28,928件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について

離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は示談しかしてくれないのですか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、現在離婚に向けて弁護士さんに動いてもらっています。 今後の支払いについての書類が届き、委任の範囲が示談のみしか丸がついてないんですが、 もし調停や裁判になったら、弁護してもらえないのでしょうか? 不貞をした有責配偶者です。夫婦互いに離婚を希望しており、婚姻期間も短く子供もおりません。 要求されている慰謝料500万が高くて払えないの...

弁護士回答
    2
  • LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消

【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚話その後の行動

【相談の背景】 妻の行動について質問です。 子供を連れて独身男性と買い物にいったり、相手の家に遊びに行きお風呂に入って帰って来たりしています。ちなみに下着を忘れてきたこともあります。本人は友達と言いますが結婚しているのにも関わらず意味がわかりません。 3ヶ月ほど前から性格の不一致による離婚を切り出されましたがこちらは今まで喧嘩しても話してやり直し...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー症候群疑い夫 離婚について

【相談の背景】 アスペルガー症候群疑いの夫と離婚を考えています。7年前より私は体の不調が出始め、少し前にカサンドラ症候群と、分かりました。病院には、3ヶ月に1回、それに伴う、カウンセリングには、毎月いってます。主人とは、いくら話しても通じないところがあります。アスペルガー症候群の疑いがあることは、本人は、全く知らないです。 【質問1】 身体の痛み...

弁護士回答
    2
  • 旦那の金銭面で離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、前妻との住民税を不払いで差押えられ生活費で払い 、わたしのカードを勝手に50万円ほどゲームの課金で使用 、私、娘の財布から着服してギャンブル 、学資保険を解約し使用 、ゲーム課金で200万使用 、隠れて消費者金融で160万円の借金 で、別居することになりました。 そのあと風俗通いがわかり、離婚を考えています。まだ学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の相手側の動きについて

ベストアンサー

お世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に居座る父親を追い出すには?

すでに離婚届を提出しているのですが、なかなか家を出て行かない父親に困っています。父親の月収は5万円程。しかし金遣いがあらく、家のために何かをするということもありません。私には他に兄弟が2人いて、来年から下は中学、真ん中は高校に進学します。あの父親を養う余裕は正直言ってうちにはありません。私もバイトができず、祖父母には既にかなり世話になっています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届け提出後の手続き

ベストアンサー

離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から連絡書が届きました。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で揉めはじめ、別居して約半年。別居の直接の原因は夫から暴力をされたことです。 別居後、私が婚姻費用請求調停を申し立て調停成立で金額決まりました。 夫は、離婚調停を申し立て、私は離婚したくないので、しばらく別居で仕方ないということで、離婚調停は不成立で終わりました。 その後、夫が弁護士に依頼し弁護士から連絡書が届きました。 内...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の引き取りについてです。

【相談の背景】 こんにちは!離婚成立後の荷物の引き取りについてです。 昨年5月ごろから性格の不一致と言われて離婚の話があり、昨年11月に不倫を認め、今年6月調停離婚が成立しました。 昨年11月から今年6月までの間に荷物の引き取りが出来ればよかったのですが、無理矢理家の鍵を奪われて、家に入れない状況となりました。 そして今、離婚成立後の荷物の引き取り...

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんが離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私の夫に公になり、昨年離婚が成立しました。彼の方も奥さんに不貞が分かり、離婚を彼からお願いしたのですが、奥さんが経済的な不安があり、別れる気は無いと言われました。私と彼は不貞が公になった去年の夏から同棲しています。今後彼との子供が欲しいので、出来れば離婚して欲しいのですが、このまま子供を作るとなると、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてご教示願います。 半年前から妻と別居をしており、子どもと会えていない状況です。 現在離婚調停中ですが、金銭的な条件やコロナの影響でまだ長期化することが予想され、その間に子どもと会えないのは非常に辛いです。 調停委員の方には、調停で面会交流についての取り決めがされていない段階では妻の協力が無ければ難しいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の取り決めに関して

離婚調停で養育費の細かい決まり等を決めることは可能なのでしょうか? (入学金は折半、給料が上がったら養育費も増額等) また、調停でそのように決めたことは 公正証書を作成することと同じくらいの効力がありますでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合。

本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。

ベストアンサー

結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、法人名義の車について

ベストアンサー

先日、離婚が成立した者です。 夫の経営する法人名義の車について、質問したいです。 結婚した時に、父が私のために購入してくれた車で(支払いは全て父)結婚後は私だけが使用していました。 法人名義にしたのは、夫と父の話合いで決めたものですが、離婚後に夫が私の名義に変えたくないと言ってきた場合、どうしたらいいでしょうか? 調停時に、夫から会社名義の車を返...

弁護士回答
    3
  • 三年別居で離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています

弁護士回答
    4
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における相手方の代理弁護士について

ベストアンサー

主人のモラハラと不貞により、1ヶ月前より離婚を前提に別居しています。 当初 主人は離婚に応じなかったのですが、私の意思が固く修復不可能だと思ったのか 先日離婚を承諾する旨を伝えてきました。 その際、今後の話し合いは弁護士さんにお願いしたということで、 本日 主人の代理弁護士さんより受任の旨と 私との面談依頼の書面が届きました。 私としては、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の時に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別れようと思っていますが、美人局にあって500万払い続けていたりギャンブルしたりいろいろと迷惑を受けました。 慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不貞の口止め料

私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 現在結婚3年目、子供1人です。 先日妻に離婚してほしい(性格の不一致、セックスレス)と伝えたところ、妻の父親が「離婚するなら慰謝料を払え」と言って来ました。 もちろん慰謝料、養育費は払うつもりです。 妻は「その辺は父親に任せる」と言っています。 ただ慰謝料等の話をするのは父親ではなく、妻だと思うのですが、本人は父親...

弁護士回答
    3
  • 婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて

婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の相手方への連絡について

お世話になります。初めての質問で至らない点など多々あるかと思いますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、私の主人より離婚協議の申し立てがあったと担当される弁護士の方よりご連絡がありました。 主人は現在、不倫相手の方と暮らしています。半ば拉致のような状態で家を出て行き、その後毎日のように連絡がありましたが、電話内容およびメールでのやりとりは不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの流れと婚姻費用について

主人に浮気をされ、すぐ実家に戻り別居を開始し、 慰謝料をとるため弁護士さんに依頼しました。 依頼した弁護士さんはすぐ主人に慰謝料等の話し合いをしたいので連絡を下さいとの文書を送っています。 主人も慰謝料減額のためか弁護士をつけました。 わたしが依頼してから3週間が経過しましたが何も動きがありません。 動きがないので婚姻費用もまだ貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、名義について

主人からのDV、モラハラで離婚を考えています。 私の男友達とのlineを主人が勝手にみたことにより(不貞はありません)ひどくなりました。今までに足首の骨折、胸部打撲、数々あります。モラハラも4歳の娘の前で私を毎日のように罵倒するので娘の心の成長にも悪影響と思います。 しかし、私が自宅(主人名義)の1階で美容室をしているので、(土地は私の親名義)店のこともあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 委任を受けたという旨の弁護士からの手紙

【相談の背景】 弁護士から、委任を受けたという通知の紙だけ来ました。 ずっと訴える、弁護士から連絡がいく、と言われていたのですが、「今後は当職らが窓口となって、非通知人らとの間の本件に関する対応を行ってまいりたいと存じます」とだけ書かれていて、何の件で訴えるといったことは書かれていません。 また、通知は私と母宛てに送られてきているのですが、「本...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻から。前妻がお前達は出て行けと言ったので、前妻に引っ越し費用を請求しても良いのでしょうか?

昨日旦那の前妻が男性〔前妻の彼氏〕と自宅に来て、お前がこんなに良い家に住んでここから出て行けと言われました。 私が誰が言っているのかを聞いたら、前妻が言っていると言われました。 警察も何回も呼んで自宅に来ています。 旦那とは前妻の事で1年前から揉めていて、昨日の件で離婚をする事になりました。 私と子供に何か合ったら困ると思い離婚決めました。 本来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更等について。

もうすぐ、離婚して二年になるのですが、当時、共有名義で購入した住宅に現在、元妻が住んでいます。 その元妻が近年、再婚したためこの住宅ローンの名義を相手(元妻方)の名義に変更してほしいと考えています。 このような場合、どのような方法で対処したらよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書に納得出来ない部分があります

第1条  甲と乙は、甲乙が離婚する事に合意し、乙は、甲に対し、署名・捺印をした離婚届を速やかに交付する。 第2条  甲は、乙に対し、離婚に伴う解決金として、150万円を支払う義務があることを認める。なお、甲が銀行から本解決金の支払いのために、金150万円の消費貸借を受ける事を停止条件とする。 第3条  甲は、乙に対し、乙が第1条に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。

【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いのため公正証書が届きました。

ご相談させて下さい。 離婚して10年以上経過 離婚時に公正証書を作成 養育費月々いくら支払う旨が記載 5年以上未払い 先日、公正証書の謄本が届きました。 養育費を支払っていなかったからです。 未払い分は早急に支払う意思はあります。 相手方とは連絡取れないため困っています。 そこで先生方に質問させて下さい。 こういった場合はまずどこに連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...

弁護士回答
    1
  • 離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから