料を合わせたものを不動産を売却しもらえる予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫して離婚
妻が不倫して離婚します。 男が完全に自分のことを舐めています。 電話で話した後、自分と会う日を決めろといいましたがその後全く連絡が来ません。 妻も完全に男と一体で私を敵視しています。慰謝料、財産分与はしないと主張します。 (財産は私の給料ですべての生活をしてきたので妻が多く持っていますが金額不明です) 二人は今後同棲します。 あまりにふざけている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
次で、3回目の調停となります。相手側は、離婚を拒否しています。 相手側からDVを受けています。 離婚、親権、財産分与について申し立てをしています。このままだと平行線で、時間が経つばかり。また、調停委員の方は、余り親身になって対応していない気がし、時間内に終わるかを気にしてる様に思えます。早く離婚したいと言うこともあり、離婚訴訟しようかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗併用住宅の財産分与について
【相談の背景】 主人の不貞行為による離婚を考えています。会社経営をしており、店舗併用住宅に住んでおり2階、3階が住居になっております。 数年前にマンションから引越してくる際、リノベーションをして3,000万円ほどかかりました。 ローンは私の給料で払っています。 半分ほど払い終わっています。 【質問1】 離婚の際は、財産分与の対象になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから