21,284件見つかりました

法律相談一覧

• 親権が欲しいのですが…

1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • 父親は勝てない!?

妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...

弁護士回答
    3
  • 調停での態度について。

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と妻の権利・責任について

主人のモラハラ(『たかが主婦のくせに俺と対等だと思うなよ』『〜だから結婚してやったのに』等々の暴言、何か有ると一方的に生活費を減らす等の嫌味、自分が浮気した事も私のせい‥他)に堪えかねて、数ヵ月前から家庭内別居状態です。 以前にも質問させて頂きましたが、再度失礼致します。 家庭内別居になってからも、子供の事含め家計全般は私が管理している為、生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と健康保険

婚姻費用については、次回の4月に審判があります。 相手方は「一切金銭を支払う気はない」との事で、今までお金を一銭も支払っていません。 もちろん今年小学校に入学する娘の、入学資金も今までの幼稚園代も私が支払っています。 離婚調停も不成立に終わり、調停員さんに「とりあえず、このまま別居状態で様子を見ては?」と言われています。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

子供三人と同居中、子供の同意とはいえ、妻の同意を得ていないので現状連れ去りです。昨日、子供に聞いた事ですが同居中、私父親は酔って子に暴力、暴言を吐いていたようで妻もそれを見ていたみたいです。私には正直記憶が無く愕然としました。妻は子供の無視、普段から精神病なのでよく寝ている、家の掃除をしないです。今、私は自分を悔い改め、お酒を止め虐待も無く子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 面会交渉について

三年前に離婚 元妻に親権を譲り子供(6歳)に養育費を月々2万払っていますが二年前に元妻が再婚し新しい夫と子供が養子縁組しています。 現在私の年収は500万 相手の夫は300万との事です 養子縁組していると知り第一義務者は養父になると思いますので養育費の減額 養育費の停止について求めました 私も再婚し子供もお腹にいるので一円でも少なくしたいのです また来月から...

弁護士回答
    1
  • 調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?

事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を無視しました。このまま裁判になる可能性はありますか?

私は独身者です。 既婚者と知っていて女性と数回不倫しました。 私と外泊した朝、相手の旦那に白状させられたようです。 相手は離婚しないようですが、相手の旦那からは精神的苦痛で慰謝料請求をされました。 面倒事にならないように、「奥さんにも責任がある」点を強調して、最終的には40万の慰謝料を提示しましたが、相手は納得しませんでした。 そして、弁護士名...

弁護士回答
    1
  • 子供と不倫DV旦那の面会について

【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供3人の連れ去り夫

【相談の背景】 小学生、幼児の,子供3人を連れて夫が逃げてしまい行方不明となりました。 理由は,私が子供に暴言をはき心理的虐待だと主張しています。 しかし、急に自宅に戻るので私に出て行ってほしいと指示があり、子供には全く関わるなとのことです。 私は元の家族の生活に戻るのが希望です。 【質問1】 ここで出て行ってしまうのは不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?

ベストアンサー

質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • GPSの拒否権と別居の許可について

ベストアンサー

前、不倫疑惑の事で相談させてもらったのですがそれからもずっと妻にGPSで常に監視されています。 位置情報をオフにしたらやましい事ないならしておけるでしょと怒られオフに出来ない状態で、何かある度にあんな女ぶっ殺せるんだからね!と言われる始末です。 位置情報をオフにして妻に何を言われてもオンにする義務はないでしょうか? それと、別居を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分の期日について

子供の引き渡しの保全処分を申し立てた場合、裁判所から連絡がある期日をなるべく早い方で受けた方が良いのでしょうか。 審判に向けて準備を万端にしたほうがいいのか、それとも期日は裁判所からの指定の1番早い方にしたほうが良いのか。 遅いほうの期日を選ぶ事で何か不利に動きますでしょうか? ご回答お願いいたします。 申し立て側です。

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りした映像を刑事事件に証拠として提出出来るか

自宅で交際相手から殴られるなどのDV被害を受けました。 以前から何度か暴力を振るわれることがあったのでこっそり現場を隠しカメラで撮影しており、殴られている現場も映ってるのですが、性行為後の出来事だったためお互いに裸です。 この映像を警察にDVされていた証拠として提出出来るのでしょうか?それを元に捜査され有罪となり得るでしょうか? また相手男性の裸を...

弁護士回答
    1
  • DV疑惑の証拠、法律の観点で問題はありますか?

過去に設定をしてあげた関係で、妻の使用するオンラインサービス関連のログイン情報を持っております。 その中で、妻が「夫 殺す」「夫を殺したい」と検索した履歴を見つけてしまいました。 さらには私への復讐を匂わせるメモを発見し、どう対応すべきか悩んでおります。 上記は今後、何かの証拠や根拠として使うことに問題は出て来ますか? プライバシーなど、逆にこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那に事実を告げることによるデメリット

ベストアンサー

私の彼氏に既婚女性がメールをしてくるのですが、内容が明らかに私の彼氏に色目を使っていて、彼氏も乗り気だったのがショックで体調を崩しています。その女性と彼氏は、一度お茶をしただけのようで、不貞行為は確認できていません。 その事実、メールの内容を相手女性の旦那さんにsns(公開ではないもの)などで告げたいと思っています。 そうすることによって、こちら側...

弁護士回答
    3
  • 感情的な依頼人にどう対応されていますか?

ベストアンサー

もし、民事裁判で弁護をしている方が、感情的になって不利になることばかり繰り返す場合、どのように対処されますか? 依頼人の意思にそった弁護をするのだと思いますが、弁護士や裁判官がどう説得しても聞き入れず、やりたい放題の場合、代理人弁護士の評価も下がってしまわないのでしょうか? 色んな依頼人がいらっしゃると思いますが、このような感情的な依頼人に、ど...

弁護士回答
    3
  • 調停証書外の要求があった場合の履行勧告

調停証書外の事をメールや面会交流時に要求してくるのですが、履行勧告すべきでしょうか? また、義理母、父が子供に会う権利はありますか?会わせないといけないですか?子供から希望があれば別ですが。 またこれまで養育費の支払がなかった月もあり、この件に関しては履行勧告し、支払いしていただける予定にはなっております。履行勧告が届いた事、調停調書に反する事...

弁護士回答
    1
  • 引き渡しに関する調査について

引き続き質問お願いします。 引き渡しに関し、調査官が入り養育環境等を調べられると聞きましたが、面接交渉以外で子供に接するのを現養育者が嫌がり、行事なども殆ど参加させてもらえない場合は育児放棄に取られて不利に働きませんか? そういった事もきちんと平等に見て調査官は判断をしてくれるのでしょうか? そうじゃないなら、力づくでも連れ去ったもの勝ちで...

弁護士回答
    1
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。

【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の息子との交流を阻害されている件について(面会交流の調停中です)

お世話になります。 専業主婦の妻、8歳の息子と3人で同居しております。 一年以上前から妻が息子に対し、父親である私と話をしてはいけないと言い出したことより 同居中にも関らず、息子との交流が事実上できておりません。 もちろん、私から息子に話かけることは可能ですが、私と話をしているところを見られると、 後で妻に叱られると息子から聞いたことより、私か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は親が支払う必要があるか

私が震災でいない間に主人が私に内緒で賃貸契約をしており、そこで不倫相手と共に暮らしていました。その不倫相手に子供が出来ており私の知らぬ間に認知までしていました。私にその事がバレた為主人は失踪してしまい今どこにいるのかも分かりません。不倫相手と私は顔見知りで色々な状況や現状から私と主人が結婚していた事を知らないことはあり得ないです。ですが不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 調停委員を味方につけるて……

もうすぐ監護者指定調停があります、今度で三回目です。 ちなみに私は小2の娘を妻へのでっち上げDVで連れ去られ一年半くらいたち、(でっち上げDVは当たり前ですが無実でその証拠もきちんとあります) 去年も監護者指定調停をしましたが、調停では拉致があかず、「審判になって一回監護権が向こうに決まってしまうと覆すのが難しい」と弁護士に言われ、調停を数回やり、話し合...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で住民票移動

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、復縁するための就職活動

今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。  来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭要求について

昨年12月に協議離婚が成立し、離婚届受理から2カ月が経ちましたが、 先ごろ私の両親あてに同居していた際のマンションの敷金1カ月分の半額と元妻が離婚後に引っ越す際の引っ越し代金 13万円程度を請求する手紙が届きました。 私と両親は対応したくないのですが、支払わなくても良いのでしょうか。 <離婚理由> ・離婚の原因は私が妻の貯金を黙って使っていたことがば...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権裁判について

【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...

弁護士回答
    1
  • 現状での離婚可否について

【相談の背景】 幼稚園児の子供が二人います。 妻とは9年の結婚期間ですが会話がほぼなく家庭への愛情も無いため同じ家で暮らすことが苦痛で仕方ありません。 数年前から離婚については考えていましたがなかなか言い出せず悩んでいたところ今年の盆明け頃から食欲不振等に陥りました。 【質問1】 まだ離婚の話を持ちかけてはいませんがこのような場合離婚することは...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をしている中で

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしている中で相手に養育費や財産分与の話で確認したいから源泉徴収票と給与明細、通帳のコピーを渡してくださいと言っているのですが、拒否してきます。 【質問1】 養育費は市役所でもらえる課税証明書や所得証明書からも算定票に当てはめられますか? 【質問2】 こういった書類や通帳を確認するためのものを提出してもらうにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...

弁護士回答
    2
  • 子供達を奪われた 親権 離婚

ベストアンサー

離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それが去年の11月です。 会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。長女だけは学校に行っていたので連れ戻す事が出来ました。 今はお互いに代理人を立て保全...

弁護士回答
    2
  • 離婚での弁護士さんの必要性

ベストアンサー

これから妻との離婚について調停が始まります。 調停の内容は、妻は離婚したい。私は離婚したくないからです。 妻から離婚話しを切り出され、応じないなら調停に持ち込むと言っています。 ですが、まだ調停が始まったわけではなく、妻が役所や弁護士さんに相談している段階です。 そこで質問ですが、今回の離婚については私の方にはDVやギャンブル、浮気といった離婚に...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の方法について

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言って家を出ていきました。 今後は弁護士と話してということですが、弁護士と話すとはどのようなことをするのでしょうか。 協議、調停、裁判のイメージなのですが、この流れで、円満に修復し離婚しないで済む流れになることもあるのでしょうか。 離婚したくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中による再婚について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

私は、11歳、7歳、1歳半の子どもがいます。7年前に一度不倫をしましたが、その後に絶対にしないという約束をし離婚はしませんでした。その後、旦那が鬱状態になり、治してもらうために、私は旅行を計画したり、1人で過ごさせてみたり、色んな事をしてきましたが治らず私も精神状態が不安定になり1年前に窃盗で捕まり、一ヶ月前にも窃盗で逮捕され20日間勾留されました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 収入面

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫婦関係は破断しています。 相手側が仕事を全くしません。病気があるわけではなく、働けるのに働かない状態です。仕事を探しているだけです。 【質問1】 この場合、調停申し込んでもいいのでしょうか?働けるのに働かない人は年収はいくらとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから