30,654件見つかりました

法律相談一覧

• 主人のDV、モラハラ定義について

ベストアンサー

モラハラ、DVの定義について教えて下さい 。 私は掃除が苦手でそれについてここ最近主人から指摘されるようになりました。 酷い時は、こんな片付けが出来ない人間に何が出来るのか?と、自立に向け資格取得、仕事を始めようとしている私に言います。 普段は無口な人ですが、怒らせると大声で怒鳴ったり物に当たる為、いつしか逆らえなく主人の顔色を伺うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 共用の口座の貯金は財産分与の対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚訴訟を行っています。 その際に、妻から財産分与の話が出てきました。 妻が主張するのは、結婚生活時の共用の口座にある貯金を折半してくれ、というものです。 私と妻は共に働いており、一昨年8月から去年の3月までは共に共用の口座に月10万円を振り込み、そこから生活費を捻出していました。 4月以降は、子供が生まれた事もあり、私は給料の全額を、妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の学費について

ベストアンサー

2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定について

現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に返済義務がありますか?

ベストアンサー

交際中の彼の浮気が発覚しました。 半同性とも言える生活を一年近くしていましたが、その間にそれがわかりました。 彼は今、奥さんと離婚調停中で、弁護士費用などがかかるため、お金がないしんどいといつも言うので、私が生活のほとんどを面倒を見てきました。 食費はもちろん、タバコやお酒など、彼が必要な物はほとんど私が買い与えていました。 奥さんが家を出る時...

弁護士回答
    4
  • 主人の無断外泊と無視は指摘すべき?別居までの対応

離婚をするつもりです。別居前に資金を貯めること、また就職活動もしているため、内容証明を送る年末までは同居をするつもりです。 主人の浮気旅行が発覚するまでは普通に生活していましたが、疑いを指摘してからは毎日無視が続いています。更に、浮気旅行のあとは、私には週末は出張だと思われるように社用電話をウチでわざとしながら、週末ごとに浮気相手の家に行って...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?

主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の夫の暴力が原因で不倫している⇒不倫相手は離婚したいが不倫相手の夫が離婚を拒否

独身の僕は、現在結婚していて子供もいる女性とお付き合いしています。 浮気相手の夫(以下、夫)の暴力が原因で不倫している⇒不倫相手(以下、彼女)は離婚したいが不倫相手の夫が離婚を拒否 この場合、離婚できる可能性はありますか? 僕        :23際 会社員 浮気相手の夫(夫) :31歳 会社員 浮気相手  (彼女):30歳 会社員 子供 彼女+夫と結婚する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 別居後に相手が戻ってくると言ったときの対応について、ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停中です。2人で共同債務のある家に私が住み、妻には実家に帰って貰って2年となります。 ローンや固定資産税は、全額私が払っており、妻は債務をはたすきががありません。 ただ、養育費3万円渡さないの変わりにローンを3万円分は払っているとしていますが、本来の債務の半分以下です。 しかし、妻の中ではローンは払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不当判決 慰謝料

最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去に関して

【相談の背景】 今年の10月に婚約していた相手に別れを告げられました。 その際、10月中には今住んでいる家を出ていくと言われました。家は私の名義で契約した賃貸物件です。 その後、11月中には出ていくと出ていくまでの期間を先延ばしにされ、次第に12月5日には、12月12日にはとどんどん先延ばしにされている状況です。 12月12日までに相手は新居の契約と住所の変更は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...

弁護士回答
    3
  • 記憶障害が出てる子を児相が緊急保護

【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が折り合わない場合

ベストアンサー

連れて行かれた子供を審判で取り戻し、現在離婚調停中です。 折り合わないのは面会交流のみで、こちらは第三者機関を利用しての面会を希望し、相手は直接の月複数回(宿泊も含む)の面会を求めています。 私は、これまでの相手方とのやり取りによる精神的苦痛が大きいのと、相手の精神面の心配(不安定)から、ここについて考えを変えるつもりはありません。現在、第三者機関...

弁護士回答
    4
  • 妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは

ベストアンサー

下記の場合、相手は有責配偶者になりますでしょうか。 双方に暴力・不貞行為等無し。 性格の不一致【世間の常識で考えると妻の我儘(もちろん私も反省点あります)】により、冷却期間ということで別居を承諾。しかし、別居1日目に親を交えての話し合いの中で離婚はやむを得ないと離婚話をされた為、「当初と話が違う。実家に返せない気持ちになる。」と私(夫)の発言が気に...

弁護士回答
    1
  • 結婚もしていないのに、別れるなら慰謝料と生活費を払えと言われます。

僕には2年付き合ってる女性がいます。 当時、彼女は結婚していて、生活も安定していたのですが、主人のモラハラで離婚したいと悩んでいました。そのうちにお互いに恋心が芽生えて僕は彼女に離婚をすすめました。彼女も同意し、凄く喜んで彼女は家を出て来ました。僕たち二人の部屋を僕が借りて、大学生だった二人の子供の部屋も僕が借りて、同じマンションの上下階で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を取り下げたい

元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...

弁護士回答
    1
  • 別居?別居?持ち家はどうするべきですか?

結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫を完全に解消させたい

ベストアンサー

今年3月に主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、交際期間9年、婚姻期間15年です。小学生の子供が二人います。  約1年前に携帯ゲームで知り合い主人がよく行く出張方面の既婚者です。ご主人が週末だけかえってくるそうです(単身赴任中)。あちらから会いましょうと言われ一度目はお茶をしただけ、5ヶ月後2度目か3度目に体の関係をもち、主人が出張するたび...

弁護士回答
    4
  • DVで別れた挙句の金銭的要求について。

当時、結婚したまま訳あってその時に知り合った人(以後、元カノとします)と遠距離交際をしていました。 元カレは私以外にも沢山女がいて大学生でした。 何故か周りの女性を切り私と同棲を始めました。 大学生から大学院生になり就職が決まりましたが…学校に行きたくないと理由で元カレは学校を辞めてしまいました。 もちろん、元カレは親から絶縁され風俗の送迎のバイ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。

わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕

先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の大学費用について

ベストアンサー

初めてお便りします。 先日、調停離婚しました。 成人した大学生の子供の学費と生活費について、 お互いの収入に合わせた按分で、 元夫の方に私が支払う金額を渡す事で、離婚が成立しています。 現在、成人した子供が氏の変更をして私の戸籍に移る事を考えておりますが、 卒業までの学費を払う事になっている元夫が、 子供に対して「氏を変えたら、今までみたい...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物について

ベストアンサー

元妻とは約5ヶ月前に離婚しました。 現在は隣市に住んでいるようです(現住所は教えたくないとのこと) 私の住居の一室(8畳)には、元妻の荷物が溢れんばかりに放置されています。 先月、元妻が(やっと)荷物を運び出してくれると連絡があり、『ネットで依頼した何でも屋さん』が我が家に来ました。 私の都合がつかず私の姉が立ち会ったんですが、その業者というの...

弁護士回答
    1
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為

ベストアンサー

現在、夫が出張から帰ってきたその日に離婚と言われ性格の不一致を理由に一方的に言われ家を出て行ってしまいました。その後も冷静になって戻って来るのを待っていたら、離婚調停にまでかけられていました。 あまりにも、理由が納得できないのと不信な動きがあった為、浮気調査を探偵に依頼しました。 旦那と相手の女性がかなり警戒して証拠取られないように動いているも...

弁護士回答
    2
  • 韓国で刑事告訴され私も刑事告訴をしています

実は私の彼は既婚者でした。 私は先月まで知りませんでした。 協議離婚手続き申請中で7月には決定するからと、とりあえず離婚成立を待っています。 5月末に私の部屋に二人で居た際に、突然、相手妻と妹と警察官二人が入ってきて、警察署に連れて行かれました。韓国の姦通罪の証拠としては男女のセックス(挿時時)の写真や精液等の物的証拠が必要らしいのですが、その時...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいのですが

私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...

弁護士回答
    1
  • 面接交流

初めまして。34歳の男性です。2歳の男の子の親権者で、離婚は去年の3月に一応協議離婚をしています。現在4月より面接交流の調停を受けており、面接交流の拒否をしたいと思っています。 実はこの調停前にも親権者変更の調停がありました。 調停は親権者変更という内容でしたが、初回の調停の話では親権争いはせず、面接交流希望と言われていました。 この調停期間内にも...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします

元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...

弁護士回答
    1
  • この場合弁護士さんはどう言いますか?多数お返事ほしいです。

旦那が不貞を七年間してました。六年前のビデオによる証拠と、最近の証拠は、昨年11月と今年2月のもので、旦那自らの携帯動画にて不貞を撮影してます。七年間同じ女性です。現在二回目の調停が終わったところです。親権を双方どうしてもゆずらず、このまま行けば離婚裁判になりそうです。子供は6歳の女の子と1歳半の男の子の2人です。生活環境は、私の両親と二世帯で住んで...

弁護士回答
    1
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 元妻からのお金の要求について。

ベストアンサー

慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

子供を置いてでてきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思ってない...

弁護士回答
    2
  • 故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。

ベストアンサー

現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?

現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...

弁護士回答
    3
  • 反省の色の全くない夫と相手に対して離婚、慰謝料請求

夫が出張先で知り合ったキャバ嬢と毎日のように、連絡を取り合っていました。それが発覚したのが、フェイスブックとラインでした。私も利用していたので、怪しいと思っていましたが、知らないフリをしていました。でもそれによりストレスがたまり、ある日夫に暴言を吐くと、夫の方からもうやっていけないと言われ、売り言葉に買い言葉で、夫の携帯電話を見て、完全な証拠を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚について 好きな人ができた理由で離婚する場合、奥さんには、どのくらいの慰謝料を払わないといけませんか? 相手の女性とは、メールしていました。会ったりもしていましたが身体の関係はありませんでした。

弁護士回答
    7
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから