21,284件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について心配事

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。私は中小企業の経営者です。妻への財産分与で自宅と車を渡す事を考えております。自宅にはまだ住宅ローンが残っており、一括完済後に妻に名義変更する予定です。(財産分与は1/2です。) 心配なのは今後の会社経営で必要な資金を銀行から追加融資を受ける際に住宅などの財産分与などをしたら融資に響くことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気、離婚後の親権

ベストアンサー

主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...

弁護士回答
    4
  • 妻に不倫がばれて離婚するか、しないか悩んでいます

私=30代男 妻=40代 子供は五歳、四歳二人 不倫相手=A子さん 私は一年前から不倫していました不倫相手は妻子供がいることも知っており、私が離婚したら結婚したいとのことです。 不倫がバレたのは平成27年2月メールを見られ発覚しました。 A子さんは月14万 私は月20万 家庭環境は二人目が生まれてから(三年前)は性的関係を拒まれ月一回あるかないかで性...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 仕事を休まないと出席出来ません。 【質問1】 欠席するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解について

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

相手の理不尽な主張に対して批判を込めて主張する時、申し立てた側でありながら被告の証拠を持っての主張に対し、茶化すような無駄な虚言や作り話を主張し審議をも引き伸ばしている行為からしても、原告の悪質性の高い人間性が伺える。と書くのはどうですか?どういった表現が適切でしょうか?ちなみに刑法によれば、相手は犯罪者です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停拒否できる?

ベストアンサー

離婚調停をおこされた場合拒否をするには、弁護士さんに相談しなくてはいけませんか? 自分で勝手に拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)

結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から審判にしました。

離婚調停で妻の言ってることがでたらめすぎで、審判をすることにしましたが、妻が不服申立てをすれば審判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

お互いに離婚することに対しては同意しており、現在別居、協議中です。 相手から手紙で一方的に条件を突き付けられ、それに対して不服なら調停の申し立てをするようにと要求されています。 以前より調停の申し立ては考えていたので、申し立てをすることは構わないのですが… 不服な方が申し立てをしなければいけない決まりだから、私が申し立てをしなければいけないと強...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気され慰謝料請求しようと思っています。 離婚はお互い合意しています 【質問1】 旦那に慰謝料を請求する際、請求書を作成するべきでしょうか。 離婚協議の際に請求しようと思っています。 【質問2】 慰謝料の支払いに旦那が合意した際、合意した証明は離婚協議書、公正証書の作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の監護のやり方について

ベストアンサー

先ほどの続きです 育児に関しては、仕事で忙しいから余裕が無いから俺に負担をかけるようでは連れて帰れないとか私じゃあここまで元気に育ってないとか、環境の変化で体重減少したら困るとか、こどもに虐待したら許さんけーのとか、俺の親が苦労してあそこまで育てた、とか自分の親に協力してもらうんだったら俺の親に任せとった方がいいとか、娘は俺の親に24時間見守ら...

弁護士回答
    2
  • モラハラを調停でどうしたら伝わるか?

ベストアンサー

先日の話し合いで数年我慢してきたと言われました、朝帰りが多く、喧嘩になった事、不倫の証拠があるのに、いまだに否定して私が興信所を使って調べた事を非難してました、私が悪いんですか?夫婦はお互い様じゃないんですか?休みに出掛けたりしてました。こちらの話は一切聞かず、全て私が悪いと言われました。親の前で不倫相手かばってました。調停で話そうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 調停について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居していましたが、同居中は妻と子育てや普段の生活ですれ違いが多く喧嘩が絶えませんでした。また、子育てや夫婦喧嘩に両親が口を挟むこともありました。 これからのことを考えると我慢すべきなのか、それとも別々の道を歩んだ方がいいのかで迷っています。 【質問1】 2人だけでは話し合いができないと思っています。公平にするよう調停...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の妻から親権を取りたい

妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与について 教えていただきたいです。結婚して20年です。 【質問1】 家と土地は旦那の親がくれたものですが 親は死別しています。私には権利が無いので しょうか? 【質問2】 美容関係のお店を経営しています。 旦那は働いていません。名前だけ代表に なっていますが売り上げは旦那の管理です。 5000万くらいは持...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行についての疑問

相手より離婚調停を申し立てられ現在、5回目を終えた所で来月6回目があります。 理由は性格の不一致だそうです。 相手が勝手に家を出ていき期日外での連絡は相手に一切拒否されております。 私は条件に関わらず一貫して離婚を拒否しています。 うつ病との診断も伝えております。 調停の進行についてお伺いしたいのですが 2回目期日で調停委員より「お互いのす...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • もし離婚を押し通された場合

旦那が窃盗で拘置所にいます。 なぜそうなったか・・・不貞関係の女性に無職の旦那がお金を工面するためでした。 どうも3年前に知り合い家族のことを内緒にして関係を持ち妊娠し家族のことを話すも別居していると言い出産後離婚したと嘘をついていたようです。 私に対しては口論する中で離婚を口にしたり、離婚し母子手当をもらい生活したらどうかなど冗談なのかなん...

弁護士回答
    1
  • うつ病離婚回避離婚調停民法第770条性格の不一致

妻がうつ病になり、離婚を求めてきた。 私は一緒に治したいと思っている。 一方、妻は一緒に治すのは無理、自分で治しますと… 子供は2人幼児です。 妻は現在実家に帰っています。 私は子供2人連れ実家に帰ってます。 私の住んでいる地域では別居を証明する書類があれば保育園に子供達を預けれます。 その為私と子供達の住所は変更しました。 私は子供2人の為にも一...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の口外による慰謝料請求

【相談の背景】 1年程前に男女間のトラブルがあり示談書を交わしました。 示談書の内容はお互い他人に口外しないという条件もつけた上で示談を交わしこちらはだれにも口外していませんが共通の知り合いが示談書の内容を知っていました。示談書の内容だけではなく示談の内容を元にこちらが不利になるような嘘まで付け加えられました。 【質問1】 この場合相手方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 進め方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求したいと思います。 女性に請求しても夫が払う事があると聞いたのですが。 【質問1】 相手女性と配偶者、両者に請求するのがいいのでしょうか? その場合は両者に書類で請求するのか、口頭で請求するのどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 相手女性のみに請求する場合は、夫に宣言してから行動した方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書だした妻から、手紙があり返事下さいと記載あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が保護命令申立書を裁判所にだし、私の元に、答弁書等の封書が届きました。 それなのに、部屋の引越し先の件等で確認したいから、私のポストに手紙を入れておりました。文末には、返事を下さいと記載あります。 【質問1】 返事を出す事で、こちらが不利になったら嫌だなと言う気持ちと、返事くださいと書いてあるから、返事出した方が良いのか迷って...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...

弁護士回答
    2
  • 子の選任弁護士について

ベストアンサー

子の選任弁護士について質問です。 現在子の親権も監護権も持たない相手(申立人の実父)と子の引き渡し中です。 1、子の選任弁護士を自分で選んだ場合どれくらい不利になるのでしょうか。 (ダメではないが、裁判官によく思われないと聞きました。) 2、子が選任弁護士とは裁判前にマンツーマンで会う機会はあるのでしょうか。 3、中学二年生の子の希望はどれく...

弁護士回答
    3
  • 子供と離れている親が親権を得るには??

ベストアンサー

子供は旦那と生活している状態です。2ヶ月経ちました。 旦那の実家という事もあり、私が家を出ました。 離れている親は親権を得る事は出来ないのですか?? 離れている中、子供の福祉に関して旦那とほぼ同じ状態に環境を整える事が出来ました。 私が不利なのは、監護の継続性だとわかっています。だけどそれ以外は、確実によい方向へともってきました。 簡潔にま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の監護者について

ベストアンサー

ご質問宜しくお願い致します。 別居中の監護者のことですが、過去、妻に暴力をし警察沙汰になったことがある夫でも、監護者指定権と親権はとれるのでしょうか。アザの写真もあり、子供の前でも怒鳴ったり殴ろうとするようなことありました。 監護者の指定の調停が始まってどのくらいで、調査官がはいるのでしょうか? 子供は相手側にいる場合でも、自宅訪問があるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?

ベストアンサー

不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠のためGPSは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上別居中の配偶者の不倫の調査について違法かどうか。 不倫の慰謝料請求には証拠が必要ですが、たまたま不貞現場に鉢合わせするなどは、まずありません。ある探偵に相談しましたが、GPSを車にとりつけるよう言われました。別の探偵に相談した際はGPSをつけたのがバレたら私が罪になり、不利になると。不倫は何年も継続しているようです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 小姑が監護権争いに加えた時にどういう影響が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と子の監護権を争っています。そこで夫の妹も加えて来ました。小姑は結婚していますが、子供がいません。夫は仕事が非常に忙しく客観的に子育てできないですが、そこで小姑が育つと主張したらそちらに有利でしょうか?経済的にそちらは上で、そちらの父母は年を取っているがまだいます。でも今まで子育てにほどんと関わってないですが、小姑の主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 協議に

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。   1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証人。これは何か罪にならないのでしょうか?

長文で失礼します。 友人が(男)、知人の離婚裁判で旦那側の証人として呼ばれる事になりました。 内容は妻の不貞行為についてです。 証人になる事を承諾してから妻側から「証言をするな」などの手紙が来たり、 夜中に家に来られて「証言をするなら自殺する」などと喚き散らされ困っています。 一応、警察と旦那側の弁護士に通報・相談をしたので注意はしてくれたみた...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について

【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と子供への無関心と時効について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求、現在の彼女へも波及

ベストアンサー

はじめまして、私は30代の男です。離婚した元妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、元妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、元妻が扶養しています。元妻と私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 証拠 第三者の名前

ベストアンサー

現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について

夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...

弁護士回答
    2
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから