29,489件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中での夫の行動について

ベストアンサー

調停離婚中です。 別居しており、子供と私は実家にいます。 夫の不倫、育児協力を全くしないのが理由です。 別居してから、上の子が学校から学童に行くまでの帰り道パパがいて、車から降りてきて話した。と教えてくれました。 しかも1回だけではなく、何回も待ち伏せをして上の子と会っていたそうです。 その内のどれかを誰かが目撃をして、学校の担任に知らせた...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の面会交流調停

【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に本人が行くのはおかしいですか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、代理人が毎回進めてくれているため、財産分与まで進んだいままで、一度も裁判にいったことがありません。(こなくてよいと言われています) 一回来てみる?と代理人に言われたのですが、裁判官と相手方代理人と代理人しかいないなか、わたしがいくのはとても居心地が悪そうで気も引けますし、普通行かないとも聞きました。 でも前に親権の調査官から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払い義務はどこまでか?

ベストアンサー

1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...

弁護士回答
    2
  • 子の人身保護請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が成立して、親権は私になりました。これから子供を引き渡してもらいように手続きを進めようと思っていますが、相手側は頑なに拒み続けると思います。 【質問1】 いきなり人身保護請求ができるのでしょうか?それとも子の引き渡しの審判をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚したい理由について。

妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...

弁護士回答
    1
  • 不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか

性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の強要について

離婚届を期日に送らなければ法的手段をとると言ってきますが脅迫ではないでしょうか 離婚することになりました。 1歳の子供の親権は私(正社員)。夫は学生で収入がないため、卒業し就職してから払うと口では言いますが、公正証書は今作っても無意味だから作らないと言っています。 相手のモラハラに耐えられず、養育費はいらないから離婚してほしいと伝え、相手は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賢く離婚する条件とは・・・

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての話し合い

いつもお世話になります。 妻から性格の不一致、価値観の違いなどから離婚を申し出られていて現在別居一ヶ月です。 この一ヶ月話し合いが全くないですし、妻はメールアドレスも変えていて、電話も出てくれません。 妻の実家に連絡をしても、取り合ってくれません。 (代理人を立てている最中だ!とか、理由をつけてのらりくらりとかわします) 子供にも一切合わせてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として成立しますか?

度々お世話になっております。 相手側から離婚を請求されましたが、私側から円満調停をかけ成立しました。 ただ相手方の離婚意思は固く、今回成立させたのも、「私側に否がなく裁判になっても離婚も親権も不利な為」、「まだ小さい子供がおり、私側が専業主婦で生活能力がないから今は仕方なく」、「早く調停を終わらせたかったから」といったものでした。 成立した際...

弁護士回答
    1
  • 親権者 変更 行きたくない

ベストアンサー

今年の2月に親権者の変更の調停で、相手方に変更するという判決が下りました。今は子供は11歳で4歳の時から 僕が見ていて親権も僕にずっとありました。 何回も調停をされましたが今回は、相手方に移動する判決が下りました。弁護士に相談した所、約一年間面会を行えなかった所と、その時調査官が調査に来た時は、相手方のところに行きたいと言っていた所だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員変更

ベストアンサー

離婚調停の調停員を変更してもらうことは可能でしょうか。 先日一回目の調停が終わりました。 調停員の1人が私について夫に あの人は離婚したら仕事や遊びばかりして子供を捨てるだろう。と言ったらしく 夫から怒りの電話がきました。 私はネイルをしていたり髪を染めています。 産後帰ってくるなと夫に言われ実家に半年以上います。 最初に調停員から子供のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子どもとの生活について

ベストアンサー

現在、協議離婚の話し合い中で別居中です。娘が2人居ますが、妻と一緒に生活しています。娘2人の親権について合意できず、今後は調停、裁判になる可能性が高いです。現在の状況(娘2人が妻と一緒に生活している状況)が長く続けば、娘2人の意識が妻にコントロールされてしまい、裁判では不利になってしまいます。調停、裁判で判決が下るまでの間、公平に娘2人と一緒に生活で...

弁護士回答
    4
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に旧姓ではなく 自分の母の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在は夫の姓を名乗っています。離婚後に旧姓ではなく 自分の母の旧姓を名乗りたいと考えております。 私が中学生の時に酒乱の父のDV・借金等を原因とし親が離婚しており、 親権を取った母が世間体から旧姓に戻さず父の姓を選択した為、 私も婚姻前は父の姓のままでした(父は10年ほど前に死亡)。 私はDV等精神的苦痛の記憶から...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました

ベストアンサー

別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に詳しい弁護士さんへ

ベストアンサー

おはようございます。 妹の子どもが児童相談所に保護中で、保護解除条件で離婚後次の生活基盤の安全性を確認したいと一時的に住まいの我が家を職員さんが見に来ます。 急にその要望をされ、我が家としては子ども達が急に帰って来たら歓迎なんですが。 会って2回目の方をと思い「世帯主に相談したうえで」と返答しました。 職員さんは「早く子ども達が帰って来た方がい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否慰謝料請求

昨年12月に妻が子供を連れ去り別居、離婚調停と面会交流調停が不成立になり、現在離婚訴訟と面会交流審判が並行して走っています。昨年12月から毎月のように短時間でもいいので会わせてほしいと求めたが先方は面会交流調停で条件合意するまでは任意の交流は応じられないと時間稼ぎをして拒否 離婚訴訟でも親権争いに展開することは明白です。 既に8か月面会できていない...

弁護士回答
    4
  • 法律上の不貞行為についてお尋ね致します。

妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。0歳の子供を連れて別居したいのですが、同居の義務により、別居できずにいます。 精神的に耐え難いのですが、こらえるしかないでしょうか。 主人から離婚を要求されていますが、養育費の面で納得がいかず、離婚に合意にはなっていません。 暴力はうけていませんが、主人からは離婚、調停申し立てをすると言われてる状態。にもかかわらず、わたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の児童虐待について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告以外の有効な対応策

ベストアンサー

先日に引き続き質問させていただきます。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきているため、再度面会交流調停を申し立てたところ審判となり、結果として私の主張がほぼ通った内容でした。しかし当然元妻側は不服として即時抗告をしてきました。 これ...

弁護士回答
    6
  • 母子優先

今現在妻が起こした離婚裁判中の者です。 三歳の息子の親権者争いをしています。 11月上旬に家庭裁判所の審判が出て、親権者は父親側となりました。しかし、今妻側は即日抗告しています。 この間東京高等裁判所から『抗告されました』という通知がきました。中には妻側の主張や陳述書などが入っていました。 その書類の中に多数でてきたり、以前から審問や調停の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期日の延期とその間隔について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私から相手に月10万円の婚姻費用を払っています。 二月の口頭弁論で親権や財産分与など大枠の合意は出来ていて、 三月に期日を決めて双方本人が出席して和解を決める方向になっていました。 しかし相手側の都合で期日を延期することになり、それが五月になりそうです。 双方の弁護士と裁判官のスケジュールの影響なのですが、 余分に二か月分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2
  • DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方

長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について、調査官面談の子供の証言について

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 聞き取りの結果、娘は理由も含め私と住みたいと調査官に話し、調査官結果も総合的に判断して母親が親権者とし...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中。でも子供の事を考えると…

ベストアンサー

今妻と親権争いをしています。妻の元に12才の子供と、僕の元に5才の子供がいます。 気持ちとしては絶対に子供二人の親権者になる!という気持ちはあるのですが、たまに気分として「この争いは子供のためになるんだろうか?」「もしかしてこの争いは子供の事を考えてないんじゃないのだろうか?「このままだと子供を片親にさせてしまう、子供にさみしい思いをさせたくな...

弁護士回答
    2
  • 別居期間どのくらいで離婚出来るか?

先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

離婚して半年です。 母の私が8歳5歳のこどもの親権者です。 離婚後週1回3時間程度の面会交流を父親に許していましたが、子供の帰りが遅いことと父親が口約束を守らないことに疑問を覚えました。 そこで交流を減らしてと言いましたが父親が拒否、面会交流調停となります。 ぜひ月1回程度に持って行きたいのですが、離婚理由である父親の私へのモラハラの証拠などはあると...

弁護士回答
    3
  • 監護実績からの15歳以上の親権変更

【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...

弁護士回答
    5
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流と離婚慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?

ベストアンサー

3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育権。これは罪ですか?

現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚に応じない場合

ベストアンサー

何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子供を連れて別居したいです。夫は別居に反対しています。

子供(現在5歳)を出産後から私(母)の実母と縁を切れなど、夫から言われてきました。 理由は単に夫と性格が合わないからです。 私の人格否定・友人までもいつも否定されていました。 子供のために我慢してきましたが、ついに先日暴力を振るわれ、離婚を決意しました。 夫は暴力をなんのこと?と認めていません。 (しばらく頬と胸が痛かったため、病院に受診しまし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の子供の氏の変更手続き及び戸籍移動

離婚後の戸籍変更などの手続きについて質問します。 小学校2年生8歳の息子がおりますが、3年前に離婚をして元妻が親権と一緒に引き取り、 現在は再婚して新しい家族で暮らしてます。実父(私)とは2ヶ月に一回の面会で泊まりきてますが、最近は息子の希望で一ヶ月に一度の泊まりになってます。その中で実父と一緒に暮らしたいと、元妻から連絡があり本人に確認した所ずっ...

弁護士回答
    2
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方戦術について

ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今月、東京高等裁判所にて、わたくし母親を親権者とする判決が出ましたが、父親がそれを不服として上告の申し立てをしたという通知が2,3日前に届きました。 2人の子をそれぞれが一人づつ監護をしている状態での裁判なのですが、お互いの居住地も徒歩5分と非常に近く、2審の判決が出る数週間前より、私のもとにいる子を父親のもとに遊...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書 取り決めておくこと

ベストアンサー

こるから離婚調停をするのですが陳述書を書こうと思っています。そこで質問です。 1.モラハラがあったことをどのように書けばつたわるでしょうか? 2.親権、慰謝料、養育費、支払い方法、他にもなにか決めておいたほうが後々困らないことがあれば教えていただきたいです。 3.相手方の家族は一切援助したくないと私にいうのですが、子供たちには助けてあげる、心配してい...

弁護士回答
    2
  • 妻子が家を出ていかない。

妻と離婚裁判をしました。 親権は妻と言うことで離婚しました。 私は実家に住み、妻が今までの家に住んでいました。 離婚が決まれば、妻は子供と家を出ると言い養育費を決めたのに 妻と子は出ていかず、私がローンを組んでいる今までの家に住んでいます。 妻に出ていくように言ったら 子供の環境を変えたくないので、妻だけが出ていくので、 私に子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい

ベストアンサー

現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。       婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。       何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている    再婚済み(...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから