法律相談一覧
-
離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について
ベストアンサー最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯性分申立 財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は被告になります。 夫からの離婚請求に対し、こちらから付帯処分の申立として財産分与の請求を予定しています。 調停時に財産分与では折り合いがつかなかったのですが、年金分割にはお互い按分で同意していました。 また、年金事務所で年金分割の為の情報通知書を取り寄せた処、私は専業主婦だったので3号分割者になり、年金分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのない不動産の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与で夫名義で居住中の家があります。 住宅ローンはありません。 家を査定にだし1500万の場合750万ずつ夫婦でわけたいのですが、旦那は結婚してからずっと単身赴任で年三回ほどしか帰りません。 共働きで年収は夫婦とも同じくらいです。 生活費に入れている金額は旦那が10万、私が30万です。 そこから、税金、住宅ローンや保険何もかも賄ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で依頼するタイミング
ベストアンサー離婚をせまられてます。慰謝料はいらないと言われ、理由らしい理由もありません。養育費、財産分与等の件で弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書のみ作成した後に離婚した場合の相手が財産分与を請求する場合の手続きについて
主人の不貞&隠し子で、このたび離婚する事になりました。 主人からの慰謝料的な意味も含め、お互いの名義の不動産(主人=マンション ローン残り有り、 私=マンション(別居の為、自分の預金から一括で購入)、預金を分与する事になりました。 また、慰謝料は別に頂きます。 公正証書を作りたいのですが、主人が渋り、怒りをぶつけてくるので不貞&隠し子ショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と年収に差がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産 5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてのスタイル
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローン。財産分与?
ベストアンサー元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。
ベストアンサー私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険払戻金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中であり、離婚裁判中です。夫側には弁護士がついています。私は弁護士を付けていません。 財産分与の話し合いをしています。入籍時に夫と一緒に生命保険(株のようなタイプ)に加入しました。ですが別居期間が長くなった為、先が見えず生命保険も解約しました。 生命保険を解約した際の、解約払戻金について教えて下さい。 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産金額不明な場合の調停、審判
離婚成立後、財産開示および財産分与請求されて調停中で、審判に移行しそうな雰囲気です。 私の主張は、既に財産分与は完了しているということで、口座開示などを拒否しています。 ここで、相手方は、調査嘱託などで金融機関に開示請求すると主張しています。 しかし、金融機関に確認したところ、個人情報保護の観点から、法的な判決がおりない限り開示はしない(法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の財産分与について
【相談の背景】 結婚後、4500万のマンションを妻が義理父からの贈与で1500万、残りの3000万を私がローンを組み購入しました。 その後、マンションを売却し、残りのローンを支払い、その残金1500万を折半するという約束(公的な文書などはありません、その内容に基づくLINEのやり取りの履歴はあります)で、マンションを売却しました。 まずマンション売却時にそれぞれに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タンス預金の財産分与で揉めています
ベストアンサー離婚協議中です。 私は39歳会社員・年収550万円 妻は29歳会社員・年収450万円 婚姻期間中に形成した財産は折半というのは知っています。 妻が突然家を出てしまいました。 理由は性格の不一致(細かすぎる性格)と言われました。 荷物は殆ど置きっぱなしです。約半年妻の顔を見ていません。 現在、財産分与でもめています。 口座に入っているものは、残高証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻前の借金返済と財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の報酬金について
離婚調停の申立人です。 この度離婚が成立しました。 代理人弁護士に報酬金として経済的利益の内、一定割合を支払う契約となっています。 私には預貯金200万円、相手方には預貯金はありません。 私名義の債務として、結婚生活時に妻名義の自動車購入費用として借入れた債務が100万円残っています。その自動車は離婚成立後も妻が利用すること、預貯金と債務は全額私に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産算定における株式の価値について
【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停中です。お互いの保有財産分与の合計を1/2ずつに分与して離婚することに同意している段階です。現在はそのための財産の算出を行っています。 【質問1】 私名義の株式が一億円ほどあり、。売却して現金化すると一千万円以上の税金がかかります。そのため財産の算出にあたって、株数に基準時の時価かけた額から税金相額を差し引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件での離婚条件について。
ベストアンサー離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の引越し費用について
離婚することになりました。 家財を運ぶ引越し費用は、どちらが出すのでしょうか。 妻に収入はありませんが、財産分与したお金で引っ越してと主人がいってきました。 子供二人いて、荷物も多いです。 それが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活費請求と条件
ベストアンサー離婚時に過去の生活費(婚姻費用)は財産分与として過去の生活費の清算を求めることが可能かと、という意見がありますが?請求できても一般的には請求の申し立て日から数えて離婚日までが妥当でしょうか?ちなみに請求相手の収入が年収70万円で財産及び貯金がO円なのですがこの場合請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の養育費と財産分与についての妥当性と落とし所について」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で合意を目指しています。財産分与について、相手方が将来の3人の大学進学を想定して金額を算定して(大学学費、免許代、車代、その他諸費)、おおよそ1250万位かかるだろうということで、財産分与分からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?
ベストアンサー離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準
【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑 熟年離婚財産分与は貰えるのか?
初めまして 少し長くなりますがすいません 結婚して38年になります 今回 私の不倫疑惑発覚で 離婚を言い渡されています 今年6月 息子から無理やりスマホを取り上げられ データを盗み出され 後ろからわき腹を蹴られ 息ができないほどでした その時の診断書はあります 確かに男性と食事をしたり 遊びにいきました けれども 肉体関係は一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気があり、これから調停です。 慰謝料が自分に300万、相手に300万で来ています。 自分には離婚調停、相手には慰謝料調停とかいてあります。 不貞行為の証拠もとられております。 証拠はLINEと不貞行為は3回ほどで、婚姻期間は1年半、子供はいません。 自分自身お金もない状態です。全て嫁が管理してくれていました。 しかしアプリで口座連携をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算定期間について教えてください!
ベストアンサー今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を無視している妻に対する株式の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から連絡があり、離婚調停に入ろうとしているところです。 財産分与について私の名義の株式が一定数ありますが、この1年ほどの相場の上昇で、評価額がかなり上がってしまっています。 さてこの上昇分は「夫婦が協力して築き上げたもの」でも何でもないと思っています。(というのは裁判では通用しない理屈でしょうが) 例えばこの1年ほど、家事の9割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の事
離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の共有財産について
ベストアンサー財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の持ち家の評価金額について
【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか
ベストアンサー私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・解決金・財産分与
ベストアンサー離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚裁判中です. 妻が原告,私が被告です. 財産分与について教えてください. 対象は生命保険です.契約者は私です.契約内容は,私が死亡時,妻に500万 支払われる,というものです. 【質問1】 財産分与が,この生命保険だけとした 場合,どのように分割されるので しょうか?考え方を教えてください. 【質問2】 私の死亡時に,妻が500万貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で住宅ローンの残債
離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の車購入 財産分与?
別居をするために、新しく住む部屋を探しています ところが、どこに住むにしても不便な場所なので、車が必要です 現在私が所持している車はありません。 別居前の車購入は、やはり離婚時に財産分与になるのでしょうか・・ 買うタイミングはいつがいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に財産の整理は問題ありますか?
ベストアンサー質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分割について
【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の口座特定について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の口座特定について。 配偶者の口座がわかりません。 【質問1】 例えば、近所の銀行を全て照会するやり方をとるのでしょうか? 銀行と支店名まで指定した上で照会するのでしょうか? それとも、銀行名だけで照会できますか? 【質問2】 解約されてた場所は、取引履歴は教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(不動産の処分と損益について)
【相談の背景】 結婚して4年目、婚姻後に妻名義で自宅マンション(不動産)を購入しました。購入手続きや返済は夫が行いました。 離婚に伴い不動産の処分、財産分与で揉めております。 【質問1】 基本2分の1で損益をわけると思いますが、夫が損益を7(夫)対3(妻)、10(夫)対0(妻)にする場合どんなアプローチが考えられますか? 【質問2】 財産分与が纏まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の担保のついた財産分与
3年前、元夫との離婚時に自宅の財産分与を受けましたが、元夫の事業資金の借入金の担保に入っていたため、名義変更をしないままでいます。担保には自宅だけでなく、元夫が現在住んでいる自宅や元夫の親の土地 も担保に入っています。 最近になり、返済が滞るようになったとの話を聞き、すぐにでも名義変更すべきか迷っています。 ただ、もし支払が長期滞り、競売?にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから