46,415件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料と財産分与、離婚裁判時の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 スマホのラインやメールや相手との写真、自供するボイスレコーダーや探偵による調査報告書等も用意出来て弁護士契約も済ませた所です。 現状は妻をなだめて、「プロセスでは夫婦間でお互いに悪い事があるが、結果としてしてはいけない事をしているから調停は避けられない。」と伝えています。 調停に進み決着が付いた場合、最悪裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の預貯金の財産分与の時期について。

ベストアンサー

ご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と離婚成立時のタイミングについて

【相談の背景】 財産分与について 過去に持ち家に関して父親の生前贈与分についてご相談させて頂いた者です。 生前贈与分は夫婦の共有財産分与ではなく贈与を受けた人間(私)の個人財産になると伺っています。 今回、離婚を切りだしましたが、娘の親権を盾に婚姻の継続を希望されました。 相手が専業主婦なので親権の獲得は限りなく難しいであろうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。婚姻中に貸したお金は財産分与に含まれてしまいますか?

こんばんは。 先日離婚が成立しまして、財産分与について話し合い中です。 まだ婚姻中だった2,3年前に夫が友達に勧められて 株をやると言い出しました。しかし資金が足りず、私と子供の貯金から株の購入資金としてお金を貸してます。そこで質問なんですが、財産分与とは別で貸したお金を返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 臨時収入があった時の財産分与

【相談の背景】 離婚前で別居中ですが、夫が、祖父がもう一軒所有している家が売れるそうで、その売却益の中から何千万か夫が貰えるそうです。 そのお金はやはり離婚時に財産分与にはできないのでしょうか? 【質問1】 財産分与ができない場合ですが、このように、旦那に多額の贈与など臨時収入があった場合は、年収は普通でも、それを理由に養育費や慰謝料などを多め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、親からの援助金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与の際、結婚してからの2年間、マイホームを購入の際など、自分の両親より150万 援助してもらいました。 離婚するにあたって、この150万を配偶者に請求出来るのでしょうか? 銀行に預けてしまい数字上はありますが、出し入れがあるため、ごちゃ混ぜになっている状況です。  逆に150数字上なく、先にそのお金を使い、別口座の妻の預金がその分 使わずに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産の評価の仕方について

財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の分与。宜しかったら教えていただけないでしょうか?

今晩わ。夫と離婚する事になりました。そこで、財産の分与の事でお聞きしたいのですが、自動車はお互いに一台ずつ乗っています。離婚後私が今乗っている車は無いと困るので、貰うつもりです。でも車のローンは、国民製作公庫という所でお金を借りて払ったと夫に言われ、車を私の名義にすると、私宛に国民製作公庫から支払いの請求がくると言われたのですが、よく理解できません。宜しかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のため、別居中。預貯金について

別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者です。私は私の親から遺産相続があり、その後妻と離婚することになりました。財産分与のときに、私が私の親から受けた相続分は妻との財産分与の対象になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判をします。親権、養育費、財産分与等は全て決定しています。後は、離婚だけです。どのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、財産について

財産分与についてですが、へそくりは夫婦の共有財産になると聞きましたが、ばれるものでしょうか?もしばれた場合、そのことで慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてのご相談

【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額や範囲について

ベストアンサー

財産分与の金額や範囲について 今後、離婚予定の男です。 財産分与について教えてください。 なお結婚期間は3年半です。 1 財産分与の金額について 結婚以前の私の財産が合計で960万円(財形貯蓄は含まない)ありました。 その後離婚までの期間で出費して、850万円程度になりました。(約110万円のマイナスになる) 結婚期間、職場の財形貯蓄を170万円(3年半分)積...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を出来るのか?出来ないのか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 支払い義務があるか

先月離婚し、三人の子供を引き取ることになりました。家を35年ローンで旦那の名義で購入し、3年になります。子供たちが家が大好きでこのまま家に住むことを考えてます。家を買う前に旦那のおばあちゃんが、ローンが大変だろうからと私の車のお金を残り100万ありましたが一括で払ってくれました。そのほかにも、外こうのお金も払ってくれました。土地代として500万くらい旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、離婚を前提に別居をしようと言った後に妻は夫の会社の社宅に残り、夫は一週間~二週間程別居の為に妻の残る社宅近くのビジネスホテル等で寝泊まりをし別居した場合、(妻の希望での別居)その後仲直りをしてまた同居を再開させた後、離婚となった場合、夫がビジネスホテルに泊まっていた二週間の期間の夫の給与は財産分与されないので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、婚姻費用について

ベストアンサー

現在昨年12月から別居し2月から離婚、婚姻費用の調停がはじまります。 別居する際に、妻が貯金通帳、児童手当の通帳を持っていきました。2つとも私名義なので口座を調べたら全額引き出されていました。日付等はわかっています。証明もできます。これは財産分与の対象になりますか?もしもう使ってないと言われた場合でも請求はできますか? 別居中婚姻費用もちゃんと収...

弁護士回答
    2
  • お祝儀の財産分与での考え方

ベストアンサー

いつも質問に詳しく回答頂きまして、ありがとうございます。 以前回答頂いた件でもう一つ教えて頂きたいことがあり、質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 以前こちらで結婚式や結婚指輪の費用を夫が全て負担してくれるという話で夫の結婚前の貯金から負担をしてもらった場合で、結婚式で頂いたお祝儀は結婚式費用にはあてずに全て結婚後の夫婦の貯金口座に貯金...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について

離婚による財産分与ですが、高度障害状態で入った生命保険料も対象になりますか?また、主人は障害年金受給してますが年金型の保険料も毎月5万円入ってますが子供(未就学児2人)の養育費も請求できますか? 離婚の原因は金銭問題です。 病気により高度障害状態になり介護してきましたが、8桁の額を株で失くし、残りのお金さえも自分のお金だと言い、全てを置いて出て行...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている旦那との財産分与について

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    4
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象期間などについて

ベストアンサー

初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と家裁のタイミング

今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与の協議中です。 【質問1】 退職金はどのように、またいつ、分与するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(私名義の親の資産)

ベストアンサー

財産分与について。 親が私名義でやってくれている株式(親の資産) は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済み、親権者は自分、子供は元配偶者の家にいる 【質問1】 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか? 現在、財産分与についてはなにもしていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、生命保険の場合、受取人も関係しますか

ベストアンサー

終身の民間生命保険に入っています。離婚時の財産分与についてお伺い致します。 契約者は私(妻)です。支払い者は夫です。 受取人を子供(成人しています)にした場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判の抗告

離婚調停の面会交流が審判になり、審判に不満で抗告した場合、 抗告の判決が出る前に、離婚調停で、養育費や財産分与を話し合うのですか? それとも、広告の判決が出てから、養育費や財産分与を話し合うのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居時の正確な日付について

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、これから財産分与です。 別居時を基準とすると教えていただきました。 しかし実際の別居時と住民票移動時が1年ほどずれています。 別居した後すぐに相手が離婚調停を起こしました。離婚調停は不成立になったのですが、その中では実際の別居日時が記載されていました。 この後財産分与調停になると、 【質問1】 算定する別居...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告である夫と和解離婚をしました。離婚調書に、原告はその余の請求を放棄する、何らの債権債務がないことを相互に確認する、というような文面が入っています。 【質問1】 離婚1ヶ月後に、夫が家具や家電の財産分与を求めてきました。応じる必要はありますか?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚成立後の変更等について

前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫と財産分与について協議しているところです。 預金以外の財産は私も夫もありません。 預金について夫は「分けるお金は無い」と主張しています。 (預金があるのに、無いとウソをついていると私は思っています) もし、私が裁判を起こす場合、 夫の預金口座(銀行、支店、口座番号)を明確にできなければ 裁判所からの開示請求はできないのでしょうか。 口座名義人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、銀行口座明細の開示箇所について

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 別居時点の銀行口座明細を提出する予定なのですが、明細には銀行名や支店名など色々な情報が載っています。 財産分与分与に必要ない部分は黒塗りにしたいのですが、どの部分は黒塗りにしてよいのでしょうか?(又はどの部分だけ開示すればよいのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫との離婚を考えています。 財産分与についてですが、もし現時点で夫からの支払い金が足りなければ分割払いのような形も取れますか。 【質問1】 財産分与で支払い金が現時点では足りないので、双方が納得すれば分割払い、ボーナス時に支払うという契約もできますか?またその際には公正証書の方がいいのか、念書や契約書のような型でもよい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の退職金について

【相談の背景】 離婚調停中です。 今回財産分与のなかで退職金を求めようと思っています。 別居するまでの期間は4年弱です。 こちらの財産は100万ほどありました。 相手は0だと思います。 【質問1】 この場合、わずか4年弱の期間の退職金を求めてもこちらが損にはならないのか。決めかねています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、妻と離婚協議を開始する状況で、もめそうな点として財産分与における妻側の財産把握があると思っています。 【質問1】 妻が婚姻中に内緒で高額の宝飾品を購入していたことが分かっています。これは共有財産として財産分与の対象になるでしょうか?恐らく、特有財産で購入したと主張してくるでしょうが、その証明は難しいと思っています

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。 長期別居しております。 婚姻してから別居するまでも10年以上あります。 お互い会社員で、土地など他に財産はありません。 【質問1】 同居期間も別居期間も長期の場合、財産分与は別居時からさかのぼって、どの範囲から開示が必要とされますでしょうか。 それとも、別居開始日の明細のみ開示で判断されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特有財産について

【相談の背景】 離婚における財産分与において特有財産(預貯金)の証明について教えて頂きたい。当方の弁護士に相談したところ、婚姻後も生活費として使用している口座であるため難しいと言われています。 【質問1】 結婚前の財産(預貯金)において通帳を保持しています。婚姻前の日付も記載されており証明出来ると思っております。この預貯金は特有財産として認めら...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で家を分けるときの相談です。 知り合いで旦那さんがでていってしまい、離婚を検討している方がいます。 【質問1】 でていった側と家にすみつづけている側、家をもらいたい場合、どちらが有利になるとかありますか? 家をもらう場合、必ず相手に査定額からローン残高をひいた額を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に不動産投資会社を、100%保有しています。この会社の株式の財産分与のする場合について教えて下さい。 私としては株式を渡しても良いと思っています。 【質問1】 離婚裁判になり、相手が株式ではなく、相当額を希望した場合、判決で強制的に金銭を支払うよう命令がありますか?私としては現金が無いため株式で渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚の際に特有財産は財産分与に当てはまらないとのことですが特有財産で車を買っていた場合はどうなりますか?妻の特有財産で婚姻後に買った車を別居前は共同で使用、別居以降は夫が使用。 【質問1】 車自体が特有財産になりますか?古くなっていても買う前の金額が特有財産として認められますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の決める時期

【相談の背景】 家庭内別居をして1年がたとうとしています。 1年まえに通帳も別々に管理して婚姻費用を家庭裁判所で決めて生活をしています。 旦那名義の通帳で、生活をしていたのですが、渡したときにはほとんど残高はなく、生活費に使っているのにそんなはずは、ないと言ってきています。 【質問1】 離婚となった場合いつからのお金の残高から財産分与する事にな...

弁護士回答
    2
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから