28,432件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 和解交渉の詳細

離婚裁判の和解交渉について。 現在離婚裁判中です。 訴状、答弁書が終わったところで裁判官から、 婚姻関係の破綻は明確であるため、条件の和解交渉に進みましょうと提案がでました。 ちなみに争点は、 ・子供の養育費の額 ・マンションの財産分与 ・その他財産分与 質問です。 ・今後、どのように和解交渉が進むのでしょうか。 (裁判官も間に入って条件を練...

弁護士回答
    2
  • 特有財産が共有化してしまった場合の財産分与

ベストアンサー

夫との離婚(すでに別居中)に伴い財産分与を求められてます。婚姻期間中は主に夫の給与収入などで家族の生活を維持し、私の収入は主に貯蓄に回っていました。(私は農業をしており、たまに夫も手伝ってくれてました) 別居開始の2年前に同居していた母(すでに他界)から私の口座に110万入金しました。母は当時すでに目が見えなくなっていたため、私が入出金の手続をしました。この口...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。

【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、公証役場で良いんですよね?

ベストアンサー

公証役場で、財産分与について、書面をつくってもらうことは、離婚前でもできますよね? 旦那と婚姻中に購入した家は立ち退き区画です。 旦那と立ち退き料は半分にする約束で、それでよいと現在別居の旦那も言ってます。 立ち退き料は半分にする というすでに決まった内容を書証にするだけですから、公証役場で良いんですよね? いざ、立ち退きになるとき、お金が...

弁護士回答
    2
  • 一方の収入のみから住宅ローン返済が行われたいた場合の評価額の主張

【相談の背景】 離婚後の財産分与においての相談です。住宅ローン返済が一方の収入からのみ行われていた場合その支出に対する貢献度としてその評価額を主張できるか。具体的に夫婦に子供はなく配偶者は無職、ローン返済者は10年間単身赴任していた。単身赴任中10年間、毎年生活費とは別に年間200万以上をローン返済者の預金口座から無断で預金を引き出していた。離...

弁護士回答
    3
  • 給与の財産分与対象はいつ分まで?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。この場合、私も半分負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 主人の不貞で、私と子供はマンションを出ました。 その後、主人がマンションを売却すると言うので承諾しました。 マンションのローンは共同名義でしたが、売却にあたってマイナス分は主人が銀行から借りたようです。 この場合、私も半分負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書、退職金の財産分与

ベストアンサー

和解離婚時に和解調書にて「債権債務のないことを相互に確認する」と記載しています。 財産分与は0です。 退職金は絶対受け取れるものではなく、定年まで15年あり先の事なので確実なものではない。 と相手方の主張があり財産分与は0になりましたが、元夫の会社では定年でなくても、勤務年数によって退職金の受けとる金額が決まっていて、現状の(20年勤務)で受け取れる...

弁護士回答
    2
  • 妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前のマンション購入について、共有財産になってしまうのか?

夫の不貞行為により、離婚調停が始まるのですが、離婚が成立する前に、これから私と子ども達が住むための中古マンションを購入予定です。 そこで質問ですが 離婚前だと、財産分与の際にそのマンションも共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与を含む持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と持ち家を持つ夫です。 私が家庭内ストレス要因で精神疾患にかかってから妻・義実家からの一方的な要求で家から追い出され、今は自分の実家に4か月程度別居している状態です。子供と会うことも許されておらず、妻・義実家(義母)が感情的になっており、話し合いも出来ない状態です。子供たちの様子も一切わからず不安です。住宅ローンをはじめ、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 動産の処理について。動産は処分しても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の財産分与の審判中です。 財産分与の中に車があるのですが現在相手側の名義の車が家の車庫にあり車検も近いし邪魔なので処理したいと考えて居ますが現在まだ財産分与の審判中なので勝手に処分して良いか分からず今日書記官に電話で聞いた所私は何も言えないと言うばかりで回答がありませんでした。 動産は処分しても良...

弁護士回答
    1
  • 別居中の給料等は財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

現在、妻・息子と別居しており、生活費の一部を負担しています。定期的に妻・息子の居住先に訪問し、メールのやりとりもあります。妻は別居期間での私の態度等を見て、離婚するかどうかを決めるとのことです。婚姻関係はまだ破綻していないと思うのですが、この別居中に稼いだ給料や貯金の利息などは、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判

【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の家を売ってくれません。

ベストアンサー

10年の結婚生活後、調停せず離婚を致しました。子供はおりません。 結婚後購入した旦那名義の家のを2人で払ってきましたが、現在もローンが残っており、その分の財産分与が終わっておりません。 半年ほど前、不動産会社に相談したところ、今、売却すれば500万円くらいの現金が残るとの事でした。 旦那は自分名義の家だから売らない。現金はないので、財産分与のお金...

弁護士回答
    3
  • 別居しているのに嘘の理由をつけて別居していないという主張は通るのですか?

ベストアンサー

離婚裁判も終盤に差し掛かり、財産分与について提出するように裁判官から言われました。 私からは、家庭内別居状態で生活費を分けた地点が財産分与を行う対象であると主張しました。その半年後に相手が実家に帰り、別居となったので、予備的な主張として別居開始地点が財産分与を行う対象と主張しました。 すると、相手方は別居などしていないと言ってきました。 半年前...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与は拠出額折半と評価額折半のどちら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのか分からなくなっています。 【質問1】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのでしょうか? 過去は拠出額折半で現在は評価額折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与の分配について。相手方の言い値は妥当なのでしょうか?

財産分与の分配について質問です。 自家用車を数年前に購入し 夫婦の共有財産より100万 相談主の個人財産より40万 計140万で購入しております。 (車本体価格は99万、諸経費40万) 現在の車の価値が査定価格40万との事で 25万円が財産分与の対象と相手方より連絡がありました。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫以外の慰謝料請求

離婚成立後に財産分与の請求を行いました。 相手方は対抗して慰謝料を請求してきています。 離婚後に不倫以外の慰謝料は認められるのでしょうか。 相手方は財産分与を有利にするため慰謝料を請求していますが、そもそも事実誤認があり到底認めることができない請求内容です。慰謝料について認めることができないため別途裁判で争うことも検討しています。この場合の対応...

弁護士回答
    1
  • 結婚前にしていたタンス貯金の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と結婚前に、封筒に入れてタンス貯金をしていました。 しかし防犯のために、その一部のお金を通帳に移したいです。しかし夫との結婚後に口座にタンス貯金を入金するため、万が一離婚の時は夫との共有財産とみなされてしまうでしょうか。 結婚後に夫婦の給与の入出金は家計簿をつけていたので、結婚後の給与からのタンス貯金ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の流れ

ベストアンサー

何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...

弁護士回答
    1
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産を請求し返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚協議書に財産分与はしないと記載されている場合、特有財産の証明が確実にできていても請求はできないのでしょうか? 【質問1】 離婚後の請求になります。夫から妻に対してのものです。

弁護士回答
    4
  • 和解金請求に対して、どんな事が返ってくるか

配偶者が代理人を立てて離婚調停を申立て、財産分与はしないといっています。 こちらが財産分与はしないが解決金を求めた場合に、相手方が解決金を拒否する理由や、こちらに何か伝えてくるとしたら、どんな事が想定されるでしょうか?(情報が少なくて申し訳ないですが)

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の探偵費用請求の件

ベストアンサー

配偶者の不貞行為を調査するため探偵に依頼しました。 結果的に不貞行為が発覚し、離婚に向けて話し合いを進めることになりました。 調査費用が無かったので、両親からお金を借りて支払ったのですが、財産分与の際に、 ・100万円の共有財産 ・50万円の調査費用 だったとして、100万円から50万円を差し引いた50万円が共有財産とすることはできますでしょうか? ※慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居を経て別居した場合、離婚時の財産分与時点はいつになるのか?

現在妻が離婚訴訟を起こし、裁判中です。 妻は今年の3月に家を出て行き、別居中です。 3年前ごろから家庭内別居で料理はしなくなり、私は外食で済ませています。 洗濯も自分でやっています。 掃除は妻がやっていましたが、私の部屋はしてくれていませんでした。 私は離婚拒否の姿勢ですが、仮に離婚が認められた場合、財産分与の時点は妻が別居した今年の3月になるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚協議中です、財産分与について教えてください。 少し前にここで質問させて頂き、住宅ローンが残っていて、売却した後のオーバーローンの支払いは話し合い次第だが基本的にはローンの責務者に支払い義務があると分かりました。その事を夫に伝えてオーバーローンした物を折半と言っていたが生活するのが苦しいので免除してもらえないか聞いた所、ギャンブルで出来た借...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居後離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...

弁護士回答
    3
  • 離婚から財産を守るには

主人は自営業(有限)です。今朝急に「会社を辞めなければいけなくなった」と連絡がありました。会社は2年ほど前に縮小し最近は少し仕事も戻り主人は頑張ってやっていましたが、設備投資などの借金があるようです。妻は美容室でパートで働いています。春から中学に上がる息子の為にコツコツ貯めた息子名義の貯金だけでも守りたいのですが 仮に 協議離婚をした時に養育権を妻に...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与をめぐる離婚後の争いについて

ベストアンサー

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。(実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いを拒否されています。訴訟の前に何か手立ては無いものでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与で困っています。 数百万の分与を拒否し引っ越して逃げてしまいそうです。 【質問1】 家の財産分与で支払いを拒否していて、引渡しまで時間がなくこのまま逃げられてしまいそうです。引越し先とかは住民票が移動してれば戸籍謄本などで分かりますか?訴訟前に何か手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。

ベストアンサー

協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の犬が、勝手に保護団体に引き渡された→里親みつかる

離婚前です。旦那が勝手に飼い犬を里親に出していました。既に里親が見つかっていたのです。 離婚前に、こういう行動は法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について

【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求書です。

ベストアンサー

調停が終わり弁護士から請求が来たのですが、まず調停の契約はしましたが交渉の契約はしていません。 相手方から返してもらうお金があり財産分与調停が始まる前の書面のやりとりで入金まで終わり財産分与調停では相手方となしで話がつきました。 また離婚についても親権で争っていましたが、相手方が話し合いもなく折れ、離婚調停することなく離婚しました。 (離婚が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから