29,489件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の気持ちの尊重について。

親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。

8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたい。せめて徐々に会う回数を減らしたいが、それを言うと自殺しそうになって怖いです。

不倫相手との別れがうまくいかない既婚男性です。私は既婚。 出逢った時は彼女も既婚でしたが、現在は離婚し、独身(子ども親権は夫に)。5年ほど立ちそうです。彼女の自殺企図、私への様々な強要、嫌がらせ、ストーカー行為が続いて怖くなって別れたいのに言い出すタイミングを逸しました。すでに恋愛感情もなく、「離婚したくない」「あなたとは結婚したくない」と私が...

弁護士回答
    1
  • 親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?

3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求等の相談です。

まず2点の質問があります。 1点目は、妻と離婚を検討しています。妻との間に子供が1人おり年収基準から養育費は、月額18万円ほどの予定です。 現在子供の健康保険は、私が働いてる会社のから発行されているものを使用しています。 親権を妻が取り離婚後も子供の健康保険証を私の方にしておいた場合の私におけるメリット、デメリットを教えて下さい。 また私から外し、妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費を払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまったが離婚したくない

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や面会の取り決めについて

ベストアンサー

離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と横領罪の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性

【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...

弁護士回答
    1
  • 原因は私の借金

今離婚を考えてます。 原因は私の借金なのですが、以前も借金をしていて発覚し嫁は家事を放棄するようになりました。 そしてまた私が借金をしてしまい、罵声を浴び「死ね」と何度も言われました。そのずっと前から性行為はありません。 二度としないと言われております。 家事もして、仕事もして現実逃避からギャンブルの借金を重ねてしまったのです。子供が2人いますが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が認められるとどんな利益が?裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?

相続財産事件について、ある弁護士が重大なミスをし、私の取り分を一切取りこぼしたようです。そこで別の弁護士に相談しますと、「懲戒請求しよう」と言われました。裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?そして夫婦離婚で私は負けており、親権を取られていることも影響してのことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか

離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚5年後の親権・面会交流権争い

元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 身上監護権、財産管理権における親権者とは

ベストアンサー

親権について。 親権には身上監護権と財産管理権があるようですが、調べてみると財産管理権を持つ方が親権者になるようですね。財産管理権だけを夫に渡し、身上監護権を取る妻が親権者になるけとはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 別居、今後の展開について。

ベストアンサー

別居して、3ヶ月目、旦那が浮気したと思いますが、別れたいといい、あちらが、子供連れて、実家に、帰りました。このままほっておくと、子供と住めなくなり、もし、離婚調停になれば、親権とれませんよね?約四年間は私が育児、ワンオペでした。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?

夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...

弁護士回答
    1
  • 次回不定行為があった場合の離婚の条件を法的に約束させたい

配偶者の不貞行為が発覚しました。 幼い子どももおり、本人もやり直したい意思はあるようなので、次回また不貞行為を行った際に離婚する際の条件出しました。 具体的な養育費、資産の譲渡、親権などについて法的に約束される方法はあるでしょうか。 現段階では本人に自筆で書いてもらった書面のみになります。 無茶ではない範囲であれば、次回また不貞行為があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後、子供が成人になった時の姓の再変更について。

ベストアンサー

私の父と母は私が8歳の時に離婚し、母が親権者かつ戸籍筆頭者になりました。(私もこの時に母の戸籍に移りました) しかし、苗字は旧姓に戻さなかったのですが、今になって(私は16歳です)、母が「旧姓に戻す」と言い出しました。母が戸籍筆頭者で私もまだ20歳でないので、母のみが旧姓に戻り、私は「今まで使ってきた苗字のままでいる」ことができない、ということで私も一時...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が電話で夜な夜な異性と好き会いたいと言い合う関係をみてられなくなり やめて欲しいとお願いしてできないなら離婚まで考えるといいました。 そうするとその時はじゃあ離婚だねと言われ納得しましたが次の日になると離婚したくない、もう関わらないからと言い、連絡を取るのをやめるといいブロックしてくれました。 嬉しく思い仲良くして行こうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と裁判離婚の違い

昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の住民票を勝手に移してしまった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が毎日実家へ帰り、1日の大半を過ごしていたため、夫の住民票を勝手に実家に移しました。 世帯主は妻です。 1.罪になりますか? もし罪になる場合は親権は不利になりますか? 2このまま離婚、離婚調停になった場合は不利になりますか?夫の暴言、無視、共働きなのに婚費の負担額が少額、実家で大半を過ごし食事が別。等により調停を立てようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには

【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...

弁護士回答
    1
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。

結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...

弁護士回答
    2
  • 別居親の子供との面会について

【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...

弁護士回答
    1
  • 幼児への暴言と不貞行為について

【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...

弁護士回答
    4
  • 証拠集めと弁護士、裁判費用について

ベストアンサー

先日、夫の不貞疑惑(過去には実際に不貞行為有り)で離婚親権について質問させていただいた者です。 年明けに弁護士へ相談と、義母(別居中)に、夫と離婚をしたいので、現在私達夫婦と同居、私が介護中の義父を施設へ…という話をするつもりでいます。 その前に証拠を集めたいので、GPS携帯を夫の車にのせ、相手の女性へ警告をしたいと思っているのですが…これは違法にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う弁護士報酬金の設定について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚します。 弁護士にお支払いする報酬金についてです。 依頼者によって、報酬金はかえていますか? 【質問1】 親権は争わないと思うと話してあり、その報酬金が少ない設定でかかれており、婚姻費用はもらえてる方かなと思っており、報酬金が高い設定だったので。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

2019年12月に妻からの希望で離婚に至りました。小学生の子供2人の親権は私です。 離婚するにあたり、公正証書を作成し、その中に養育費は請求しないと記載しましたが、年が明けてから新型コロナの影響で、家計が苦しい状態が続いています。 養育費を請求したいのですが、可能でしょうか? 養育費を請求するために必要な手続きはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。

ベストアンサー

現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚2回目での養育費算定について

ベストアンサー

離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です

【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し面会交流の日時や場所なども細かく決めて調書が届きました。調書にはいれませんでしたが、「子供との電話やメールは自由」という合意内容を親権者が守らず、子供と連絡が全くとれません。 【質問1】 再度面会交流調停を申し立てれば、日時場所方法を決めるだけでなく、電話やメールなど具体的な条件まで決めた調書を作って頂けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 我が子に、夫の隠し子の存在を知らせたくありません

【相談の背景】 夫に、結婚前に浮気相手との間に隠し子がいたことが発覚。認知はしておらず個人的な書面を交わし養育費を払っているとのことです 【質問1】 実子に、隠し子の存在を知らせたくありません。離婚して、実子の親権を私がとれば、隠し子の存在を我が子が知る可能性はなくなりますか? 【質問2】 夫名義のマンションの名義を私にすれば、夫の財産として...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった場合、子供は夫に引き渡されますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して4年になります。 4歳の娘がいます。 娘と私は、私の両親と実家で暮らしています。 産後にすぐ別居し、娘は夫とはほとんど会っていませんので、夫を見てもだれかわからないと思います。 【質問1】 この状況で、もし仮に私が突然亡くなった場合、親権も監護も夫となり、娘は夫に強制的に引き取られるのでしょうか? 娘が...

弁護士回答
    1
  • 現在の仕事内容を証拠として裁判所に提出する方法が知りたいです。

裁判所へ提出する書類を教えてください。 現在離婚裁判中で、子供の親権問題でもめています。これから子供を監護するにあたり、私は現在の職場から給料そのままで在宅ワークを推奨され、現在在宅ワークをしているのですが、仕事内容を具体的に証拠として裁判所に提出する方法はありますか?会社は書面などで一筆書くとも言ってくれています。何か業務内容報告書みたいなの...

弁護士回答
    2
  • DVによる面会交流について

夫からDVがあり、1歳9ヶ月の息子を連れて実家へ避難しました。 その間も夫から連絡がきて、息子と会いたい、テレビ電話をしたいと言われ、面会も二回ほどしましたが私自身精神的にも辛く、連絡もあまり取るのも辛くなってきました。 これから弁護士を通して離婚に向けてお願いする予定です。 夫はやはり親権を取りたいと主張しています。 現時点、協議中ですが面会交流...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 裁判所の考え方について

ベストアンサー

民事裁判において、裁判所は将来のリスクまで考慮するのか、それとも口頭弁論終結時点での事情しか考慮しないのでしょうか。 たとえば、離婚訴訟における親権争い。 現在の子の監護者が2年ごとに転勤のある仕事で、 監護者は、現在は、子の学校の近くに住めるが、将来的に勤務先が遠方になる可能性が極めて高いという主張がなされた場合、 裁判所としては「現在...

弁護士回答
    1
  • 家出した娘を返してもらえません

中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 親子トラブル

ベストアンサー

前々からでしたが県外に居る成人娘からの脅しがあり殺しにに行く、家に火をつける、私が死ぬだの危険な言葉を発言しはじめ 今年になり過激になりました。警察安全課に話には行きましたが、娘にはまだ警察に行ったとは伝えていません。 私も今は再婚しましたが、この方と同棲したことから発端でした。 私も精神的にまいり心療内科に通うようになりました。 何か良孝な決...

弁護士回答
    1
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

妻の数回の不倫により離婚をすることになったのですが、親権をとられてしまい養育費はいらないといわれたのですが、そのかわり慰謝料をなしにしろと言われました。慰謝料を請求すれば養育費は貰うと言われました。私は今までずっと我慢してきましたが、何も悪いことをしていないのに、全てをとられて指加えてろみたいな感じになりつつあります。私は子供をダシに言いように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから