21,280件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの転校

ベストアンサー

3人の子どもを連れて別居して1ヶ月たちます。実家にいますが、子どもを学校に通わせるのに、朝夕、二時間かけて送迎しています。4月からは実家近くの小学校に転校させたいのですが、大丈夫でしょうか?ちなみに主人には、まだ離婚の意思は伝えてなく、自分としては二人の話し合いはできない感じなので近々、調停を申し立てるつもりです。もちろん子どもは、実家の援助を受け...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍の住民票について

離婚後300日問題などで無戸籍の人がいます 戸籍の作成は手続きが難しく時間もかかりますが 住民票は戸籍とは別の制度であり居住だけを 証明すれば作成されると思うのですが作成できますか 市が作成しない場合行政訴訟を起こすことになりますが 勝訴の見込みはありますか? それとは別に市の住民数に計上されないことで 市の地方交付税その他の収入が減少する ことに...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をして家を出ていきました。相手に連絡してますが全く返答がありません

家庭内でいざこざがあり、何回もやり直したり喧嘩したりを繰り返してきて、とうとう夫が浮気をして離婚したい、相手と一緒になりたい、と出ていきました。 今までも提案や交換条件を出す度にそれは脅しだとか脅迫だとか言われてきました。私が執拗に主人に電話やメールを送っても全くの応答がありません。 二言目には脅し脅迫と言う言葉が出されてきていましたし、こちら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知をされて被告側につかない場合

訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 同居を解消したい

何度も質問させてもらっています。 自営業で義父母と同居をしているのですが、同居を解消したいです。 その為に、家を出て3日目です。私が実家に帰っり、そのまま旦那のもとに帰らないという状況です。同居を解消して旦那と2人で暮らしたいと旦那に言っても話は平行線のまま。 このまま、私が旦那のもとに帰らないのは悪意の遺棄になるのでしょうか? 実家にいるとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について

私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...

弁護士回答
    7
  • 裁判中に相手方に危害を加えた場合について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟や離婚訴訟を提起する原告は,大抵の場合,被告に対して頭にきている人が多いと思います。  また,上記訴訟で提出された被告の準備書面や陳述書を読んで,「嘘をつくな!コノヤロー!」という感情を持つ原告がほとんどだと思われます。  そこで質問ですが,相手方の主張に頭にきて,訴訟以外の場で,例えば「電話をかけて抗議する」「相手方の...

弁護士回答
    1
  • 調停について

今年の4月から別居中です。 私が離婚を決意するまでの間、子供との面会交渉の取り決めをする調停の通知が来ました。一回目は仕事で行けなかったので別の日にしてもらいました。それが今日だったんですが明日と勘違いをしており調停に出席することができませんでした。完全にミスです。 今日の仕事中、私の携帯に裁判所から電話があり昼休みに掛け直したら勘違いだった...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知書

こちらが有責配偶者なんですが、相手の代理人から通知書が届きました。 協議離婚の内容が書いてありどうしたらいいか困っています。 1、養育費5万 2、財産分与として自宅売却代金の半額、及び年金分割として按分額 3、慰謝料500万 到底払える額でもないし不当な金額だと思うので交渉したいと思っています。 自宅売却といってもローンがあるので売却しても...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻して結婚したい!

離婚して4年になります。8、7、5才の子供の親権の調停をし、親権は夫になりました。面会は最初週1でしたが向こうの都合で学校が休みの日(週末、連休、夏休みなど)は私といるので一年の半分以上は一緒にいます。私は今、結婚前提で一緒に暮らしている彼がいます。もちろん子供たちも休みの日には一緒に過ごしてます。私も彼も子供たちを引き取り一緒に暮らすことを望んでま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の代理人との話し合いについて

ベストアンサー

お世話になります。 不倫相手とは近所で目と鼻の先ほど近く旦那の不倫相手の兄に相談して間に入ってもらいやめてもらおうと思ってます。兄は妹のしている事を悪いと謝罪し、近所と言う事もあり協力するとの事でした。 わたしは先の事をみすえて兄に会った時になにか一筆書いてもらった方がよいのでしょうか?話すぎてもこちらの手の内をあかすようで話せません。万が一...

弁護士回答
    1
  • 長引く婚姻費用審判で夫は何のペナルティーもないのか

審判を申し立ててから半年近くなるのにその間全く婚姻費用をいただいていません。海外在勤手当は収入には入らないなどと主張し月に三万円なら払ってやると。とても同意できるものではありませんでした。審判がなかなか進みません。このまま審判が長引くと私も頑張って働いていますが、病気の母や弟を抱えさらに自分も心療内科で治療を受けている状態で、この先不安でたまり...

弁護士回答
    1
  • 親権者の指定。皆様のお考えはいかがでしょうか?

離婚裁判の親権者指定の為、子の監護に関する陳述書を提出することになりました。 陳述の項目の最後に非監護親との面会交流についての意向を尋ねられています。 面会交流を拒否する旨の陳述をすると、親権者指定において不利になる一つの要素となる可能性はありますか? 民法の改正により、面会交流や子の利益について明文化されただけに、これまで以上に面会交流...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について

十年前に一年半くらい夫が家を出て行き不倫、しかし不倫相手と合わず別れ家に戻ってきてから家庭内別居をしてました。 しかし約三年半前からまたいろいろな問題があり夫は家を出て行き最近になりまた不倫をしてるのがカード請求書の履歴から発覚しました。三年以上絶った別居は夫婦破綻と見られるようですがこのような場合不倫相手に慰謝料請求できるものでしょうか?まった...

弁護士回答
    2
  • 車財産分与

車の財産分与についてしつもんです。 頭金、下取り車(婚姻前より所有車)を払い、婚姻後に新車を購入しました。 離婚により、車を売却する場合、ローンとして約315万、現在の車の価値約260万となります。 差額55万を折半し、約27万5,000円を請求することはできますか?また、相手(嫁)に対して、頭金、下取り車費用(合計約100万)を請求することはできますか? 嫁...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • アドバイス頂きたぃです。裁判しても回収出来るのでしょう?

三年近く付き合ってた彼に結婚していた事隠され付き合っていました。奥さんとは離婚しました。ある事件で拘置所に入り今は釈放され仕事にもつぃてるみたぃです。騙され続けお金をかし、またサラ金でもお金をかりています。その返済は全て私がしてます。働いてお金を返す…私を騙してた理由等拘置所にいる間の手紙のやりとりで証拠は全て残っています。裁判しても回収出来るの...

弁護士回答
    1
  • (:_;)別居中の子供について

旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去りについて

旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、 おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ダ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不倫していた側です。 慰謝料請求を受けており、不倫相手は離婚しました。 しかし、事実とは異なる話を不倫相手は元配偶者にしており、実質不倫の原因が全てこちらにあったかのようになっています。 何を言っても信じてもらえません。それどころか、元不倫相手は元妻の味方をしています。 元妻を助けたい、慰謝料も希望額どおりに貰えるようにしてあげたい気...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡をしないように通知しているにも関わらず

ベストアンサー

弁護士から直接連絡しないようにと通知をしていて、その後弁護士から警告をしてもしつこい場合はどうしたら良いのでしょうか? 相手方は調停や訴訟で不利になりますか? 子供に会いたいが故に取っている行動のようですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権争いの不安

【相談の背景】 今月末に離婚調停を控えています。調停に関しては旦那に申し立てられた形です。経緯としては、今月頭に私に無断で数日娘を旦那実家に連れ去り、その間数回離婚協議をするも親権で揉め、調停しようと切り出されたときに旦那の口から子どもが旦那側にいるのはお互いにフェアじゃないから私の元へ返すとのことで子供と私は一緒の生活が始まりました。今日で1か...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会について

【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが苦手な妻との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停、面会交流調停中です。妻は子どもに会わせてくれません。調停での約束も反故にしてしまう状態です。妻が離婚したいのだから、条件を出して譲歩すればいいのに、そういった交渉する力はなく、ただただ感情的に離婚したい、家をよこせの一点張りです。家の名義はハンフ半々でローンは私の名義です。家...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターにいる妻と離婚調停

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と妻の母による虚偽DVの通報により逮捕留置されました。 妻はこれまでも虚偽の通報をしていたのですが今回担当された刑事はこれまでの調書などを確認せずDV加害者だと決めつけいきなり逮捕されました。 今は不起訴となり出てきたのですが、妻は子供を連れてシェルターに入ったようで連絡は取れず、離婚調停の申し立ても妻はしてこなく、私か...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、別居中のトラブル

本日別居中の夫と会いました。 ですが、夫はなにも話さず 「話すことないの?」と聞いても 「離婚しないなら今のままで」しか言わず なにも話せませんでした。 離婚したいのなら何故子供を作ったのか (現在妊娠7ヶ月)聞いたところ 「そんなに嫌ならおろせば?」と言われました。 「おろせ」と言われたことは何度もあります。 そして最終的には話し合いにならず...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚意志がわからず前に進めません

大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚。その際、預金保険証書印鑑を持ち出すのはだめですか?

お問合せ内容 = 49歳専業主婦です。夫は56歳ですが58歳での早期離婚を計画しています。現在、精神がおかしくなるくらい別れたい心境です。子供(長男)の結婚が来年5月なので、それまではどうにか我慢したいと思っております。(持たないかも)一応、家計は私が預かっていますが、全具部夫名義です。定年を待つのが一番いいとは思いますが、それまで我慢できるかとい...

弁護士回答
    3
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚前も後も不安です、どのように進めていけば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)から離婚したいと言われましたが、その返答を保留にしています。(下手に答えたくないため) その返事はいつになるのか、答えてくれないと話が進まないと問い詰められ、1か月以内に返答すると答えてしまいました。 今は同居の状態です。それで結論を出すまで『家事全部やって、洗濯は毎日やって』『働く(といっても、就活のための実習8h)...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親と子供の面会交流について

ベストアンサー

夫の両親と子供の面会交流について質問があります。 現在、一歳の子供がおりますが、夫の浮気が原因で別居しています。 別居して一年半ほど経ちます。 私は離婚を望んでいますが、夫は離婚したくないためなかなか話が進んでいません。 もともと、私が里帰り出産で実家にいたところ、夫の方から離婚を切り出されました。 その後、私は夫とやり直そうと何度か二人...

弁護士回答
    4
  • 今度調停しますがいろいろ不安で…

四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...

弁護士回答
    1
  • 別居について

現在、夫からの離婚を迫られています 話し合いをする為に夫は実家へ、私がマンションに住んでます 一緒に住んでも、お互いが今は話し合いにならないからというので別居という形をとりました しかし、話し合いはしないで、とりあえず別居と言われました 私はそれなら別居をする必要はないし、一緒に生活しながらと言ってますが、夫は嫌だといいます これでは別々に住ん...

弁護士回答
    1
  • 相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...

弁護士回答
    3
  • 返済方法などの話し合いがない貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との生活が難しくなり(過去に身体的DV、現在は言葉のDV、モラハラなど) 子供(2歳と1歳)と一緒に実家に避難しています。 私は子供のこともあり、別居を希望しておりますが、 夫は同居or離婚の二択のようです。 私はとにかく夫に会いたくないのですが、 夫は勝手に子供に会いに実家に来てしまいます。事前の連絡なしです。 連絡なしで勝手に来...

弁護士回答
    2
  • 別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい

別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...

弁護士回答
    2
  • 別居して調停中。調停内容を子供に伝えると親権争いにどう影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

モラハラ(生活費をくれない。精神的に追い込む)を受け別居して9ヶ月経ちます。 話合いで解決しようとしたのですが、平行線なので、今月、婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停をしました。 話合いで解決する予定だったので、子供(高3・高1・小6)には、話合いがまとまったら、離婚を伝えようと思っていましたが、調停と言う形になり、また、生活費の為に仕事をパート...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫の自白の強要するついて

ベストアンサー

浮気、不倫の自白の強要について相談のですが 先日、妻の家庭内での行動、言動に不満かあり前々から改善を要求していたのですが、改善も見られず(約3年半)私から離婚をしてくれと言ったところ、携帯を見せろと言われ、私は拒否しましたが、家の中を30分以上も追い回され、服や腕を引っ張ったりし、終いには妻の母まで私達の住んでるアパートに上がり込み、携帯を差し出さ...

弁護士回答
    2
  • 払ったはずの婚姻費用について

息子の離婚調停中です。 12月11日にボーナス28万を彼女(嫁)が引き出してあったので 婚姻費用(月5万)の5ヶ月分前渡しとする事とし、彼女にもその旨話しました。 彼女は納得していませんでしたが。 1月から調停が始まり 調停員に 「ボーナスを婚姻費用の前渡しだと 一方的に伝えられたが、出産費用、出産前の入院費が足りず(4月に入院2週間、その後普通分娩)祖父に28万借...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?

【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...

弁護士回答
    3
  • 夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから