法律相談一覧
-
教えてください。
私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いになりません。まずは何をすれば良いですか?
結婚十年目子供は小学低学年二人現在三人目を妊娠中 今後について話し合いをしたら三人目はいらない このまま一緒にいるつもりもないと三人目は諦める事になり.そのあとは手術後なるべくすぐに働いて子供二人を養うように言われました。夫は住む所も自分でみつけろと今まで何もしないのがいけない部屋が汚い 子供のしつけがなってない我慢の限界というのが理由です。ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。
ベストアンサー夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。
先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の妻に養育費を請求できますか?
ベストアンサー妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい
【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について
ベストアンサー面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが公正証書を作りたい
ベストアンサー夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面接交渉について
自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の入社を拒否出来るか
【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養控除重複について
ベストアンサー16歳未満の子供二人がいます。 去年の秋に離婚して、母親の私が親権者です。 今の会社は2年前から正社員として働いていますが、ちょっとだらしないところがあって、離婚前だった1年目の年末調整のときに用紙を渡されず気がついたら年末調整が終わっていました。 去年も同様だったので、寡婦控除などのことがあり今年2月に確定申告に行ったところ、子供二人が扶養に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?
いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません
ベストアンサー親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費5万円しかくれない夫と離婚したい
【相談の背景】 夫婦共働きです。夫50代、私50代、高校生と小学生の子供が2人います。 夫はここ何年も毎月5万円しか生活費を入れてくれなくなりました。 結婚当初から私の方が年収が多く、住宅ローンも私名義で支払いをしており、水光熱費、校納金、塾代等、生活費の全てを私が負担しています。 また主人はモラハラ気質で自分の気に入らないことがあれば無視されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病離婚回避離婚調停民法第770条性格の不一致
妻がうつ病になり、離婚を求めてきた。 私は一緒に治したいと思っている。 一方、妻は一緒に治すのは無理、自分で治しますと… 子供は2人幼児です。 妻は現在実家に帰っています。 私は子供2人連れ実家に帰ってます。 私の住んでいる地域では別居を証明する書類があれば保育園に子供達を預けれます。 その為私と子供達の住所は変更しました。 私は子供2人の為にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方の実家に別居中の行動について
ベストアンサー三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
最終的に妻が離婚すると言ってアパートを出ていきました。私は頭を下げてまたやり直そうと言いました。勝手に出ていっても生活費等渡さないといけないのでしょうか? 勝手に出ていったことで何か不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を相手に了承なく移動させる
ベストアンサー子供をつれて別居中で、相手方の了承なく、別居先に住民票を移動させることは可能なのでしょうか? 子供の予防接種や保育所の申し込みなど、 色々と不便なことが多いためです。 調停中ですが、何か親権等に不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定や親権争いでの調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットの審判を申し立てています。 先週、調査官調査の日程が決まりました。 質問1 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 質問2 私側だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげdvからの子ども連れ去り離婚
ベストアンサー一ヶ月くらい前に子どもを連れ去られて、それから子どもと会えていません。向こうから離婚調停、婚姻費用調停、私から面会交流調停を申し立て先日一回目が終わったのですが、子どもが転校していることが分かり、小学校教育委員会問い合わせたところ、でっちあげdvを武器に住所変更などもしていたことがわかりました。次回、子どもへ調査官が入るようなのですが、その前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接交渉
私は母親です。娘が小1の時に離婚して親権は父親にあります。娘は4月から小6になります。面接交渉は月一ですが娘からもっと会いたいとずっと言われてました。でも父親側は娘はママには合わなくて大丈夫と言ってるから月一でも多いと弁護士を通して言われたので諦めてました。娘も大きくなったので私の気持ちも話しました。その時に娘が「ママと住みたいってジジとババとパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか?
別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか? また離婚後と別居中はどちらが子供に会いやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那と義母の住居侵入罪、親権
別居している旦那が私の留守中に義母を連れて部屋の中を物色したそうです。 旦那本人は『家を出てった日から一度も行ったことがない』と言っていましたが、 義母本人に『行ったわよ!中を見させてもらいました』と聞かされました。 関係あるかはわかりませんが、部屋の名義人は私の兄が契約している部屋です。 勝手に出て行ってしまったので、そのまま鍵は持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金や、主婦だと
ベストアンサー私のほうに弁護士さんを雇いましたが、DV旦那が弁護士を雇ったかんじです。主婦の私は親権で負けますか?障害者年金をもらっているのが不利になりますか?慰謝料請求もしますが、全て不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか
現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と再度離婚調停して離婚できますか
【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚時の離婚届け。
ベストアンサー離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?
ベストアンサー妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛
【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目の夫と性格の不一致によりたびたび離婚の話が出ています 夫より2回離婚届を用意された事で何度か実家に戻り離婚を視野に入れて距離を置いては戻りを繰り返しています もう夫婦として厳しいとは思っていますが、子供(5歳)の親権や財産分与の話など納得いかない部分がありズルズルしている状態です 夫は養育費について算定表に基づいてではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と大学費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから