21,284件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不倫と主人のDVについて

私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

今後、離婚調停があるのですが 口頭でうまく伝えられるか心配です。 陳述書まではいかないまでも 簡単に相手の離婚原因に対する改善案を述べて 提出しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠して離婚請求

夫が不倫を隠して"性格の不一致"という理由で 妻の私と離婚又は別居を望んでいます。 夫との婚姻歴は8年で未就学の子供が2人います。 私は離婚を望んでおりません。 夫は不倫を隠したまま弁護士をつけて 離婚請求をするつもりでいます。 夫の弁護士が夫の不倫を知らずに引き受けて 私がのちのち不貞の証拠を突きつけた場合 夫の弁護士が辞任する場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病相手の離婚訴訟

ベストアンサー

2年間にわたり自分にDVをしてきた妻がいます。 結婚4年、子どもはいません。 録音などの証拠もとりました。 今は、別居までこぎ着けましたが、なかなか離婚してくれません。そのうち、妻はうつ病になりました。うつ病が治るまで待ってほしいと言っています。 うつ病の人に対して離婚調停~訴訟しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題親権とれるか

今現在、家庭内別居2か月そして互いに実家に戻り別居してから3か月がたちます。その間に子供の監護者の調停があり妻の方に子供が居るため監護者を妻に決めました。月に2回、妻と子供に会いに行ってますが、子供、妻の両親が居るだけで、妻は私に会いたくないのでしょう留守でいません。そこで妻の行動に不可解を感じ、この間妻が、別居をしているとは言え私に無断で子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫、暴力、離婚、親権について

結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から離婚を迫られています

ベストアンサー

子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...

弁護士回答
    2
  • 同居の夫の車にgps

【相談の背景】 こちらで相談していたように円満調停をするつもりでしたが、相手側から離婚調停申し立てをされてしまいました。そこで、こちらは不貞の証拠が有りますので離婚したくないといい続けるつもりですが、私が夫の車に同居していた頃gpsを付けていたことを夫側は主張してくると思われます。この場合私の方が不貞より罪が重く、離婚は近い将来成り立ってしまうもの...

弁護士回答
    2
  • 別居続けて大丈夫?

ベストアンサー

本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の女の子の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、嫁と話してます。親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 子供の行事には嫁も全部ではないですが、参加しております。 【質問1】 万が一嫁が親権をいってきたら、どれくらい別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を告げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の子供について

ベストアンサー

只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...

弁護士回答
    4
  • 親権が欲しい 離婚がしたい

ベストアンサー

同居中の主人の兄と口論になり、殴るなどの暴力行為を受け警察沙汰となりました 被害届は義理両親の意向もあり、提出しないこととなりました その後別居、わたしは実家に帰りました 主人の両親へは、ご迷惑をおかけしたことに対し直接謝罪に行きました 事件から2週間ほど経ちましたが、保育園に通う子供2人を1時間かけて送迎するのも辛く、早くアパートを借りようと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判_反訴について

ベストアンサー

離婚裁判します。 離婚したくない派です。 未成熟子がおりますが、別居年数も経ち、 裁判では離婚の判決が出ても仕方ないと 思っています。 反訴について教えてください。 離婚したくないと主張しますが、反訴の意思の有無を 聞かれた場合、反訴する、と答えた場合、 離婚したくない意思(夫とやり直す気持ち)がない、または 薄い、と取られるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、自分でできるか

ベストアンサー

離婚調停について教えてほしいです 弁護士を通さないで自分でできるものなんでしょうか それとも弁護士をいれた方が良いですか? 離婚するかどうかの結論はまだ出ていません

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料とその後について

ベストアンサー

夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への暴力で離婚をしたい

ベストアンサー

昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から無視される

ベストアンサー

現在別居半年になります。 妻の不倫が発覚し、妻とラインはできますが直接の話は義理父にするなと念を押されている為、義理父に不利の事実を伝えて夫婦で話をさせてくれとお願いしましたが、駄目でした。 その後妻に義理父が話をしたのかの連絡も私から義理父に連絡しても連絡が取れません。 更に年末調整の書類の関係で妻にマイナンバーの個人番号、妻の収入見込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 主人の離婚歴

不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚してくれません。

2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられた側です。裁判所に提出する書類の回答書の書き方を教えてほしいです。(別居中) 私は離婚したくないです。なぜなら、6年前から続いた夫からのモラハラが原因で不安症、自律神経失調症等などで働くことができない。 14才の子供も不登校、親の別居、夫から時々モラハラがあり、心と体に問題あります。 (対人恐怖症、コミュ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で会社経営していたが、離婚した場合。

ベストアンサー

夫が代表、私も取締役として夫婦で会社を経営しています。 夫の不倫が分かり、離婚を検討しています。 離婚するからには完全に夫と離れたいので、取締役を外してもらいたいとお願いしています。 離婚するからといって会社を放棄するような事をしたら訴える(損害賠償請求?)、と脅されているのですが、このような場合、私が訴えられる事はありえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。VS精神疾患

ベストアンサー

離婚裁判中です。 精神疾患の相手側の弁護士の理屈が凄くて、まいってます・・・ 嘘も平気で書いてあるし (相手の言った通りに書いたとは思いますが) その文章力に、裁判官も相手寄りに傾いているようです。 精神疾患だと、暴言を吐いても、モラハラをしても、配偶者を家から追い出しても 行方をくらましても(登録住所は実家とする) ●「病気だから」といっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停についてです

婚姻費用分担請求の調停についてです。 現在別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立てて、これから始まる予定です。 私は夫と出会う前から風俗店で働いており、お客さんと外で会うこともありました。 そのことについては、夫も承知の上で私と付き合いました。 付き合ってからも風俗店で働いていましたが、外で会うようなことはしていません。(付き合い初めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件を引きのばされない為の手立てを教えて下さい

【相談の背景】 1年以上離婚調停、不調になれば相手管轄の訴訟になります。離婚するという事は一致しているのですが、決着がつきません。 理由は相手が財産開示をしない、期日変更など、様々です。 相手は経済的余裕があり、こちらにはありません。更に子育て中なので時間にも余裕がありません。 【質問1】 もし相手が財産分与もしたくない離婚自体にも迷いがある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚費用について。

旦那の浮気が発覚しました。 証拠もちゃんと揃えています。 そこでお聞きしたいのが慰謝料をもらえる人についてです。 旦那の仕事は週一回しか休みがありません。 休日も出社したりお客さんの所に行く事が多かったです。 仕事の日もほとんど帰りが遅くなっています。 うちには二才と一才の子どもがいるので一人でお風呂に入れるのは大変なので旦那がいない時は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について

ベストアンサー

妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...

弁護士回答
    4
  • 旦那の弁護代理人からの離婚にあたっての手紙。

旦那の弁護代理人から連絡として手紙が届きました。 内容としては 離婚するにあたり希望する条件として 1.子どもの親権者を通知人(旦那)とする。 2.貴殿から通知人に対し、子どもが20歳に達する月まで、養育費として月2万支払う。 3.貴殿から通知人に対し、不貞及び離婚に対する慰謝料として300万支払う。 4.財産分与、その他名目において如何を問わず、今後互いに...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

ベストアンサー

私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士が怒るってどういうこと?

ベストアンサー

先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証拠説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告→夫、被告は私です。 原告弁護士から訴状が届き、答弁書を提出して、第一回目の期日が終わりました。 訴状には嘘ばかりで、答弁書には嘘であることと、それを裏付ける証拠のLINEがあると記載しました。 【質問1】 私には証拠があるのに嘘ばかりの訴状で、私が証拠説明書を出したところで原告の嘘だと分かったら原告の立場は悪くな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...

弁護士回答
    6
  • 夫婦問題に伴う子供の心のケア について

まだ離婚の話はしていませんが、私は、離婚希望。相手は復縁希望(子供の親権争いで負けるのがわかっているため) 私と子供達は、日本在住。夫は自国に住んで別居中。夫から子供達をカウンセリングに連れて行ったか?と質問をされました。彼は、夫婦問題が子供に負の影響を与えているからカウンセリングで相談すべきと言い張ります。子供達は、父親のいない方がいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?

別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから