28,942件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の養育費増額について

【相談の背景】 公正証書作成後、養育費の増額は可能でしょうか。 子供1人、相手の不倫モラハラにより離婚しました。 習い事をさせたいため、お金が必要になってきました 【質問1】 習い事をさせたいので、お金が必要になります。公正証書作成後でも、養育費増額は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • 父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か

ベストアンサー

こんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...

弁護士回答
    4
  • 親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。

親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。 私は現在、親が経営している会社(A会社)に平社員で勤めております。会長は祖父で、中小零細規模の会社です。社長(母親)は離婚した私の父親に対して、かなり昔に 株式の分割をしておりました。おそらくですが上から数えて会長、社長、父親という順になっています。父...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との同居は不貞行為でしょうか?

既婚者との同居について知りたいです。 私の父親が既婚女性と同居し始めました。 私の家族構成(父親、私、姉) 同居女性の家族構成(女性、旦那、娘(成人前)) 母が他界し、父は独身です。 私は他県にいる為、父親は実家で一人暮らしでした。 今年の6月頃から父は女性(Aさん)と一緒に住み始めました。 一緒に住み始めた理由はAさんが旦那から家を追い出され、自分の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年間不倫 慰謝料について

私、投稿者自身の相談ではないですが、 夫の両親のことについての相談です。 父の不倫が発覚してから約10年経つそうです。 何度も話し合いをしたりしたそうですが その度、「不倫相手とは縁を切った。」などと 言ってきたそうですがずっと同じ人と不倫が 続いているそうです。 母も我慢の限界が来たようで、別の喧嘩を している時に離婚を申し出たところ 父は...

弁護士回答
    2
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手に慰謝料を請求し内容証明を送ろうと思います。弁護士に内容証明を送ってもらう場合の費用などはどれくらいかかりますか? 【質問1】 1.夫とは離婚する予定です。不貞行為の回数は分かりませんが一年以上お付き合いはあるそうです。この場合いくら位取れますか? 【質問2】 電話をし浮気をしていた事も認めています。その他証拠もあります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求

私は去年の11月から今年の5月まで不倫をしていました。相手は20代の妻子持ちの男性でした。お互い好きになり、離婚することを信じて関係を続けていたのですが、5月に奥様が旦那さんのケータイを見てLINEの履歴を見られてしまいバレてしまいました。その時点で、私達は旦那さんが奥様の前で電話をしてスピーカーにして会話が聞こえるようにしてから私達は別れました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?

婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に勝手に車の保険料を差し引かれることは適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫側には弁護士が入っており、私は弁護士は立てていません。 現在、婚姻費用の金額を夫側が決めたにも関わらず、勝手に車の保険料を差し引かれました。 前回の調停で文面でその旨を言われましたが、こちらとしては承諾もしていませんしその話にすら調停ではならず、調停員さんからも何も言われていません。 車は現在私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して親への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 住宅を購入の名目で夫が親から300万円の援助を受けました。 返済については特に決めておらず、実質は贈与の状態でした。よって借用書はありません。 離婚するにあたり、住宅を売却することとなり、 売却代金の折半については話し合いでまとまりました。 【質問1】 財産分与するにあたり、住宅購入のため...

弁護士回答
    3
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に子供 養育・親権

夫の不倫相手から夫への手紙を見てしまし、不倫相手が夫の子供を出産し未婚の母となっていた事を先日知りました。相手は夫が私と離婚して一緒になれると信じて子供を出産しました。現在1歳すぎたほどです。夫は妊娠・出産を知っていましたし、認知もしているようです。  3年ほどの不倫期間、私も感づいてはいましたが、証拠もなく、離婚もしたくなかったので、どうす...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 今後私自身がどうすれば良いのか

ベストアンサー

相手は同じ職場の転勤できている方です。 既婚者で子供1人いる方でしたが奥さんとはもう終わっている,離婚すると言われ。結婚指輪もはずしていました。 ですがその後奥さんは2人目妊娠しているが発覚しただ自分の子ではない。 妊娠で実家に帰ってる訳ではないと説明され, 1ヶ月もしない内に私の家に毎日いるようになりました。 転勤も終わった後も一緒に住もうとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 共有名義の家の財産分与

【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されて

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありませんが至急回答頂きたいです。 2007〜現在妻子ある方と不倫関係にあります。当初妻子と同居していましたが彼は夫婦関係はすでに破綻していると言っていました。付き合い始めて1ヵ月頃奥さんからメールが届きましたが(1回のみ)その後も付き合いは継続2008には彼は家を出ました(離婚前提で)その後わかった事ですが彼は給料全額渡していたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

以前の質問から状況が変わりましたので、またよろしくお願い致します。 夫の不倫疑惑で離婚の話が出ていた最中に、別のキャバ嬢との浮気が発覚しました。不倫疑惑も、浮気も許したわけではないですが、子供のことを考え、とりあえずは高校卒業までの後数年、普通に暮らそうと話し合いをしたばかりです。 キャバ嬢との浮気は、元々の不倫疑惑が疑惑でしかなく、絶対に何...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、金額は妥当なのか?

不倫 慰謝料 金額は妥当なのか? 一年ほど前に不倫関係になった人がいます。 付き合ったのは6月です。 付き合って欲しいと言って来たのは彼です。 彼はずっと婚姻関係は破綻している、私と結婚したいとずっと言っていて、それを信じて付き合って来ました。 9月から彼は奥さんと別居し、一人暮らしを始めました。離婚調停もしましたが不成立に終わり別居継続となりま...

弁護士回答
    2
  • w不倫しましたが、彼女に迷惑描けたくない。

ベストアンサー

W不倫してます。 嫁にバレて、離婚する事になりました。 彼女の家庭は壊したくないので、私が慰謝料を二人分払って、彼女の旦那にはバレないようにしたいのですが、良い方法はありますか? ちなみに、ホテルから出て来た写真等の証拠はなく、LINEと私が口頭で白状した動画のみになります。

弁護士回答
    2
  • 旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて。それとも、折半になるのでしょうか?

ベストアンサー

家のローンがあります、離婚するとき旦那が、そのまま住み続けて行くときは、ローンは向こうが払うのでしょうか? それとも、折半になるのでしょうか? ローンを家をでた私の分まで払っているのだから、養育費は出さないと言いますが、これはとうるのでしょうか? 私の給料では、生活ギリギリなので、ローンがこちらにきたら払えません。どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?

【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?

40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...

弁護士回答
    2
  • 未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について

ベストアンサー

友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答について

妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不倫相手(女)に慰謝料請求をするのに弁護士さんへ依頼しています。 相手も弁護士さんへ依頼している状態です。 相手は離婚しましたが、こちらは離婚していません。 流れとしては向こうからの金額提示が先でした。 期間が短い、求償権を放棄する、夫が積極的だった、シングルマザーであるとし、30万提示。 こちらの証拠から、不倫相手も積極的である...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がついてる父の会社の清算、離婚、後見人がいても解決しない問題について

ベストアンサー

父親は自営業経営していましたが認知症で施設に入り、区役所で申請した成年後見人の弁護士がついています。帳簿上払っていたはずのフルタイムで働いた家族への給与の未払い、暴力等で家族との関係はよくありませんでした。母と私は役員を事前に抜けていましたが弟の名前は残ったままです。1.自宅は土地、家屋とも父名義ですが周辺区画全体でマンション建て替えの話が出てき...

弁護士回答
    1
  • 三年経って浮気相手の旦那から離婚するからと慰謝料請求

三年経って浮気相手の旦那から慰謝料請求がきました。時効は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?浮気のほうは慰謝料とれますよね?

皆様方、質問お願いします。インターネットを見て内縁関係に調べたら、同居していたり、互いに結婚する意志のもとに生活していたら内縁とあったんですが、その内縁関係の時に私は事件で刑務所に行ってたんですが、やはり自由に会えない連絡も取りたくても取れない状況で妻が心配でした。浮気の心配です。手紙でも面会でも伝えました。妻は「大丈夫。絶対にそんなことしない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について悩んでます

【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫、慰謝料について

夫が社内不倫をしていました。私も同じ職場です。昨年度、私は妊娠しましたが、死産になり精神的にかなり参っていました。私が死産から立ち直れず落ち込んでいたこともあり、夫は同僚の女性に死産のことも含め相談していく中で不倫関係に発展したようです。夫からいきなり離婚を迫られ理由を聞いてももう愛していないとの一点張りでしたが、興信所をつけた結果、社内不倫が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人からの子供に対する面会要求

親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で接触禁止を命じたが、再度連絡を取った場合の慰謝料の発生と相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 接触禁止 当方50歳、夫あり子供なし 妻子ありの方と不倫しました。 弁護士を通じて減額交渉し、 慰謝料と相手奥様と当方(私) との連絡、接触禁止を命じることで終わりました。 しかし、お金を振り込んだ後 再度彼と私が連絡を取っていると 再度訴えを起こされました。 裁判所から通達の手紙が来ました。 この場合、私と相...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成して頂いている間に意見が変わる場合

ベストアンサー

主人との協議離婚を希望しています。 二人で決めた事を箇条書きにして、 公正役場に持っていく。 その後もう一度夫婦で公正役場に出向くまで(公正証書を作成していただいてる間)に、 主人が意見を変えたりした場合(養育費がやっぱり高すぎる)など、 どのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから