28,456件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。 必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。 今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。 理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

離婚してもうすぐ一年が経ちます。 年金分割、慰謝料について申し立てをしもうすぐ一回目の調停を迎えます。年金分割はほぼ間違いなく認められると知人の弁護士さんに聞きました。年金事務所からもきちんとした通知が届き裁判所に提出済です。 慰謝料については離婚前からの元主人の浅はかな行動や異性の存在で申し立てをしました。 その申し立てによほど腹が立ったのか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求額の減額要件について

ベストアンサー

海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の不動産の登記移転費用について、譲渡する側、あるいは譲渡受ける側どちらが支払うものでしょう

ベストアンサー

離婚協議中です。私の不貞により離婚に向けて、相手方弁護士を通じて話し合いをしています。 財産分与について、質問させてください。 現在、家の所有権は100%私です。ローンがあと1年4カ月残っており、そのローンは私が 完済することで話はついており、家・土地の所有権を全て妻に譲渡するところまできています。 ただ、上記不動産の登記移転について、家と土地の不...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言った時点でその日以降からの財産は共有財産ではなくなりますか?別居もし離婚調停を申し立てると相手が主張していました。 【質問1】 私は離婚する気はないと伝えています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流で相談してきました

ベストアンサー

面会交流で相談してきました。 財産分与で争い離婚しました、そのご面会交流で相手は履行しましたが 子供の拒否で逢えません。 そこで、3人の弁護士に相談しましたが、逢えないとはなりませんが 面会できるように努力するとなるでしょうと言われました。 同じ質問を、違う弁護士3人に相談しましたが、間接強制が出来る条項はおろか 努力程度になると言われて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中でも

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年   次で婚費決まります  次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における訴訟物の価格の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、 離婚等請求事件 訴訟物の価格 ○○万円 貼用印紙の額 ○○万円 と記載すると聞きましたが、 1.もし、財産分与で1000万円、慰謝料で100万円を請求していれば、訴訟物の価格としては、合計額の1100万円を記載すべきでしょうか? 2.また、金額表記としては、1,100(全角文字)と金額表記、コンマも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?

ベストアンサー

今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの要求への対応について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しましたが、その後も自宅(現在私が住んでいます)に残したものを返せとか、子どもなどの写真データを送れとか、合意事項以外の要求してきます。要求を拒否すると「返さないと、お前の職場に電話して働けないようにしてやる。覚悟しておけ。」といった内容のメールや電話がきます...

弁護士回答
    1
  • 子供に財産を残す為に出来る事は何か?

ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...

弁護士回答
    6
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚のススメ方 相手弁護士への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致で離婚を求められました。弁護士から受任通知が届き1ヶ月が経ちました。弁護士から財産の開示を求められ何回か連絡、資料を提出しました。 私としても早く終わらせたいので、財産分与の話だけでなく、養育費などの話をしたい、ついては離婚協議書の案を明示してほしいと伝えましたが、まったくその話は回答してくれません。  煮えきら...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に車を売却することについて確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。別居中です。 不貞した妻が同意なく子を連れ去ってます。 入籍から約半年後に購入した車(私がすべて支払っている)を離婚成立前に売却することについて、確認したいです。 私が入籍前に貯蓄したお金で車を購入してますが、支払った通帳には結婚式のご祝儀等が入り混じっており、全額を婚姻前に貯めたお金で支払ったと証明できるのか、少...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻に関する裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停(別居中の夫からの申し立て)が不成立に終わり、今後は裁判を起こされると思います。 離婚が認められる可能性は低いと思われる状況ですが、こちらの要求(親権、財産分与、和解金など)を飲んでくれれば離婚に応じてもいいと考えています。 【質問1】 裁判では和解金として請求できますか?それで和解したとして支払われなかった場合は強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 養育費の決め方

【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 養育費についての質問です。 【質問1】 養育費の額を決める際に、不貞が原因だから養育費が上がるということはあるのですか? 【質問2】 養育費の額の決め方ですが、お互いの年収と子...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にする前の合意書について

ベストアンサー

既に離婚が成立してます。 現在は離婚前に話し合った際に2人で作成した合意書を元に正式な離婚協議書を作成中です。 その合意書は離婚した場合の条件を記した合意書で公正証書にはしていませんがお互いのサインはしました。 しかしながらお互い理解不足、言葉足らずだった点が一部あり、特に現在持ち家の売却後の財産分与(子どもへの贈与)についてもめています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 弁護士報酬 棄却

【相談の背景】 当方 離婚はしたくありません。離婚棄却狙いです。しかし弁護士の先生の率直な気持ちもお聞きして、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離婚棄却になったら、どのような報酬にすればモチベーションも高く保っていただけるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の話です。共有財産についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。

弁護士回答
    1
  • 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作

「質問」 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作った借金があります。父に弁済義務はないのでしょうか? 「概要」 5年前に、父親のアルコール中毒が原因で両親が離婚。 財産分与の調停をしている最中に、父親がアルコール中毒を悪化させ入院。 その後要介護状態になりました。 息子である私が、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?

4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意得られる方法は?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。

夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • 財産管理

私の兄のことですが、5年前に奥さんと死別!二人の間に、現在5才の子供がいます。 亡くなる前に、子供が大きくなってから困らないようにと子供名義の貯金を残してくれました。 しかし、2年前に兄が子連れ同士の再婚! 子供に残してくれた貯金を、相手の子供の口座に移され『二人の子供だから平等に貯金しといた』と言われたそうです! 今は夫婦仲も悪く離婚寸前で...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入し、婚姻後にローンの支払いを終えた車は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて配偶者と協議をしております。私が所有している私名義の車は結婚前に購入し5年ローンを組みました。ローンを4年払ったところで今の妻と結婚し、ローンの残りの一年は婚姻中に私が支払いました。妻は特に支払いに協力してくれたわけではありませんが、この場合、この私の車は離婚の際の財産分の対象になりますか? また、この私の車は妻が別居の際に「...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...

弁護士回答
    4
  • 時短勤務 養育費 調停不成立

【相談の背景】 配偶者と別居し、現在0歳の子を連れて実家で過ごしています。私は現在育児休暇中で離婚調停中です。 養育費の話し合いの中で職場復帰後、時短勤務にする予定なのでその給与で養育費を算定してもらいました。 財産分与で揉めており、離婚不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停が不成立になった後、再度数年後に離婚調停の申し入れされる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の成立の要件について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。未成年の子供が2人います。 相手代理人から「親権者を決めて、まず離婚を成立させたい」と言われました。 1)離婚調停(子持ち)について、最低限、何を決めれば成立するのでしょうか? 親権者さえ決めれば、親権者と養育費さえ決めれば、など教えてください。 2)というのも、調停の中で、親権者、養育費、財産分与などすべての項目を話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金返済、両親からの資金援助について。

ベストアンサー

妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...

弁護士回答
    3
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 先祖代々の墓地。管理をする義務が生じると考えて良いでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。 土地や建物や預貯金などのプラスの財産やもしかすると負の財産もあるかもしれませんが、それらのことはいったん置いときまして、 先祖代々からの墓石や墓地の相続などに関してご質問します。 母と父は離婚をしましたので他人となりました。 財産分与も知人の弁護士により、母の満足のいく形で解決を大分前に完了いたしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 調停に入るまでの期間

弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 協議はどれくらい時間をかけるものでしょうか。 嘘をついて離婚の話をしない場合、 先生に「もう調停にしてください」と言ったほうがいいのでしょうか? 現在、弁護士の先生を立てて離婚協議中ですが、 ただ、夫は「離婚しないではないが…」と言って話し合いに来てもはぐらかすばかり、 離婚の話を具...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。

ベストアンサー

慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...

弁護士回答
    3
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき

ベストアンサー

離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。よく慰謝料の分割などで年○%の利息(?

退職金分割に応じてもらいました。 誓約書に書いてもらいました。 ただし退職金分割は早くて三年後になります。 主人は来年早々に退職し、退職金は春頃に入金されますが主人が事業資金に充てたいと言うので確実に私の手元に入るのは三年後。 一括か分割かは三年後に話し合いで決める事になっています。 そこで質問なんですが… よく慰謝料の分割などで年○%の利...

弁護士回答
    3
  • 離婚を成立させる時期について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の夫と離婚する際、自分の預金を財産分与拒否出来ますか?

ベストアンサー

結婚して10年になります。 結婚後、暫くして、夫の様子がおかしい事に気がつき、精神科で統合失調症だと診断されました。(精神障害年金を受給しています。) 仕事も理由をつけては休み、長続きせず、転職ばかり繰り返しています。 それなのに、障害者年金を100万使い込んだり、クレジットカードを毎月20万使いんだり、やりたい放題。これ以外にも問題行動が多く、結婚生活...

弁護士回答
    4
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停の申立がなされました。申立内容は離婚で、付随申立内容は「親権」「養育費」「財産分与」「年金分割」です。「面会交流」は付随申立内容には入っていません。 【質問1】 当方は、調停の場で面会交流についても話し合いたいと考えています。先方の付随申立内容に面会交流が入っていない以上は、こちらから面会交流調...

弁護士回答
    4
  • 未成年者拐取について。

未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから