法律相談一覧
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚条件について
【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、弁護士の先生は何も進め方を教えてくれないし、方向性が見えず不安だらけです。主張書面も期限が決まっているのに連絡を入れても、何も連絡がありません。離婚調停に同席しているだけに感じます。始めてばかりで、よくわからない状態です。 【質問1】 提出期限がせまっているので、離婚調停の書面は自身で作成しなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を不調に持ち込みたい
ベストアンサーお互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚の自分の出番について
裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料関してです。
ベストアンサー不貞行為が無い関係で妻以外の女性と約一年前付き合っています。 その事が妻にバレてしまい離婚に発展しました。子供2人共に年は10歳以下です。 そこで質問です。 Q1,妻は相手の連絡先を入手し離婚調停、裁判に出てもらうと言っていますがそれは可能ですか? Q2,不貞行為をしていないのですが慰謝料はどの位になるのでしょうか? Q3,その不貞行為を妻は疑っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けのサインで不利になること
ベストアンサー主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小さな嘘が離婚理由になりますか
ベストアンサー小さな嘘がばれてしまいました。 私の主人、隠す事や嘘を付かれることがとても嫌な人です。 日頃から私は散策されています。 嘘の内容ですが、見られて勘違いされると思ったものを隠し、それがばれてしまいました。 実は半年ほど前にも私は同じようなことをしてしまい、その時主人に「もう絶対に嘘を付かないって約束して」と言われます。 私も嘘はいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『慰謝料について』
先日、家庭ある女性とホテルに入り、話をしました。そこから出るところを証拠写真として撮られ、慰謝料請求(300万)が内用証明できました。体の関係は持っていませんが、ホテルと言うことで不貞行為とみなされることは納得しています。相手方は、これから調停、裁判になるとの見通しだと言うことです。慰謝料は裁判で出た金額を連帯で支払うと聞いたのですが、もしそうなら自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の収入で決まるけど(>_<)
ベストアンサーこんにちは。サイトを検索して、養育費は双方の収入で決まるとわかりました。 離婚が成立しましたが、養育費について教えていただけますか。。。 相手の年収は440位、私は320位です。 子供ないので7才と3才です。 また、離婚の際に住宅の名義を私に変更する事になりましたが多額の債務も引き継いだ状態で毎月の支払いが学費やらありきついです。 そこで、双方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃オーバーについて
ベストアンサー叔母が、生活保護の申請を希望して役所に申請にいきました 4年前に離婚して、現在72歳の叔母が、今まで貯金と年金で生活していましたが、貯金がなくなったため生活保護を申請 したいと考えています。 役所の方からも、おおむね問題は無いとの事で、手続きの方法を聞いたようです。 しかし、一点だけ問題があり、なにか方法があればと教えて頂きたいと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんより慰謝料請求されました。
ベストアンサー助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法を教えて下さい
夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は本籍地以外でできないのか
現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 合意書 財産隠し 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚の合意書をつくりました。 財産分与は1000万でもらい別居中です。 まだ離婚届けはだしてません。 旦那の10年間の不倫と財産隠し数億円が発覚したのですが 合意書の効力を無効にする方法はありますか? 【質問1】 財産分与のやり直しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に関係を持った場合慰謝料は発生するのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は約1年ほど前から離婚歴のある男性と肉体関係があります。彼と関係を持ったのは彼が離婚してからです。彼は今でも元嫁と子供と週末に会ったり、元嫁とも肉体関係があるそうです。 【質問1】 この場合私の存在が元嫁にバレた場合慰謝料は発生するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?
不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停以外で、離婚の話を弁護士さんを通して話す事はできますか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、現在、夫と別居中です。子供は幼児が2人、私と一緒に暮らしています。婚姻費用は貰っていますが、自分に知識がなく、基準額より低い額で妥結してしまいました。 離婚理由は、性格の不一致なので、このまま別居を5年続ければ離婚できるが、夫の気が変わるかもしれないから、1年後に調停申し立てしたらと、無料相談で弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。
ベストアンサー外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。
ベストアンサー恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期日の延期とその間隔について
ベストアンサー離婚裁判中です。私から相手に月10万円の婚姻費用を払っています。 二月の口頭弁論で親権や財産分与など大枠の合意は出来ていて、 三月に期日を決めて双方本人が出席して和解を決める方向になっていました。 しかし相手側の都合で期日を延期することになり、それが五月になりそうです。 双方の弁護士と裁判官のスケジュールの影響なのですが、 余分に二か月分の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する際、前妻にむけての公的文書は、どこに頼めばよいですか?
ベストアンサーこんにちは、 先日、バツ1、子持ちの男性と結婚しました。 再婚するにあたり、前妻と、彼の間に離婚時かわされた私的文書を、公的なものへ変えたいとおもい相談をしています。 離婚時にかわされた内容は 1 どちらかが、別の方と結婚した場合は養育費を減額する 2 子供には前妻のDVが原因で離婚したことを口外しない この2点です。 お金の件があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と見做されるか
【相談の背景】 婚姻関係の破綻について、明確な定義はないように思います。 夫と協議離婚にて離婚届に署名を貰ったものの、不受理届を出したようで受理されませんでした。 夫が離婚には断固拒否しておりますが、一度は離婚届に署名もしたものとして、この時点で同意があり、夫婦関係は破綻していたと考えることはできないでしょうか? その後不倫関係になった相手がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手が継続している状態での離婚について
夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには
【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 調停外でのやり取り
ベストアンサー以前にも相談しましたが、離婚調停3回目を終えました。 相手方からの請求が慰謝料500万、養育費7万でした。次回の調停は4月末。 この間、調停外は何もできないのでしょうか? こちらからの返答は手紙なのでやりとりする事は良くない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?
夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について認めさせることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と面会交流について
ベストアンサー突然妻から離婚の話がでて、ちゃんと話し合いができないまま、私がアパートを出されて別居状態となっています。 離婚理由は性格の不一致だそうです。私は離婚には反対です。 保育園に通う子供がおり、妻が子供と一緒に生活しています。 別居中の親権については、どのようにして決めるのでしょうか? 子供が小さいうちは、やはり母親が有利なのでしょうか? 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手方に合意書案を出したところ、口外禁止条項に対して「甲が違反した場合、違反金30万を支払う」という内容を追加して欲しいと言われました。譲歩して追加するべきでしょうか? 例えば慰謝料を30万円増額するのならば条項を追加します、と交渉するのはありでしょうか? 【質問1】 不倫慰謝料請求の合意書について
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に関する裁判の弁護士の成功報酬について
【相談の背景】 相手方より不貞の訴訟が提起され弁護士に頼み、成功報酬15%のもとお願いしていましたがそもそもの相手方の請求が550万円と高額で結果的に和解となったのですが減額があったものの、税抜50万円の請求でした。 こちらは妥当でしょうか ちなみに不貞はしていないと主張して弁護士もその見解で進めていました。 また減額交渉に進む場合のアドバイスもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士介入、無償
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てらていますが、相手弁護士から受任通知は送られてきましたが、その後は相手側から何も交渉もないし、こちらが代理人にメールをしても返事がきません。 【質問1】 1.完全無償(着手金、成功報酬)でやるかわりに受任通知をおくるだけであとは何もしない(名前だけ貸し私を脅す目的)というような弁護士はいらっしゃるのでしょうか?何もかもが不...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから