29,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による離婚調停の進め方

夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラと離婚 慰謝料について

妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。

長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の親へのコンタクト

ベストアンサー

協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リースの車は財産分与出来ない?

ベストアンサー

夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...

弁護士回答
    2
  • 養育費

二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が発覚。慰謝料は全部でいくら取れますか

ベストアンサー

今月の初めに主人の不倫が発覚しました。 相手方のご主人から私の方に連絡が入り発覚したのですが、行為があったのが今年の2月、3月だそうです。 発覚した際に、相手方のご主人と、私の主人の間で示談が成立していることもわかりました。 示談が成立してホッとしたのかその数週間後にはまた別の人と今度は浮気もしていたこともわかり、流石に許すことができません。 5...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚前に浮気時のペナルティの誓約書などは書いておいた方がよいでしょうか?

ベストアンサー

主人が少々女性好きで、手帳に女性の誕生日が書いてあったり、本当に出張か怪しい期間もあったりします。 現在まだ幼い子どもが三人いるので、もし浮気していて相手の女性を孕ませてしまうなどの大事があると、路頭に迷うのでは無いかと心配になりました。 今のうちにもし浮気が原因で離婚や別居に至った時の為に書面で、もし浮気したら。。。 と約束ごとを交わし、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...

弁護士回答
    6
  • 面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停か審判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に相談した件の続きですが 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から帰ると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 既に離婚が成立しており、子の親権は元妻、私は非監護者です。調停書により子供の面会交流の規定を定めているのですが、以前からも虚偽があったり、子供の生活リズムが狂う、体調不良、蔓延防止になったから、などいろいろな理由を述べて時間を短くされたり面会交流そのものを中止にされてきました。 離婚成立後も変わらず具合が悪いなどを理由にして面会...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...

弁護士回答
    1
  • 元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。

ベストアンサー

2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...

弁護士回答
    5
  • 再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?

ベストアンサー

再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停までの間の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻のモラハラ、育児放棄が原因で妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回行っておりますが、相手方がそれ以上の要求をしてきています。 まだ調停には至っておりません。 【質問1】 どうして面会交流に納得がいかないのであれば、面会交流調停を起こしてもらっても構わないと思っており...

弁護士回答
    3
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚

ベストアンサー

今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告と控訴の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権者変更の判決が出ました。 相手方から控訴すると言われたのですが、ネットで調べると即時抗告というワードを頻繁に見かけます。 【質問1】 (家事事件における)即時抗告と控訴の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産に関するトラブル。清算条項が有効か。

離婚後の紛争について。 清算条項が有効なのか教えてください。 平成26年にお互いに弁護士を立てて調停離婚しました。 ある日夫が起こしたあることをきっかけに、突如離婚へ向かい、私の方が調停申し立て人です。 子供二人の親権は私(母親)です。 平成23年に注文住宅を元夫名義で購入しました。元夫の親が500万出してくれました。 立地が、私側実家の近くであ...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停及び、子の面会交流で調停を行なっています。 妻側は子供を連れて行き、別居の状況となっております。 妻側は子供がパパに2度と会いたく無いと主張してきました。 自分と子供はこれまでの生活で仲良くしており、子供がそのような発言は絶対にしないとの確信があります。 【質問1】 子供の状況を調査官の調査以外に、第三者を立て、様子を見...

弁護士回答
    1
  • 再婚後のトラブル回避の方法について

バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 養育費に付随する金銭

私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について

ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 相手応じない場合

無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?

元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの慰謝料請求について

嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...

弁護士回答
    3
  • この公約書って、有効ですか?

私は、妻と4歳の娘、3ヶ月の息子がいます。 今回、私の不倫が原因で、1度は離婚となりましたが、とりあえず保留という形になりました。その際、公約書というのを書かされました。その公約書は、誰か第三者を交えて書いた物ではなく、家で二人だけで、相手の言った通りに書いた物です。 日付と二人の名前、同意していますの一文は書かされました。 内容は、親権は妻が...

弁護士回答
    5
  • 一刻も早く今の家を出たいです

【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • ローンのある住宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、家を飛び出してしまいました。(不倫男とは離婚後に再婚する予定らしいです) 近々、私との離婚の協議を行なう予定なのですがそこで財産分与の話になると思うので参考にすべく相談をさせて頂きます。 大きな財産分与として 築5年の一戸建て 購入時は約3000万円 ローン残債は約2500万円 建物名義は夫である私 ローンは共有名義 資...

弁護士回答
    3
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • 元夫の課税証明書を元夫に知られることなく取得する方法はありますか?

【相談の背景】 元夫(自営業 美容師)とは数年前に離婚済み。 元夫との子どもが2人おり、2人とも私が養育しております。 私も元夫もそれぞれ再婚済みですが、 子どもは元夫の戸籍に入ったままとなり、戸籍上は元夫が親権者となっております。 子どもの進学にあたり、元夫の課税証明書もしくは非課税証明書が必要なのですが、 元夫のDVが原因で離婚しており、 住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の事についてと財産分与について

離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否、非協力的な場合について

【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから