法律相談一覧
-
離婚後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における条項の合意
【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出不倫した妻との離婚について
【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 離婚時の財産分与は必ずしも行いますか?養育費取り決めで公正証書を作るつもりです。 財産分与をする場合ネット銀行のお金も全て開示しなければいけないのでしょうか?旦那が弁護士をつけなければネット銀行のお金まで把握されないと考えているのですが…どうでしょうか… 【質問1】 ネット銀行の口座まで全て開示しないといけないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚しています。 が、元旦那が、昔に自分の給料から子供の口座に振り込んだお金を返せと言ってきます。 通帳を遡って見ては、そんなことばかり言ってきます。 その他のことでは公正証書を書いていますが、そのような小さいことは何も公正証書には書いておらず、 金を払わないなら弁護士立てるとか、 言ってます。 離婚する時も、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費について相談です
【相談の背景】 養育費の事で相談です。 旦那の年収は約530万円ほどです。 自営業ではありません。 私は就活中で現在は無職ですが、年収200万円〜220万円ほどを予想しています。 旦那からは月4万円を一律で18歳までと言われています。 【質問1】 この場合は養育費は月にいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその後のパートナーは不倫になる
【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に合意してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して3年目で、1歳の子供がいます。 結婚当初より、性格の不一致により度々ストレスを感じていまして、この度、離婚を申し出ました。(喧嘩などの勢いではなく、冷静に2年間考えての結論です) 夫も性格の不一致は認めておりますが、離婚には合意してくれません。 理由が子どもといたいからです。 (子供が成人してからの離婚はありだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の財産分与について。
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられました。 調停の前に、何度か協議をしております。 最終協議の際、財産分与として支払う項目や金額について決定し、その時の会話音声を証拠として保有しております。 その時点では、2分の1になるような計算ではなく、僕の親族からの支援してもらっていたことなどを考慮し、こちら側が少し多くなるような金額で、話し合いを終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある夫と離婚したい。
ベストアンサー50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のトラブル
ベストアンサー今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の通知とは要求
妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚求められる
ベストアンサー小学校の子供と妊娠7カ月でお腹にも子供がいます。夫に離婚を要求されています。原因は私の口うるささ、上から目線の発言などで、何度か裏切ってしまったがもう一生疑いの目でみられるのも嫌、ビクビクしながら生きるのがもう嫌、信用できない過去がある、もう気持ちがないのに生まれてくる子供は抱けない、出産も手伝えない、今すぐ離婚したいなど言われており離婚届を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
知り合いが不貞行為が原因で離婚慰謝料を請求されております。 子どもが2人いて、何度も別居を繰り返した上での妻からの請求です。 金額は400万です。 しかし、その知り合いは家庭内不和が原因でうつ病になっており、 不貞行為と言っても、キャバクラ嬢と遊んだというだけで、 写真などの確かな証拠はありません。 家庭内不和が原因で病気になったのに、 一方的に慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に離婚届けを提出したら
ベストアンサー離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の誓約書について。
ベストアンサー離婚時の誓約書について。 先日妻に夫婦の価値観の違いから離婚の話しをされ離婚届に記入をしました。その後離婚の本当の理由は妻が妻の働いている会社の社長とすぐにでも再婚をしようとしていることが発覚し離婚不受理届を提出しました。 気持ちでは結ばれているが不定行為はないと言っているので証拠等はありません。 数日後に妻と相手の男性と話しをするとお互いに別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 カルテ開示しないといけないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は旦那から離婚を申し込まれてる側です。 別居して1カ月が経ち、私も精神的に参ってしまい精神科に掛かっています。 旦那の弁護士から精神科に掛かっているなら 弁護士照会を掛けてカルテ開示をしたい、あと流産した時の産婦人科のカルテ開示もお願いしたいと話がありました。 私が相談している弁護士さんは、私が診断書を持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会
ベストアンサー昨年5月に調停で離婚がきまり親権は元旦那になりました。私は月に2回子供と面会出来ることが調停で決まったのですが…12月になって再婚したら子供と会わしたくないと元旦那が言ってきて調停に申しでると言っています。元旦那が再婚したら子供と面会できなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚の際の財産分与について質問です。 夫との共有名義でローンも連帯で分譲マンションに住んでいます。 夫からの離婚の申し立てですが理由は私への小さな不満の積み重ねから我慢の限界を越えたため関係修復不可能だとのこと。 不動産会社に聞いてみたところマンションの査定は(簡易なものですが)残債は返せるが経費はかかるかもしれないとのことでした。今現在経費が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の別居状況と離婚の検討について
【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスから離婚と慰謝料を要求されました
結婚5年、3歳の子供がいる妻、夫共に40代です。 元々性欲が薄いのもあり、また育児や仕事での疲れもあり産後、夫からの要求を断ることも多くセックスレスぎみです。ただ数回応じており全て拒否している訳ではありません。 度々レスなことを責められたり、レス離婚理由になるんだと責められ、私も数回に一度は我慢して受け入れてきました。 最近は夫が単身赴任なのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、借金の負担義務について
ベストアンサー国際結婚後離婚しました。 前夫の国で4年程暮らし、彼が勝手に借金したり、また日本に移転した時は銀行からお金を引き出して返済してない為 合計1000万程になったという事で、再婚しないなら借金を半分負担しろと言われています。結婚時の借金だから私にも負担義務があるのでしょうか。無視すると会社に来たり等の嫌がらせをしそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?
ベストアンサー結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 先日、調停で別居中の夫の、不倫相手の実家にまで乗り込んだことを記載しましたが、その時に聞きそびれてしまったので教えて頂きたいと思います。 主人側の弁護士さんは相手方女性の実家のお母さんと電話で話をしてくださり、そのあとですぐに、主人へも「もうこんなことはやめなさい!」と注意をしてくれたそうです。 また、私にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。裁判するより少しは安く出来るのですか?
裁判しなくても、弁護士さんに離婚の仲介になってもらうのは可能ですか?ドラマなどで、弁護士事務所から手紙が届き、事務所に行くと弁護士さんが離婚したい側の意見をまとめ、伝えるとゆぅ場面を何回か目にしました。 これはドラマだからなのかなぁと思ったりもしますが、可能なら費用はどれくらいなのでしょうか?裁判するより少しは安く出来るのですか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗バイトによる離婚、慰謝料
6月の半ばに妻のカバンの中から、入浴シート(吉原ソープ)が2枚見つかりました。妻に問い詰めた所、本人も認めました。理由は私との離婚を考えお金を貯めるためでした。私はすぐに離婚だと話しましたが、妻が反省し、もう二度とやらない、やり直したいと話しされ、私も子供の事を考えると、離婚より、やり直した方が良いと考え、離婚は回避されました。 それから、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用と裁判判決について
ベストアンサー只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい
【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の離婚調停後の対応で悩んでいます
今から3ヶ月前に実弟の離婚調停が終焉を迎えました。 結局、実弟が折れる形で終わったようです。 相談はここからです。 先方の元義妹が、調停中に兄の私に対しても攻撃を仕掛けてきました。あることないこと、いろいろです。 実弟のためにずっと我慢してまいりましたが、この場合、元義妹を私が訴える、ということは出来るのでしょうか? 名誉棄損、侮辱、などが該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗は…?旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか?
ベストアンサーわからないので教えてください。 結婚して二年で、子供が一人と今二人目妊娠中です。 旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか? お金を払った上での不貞行為なので、浮気とはみなされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停を申し立てられています。離婚自体には合意しています。 調停前に、双方弁護士の先生を立てて離婚条件について公正証書作成の直前までいきましたが、細かいところで折り合いがつかず、現在の状況になりました。公正証書作成時には、財産分与に自宅を含めていませんでしたが、相手方の態度や様子を見ていると、不安になり、離婚時の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 貯金の放棄について
【相談の背景】 夫が不倫し離婚する予定です。慰謝料がわりに今ある貯金は放棄すると言っているので全てもらうつもりです。養育費なども払うみたいです。ちなみに夫は貯金額を把握していません。 質問が多く、漠然とした内容ですがアドバイスいただけたらありがたいです。 【質問1】 口約束なので気がかわらぬうちに書面化したほうがよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関連した別居について
離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない側がする事
ベストアンサー夫から、離婚してほしいと言われています。夫の浮気や不貞をした証拠等があります。夫はそれらを認め、自分は有責配偶者だと言って、私に嫌がらせをするようになりました。なぜ、そんな事するのか聞いても、嫌がらせじゃない、俺の気持ちだ‼と言って子供の前でも、私を怒鳴ったり、ちょっとの事で物凄い責めてきたり、大きな喧嘩になる事もあり、「出ていけー」と私が言った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書違反となるのか?連絡方法
ベストアンサー娘が離婚協議書を作成し離婚しました。無料相談で弁護士に見てもらい双方同意の上で作成。内容の中に今後の連絡方法としてラインやメールのみの連絡とすると記載済。 娘は元夫からモラハラを受けておりラインを見るとPTSDをおこし気分不安定となります。(精神科の先生にもPTSDであると確認は取れています。早期に離婚するためにモラハラで訴えることはせずに離婚しました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚について
半年前から不倫をしています。 私は独身・相手は結婚4年目で子供はいません。協議離婚の話し合い中で、離婚成立後は結婚する予定です。 昨年末から夫婦は離婚話をしており、相手の配偶者は私の存在を知っています。1ヶ月前直接電話をし、慰謝料請求をする代わりに離婚をすると約束してくれました。しかし、今になって結婚しないと言い出しました。 私と相手は同じ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で了承を得た録音ボイスは証拠になりますか?
ベストアンサー離婚についての 家電などについてです。 離婚をしたいと言われ こちらの出す条件を飲んでくれるのならば 離婚してあげると言う事で 離婚協議を初めはしてました。 その話を私は録音してたのですが 家電については、私が子供と暮らすので 必要なものは持って出ると言うと それはわかったと言う了承を得てしました。 しかし、調停になる前から 俺の家電も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で………。破綻後の浮気にはなりませんか?
浮気をしてると言われ、離婚調停になりました。旦那はこれといった証拠があるかはわかりません。 証拠を出されるまで認めないのは、証拠がでたときに慰謝料が高くなったりしますか?浮気をするまえに性格の不一致から離婚話がでて旦那も離婚するといいました。文面での証拠もありませんが… でも、今回の浮気があり性格の不一致ではなく、浮気の離婚で慰謝料と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に破格の条件を出した場合。
【相談の背景】 夫から離婚請求をされています。 理由は性格の不一致で夫は離婚後に再婚したいらしく結婚相談所や旧友に再婚相手を探してもらっています。 こちらとしては離婚は寝耳に水でそんな一方的なやり方に納得がいきません。 【質問1】 離婚はしたくありませんが夫が家を出たりした場合、こちらから破格の条件を出し、その条件に応じない限りは離婚に応じない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから