28,942件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 代理人ついてるけど話したい

【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻無効に関して】離婚から数年経過していますが、可能性ありますか。

ベストアンサー

数年前に離婚が成立しているのですが、婚姻無効を成立させれる可能性はありますでしょうか? 【経緯】 今から11年前に、別れた彼女から、あなたの子供を産んだと連絡があり、2歳の子供を連れてきました。 既に婚姻届けも提出済みと言われ、戸籍を見ると元彼女と2歳の子供が籍に入っていました。 すぐに、家庭裁判所に相談したところ、婚姻は成立しており、裁判はお金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。私としては ・不貞行為がない(キスは不貞行為?

慰謝料を請求されました。 以下のような状況で支払う必要があるのでしょうか。 ・私(男/既婚) 相手の女性(当時既婚、現在離婚)とは町で知り合いごく短い期間(2か月程度)何度か二人で飲みに行く仲になり、酔った勢いでキスをしてしまっており、そんなことが相手のメールに残っていたのを当時旦那が見たようです。 それ以上の体の関係は一切ありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 親から子供の面会を拒否できますか?

子供の面会についての相談です。 離婚後、子供の面会を私から拒否する事はできるのでしょうか? 理由は、元嫁と関わりたくないからです。 離婚直後も、ストーカーまがいな嫌がらせをされ、警察から警告までしてもらいました。 相手の親に協力してもらう事を条件に、子供の面会を承諾したのですが、相手の親も非協力的で直接やり取りをしてくれと言ってきたのです。 仕...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に請求はできるのか

不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物返却の依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が私の私物を返してくれません。 一緒に住んでた家に置いてあり、今そこには元旦那の新しい彼女も一緒に住んでいます。 何度か連絡をしましたが、応じてくれない状況です。 【質問1】 この場合、彼女側に返却依頼の連絡をすることに何か問題はあるでしょうか? (プライバシー侵害など ) 彼女側は知らない可能性はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の尋問後に異性と交際しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

相談の背景 お世話さまです。 DV離婚訴訟の尋問が終わったばかりです。 別居前から相談に乗ってもらい助けてくれた異性がおり、相手方も知っている人です。別居後からお互い好意を確認しましたが、訴訟中の相手方の言動や主張が異常でとても怖いため、ずっと親密な関係は避けてきました。 当方が勝訴すると思います。 質問1 このタイミングで親密な関係になり万が一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の結婚式費用は返済してもらえますか?

ベストアンサー

昨年、挙式披露宴を行いましたが今年、離婚しました。 結婚式費用は双方の両親に出してもらった額以外は私の父に立て替えてもらい、夫婦で月々返済していくという口頭での約束をしておりました。 元旦那は脳の障がいの為、記憶障害があり、障がい者手帳も持っています。 2人で離婚の話し合いの時も父への返済の話は口頭では話しましたが、連絡・返済が無いのでこちらか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際のローン。この場合って私も払わないとならないですか?

私が乗っている車は旦那がローンを組んでくれて乗らせてもらっています。旦那は別に自分の車に乗っています。 些細な事から文句を言われると必ず、お前が乗っている車のローン、今まで払った分とこれからの分払ってから家を出て行けと言われます。 出来れば家を出たい私。でもお金の事を言われて躊躇してしまいます。 この場合って私も払わないとならないですか? ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 離婚弁護士。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか?

今離婚を考えています。もしも弁護士をお願いするとしたらどの段階からお願いするのがいいのでしょうか? 弁護士の探し方も知りたいです。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか??? 見極め方も教えていただけると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

先ほども質問させてもらったのですが、不足があったので、再度質問させてもらいます[s:385] 去年9月に2880万で住宅を購入しました。 住宅ローンはほぼ全額残っています。 離婚するにあたり、売却しようと考えていますが、妻にも住宅を売却したあとの残債などは請求する事は可能ですか? ちなみに妻は現在無職です。

弁護士回答
    1
  • モラハラでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚届けにサインして送るように言われました。そうすれば子供達にある一定期間話さないと言っています。(受験があります)これは モラハラでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても基本的に音信不通の状態で先日保育園の卒園式に言って直接、話し合いがしたいと申し出ましたが、その場では弁護士に相談しますと言われ結局あってもらえません。 婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の請求方法

離婚調停中です。妻から離婚を求められていますが、子供のこともあり到底納得いきません。 慰謝料をとる手段は裁判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否

【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 和解案通りにいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚して結婚しようと約束していたのに、妊娠したら中絶して結婚も出来ないと言われた慰謝料請求できますか

妻子のいる方と5年程不倫関係にありました。相手から妻と離婚するから結婚しようと言われ、弁護士さんに相談などし、離婚の準備を始めたさなか、今回妊娠が発覚しました。 彼に妊娠したことを伝えると、中絶するように言われ、結婚も出来ないと言われました。 1人では育てて行けず、中絶するしかない状況です。 彼に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻・慰謝料について

夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による相手側への請求の相談です

妻が不倫をしており、問い詰めた所不貞行為自白しましたが 現時点では妻とは離婚はする気はありません、相手側は独身(離婚経験有)になります。こちらは二人子供有 この場合、相手に二度と会わないようにするのに法的に可能でしょうか? また慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を受け取ったあとの、離婚時の慰謝料は

ベストアンサー

現在主人と別居中です。 これから離婚に向けての話し合いをする予定です。 以前私の不貞が主人にバレ、相手に200万円の慰謝料を請求し受け取りました。 この時点では、離婚はしない上での慰謝料でした。 ですが、現在は別居に至り主人も離婚する方向で考えています。 主人は離婚時に慰謝料の請求をすると言っているのですが、不貞に対しての慰謝料は相手から受け取り済...

弁護士回答
    4
  • 中絶および慰謝料について

一年ほど前から不倫関係にある同じ会社の人の子を妊娠しました。 病院に一緒に行き、8週目であるとわかりました。 生々しい小さな命を見たら、簡単に中絶しますと言えず、彼も産むなら離婚すると、それでも結論が出ていない中、彼が突然奥さんに全てを打ち明け、離婚はしないし、奥さんと3人で話がしたいと言ってきました。 2人には子供がいません。結婚3年未満くらい。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求 離婚後か別居中の今か

ベストアンサー

相談の背景 夫が社内不倫をしていました。期間は7ヶ月ほどです。何度も浮気を疑い泣きながら過ごす日々でしたがついに証拠が取れ、両親、義両親の前で不倫相手と別れさせましたが、結局怒りも収まらず愛想も尽きたので離婚しようと思っています。夫の不貞なので夫に拒否する権利はないですよね? 現在別居中です。 質問1 この場合離婚後に慰謝料請求した方が相手から...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 養育費および親権について

現在、婚姻費用調停で決まった4万円をもらっていますが、正直なところ足りません。私は5万を提示しましたが、夫は1万しか払いたくないと拒み、私が4万で折れて決まりました。 これから離婚調停となりますが、私としては養育費を4~5万で望んでいます。少なくとも4万はとりたいと思っておりますが、婚費と同額は厳しいでしょうか? また、夫は親権を望んでいました。...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手へのケジメ

ベストアンサー

主人には2度浮気をされました。 一度は3年間続けた相手と書面で清算しました。その後再構築中でした。人も羨むくらい円満に行ってたし、反省もしてるので今回も離婚は避けたいです。しかし三年後懲りずに2度目も四年間騙されました。 その間女と親しく連絡の取り合いをしていたので、決定的な証拠もない時でしたが許せなく、私も離婚する等と言ってしまって余計に女に走っ...

弁護士回答
    3
  • 主人と別れて私が自宅をもうらうには

はじめまして 私の主人が破産致しまして自宅も競売に掛かると思います。しかし私は主人と離婚し、自宅に住み続けたいと思っております。住宅ローンも3,300万円程残っており私が代わりにローンの支払いをしていきたいと思っております。 この場合、銀行との話し合いはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚協議中、慰謝料と養育費の問題について弁護士に相談

【相談の背景】 現在夫の不貞で離婚協議中です。 相手方弁護士にこのメールを送ろうと思っているのですが、問題はありませんか? 1. 不貞慰謝料について  8月中に合意書を作成していただき、押印後3日以内に入金していただけるのであれば、不貞相手と合わせて300万円の支払い(夫からは150万円の支払い)で構いません。 2. 養育費について  現在妊娠中のため...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

不倫相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 しかし不倫が原因で既に離婚したため生活費でいっぱいいっぱいの状況です。 弁護士に頼むのはとてもお金がかかると伺っているので頼めずにいます… ここの先生方の料金表をみても 着手金〇〇万円~など今の私には到底払えそうもない額なのですが、こちらからの出費をなくし、慰謝料を頂いてその中から払うというようなことが...

弁護士回答
    3
  • 海外在住 日本に帰国せず不倫による慰謝料請求手続きを進める

妻が不倫をしていたことをカミングアウトしました。 離婚するかどうかは決めかねていますが、不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えております。 妻と不倫相手は日本で生活しており、一方私は海外で生活をしていますので日本へ帰国することが簡単にはできません。 海外にいながら慰謝料請求の手続きをすることは可能でしょうか。 また、手続きを進める上でどういった...

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求され弁護士に依頼しています。 どんな内容で交渉をしているのかお伺いしたところ、破格で対応しているためいちいち回答できないといわれ、その後回答書を送られてきました。回答書をみると、伝えた内容と違ったり、誤字がめだったり、喧嘩をうってるような文章でした。 その後も色々相談してますが意味わかんない、そんな事答える余裕がないな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから