29,476件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した後の家族間の問題

【相談の背景】 既婚者です。3年前にW不倫をしました。相手方の家族と話し合い慰謝料はなし、一切連絡を取らないということで終わりました。  夫とも話し合い、やり直すことになり一児授かりましたが、離婚をほのめかすようになりました。「自分は不倫された!」を事あるごとに言います。育児はあまりやらず、携帯ばかり見ています。なのに親権を主張します。また、「子...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?

お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。

私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から精神不安定に…心療内科に通ったら親権は?

今回もよろしくお願いします。 3日ほど前に夫の不倫がわかり、それから今日まで何も食べれません。何も食べれず、吐いてます。夜もほとんど眠れないでいます。 夫の不倫は度々あり、今回の不倫相手は10年前にも不倫関係にあった相手で、何度も話し合い、夫婦としてやり直してきたのに…と思うと、精神的におかしくなりそうです。 しかし転勤族で近くに身内もお...

弁護士回答
    1
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中に死亡した場合の親権及び養育権について

ベストアンサー

初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否、連絡拒否、親権

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、調査報告書が出た後

ベストアンサー

ご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 子供の事で質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...

弁護士回答
    2
  • これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?

ベストアンサー

妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供からの連絡。

ベストアンサー

離婚したのですが、 妻が親権をもっているのに、子供から私に会いたいと 連絡がきます。 面会は 月に一度ほどと決められていますが、 月に一度もあっていません。 子供からの連絡も無視しています。 こんな会いたいと言ってくる子供からの連を無視していたら 頻回に連絡が来るので、月に一度も会えないと 調停を起こせば、子供からの連絡をとらなくてもよくな...

弁護士回答
    1
  • 大学生の子供の養育費と親権について

ベストアンサー

離婚を前提に、先月から夫と別居しています。 子供の親権について相談です。 大学生(未成年)の子供が2人います。 別居の直前に、子供も含めて4人で話し合い、子供の意思も尊重して 親権は私(母親)という形で話し合いました。 その際、子供が父親に対して「大学の費用を出してくれないっていうなら、少し迷うけど…」と言いましたが、夫は「それはない。大学の費用は...

弁護士回答
    3
  • 男親で訳ありの親権に関する質問

ベストアンサー

40代男です。 2018年春にゴミ箱から大麻の入っていた空のパケをみつけられ嫁につめよられました。素直に認めて土下座し謝罪しました。それから一切なにもしてませんが先日そのことを理由に離婚をつきつけられました。子供が2人いるのですが長女(小3)はわたしといることを望んでいます。現在実家に同居中です。家族で自営業をしており時間の融通もききます。毎日少し離れ...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒処分の対象とは?

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...

弁護士回答
    4
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側から離婚を申し立てる場合について

結婚6年目、双子の幼児あり 共働きでわたしと夫の収入は同じぐらいです。 双子妊娠以降、夜の夫婦生活は一切ありませんが、特にトラブルなく、ケンカもする事なく過ごしています。わたしが悩んだ時期もありましたが、特に夫に相談する事も無く解決しようとも努力しませんでした。 わたしは妻として、母として、精一杯の事はやっています。 そんな中、わたしに好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが、子供への影響・子供との関わりが気になります

【相談の背景】 妻と価値観のずれが許容不可能なほどに大きくなってきたため、離婚を検討しております。子供は1人おり(10歳)、子供への影響は最小限にしたいです。また、私個人として子供に愛情がありますし、教育にも関わりたいと思っております。 ・不倫やDV等、わかりやすい離婚原因がどちらかにあるわけではない。 ・共働きであり、私も妻もともに子育てに関わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件でもめています

ベストアンサー

離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 親権を取るにあたって協力者の有無について

ベストアンサー

私側の不貞行為が旦那にバレて離婚話になりました。 その際、旦那側の家族で面倒を見るので子供3人の親権は私では取れないと主張されました。 旦那の母親、祖母、祖父、叔父がおり皆で面倒を見れるからこちらの方が有利だと言うのです。 私にも両親がおり熱が出た時など緊急の時には子供の面倒を見てもらっています。しかし不貞行為の事実を話すと協力をしてもらえなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者と子供について

ベストアンサー

親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?

現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...

弁護士回答
    4
  • 大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?

モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停で嘘をつかれました。

ベストアンサー

親権変更のため、家庭裁判所に申し立てを起こし、調停が行われました。 その際、母親(子供の親権は持っているが、養育実績はなし)に、嘘をつかれました。 まず、離婚原因は母親の不貞だったのですが、それを隠され、「経済問題で離婚し、決して元旦那が嫌いでしたことではない」ということ。 子供たちは2年間、父親(監護権を持っています)が見ていたのですが、母親は「...

弁護士回答
    2
  • 写真購入

離婚して 親権は相手がもっています。 向こうがうつした写真館での写真を購入するということは写真館になにか不都合がはやりあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?

主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査、弁護士同行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。

以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...

弁護士回答
    1
  • 妻、不倫相手への慰謝料、親権

【相談の背景】 3ヶ月前から妻が飲み屋の男と頻繁に会っていました。夜中出て行って朝帰り、詮索し、問いただしたところ逆上されストーカー行為だと警察に通報され、さらには息子のDVをしていたとでっちあげられ児童相談所にも連絡したと言われ、子供には私の両親がいないとあわせられないと言われ子供は現在お互いの実家で1週間交代でみています。毎日仕事も手付かずでつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 急いでます。子供の医療と住民票について

いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の立会人

突然友人の離婚について、立会人をやってくれないか、と相談されました。 友人は相談できる相手が少なく、事情を知っている私に間に立ってほしい、と言ってきています。 おそらく弁護士さんにお願いするのがいいと思うのですが、そこまでの問題になるのかどうかもわかりませんので、まずは私に立会人を、ということらしいです。 他人の家庭のことなので私も何をしてあ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書を作成しております。 妻が作成したのですが、どうも相手に有利な条件が多い気がしてます。 私の記載したい内容としては、子供が小さく、親権が妻に行くので、性風俗店、水商売では働かない 毎月の養育費の使い道の記載した書面を年に1度提出の2点になりますが、可能でしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について

ベストアンサー

先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権は不貞行為があっても、とれますか

娘の夫がバツイチであることを親である私に隠しておりました 娘も結婚を反対されると思い、話さなくてもいいと言ったそうです それから8年になりますが、娘が夫の言葉の暴力に耐えきれず、週末になると夫と7才の子供を置いて、出歩くようになり浮気をしてしまいました 娘の夫は子供は渡さない、出ていけと言って、娘は実家に戻ってきてます 娘の夫は最初の結婚でも、奥...

弁護士回答
    4
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産後の離婚における親権問題の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...

弁護士回答
    3
  • 家事・育児を蔑ろにする妻との離婚による父親の親権について

【相談の背景】 離婚による1歳半の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職でほぼフルタイムの共働きです。 結婚当初から妻が家事を蔑ろにし、洗濯以外の家事は私が行い、生活費も全て私が工面しています。洗濯も何日も畳まずに放っておくことばかりです。 子どもが産まれ生活態度を改めるかと期待しましたが、家事...

弁護士回答
    3
  • 外国人との離婚時の親権について教えて下さい

ベストアンサー

配偶者ビザ所持の場合、永住者ビザ所持の場合、離婚する時子供の親権を争う場合に、配偶者ビザが不利で永住権ビザが有利になるとゆうことはありますか?旦那日本人、妻外国人(ビザ所有者)です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせてもらうには?

ベストアンサー

現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。

弁護士回答
    5
  • 子を1度でも手離したら不利?

離婚調停中の友人に聞いたのですが、 親権がほしいなら、どんな場合であれ 子を1度でも手離したら不利になる。 とのことでした。 そうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代理人を二人にするメリット、デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年ほどになります。この度、子の意向もあり(11歳)親権変更を検討しております。私は非親権者ですが、現在は月に一回面会交流を行っております(審判で場所時時間等の指定あり)。子は私と同性です。 【質問1】 万全を期すために、離婚時(前)、離婚後の面会交流でお世話になった弁護士の先生二人に依頼することを検討しております。この場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流お願いするが・・・

ベストアンサー

昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...

弁護士回答
    4
  • 悪意の放棄?

ベストアンサー

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから