法律相談一覧
-
妊娠8ヶ月の時に既婚者と発覚(相手は離婚しない場合)
ベストアンサー3年付き合っていた彼がいました。 付き合う時に既婚者(子供2人)いるが5年前に奥様の浮気が原因で夫婦関係が破綻、いずれ離婚すると言ってました。 付き合って1年半経った時に離婚成立したので、結婚と子作りしようと言われました(証拠LINEあり)。 私の両親へ結婚の挨拶も済ませたあとに妊娠も発覚して彼にも伝えています。 両家顔合わせが終わったら入籍する約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚してから、ちょっとしたケンカでも相手がキレて完全な無視、生活費返せとメールが来る、服を引っ張られて服がボロボロになり擦り傷ができたり、首を絞められたりします。 ケンカの理由もそれぞれありますが、必ず自分が悪いようにされます。 その度に自分でも恐怖で熱が出でしまいます。 離婚を考えているのですが、このまま素直に離婚してくれそうもありませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
友人であったが、関係を持ちたいなど、キスしたいなどのラインのやり取りがありました。(相手から)1度家に昼頃少しだけ来て、キスをしたりしました、不貞行為をしようと無理矢理ではありません。脱がしました、ですが踏みと止まり不貞行為はしておりません。その後も何回かキスをしました。旦那にバレ200万請求されてます。弁護士さんには相談しておりますが、減少は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて
【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の住宅について
【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の行事参加について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について。夫の主張に反論したい
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親族による不和が原因で離婚したいです。
ベストアンサー結婚18年目小なし夫婦です。 妻の儀妹、義母が原因で離婚を考えております。 以前から義妹が精神的におかしく暴言などが多く義妹の離婚を機に数年前から疎遠でした。 またその際に私たち夫婦と同居した義母も性格のだらしなさから同居を解消し8月まで一人住まいで働いておりましたが、義母の痴呆症が発覚し、私は義母ともう同居したくない旨妻に以前から言っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費、財産分与について
性格の不一致で離婚予定です。子供は未就学児ひとり。妻が実家で子供と暮らし2019年12月から別居中です。私の職業は営業で年収400万円、妻は介護士で正職員として働いてます。家は建てたばかりで、私9対妻1の割合でローンを組んでます。建築会社が買い取ってくださることになりローンは残り60万円くらいになる予定です。現在、通帳もキャッシュカード、クレジットカードも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。離婚しない場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立後 離婚したい
ベストアンサー私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚を求めてきた場合
ベストアンサー子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での離婚について、慰謝料増額したい。
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。ホテルの出入りの証拠を3回抑えています。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からも交際はしません。という手紙が、弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?
ベストアンサーこの場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の高額な養育費
ベストアンサー離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 浮気 慰謝料について
ベストアンサー何度もすみません、教えてください。 昨日仕事終わり帰宅すると、嫁が元カレと電話をしていました。 浮気までとは言いませんが、自分が辛いのでやめてと伝えましたが、連絡は取りたいの一点張りで折れてくれません。 話を繰り返していると、実は元カレの事が気になると言い出しました。 僕ら結婚しています。 連絡を断つようにお願いしましたら、それ以上言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書及び公正証書について
協議離婚の予定で、離婚協議書を作成しました。 お互いに署名捺印後、公正証書にする予定ですが、ネットなどで公正証書について調べると、「公正役場に行って公証人に原案作成をしてもらっても構わないが、ミスなどで強制執行が出来ないような原案にされる場合があるので、一度弁護士などに相談した方が良い」 と言うような宣伝?をしている法律相談所のホームページが良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?
ベストアンサー私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?
ベストアンサー今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の賃貸住宅の更新について
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の疑問と、慰謝料を払わなくてはならないのか?
私の友人の話なのですが、現在交際している男性の妻から不倫慰謝料を請求されようとしているのですが、友人は男性から、3年前に離婚したと伝えられていたそうなのですが、 先日、男性の妻が友人のもとへ来て、慰謝料請求しますと、言われたそうなのです。 3人で話し合いをしたところ、男性は離婚届にサインをし、妻へ渡したそうなのですが 妻側はサインせず、役所へ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
同じ職場の人と不倫関係になりました。 相手は婚姻期間14年 セックスレス6年 子供なし。 付き合って2ヶ月 不貞関係2回で 奥さんにバレました。 すぐに離婚すると言って公正証書を作りに行ってました。 慰謝料300万請求されましたが、相手の方が『俺が悪いから俺が払う』と全額支払ってくれました。 ですが、やっぱり 私にも責任があるので、毎月 3万ずつ相手の方に払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン全額を返済してもらう方法はありますか?
調停離婚中です。離婚で夫名義の持ち家を私がもらう場合、相手が住宅ローンの支払いを続けるのではなく、別の機関でローンを組むことにより、家の返済を完了することは可能ですか?この希望は調停員や離婚裁判では通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに当人同士で合意済の慰謝料金額を離婚調停で覆される可能性
ベストアンサー離婚に際して、財産分与・慰謝料については互いに合意していますか、離婚後の面会交流の頻度など詳細について、当人同士では折り合わない点があり、調停を申し立てるべきかどうか検討しています。 合意している財産分与・慰謝料は、相手方 総資産の4分の1ほどであるため、通常の財産分与の枠を超えているとみなされないかとは思いますが、資産のほとんどが相続財産です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に特有財産を増やす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?
妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について自分有責か否かご意見ください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済に関する相談
【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求。妥当な金額でしょうか?
何回か質問させて頂きましたがまたお願いします。まず当方は不貞慰謝料請求された側です。昨日判決が出る予定でしたが和解案の提示があり来週に持ち越しになりました。訴訟は離婚しないで330万請求でしたが和解案は200万です。今現在毎月婚姻費用の支払い中で不貞の相手には原告が調停をし既に50万の支払いが調停で成立してます。離婚するのであれば300万位の支払いは納得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料一括について
質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更したいです。
一年ほど前に離婚した際に、親権に詳しくなかった私は元夫に親権をわたしてしまいました。 その話し合いには、元夫と、代理を務めた元夫の兄と、私の代理を務めた妹と私と子供(4歳)がおりました。 ですが、話し合いではなく、一方的に私を3人で攻め立て私に子供が渡ぬように私の妹と、結託していました。 離婚届けの親権の欄には私にしてあった親権を、妹が無理矢理私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額できる?
【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛で彼女に夢中になってしまった主人と離婚しましたが。
ベストアンサー結婚して25年です。私は知的障害を抱える子供が2人居ます。上の子供は障害が重く、目が離せない状態です。主人と見ていましたが、主人には音楽の趣味があり、ネットでライブをやったりしていました。主人は日に日に変わって行きました。携帯をいつも離さず、離すとライブでした。子供や私には見向きもせず、私が話しかけるとうっとおしそうに答えて、罵倒もしてきました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書作成後の取りやめや裁判
夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。
元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように 考えると言っていたのですが 昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ 会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流についてのやりとりを最小限に抑えることについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚についてはおおかた合意はできているのですが、こどもがいる為、面会交流の件でのやりとりが続くことがとても苦痛です。 相手方とのやりとりを最小限に抑えるために、例えば『毎月第1土曜に執り行うこととする』などの条項を挿入することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから