29,476件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした母親が親権争いにて不利になるケース

【相談の背景】 不倫をしたことがきっかけに離婚となり、親権争いの際に母親が負けるケースをたまに聞きます。 【質問1】 不倫をしても母親が有利とよく聞きますが、母親が負けるケースはどのような状況なんでしょうか? 【質問2】 虐待やネグレクトも無く、産後も別居中も母親が育児をしていた場合、母親が負けることは滅多にないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権について

ベストアンサー

元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚届を勝手に出されてしまいました

【相談の背景】 1年前、出産直後に産後鬱のような状態で喧嘩になってしまい 離婚届を書きました、その際別れたい一心で親権を夫側で記入を致しました。 こちらは一度収まり、離婚届は破棄されたものと思っていました。 そして今、性格の不一致で離婚の決意を固め、産後鬱からも回復しているので 娘と心機一転、と考え親権はこちらにと思っていました。 意思は伝え、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?

有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後夫名義の賃貸に住む

ベストアンサー

10年前に母が父と離婚をし、親権は母が持ちました。離婚前から別居をしており、父名義の家に住んでいました。その後8年ほど父名義の賃貸に住み続けたのですがこれは違法なのでしょうか。ちなみに家賃は母が払っております。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚調停、離婚裁判に発展していく場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 【質問1】 弁護士に依頼しても協議離婚が不調に終わり離婚調停になる場合、新たに着手金など発生す...

弁護士回答
    2
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞をが原因の離婚

妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 親権があると子供は監護者から引き取って欲しいと言われたら引き取るべきなのか

【相談の背景】 1度目の元夫との離婚の際 上の子が3歳、下の子が1歳で 元夫が上の子、私が下の子を 引き取る事になりました。 それから再婚しましたが、上手くいかず 離婚。 シングルになるので金銭的にも不安があり、1度目の元夫に相談したところ 私が大丈夫になったら迎えにこればいいからしばらくこっちでみるよと言ってくれて預けることになりました。 それか...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?

離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の干渉について

ベストアンサー

離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...

弁護士回答
    1
  • 既婚者夫からの慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 義母からの暴言についての対処法

ベストアンサー

義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 親権者の同意なしの転校

母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...

弁護士回答
    3
  • "妻の行動による子供の親権問題について相談"

【相談の背景】 私は日本人で自営業です。妻は台湾人で一緒に17年飲食店をやってきました。 息子は5歳で保育園に通っています。 妻の両親は台湾で商売をやっているのですが コロナがあけてから頻繁に台湾に帰ることが 多くなり日本の生活に支障きたすように なってきました。 その時息子も連れて帰るのですが 息子自身日本でずっと生活してることもあり ほぼ日本語...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態での親権者の変更

いつもお世話になってます。 私の不貞行為が原因で3年前に離婚しました。その当時私も元旦那に精神的に追い込まれ、言いくるめられる形で現在6歳になる子供の親権を渡してしまいました。ですが2年前から子供の為にと再び元旦那と事実婚状態で生活しています。お互い男女の関係はなく籍を入れるつもりはありません。ここで教えていただきたいのが、2年間私は子供のお世話、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦ともに精神疾患がある場合の子供の親権

夫はうつ病歴4年、その間仕事も変わりましたが再発し、ほとんどの期間(約3年)会社を休職しており、現在も傷害給付金で生活しています。生活は贅沢しなければ十分な金額をいただいています。 私は夫を支えてきましたが、私に対する暴言がひどく、つい先日、私自身がうつ病を発症し、それを機会に離婚したいと思うようになりました。また、夫のうつ病は、自分の好きなこと...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟での相談です。 近々証人尋問があります。 争点は親権です。 相手は調査報告書を基に親権を主張すると想定します。 こちらは調査報告書は間違っていると証拠を持って反論を想定します。 【質問1】 反対尋問をする時は調査報告書の内容から相手のやり取りを想定して証拠に繋げて質問をすると言うことでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停しんせいのあと円満調停をおこすメリット

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、調停の申し込みをしたと言われました。 結婚4年目、子供は今年4歳です。 話し合いにはなっておらず、ほとんど一方的に言われている状態です。 私は離婚ではなく、まず話し合ってほしいと伝えましたが相手側にその意思はありません。 家も度々出てしまうので、別居についても聞きましたが返事はなく 携帯番号も変えられてLINEでのみ連絡はつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性は?

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供と故意に会わせないなどについての精神的苦痛について

ベストアンサー

子供について 現在中二(娘)小六(息子)がいます。 一年前に勝手に離婚届(数年前に私が喧嘩して書いたものを捨てずに取ってあった)を提出し子供達を連れて 家出をしていなくなりました。(強制的に転校してます) 現在はたまに娘からの電話で状況が分かる程度ですが その一年の間に例えば息子の小学校最後の運動会や娘の発表会などありましたが母親が私と子供達の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるにあたってやっておくべき事

ベストアンサー

今の夫との離婚を考えています。 息子は2歳でもうすぐ3歳です。 まだ精神科などに行ったりしたわけではないのですが 私自身精神的な問題で外に働きに出るのがきつく、自宅で育児中です。 ただ、このままでは何も行動に起こせないと思い 最近はPCを使って単発の在宅ワークをしています。 経済的な余裕もありませんし それどころか100万程の借金もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの婚姻費、親権について

ベストアンサー

相談させてください。 2回目の調停が終わりました。 離婚と同時に婚姻費も申し立てています。 そこで調停員さんが夫の主張ばかりを通していて納得がいきません。 内容としては、経済的DV、身体的DV、精神的DVを受け続け、ストレスから体調不良を起こし、子供(当時2ヶ月と数日でした。現在は6ヶ月です。)と共に実家へ帰り、別居している状態です。 私はまだ6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害でも親権はとれるのか

適応障害と診断されました。こういう場合親権はとれるのでしょうか?また逆に訴えて勝ち目はありますでしょうか? 結婚して四年になります。旦那の実家に同居で、結婚後すぐ妊娠し、その間旦那の浮気が発覚し、本人に伝えたところ、酷い言葉を浴びせられ、誰にも相談できず実家に帰り、家族にも言えず電話でも暴言を吐かれてしまいには連絡もとれず無視され、一人じゃど...

弁護士回答
    2
  • 別居の親権者が負う法的責任、賠償責任と、監護権の有無による違い

ベストアンサー

母(子ども本人からみて)が親権を持ち離婚、5年間養育。9歳の時点で、母、父、本人の同意の上、住居を父側の祖父母宅に移し養育。 父は単身赴任中のため、実質的に子と同居、養育しているのは父方祖父母。 〈質問内容〉 父方祖母宅にて養育中、子どもの起こしたトラブルについて、親権者である別居の母に法的責任、賠償責任はあるのか。 子どもは祖父母宅学区の小学校...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停後の審判について教えてください。

ベストアンサー

親権変更の審判について教えてください。 私は今現在、シングルファザーで5歳の子供を面倒見ています。 離婚後、一時、元妻が子供(2人)の親権をとって暮らしていましたが、1人のほうが私の家に来たいとのことで裁判所で親権変更を申し立て調停で合意できたので引き取りました。 下の子に対しても近いうちに親権変更の調停を申し立てる予定です。 おそらく相手...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 7億円分の仮想通貨があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について

嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の異性との交際について

離婚調停中の異性との交際についての相談です。 親権争いで相手から離婚調停を5月半ばに申し込まれ、7月から調停開始なのですが、この間に他の異性と性行為があった場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか? お互い離婚には同意していて、そのやりとりも保存してあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預金通帳等の請求について

【相談の背景】 一昨年前の9月に離婚をしました。 協議離婚です。 子供は2人おり、相手方が親権者です。 今年の7月に、婚姻中と離婚後に子供達の為にといただいたお年玉やご祝儀の請求を相手方からされました。 お年玉等は全て親戚から私の両親に渡されており、私の両親が子供名義の口座に預け入れしています。 このお金は特有財産であると理解しています。私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚のすすめかたについて

ベストアンサー

1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...

弁護士回答
    2
  • 保全処分事件について…。親権と監護権?

現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...

弁護士回答
    2
  • 心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか

公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を取り下げることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟を行なっています。来月初回期日があります。 訴訟を起こしたのは私です。離婚はしたい、でも親権は取りたい(男性が不利なのは分かっています)、という気持ちですが、ここへ来て幼い子供達の事を考えると申し訳ない気持ちになり、また親権が取れず子供達に会えなくなる可能性がある事などを考えると、訴訟を起こした事は本当に良かったのか、と思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました

ベストアンサー

別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の親権、母親が負けてしまう場合

【相談の背景】 現在育休中、4ヶ月になる子供がいる母親です。 夫は仕事が忙しくあまり家にいることがありません。(生活費はほぼ夫の給料から) 子供が産まれてから夫がミルクをあげたり子供と遊んだりしているのを見て過敏に大丈夫かなと心配になり、危ない!などと言っていたら何もする気がなくなってしまったみたいで、ほぼ24時間ワンオペで育てています。 4ヶ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから