法律相談一覧
-
前夫名義の通帳を現夫が勝手に持ち逃げした場合
父母が離婚し母が父名義の通帳を養育費代わりにと貰いました。その後母が再婚し自分も義父と養子縁組したのですが 母が留守中に義父が前夫名義の母が所有している通帳を持ち逃げされました。 夫婦は互いの財産は共有されるらしいのですが 前夫名義の通帳でも義父が勝手に所有する権利が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘から父親への慰謝料請求
父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕返し
嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入り?
サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が相手側になった場合の将来
偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による生活費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をしました。その時に公正証書で慰謝料300万と元嫁への生活費で300万マンションの残を完済する約束をしました。 マンションの残は1000万程あります。作成したときは払えていましたが、転職をして給与が半分になってしまい、毎月16万の費用を払うことが難しくなってしまいました。再婚もして、それなりに新しい生活にもお金がかかります。いま、貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したが離婚をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで子供Aがいる時に再婚をしました。 その際子Aを養子縁組して彼の養子となりました。 それからほどなく第二子がうまれましたが夫に問題があり離婚を考えています。 離婚をした場合まだ7年たっていないため養子縁組した子Aは前の戸籍に戻り、前の姓に戻るとあります。 【質問1】 私を前の姓に戻し、そこの戸籍に子Aと第二子を戸籍にうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 結婚後家を購入するため銀行で住宅ローンを組みましたがすぐに離婚することになり、家はそのまま元妻が住むことになりました 数年後再婚し家を購入しようと住宅ローンの審査をお願いしたのですが前の家のローン名義が自分になっているため組むことができませんでした 前の家のローンの名義を元妻へと変えてもらいたいと銀行の方へ依頼したところ恐らく収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手切れ金、養育費について
私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後同居の条件について。
ベストアンサー夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、離婚、トラブル
離婚後夫婦共有名義であった住宅のローンを別れた妻の親が支払ってくれました。よていがくよりすくなく、100万近くたらずこちらで負担し完済しました。名義はむこうにゆずるのですが、この度払った100万や婚姻期間に支払ったローンなど、あるため、すべてを譲るのも気がひけます。支払った分だけの名義をを自分にすることは可能でしょうか。また、こんごの再婚のことなど向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に愛情はないが子供のために離婚したくない
ベストアンサーこのほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取消の調停について
ベストアンサー以前、借入金返済までは偽装離婚でしのいで、返済がおわったら籍を戻すと親族の前で説明したにもかかわらず、別の女性と再婚した元夫に対する離婚取消の申し立てについて相談した者です。 裁判所には、元夫は応じる訳がないと言われたのですが、この度元夫が調停に応じる事になりました。 元夫としては現在の婚姻を継続したいでしょうし、私も復縁を望んでの申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションローン
調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場に同席はできるのか?
ベストアンサー現在、親権変更の調停中(数年前に決着がついていたもの)ですが、 弁護士さんでもない者を、私と一緒に調停に同席させることはできるものでしょうか? 同席してほしいのは、私の再婚相手です。 目的としては、意見を聞いてもらえる場になればと思っています。 これまで2回調停をしましたが、再婚相手の意見は全く聞いていただけていない状態なので。 ・同席できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費についてお願いします
別れる事になりましたが向こうが再婚しても養育費は払わないといけないですか?向こうに再婚しても払ってと言われてます[i:158]後公正証書はどこにいったら作れますか?条件とかはこっちが言えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への誓約書、公正証書について。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為がありました。以前より離婚話もあったため、離婚する方向になりそうです。ただ、まだ主人の方では完全に離婚すると決めきれていないようで、私に、不貞行為に対する誓約書へのサインを求めています。 その誓約書の中に、離婚後も不倫相手と連絡を取らない、会わない、守られなければ500万円支払う、という内容がありました。 離婚後、私は不倫相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費調停について
養育費と面会交流の調停について。 2年前に離婚し、今年再婚します。二度面会交流について調停をしました。1度目の条件を守ってもらえなかったので、面会を拒否し、最近2度目の調停が終わったので1度面会させました。 面会交流と養育費は別問題ですが、2度目の調停の時に養育費も払うと言うので、養育費の調停を申し立てて始まるまでの間にもきちっと払うように約束しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の福祉と親権について
2週間前に、いきなり別れた妻と長女14才次女13才が、遠い所に行き再婚したのを知りました。再婚して幸せになるなら、そっとして置こうと思い連絡が来るのを待ちました。 1週間程で長女から連絡あり、再婚相手の話てる事が全て嘘だと。現実は借家で借金も有るようです。長女は帰りたいと母親はどうでも良いと、次女は母親と一緒じゃなければ帰らないと。当の母親は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー10年前、調停離婚して私が2人の子供の親権者になりました。 元夫からは、月9万円の養育費を支払ってもらう事に決まりました。 3年前、私は再婚し2人の子供も再婚相手に養子縁組して貰いました。 それを知った元夫から、養育費の減額調停を申し立てられています。 再婚はしましたが、再婚相手の方は収入が少なく、私も去年仕事をリストラされて、養育費の9万円が無けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 普通養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本、県が違うと離婚歴でない?
ベストアンサー戸籍謄本についてです。 恥ずかしながら二回離婚歴があります。 二回目の最後は私が戸籍の筆頭者で、氏も妻の氏を名乗るで生きてきました。 二回目の離婚で、元旦那は除籍されました。 そのため、**市役所に私一人の戸籍になりました。 最近になり、再再婚をしました。(3回目です。 今は新しい旦那さんの戸籍に入っています。(新戸籍)、 今日、戸籍謄本をとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でこちら側が離婚した場合、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー私達はダブル不倫をしていました。 お互いに離婚して一緒になろうと誓いあい、私の方は離婚が成立しました。 6ヶ月間再婚できないので、その間に彼が離婚を成立させる予定でした。 しかし最近になり、やはり離婚はしない! 別れて欲しい! と言われました。 この場合、私から慰謝料の請求はできますか? お互い別居状態で、私達は一緒になる事を前提で3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から親への養育費の請求はできますか。
子から親への過去文養育費請求はできますか? 請求だけでなく実際にもらうことが出来ますか? 私は現在社会人の22歳です。両親は私が2歳の時に離婚しています。 離婚後、親権は母になり母に育てられ、高校卒業後から働いています。 母は、離婚後、再婚をしており弟が一人いますが、その男性とも1年ほどで離婚しています。 父親とは一切連絡を取ったことがなく最近縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からの離婚強要等、水商売の旦那がいる場合
前にも質問をさせていただきましたが、ふと疑問に思った事があるのでまた質問させていただきます。 旦那がホストをしていて、結婚している事をお店、お客様達に知られてしまい、私のSNSが原因だったので離婚すると言われています。 再婚の約束はしているので婚約の公正証書も作る気だったのですが、疑問に思った事が多数あります。 ・お店側からの離婚強要 ・お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の姓のままで本籍だけ変えたい
ベストアンサー30代です。離婚する事になりました。子供はいません。 ①生活便宜上、旦那の姓のままでいたいです。 本籍は旦那の実家の住所になっているので、自分の実家の住所に変えたいです。可能ですか? ②その場合の提出書類は、離婚届と旦那と私の戸籍謄本(お互い実家が県外の為)と「離婚の際に称していた氏を称する届」以外で必要な書類はありますか? ③旧姓に戻さないデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。対抗措置みたいなものはないでしょうか?
旦那と養育費について話をしています。 旦那の収入からみると二万~三万の養育費になります。 旦那が一方的に離婚を言っていて、あたしはできれば離婚したくないんですが、お互い平行線なのでお金で解決するしかないかと思ってます。 それで養育費をなるべくたくさんほしいと思ってます。旦那もある程度なら譲歩するといってすが、途中で減額できるようなので、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー再婚して9年。5年以上夫婦生活もなく、会話もほとんどなく、一緒にいる意味がない状態の夫婦(婚姻破綻状態)。何度も離婚話が持ち上がっていたが、妻の連れ子がまだ小学生だったのもあり、結果がでないままでいました。その子供も義務教育終了を迎えるので、夫から離婚話をして、妻も承諾したように離婚話が進み、妻が離婚届けを用意し、妻側の証人2人のサインも記載されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と面接交渉権
離婚して約1年、月一回9時間も二人の子ども達と遊ばせてもらってます。だけど先月で最後にすると言われました。私もバカなんですが公正証書に、再婚したら面接交渉権なしというような文言を載せて作ってあります。私は元夫との生活に疲れて離婚を考えていましたが最終的には彼との交際が発覚しての離婚でした。子どもたちの親権は元夫にあるほうが幸せだと私も納得しての協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫との離婚・親権について
【相談の背景】 3児の母です。 夫とは再婚で3人目だけ実子です。 上二人は私の連れ子です。 3人目が生まれてから経済DV、モラハラ等があります。 離婚すると言ってからお金管理はさせて貰えるようになりましたが モラハラや私が主に子育てしているのですが子供達の悩み等にアドバイスをするも全否定をしたり3人目が生まれて間もないので仕事にまだ復帰出来ていない私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 金銭問題について
ベストアンサー離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父からの嫌がらせ
ベストアンサー私は3人姉妹なのですが、去年父と母が離婚し、私と次女は母に引き取られ、三女は父に引き取られました。 この父とは再婚で、三女だけは、この父とのあいだに生まれた子でした。 毎月1回、2時間の面会が許されて居るのですが ボイスレコーダーが三女のカバンに仕掛けられていたり、 何故か私たちの居場所(例えば公園に出かけたり)まで何らかの機械を使い追跡され、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。例外ってあるんでしょうか?
離婚調停不成立してから数ヶ月が経過しています。 離婚訴訟すると相手側代理人から調停委員経由で言ってきましたが現在、何もアクションがありません。離婚訴訟の申立は離婚調停不成立した家庭裁判所に離婚訴訟申立するんですか?? 例外ってあるんでしょうか? 例えば、相手が住民票登録してる管轄の家庭裁判所に申立するとか? ちなみに、離婚調停呼出状が届いた住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出。
ベストアンサー申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の養育費増額に関する問題について相談
【相談の背景】 再婚8年が経ちます。 再婚相手の現在の旦那には前の妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 現在の養育費は2人合計30万。2年前に大学進学を理由に、養育費が20万から30万に増額が裁判できまりました。 私との再婚後の話です。 質問は、彼との結婚前は月20万『二十歳まで』と聞いて承諾して再婚しましたが、2年前の増額は私は関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 財産分与 内容
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 元旦那が亡くなって団信保険がおりた場合 手続きは離婚した私でもできますか? 2. 元旦那が再婚し子供がいた場合 私が財産分与で頂く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫をしていると嘘をつかれた
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で、お金の面で揉めており、中々成立しません。 突然、妻側が 「夫が女性と二人でいるところを友人が目撃した」 「再婚したい女性と離婚調停中に付き合ってると夫の友人から聞いた」 と嘘をついてきました。 誰から聞いたんだと問うと、言えませんと言い教えてもらえません。 本当に僕は女性といたことなんてありません。 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから