28,456件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い遅延なし、公正証書だけで財産開示請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、養育費について公正証書を作成しています。 毎月遅延なく定められた金額を振り込んでいるのですが、 妻がもっと収入があるはずだ。公正証書があるので財産開示請求をすると息巻いています。 【質問1】 遅滞なく養育費を振り込んでいるのに公正証書があることだけを持って財産開示請求は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側が共有財産を主張している場合の対策

ベストアンサー

父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否・減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。

ベストアンサー

離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 別居夫の死後の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について

現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分から誰かに生前贈与をする場合

ベストアンサー

生前贈与は自分から何人かにする場合、制限などはありますか? また、離婚する場合には共有財産とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...

弁護士回答
    3
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたい父親です。妻が出て行き、娘と2人で暮らしています。

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。(妻が出て行った)3歳になる娘がいますが、娘は私と暮らしています。 別居に至った経緯ですが、妻の酒癖、嘘、過去に2度別居しており別居中にした妻の浮気の発覚です。 私は離婚する気でいます。その旨は妻にも伝えており、親権、養育費、面会交流、財産分与についても、お互いの中で納得しており話は決まってました。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割。ここでいう、年金分割とは厚生年金の事ですか?

離婚後の年金分割、婚姻費用に関して、おたずねします。 当方にDV、不貞等の非が無いのに、妻が事前の話し合いも無く、家出別居し、代理人となった弁護士経由でしかやりとりが出来ず、離婚の条件すら本人と話す事が出来ません。 こちらに非が無く、恐らく預金をネコババした上での、わがまま別居であり、もし離婚成立しても、財産分与に応じるつもりは有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの決定書の見方について

ベストアンサー

離婚成立後、法テラスから決定書が届きました。 決定書についてわからない点がいくつかあるので教えてください。 ①センター立替金  合計0円 ②被援助者直接支払金  合計○○○円 ③償還総額 ※関連事件を含む本日現在の立替金残高 ○○○円 ④償還方法 割賦償還 月額○○円 ⑤その他決定事項 財産分与及び養育費の報酬金額については、入金額の10%+税を受任者へお支払い...

弁護士回答
    1
  • 示談にするか調停するか、至急お願いします。

共有名義の家は、元夫が居座っています。2年前から家についていろいろ提案したが全て断られ、時効一月前になり家を元夫が取得したいと言ってきました。 アンダーローンで元夫のみが単独ローン返済です。 家は売却してほしいと、私の弁護士に伝えるも示談金を貰えるからラッキーだ。 元夫が新居に住んでいる以上調停をしても、家を売却しろという判例はない。退去もさせら...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 調停前の共有財産返却の主張について

ベストアンサー

離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚(引きこもり、精神疾患)

ベストアンサー

現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に婚姻前や別居後の預金額は相手方に開示されますか?

調停中に財産分与を決める際、預金通帳を持ってくるように言われたのですが、この通帳の婚姻前の預金額まで相手方にも開示されますか? それとも、婚姻期間中に得た金額のみの開示ですか? 調停委員さんに婚姻前の預金額を開示するのは構わないのですが、相手方に婚姻前、別居後の金額を開示したくありません。 一緒に住んでいた期間に増えた金額減った金額だけを知らせ...

弁護士回答
    4
  • 相場より高い慰謝料を払う場合

【相談の背景】 現在、私の不貞(2年弱)により主人から300万円を請求されています。 現状としては、離婚届は住所欄以外はすべて書いてもらっています(おそらくわざと住所を空欄にしている)慰謝料の合意書はまだサインしていません。 私が離婚したいので相場は200万円と思いますが、主人は決定的な証拠を持っておらず不倫相手の情報も一切ないため、相談している弁護...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンション売却できますか

【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不貞、旦那が妻に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと夫から言われて離婚することになり、2人で話し合い(LINEでのやり取りではあるが)親権は妻、養育費、面会交流、財産分与なども決めていた後に探偵雇って飲みに出た妻が他の人とホテルに泊まったところを押さえて不貞だと慰謝料請求すると言ってきました。 別居はしていなかったものの破綻(離婚することが決まっていた)していました。証拠と...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立し合意書に記名捺印しています。 合意書は相手方が事前に準備し、離婚届と同時に突きつけられました。 それまで一度も離婚について話したことも別居をしたこともなく、離婚を切り出された時は頭が真っ白でサインをしてしまいました。 離婚原因はこちらの不貞行為です。 合意書には後日、公正証書を作成する旨の記載もあり、作成義務がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚の際の示談金、養育費について

ベストアンサー

不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求について。

回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...

弁護士回答
    1
  • 12年前の財産立証について

【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚する賢明な方法を教えてください

ベストアンサー

再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...

弁護士回答
    4
  • 現妻に請求した離婚解決金に占める、元妻への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 A (男性) とX (女性) は元夫婦であったが、AのY (女性) との不倫によって離婚しました。 このときAとYに対して300万円の慰謝料①が発生しました。 その後AとYは結婚しました。 しかし、Aが慰謝料①を200万円ほど払った時点で、YとB (男性) との不倫によってAとYは離婚しました。 離婚調停の際、AはYに対して300万円の慰謝料②を請求しました。また、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の学資保険150万円の嫁への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 長男に掛けていた学資保険が満期になり150万が降りました。ですが離婚条件に長男の専門学校費を支払えという記述があり150万の行方を調べた所、嫁が何も相談もなく用途不明に使い込んでいました。 学資保険は共有財産であり長男の学費の為のものと思っています。 その150万を嫁に請求する事はできますか? 【質問1】 使い込ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。

遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...

弁護士回答
    4
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから