18,649件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄、別居費用について

自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養子縁組みをすると養育費は?

ベストアンサー

子連れで再婚して、養子縁組みをすると前夫からの養育費はもらえなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後成人した子供との面会

【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫(10回ほど)をしてしまい、配偶者に知られてしまいました。配偶者は不倫相手から念書を取得しており、その事実を否定するつもりはありません。 配偶者は不倫の事実に関して慰謝料請求はするものの、離婚せずに再構築したいと思っています。 ただ、私が有責とはなりますが、離婚し不倫相手と再婚したいと考えています。その時には親権は配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更について【離婚】

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組みましたが、調停離婚しました。 現在、再婚をし、住宅ローンを組みたいのですが、10年前の住宅ローンの名義が私になっていることで住宅ローンを組むことが恐らくできません。 前の支払いは元妻が支払っていますが、昔の家がどうなっているのか、音信普通のため、離婚調停依頼どこで何をしているか分かりません。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の父親との付き合い方。

ベストアンサー

離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、父親には会わせないといけないのでしょうか?

離婚し数年立ちました。 元旦那から子供に会わせるように言われています。 離婚にあたっては、離婚届を出しただけで、何も取り決めなどはしておりません。 慰謝料ももらっておりません。 会わせないといけないのでしょうか? 関わりたくないので、名前も住所も教えていません。 私は再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの支払いの返金について

ベストアンサー

最近離婚しました。 離婚する時はどっちが悪いとかなくて、性格の不一致的な問題です。 それで、結婚したときにマンション購入して、マンションは今まで18ヶ月間私が支払ってたんだけど、旦那が住みたいって言って、いろいろ支払いもあるから、とりあえずすぐに返してもらうという話しはしてなかったです。 それで、旦那が今月再婚するらしく、3月からもうマンションにそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による養子縁組の解消の手続きについて

再婚時に子供(姉妹)二人を相手方(夫)との間で養子縁組(普通養子縁組と思われます)をしました。 その後、夫婦は離婚致しましたが、養子縁組の解消はしておりません。養子縁組の解消は特に問題なく出来ますでしょうか? ちなみに相手方の親から大学入学金などを出して戴いており、解消により返金を請求されると返金の義務はありますでしょうか? 慰謝料の請求との相...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。離婚後の、子供について

離婚し、最近再婚しました。 離婚後16歳(アルバイト)子供の親権は元旦那が持っていて一緒に暮らしていましたが、向こうに彼女が出来、のけ者扱いされ、嘘を付かれて、信用も出来なくなり、精神的に身体の不調もあり、逃げるかの様に私のところへ引越ししてきました。 子供が元旦那とは2度と会いたくない、縁を切りたい。と、訴えてきたた為、今の主人と話し合い、養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費審判について

離婚時、公正証書にて、「養育費は月7万」と定めたとします。 その後、子供が大きくなり、算定表から算出される金額が10万になるような場合、それを理由に審判を起こし、増額の結果が出されることはあるのでしょうか? 公正証書で定めた養育費の増減が審判で認められるには、「親の収入が増減した」「再婚相手との間に子供が出来た」等の理由が必要だと聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの氏と戸籍について

ベストアンサー

子どもは小学6年生と、高校1年生です。 離婚後、新しい戸籍を作って旧姓に戻りました。 子どもは、氏が途中で変わるのが嫌だということで 前夫の名字をの名乗り、前夫の籍に入っています。 ところが、前夫が再婚するとのことで 子どもの籍を抜いてほしいと言ってきました。 この場合、前夫の籍から抜けるけど 前夫の氏を名乗ることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

現在離婚が成立して1年3ヶ月経ちます。 先日元主人との共通の友人から離婚前に主人が自宅マンションに浮気相手を連れ込んでいたとの事実を聞きました。 現在元主人はその浮気相手との間に子供ができ、既に再婚しています。 浮気を証明する物的証拠がなく、教えてくれた友人は現場を見ているので証言すると言ってくれているのですが裁判をして慰謝料請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と養育費について

再婚して10年子供は上は成人していて働いています。 今年になって夫の態度がおかしくなり離婚したいと言われました。 理由は私のお金の使い方が悪いと。 たしかに夫名義のカードでお金を借りてましたが生活費に使っていました 現在別居中です。 私も社員で働いているので家にいたときは返済出来ていましたが家を出たので現在は無理です。 夫と子供とは養子縁組してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題

3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題

ベストアンサー

離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供をブラジルに連れて行けなくて困ってます

私の婚約者はブラジル国籍です 元嫁は日本人の方で その間に1人子供がいます。 今は彼が子供を引き取っていてブラジルに連れて行く予定があるらしいのですが 元嫁の承諾がないと行けないという法律らしいのですが… 元嫁は承諾してくれません ブラジルの方では籍入れていなかったらしいです どーにか、息子をブラジルに 元嫁の承諾がなくても連れて行ける方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から揚げ足をとられることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から「離婚したい」と言われています。子供も小さく家のローンもあるため(共有名義)、不貞行為に関しては弁護士の先生を通じて慰謝料の請求をするものの、私は再構築を提案しています。 両家両親も交えた話し合いの場でも妻は不法行為をしたことに対する謝罪や反省は全くなく、 離婚の理由を「家族旅行の際に妻が運転しているときに私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、実父が亡くなってしまった場合の養育費について

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から、夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 無事に離婚が成立すれば、私の連れ子である長女・長男は養子縁組を外して、実の父親から養育費を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した子供の障害、およびSNSでの私への元旦那かの誹謗中傷について

離婚後4年経過しています、私は新しい相手と再婚している状況です。 離婚する際に相手側から300万の慰謝料、養育費を貰っています。この時に今後一切請求しないと一筆書いている状況です。 ですが、今回子供の発達障害の発覚および色弱が見つかり色々と状況が変わったので相談させてください。 元々結婚する際になにも知らされておらず子供を産んでから、相手方の親...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...

弁護士回答
    2
  • 別居をして9年目

ベストアンサー

私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...

弁護士回答
    1
  • 夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?

夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について相談:公正証書無しでも支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚をし前妻が子供2人を連れて持ち家を出て行きました。 離婚の際に公正証書の作成はしておりません。 初めは養育費はいらないと言っていましたが周りから養育費を貰えと言われたそうで離婚後半年間は養育費として2万円程度支払いをしておりましたが、前妻が再婚をしたので養育費の支払いをやめました。 現在お互い再婚をして養育費の支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 子供3人 離婚後半年

ベストアンサー

養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?

ベストアンサー

夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の代理人出席について

1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...

弁護士回答
    3
  • 親権奪還について

ベストアンサー

調停離婚をしてから1年半が経とうとしている者です。 子どもは、長女は両者親権で長男と次女は経済的理由により元主人が親権をもっております。 調停離婚が結審してから1ヶ月後、新しい奥さんがお手伝いさんという名目で自宅に出入りし、5月末に再婚したそうです。 しかし、8ヶ月で破綻し離婚。理由は、元主人が再婚相手を嫌いになったからだということです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。まずいですかね?

ベストアンサー

離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...

弁護士回答
    1
  • 民法第508条について

バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわける予定です。

ベストアンサー

子どもが二人おり、主人とは別居中です。 監護は、私がしますが 息子の親権のみを父親にしたいと考えています。 (長女は体が弱いため緊急時の対応や同性なことなどを考え私にします) 私が再婚することはないと思いますが もし、父親が再婚した場合、息子の籍はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 養育費について

【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して養育費を11万と決めて毎月支払ってきました。再婚して、子供が産まれ、妻の実家近くに引っ越し転職もします。 【質問1】 そこで、先生方にお聞きします。 収入が大幅に減るのですが、養育費減額には調停が必要でしょうか?当人の話し合いだけで折り合いがつけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き替えについて

【相談の背景】 離婚後の公正証書の書き直しを検討しています。 【質問1】 公正証書の文言の中に元妻(養育費を支払われる側)が再婚した場合、(養子縁組の有無を問わず)養育費を免除すると言う文言を入れた場合は効力はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の養育費減額について

【相談の背景】 息子は2年前に調停離婚しました。その時子供がおり養育費を20歳まで支払う事となり現在も支払っております。しかし、この度再婚する運びとなり子供も出来ます。 【質問1】 この場合、前妻の子供への養育費は減額されるのでしょうか? 変わらずずっと支払わなければならないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離縁しているか確認するには

ベストアンサー

2年ほど前に離婚をしました その相手とは再婚だったため養子縁組していました 離縁届を出していないかもしれないと 思いましたがどう確認していいのかわからず… ①離縁しているか確認するにはどうしたらいいのか ②戸籍をみれば確認できるのか ③もし離縁してない場合 相手と連絡がとれない場合どうすれば離縁できるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後揉めてる中 内緒で家購入予定はやめた方がいい?

離婚後 元主人と親権や養育費 または再婚をしろと揉めてる中 家購入予定です。 銀行さんからの融資もでて土地も決まり設計のみとなってます。 この状態で購入はしない方がいいですか? 内緒で進める予定ですが問題になりますか? 仮に裁判で訴えられても購入は秘密予定ですが 話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が20歳からの1年間で名字の変更

ベストアンサー

離婚して名字を旧姓に戻し戸籍も新しく持ち子供も私の戸籍に入れました。再婚して子供は養子縁組して新しい名字になりました。上の子供が20歳になり自立して一人暮らしを始めたのをきっかけに、生まれた時の名字に変えたいと言い出してますが、今の名字からすると前の前の名字に変えるとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組解消について教えてください。 子連れで再婚し、養子縁組をしましたが、子供が新しい父親とうまくいかず離婚することになりました。 子供は20歳すぎて家を出てしまいました。 養子縁組解消の書類を記入して欲しいのですが、家出同然で出て行き、連絡がとれません。 養子縁組解消する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の保全処分について教えてください

離婚して20後に元嫁が再婚するとの報告がありました 元嫁が親権を持っており 娘はまだ四歳です 今は元嫁の実家にいますが また環境が変わることが不憫で 親権変更の申し立てをしました その際 いまの現況が調停中は変わらないように 保全処分の申し立てをできるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をする際に前科がついていることがばれてしまうか

ベストアンサー

主人の父は離婚して再婚をしました。将来的に相続の都合で父と後妻のところに養子縁組手続きをするそうです。(そうすることで父の死後、更に後妻が死んだ後も主人に相続がいくようにするため) その養子縁組手続きをする際に、前科持ちということが父や後妻にばれてしまう可能性はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他界した父の親族からの相続放棄について

ベストアンサー

先程、父母の離婚により交流のなかった父の相続放棄について 相談させていただいたものですが続きの質問をお願いします。 今回は父の相続放棄の手続きを行いますが、父には再婚相手や 兄弟が存在しておりその方々の相続を自分自身及び自分の妻子を あらかじめ放棄する方法があればお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから