28,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の妻及び妻側の代理人が共有財産を明らかにしない

現在、家庭裁判所において離婚調停中で、お互い代理人である弁護士をたてて、財産分与について 協議している最中です(ただいま別居中)。 夫と妻がそれぞれ保有している共有財産をそれぞれが提示して、 財産分与を行うことで、進めています。 共働き夫婦であり、夫である私も妻も上場会社に勤めていて(婚姻期間5年)、 私の方は、結婚5年間の共有財産を相手側に提示...

弁護士回答
    2
  • 家族手当について。特有財産と共有財産が混在する口座からの引き落とし保険金に対する解約返戻金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、財産分与について話し合いをしています。 いままでモラハラ夫で、給料明細はおろか、ボーナスが出ようが詳細の書類もなくただ生活費として共有口座に一定額のみを振り込んできていました。 給料残りの使い道は全く見せず「無駄遣いはしていない、ほとんど必要経費に消えていく」だけでした。 今になり、給料明細を提出してきて内容確...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 保有している資産が共有財産になるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、すぐに離婚することは考えていないのですが、将来的に離婚するとして、今自分が保有している資産のうち、共有財産として財産分与の対象になるのかならないのか知りたいです。 【質問1】 婚姻前から持っている預貯金で、婚姻後に購入又は加入した、株式、金及びiDecoとそれらの利益。 【質問2】 相続した不動産の賃料収入。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 調停後の支払い遅延についての心配事と対策について相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。 5月中旬に調停離婚が成立しました。 調停にて、元夫が私に対して、 6月末に財産分与と慰謝料を支払うことになっています。 しかし、 本日、夫からLINEで 「慰謝料は7月中旬まで待ってほしい」と言われました。 (財産分与のぶんはもう振り込んだそうです。7月中旬というのは恐らくですがボーナスを待ってということだと思...

弁護士回答
    3
  • 資産より住宅ローンの借金が大きい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日(合意書がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始日について、夫婦での合意書がある場合、優先されるか教えてください。 妻が里帰りをした際に、夫に対しての不満を思い出し、里帰りを延長したいことと、離婚を考えているという話を夫側に始めました。 夫側は離婚については考え直して欲しいと妻に伝えました。 その後、改めて夫婦で検討の期間をもうけるとして、別居の提案をし、その際に「別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小・中学生への生前贈与

ベストアンサー

生前贈与で毎年30万をそれぞれ三人の子供に贈与したいと思います。 贈与契約書も作成予定です。 子供は中学生一人と小学生二人ですが、贈与とみなされますか? また、万が一数年後離婚したときは贈与契約書があったとしても小・中学生ではお金の管理能力がないとして、共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停と共有物分割請求訴訟のどちらがいいのか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 財産分与はこれからです。家の名義持分半々、ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っています。 家の見積もりによると、アンダーローンです。 将来に向けて、名義を私の単独にしたいと考えています。 別居時のローン残高をもとに売却益の半分を相手方に支払い取得したいと考...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を請求できますか?

今母親が離婚裁判をしています。4年前に心筋梗塞で倒れ、障害者なってしまったのですが、その後の面倒を一切看ないため離婚をきりだしたのですが、現状大変厳しい額を財産分与として請求されています。 障害者のため今後は働くこともできないためなるべく、財産はのこしてあげたいので、 いろいろ考えた結果、親父が法人として、内装工をやっていて、そこでは母親は役員に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について

ベストアンサー

調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。

両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求裁判について

ベストアンサー

離婚届は提出していて、養育費や財産分与を求める裁判の場合について教えて下さい。 1 裁判の前に調停をするのですか?離婚調停は以前行い、不成立になっています。(離婚はその後協議で成立) 2 弁護士さんの成功報酬について。離婚裁判では養育費は経済的利益に含まないとあっても、養育費を請求する裁判では、成功報酬が発生するものですか? 3 その場合の計算...

弁護士回答
    3
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額審判決定 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。  私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。  また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。  去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中のお金の貸し借り。

婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士から離婚協議の申し入れがありました

【相談の背景】 夫から離婚宣言されましたが私が応じず半別居状態です。 夫代理人の弁護士から財産分与に関し協議を進めたい旨の通知があり、 ・結婚前、他の男性と肉体関係があったのが原因 ・人格否定、性交渉を拒否されていた精神的苦痛(これについては一方的でなくお互い様です) ・婚姻関係継続する気は無い との記載がありました。 【質問1】 私はまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...

弁護士回答
    2
  • 結審後の証拠提出について…

先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の退職金、確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消時の財産分与について。

【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。   この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 従業員持株会への調査嘱託

ベストアンサー

相手方より当方へ離婚請求訴訟が提起されています。 原告の方がより多くの共有財産をも保持していると考えられるため、付帯処分で、財産分与の申立てを行おうと考えています。 概ね原告保持の銀行、支店名等はわかるのですが、原告より口座等提示されていないため、調査嘱託の申出をしようと考えています。 預金口座等はわかりやすいのですが、持ち株会への積み立て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?

ベストアンサー

不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 調停での意見変更について

ベストアンサー

前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用未払いによる慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間が約3年。出産の為仕事を辞めて収入がない(1年5ヶ月)も生活費をもらえない不満から別居しました。別居してからも婚姻費用を払って貰えない事から離婚を決意しました。払ってほしいと、何度お願いしても聞き入れてもらえませんでした。(婚姻費用の未払いが約5年間)現在離婚調停中です。相手が財産分与する事を拒否しています。 【質問1】 生...

弁護士回答
    2
  • 非課税で贈与された学資保険は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれた時、義父から生前贈与という形で学資保険をもらいました。学資保険は非課税で名義は子供です。現在、離婚調停中です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 子供の学資保険は財産分与の対象ですか? 調停と訴訟で扱われかたは違ったりしますか? 学資保険は子供の学費として私が使えるようにしたいです。

弁護士回答
    6
  • 時効の中断

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻が認められるかどうか

協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。長引かせる為の手段なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が離婚調停を申し立てをし、既に一年経過しています。 妻の要求は以下のとおりです。 1.解決金100万円 (不貞行為、暴力、子供への虐待、育児放棄等は一切なし) 2.面会交流応じない。 (身に覚えが無い子供への虐待を主張) 3.財産分与半分 (既に分与分は完了) 妻には弁護士がついています。 慰謝料等の請求や面会交流に応じないのは調停を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象のお金を使ってよいか

ベストアンサー

子が連れ去られて別居となりました。 財産200万所持しており、1,弁護士さんに 着手金を支払うのと、2,車が廃車になり 買わなければなりません。 財産分与時に、1,2,のためにこの財産が なくなっている場合、どうなるのでしょうか。 1,2,は誰かに借りた方がいいのでしょうか。 なお、慰謝料はお互いに主張となる予定です。

弁護士回答
    2
  • デイトレーダーの夫と自営業の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 私たち夫婦はお互い財布を別々にして干渉し合わずに、夫婦それぞれ働いて得た収入はお互い個人のものとして約束していました。 妻は家賃や光熱費、 夫は生活雑費を負担して後は残りはそれぞれ自由でした。 結婚2年目にして自営業の妻は結婚前の資金と借金をして自分の事業用のお店を購入。 夫からの資金援助と協力は一切得ていませ...

弁護士回答
    2
  • 子の固有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にする際の財産分与の記載方法について

ベストアンサー

相談の背景 不倫した夫と離婚する予定で、現在条件などを話し合っております。 私が現在専業主婦で再就職が容易でないことから、慰謝料の他に扶養的財産分与として、マンションを売却し手数料とローンを返済した残高につき全額を受け取る予定です。 離婚協議書を公正証書にしたいと考えておりますが、書面にはその旨だけでなく、金額を記載しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 月々の養育費のほかに別途請求可能か

離婚条件を提示することになっています。 私は子供の成長を数ヵ月か数年しか見届けられない体だが、親権は私で、死亡後子供をどうするかも私が決めていいと言われました。もちろん子供の意思で決めれるようになったら、それに従っていいです。 私の希望は、後見人を母にし、母死亡後は姉にお願いしようと思うと伝えたところ、多少驚いていましたが、姉が了承してくれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚し離婚後の口外禁止について

【相談の背景】 自分の不倫が発覚し、離婚協議合意書にその場でサインをしました。 離婚協議合意書の内容は離婚の合意・慰謝料・財産分与・清算条項です。 離婚することと慰謝料を支払うことには納得しています。 【質問1】 口外禁止の条項がないが、第3者に口外されることはあるのか? 【質問2】 今からでも口外禁止を取り付けることができるのか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから