29,479件見つかりました

法律相談一覧

• DV慰謝料裁判後の親権の変更について

ベストアンサー

1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...

弁護士回答
    2
  • 子供を守る為に離婚届を提出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...

弁護士回答
    2
  • 子どもと非親権者の関わりについて。

付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの面会希望

モラハラ夫から離婚したいと言われています。 別居しています。 前妻と今住んでいてそれは向こうは隠しています。 調停でのみ話し合いをしたくて(前妻との不貞はその時してきするつもりです)連絡をやめてほしいといったところ 子どもとは親権が決まるまで会わせる約束だときました。 親権決まる決まらないではなく会わせる約束はしましたが口約束で、その時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚し、子どもの親権を持つ母親です。元夫と子どもの面会交流については子どものためと割り切り、これまで何事もなく続いてきたのですが、先日のお泊まりの際、元夫が不倫相手の家に子どもを連れて泊まっていたことがわかりました。子どもの混乱を考えて怒り心頭です。 【質問1】 協議書の面会条件に不倫相手と会わせないこと、など...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申立て成否についての相談。

当事者間での協議離婚成立後、夫が小学生の長女と幼稚園児の長男の親権を持ち、妻の住居からほど近い場所にアパートを借り一定の協力関係の下共同で子の監護を行ってきたが、妻が夫以外の男性からプレゼントを貰った事に憤怒した夫が妻に平手打ち等の暴行を加えました。妻は被害届を提出し本件に関しては夫に罰金の略式命令が下るという結果となりました。被害届提出後夫は...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に記載のない面会交流について

【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の要求と慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚届受理されても妻が出て行かない

ベストアンサー

離婚届は受理されてます、親権は夫にありますが妻が部屋から出て行きません、監護は夫が全てできますので出て行くよう言うのですが、何か言うと子供を連れて出てくと脅されています。部屋から退去させる方法を教えてください、子供は2歳と4歳の二人です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出すタイミングと、婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 主人の不貞が原因で双方離婚、子供の親権は妻である私であることはは合意しています。 あとは慰謝料、養育費、財産分与の話し合いでこちらは希望を出したけど納得がいかないとの事で時間がかかりそうです。 子供の転園申し込み締め切りが近く、条件の良い園に優先的に入れる様先に離婚したいと考えています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 扶養認定の書類について

ベストアンサー

一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で離婚したい

大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。家族協力義務違反に該当しますでしょうか?

妻と離婚したくて相談しました。 病院で処方されている量よりも多く睡眠薬を飲んで足りなくなった分をまた他の病院でもらうなどしており ほぼ1日中寝ている状態で育児をほぼしていない状態です。 また経済的に苦しい中で タバコと睡眠薬の常習しており足りなくなったらドラッグストアで睡眠薬を買ってくるなどのため 経済的にかなり苦しく。 また妻は無職なの...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のとりきめについて

ベストアンサー

婚姻関係が3年で、5月から現在まで不倫をされていました。 この際、いくらくらいの慰謝料が妥当なのでしょうか。 また、3歳の子供がいます。 親権は私です。 離婚は先方が届出をもってきました。

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供が拒否しています。

ベストアンサー

離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。

弁護士回答
    5
  • 脅しになりますか?

ベストアンサー

離婚を決意しました。生後半年の息子がいます。里帰り出産している間に次々と嘘、隠し事が発覚しそのままいます。理由は入籍予定日に前妻との離婚が成立していなかったこと。前妻との子供と同居し、籍も自分にいれていることを入籍後に私に告げたこと。嘘をついて私からお金を借り、息子の出産祝い金も嘘をついて渡さなかったことなどです。他にも多々あります。息子のため...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、親権・監護権争いについて

ベストアンサー

トークアプリの使い方で厳しく注意した日 子供2人が家出、子供の気持ちを落ち着かせるために元夫に1泊託しました。その時必ず明日返すと合意。しかし翌日実家へ連れて行かれ(子供の意思)保護という形で1ヶ月が過ぎました。代理人が即日対応しています。 相手方は子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況です。(下の子は四月から転校して2ヶ月間ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料について 旦那と離婚について合意はしています。 条件は「親権は旦那へ、面会は×、財産分与などもナシ、養育費は月6万(17歳♂12歳♀)です。 ただし、私が原因で離婚をするにあたり、子供達への償いをしてと言われて、300万円の慰謝料を請求されました。私がお付き合いしている男性からも300万を既に受け取って示談にしています。 ◎お金を払う以外で子供達...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為と妻の不正アクセス、親権への影響は?

約2年前結婚。数ヶ月のうちに夫が不倫、偶然ホテルに入るところを見かけ発覚し、話し合いで和解した経緯があります。その後今年息子を出産し里帰り。その間の夫の様子に不信を覚え、不安を解消したい一心で自宅に帰宅後PCより夫のLINEにアクセスし浮気発覚。(この行為が不正アクセスの罪になると知りませんでした)不特定多数の女性(過去の不倫相手も含む)との体の関係...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更

息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更

息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...

弁護士回答
    1
  • 別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響

【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増加申立について

【相談の背景】 2年前に離婚し親権は父親である私が持ち、元妻から毎月1万円の養育費を支払ってもらってます。親権者や養育費の取り決めは家庭裁判所の調停で決めました。1ヶ月前の振込名義の名前が変わっていたことから元妻が再婚したことが分かりました。 【質問1】 この場合、養育費の増加は申し立てれるのでしょうか?ご意見アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後一度渡してしまった親権監護権は父親に取り戻すのはできますか?

協議離婚です。元妻から[離婚をしてほしい、不倫している]と言われ、ショックなあまり1ヶ月もしないで考える間もなく離婚をしてしまいました。衝撃はかなり強かったですが、その時まだ元妻に気持ちがあり、泣いて崩れる姿を見ているのが辛く離婚を決意してしまいました。子供は男二人の園児。世間で子供はどんなことであれ母親の愛情は必要だと聞いたこともあり、また母親...

弁護士回答
    4
  • 妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた同意書を無効にするには

ベストアンサー

夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...

只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。強引なことをすると、今後調停で、不利になりますか?

間もなく離婚調停があり、親権について話し合います。 現在子供は、夫と暮らしています。 別居後、夫は私が子供と接触することをいろいろな手段を使って拒み、4か月ほど子供と全く連絡がつけない状態です。 子供から電話等もなく、私のことを拒んでいるのか、夫に気を使っているのかは、不明です。 こちらからの電話や、手紙という通信手段が無理な場合、直接出向くしか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?

ベストアンサー

離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在私が申し立てた離婚調停中です。 次回が三回目となりますが、前回までは相手方が離婚はしたくないと言い、次回も変わらないようであれば不成立となる予定です。 もし次回離婚に応じると言われ親権が決まれば、養育費や財産分与などは審判に移行してもらい、当日に離婚のみ成立として調書を作って頂く事は可能でしょうか? それとも離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で不利になるのか?

ベストアンサー

ただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議について。夫の主張に反論したい

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。

こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公正証書について教えてください

妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今私には一才前の子供がおり旦那から妊娠のときより暴力を受けています。毎日ではありませんがお互いに喧嘩になると旦那は手や足がでます。離婚を考えているのですが旦那に言うと離婚はしてもいいが子供は渡さないと言われました。 今は仕事をしていないのですが暴力をうけているということだけで子供の親権を自分側にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから