法律相談一覧
-
DV離婚
知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備
つい最近、夫婦で離婚の同意しました。性格の不一致、もつれすぎて、修復不可能だと、顔を合わせれば、意見の相違、それも、夫は、ずっと、子供の前、家、外でも大声で叫んで、私に罵声を平気で浴びさせていました。暴力もありました。きっかけは、(実家に一人で帰れー!!)と子供の前で平気で叫び、もう無理だなと判断したのです。相違しているのは、子供を両者共引き取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、急ぎの回答お願いします。
ベストアンサー10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
離婚しました。親権者は母である私です。子供の面会について月2回と決めました。ですが、その面会の内容について旅行に行きたいから1泊2日にしたいや、時間は何時~何時がいい、など元夫が主張してきます。これを承諾しなくてはいけないのでしょうか?毎月このやり取りがあり、頭を悩ませています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題及び面接権について
ベストアンサー協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更却下された。子を引き渡さなければならない
元旦那のモラハラによって、昨年の2月に離婚。その際、親権はいわゆる向こうの脅しで元旦那になってしまいました。離婚後も、同居を続けることになってしまい、結果、耐えられなくなって、弁護士の先生に頼んで、相手には相談せず子供を連れて家を出ました。その後、相手の弁護士から親権者に子供を引渡せとなり、私は親権変更を申立人、→調停→審判になり、私の言い分が却下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際別居中からの離婚
2010年にテキサス州で結婚して、2013年からハワイで生活していました。 彼とは金銭的なことや生活習慣や彼のゲーム中毒などいろいろと問題を経て、それでも去年2人目を出産したため、結婚をつづけました。が、 彼が仕事で他島に行ったりきたり忙しくなるからと、家族で住んでた賃貸をでて、彼のアイデアで私と子供たち(4歳と0歳)は今年の7月から日本に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が不成立になりました・・・・・・・・
夫の不貞が原因で離婚調停を行いました。 離婚に関して双方合意したものの、親権はお互いに譲らないため離婚調停が不成立になりました。 双方弁護士を立て争いましたが、不成立になったため離婚裁判の提訴を考えています。 現在は、別居中の子供(5歳・1歳)を現在、夫が監護していますが、子供の面会交流を 目的とした調停を申し立てようと考えています。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 妻が境界性人格障害
妻が境界性人格障害だと思います。気分を害すると、子供(5歳、1歳)が泣き叫んでもその怒りを抑えることができず、暴言、罵声、物を投げるなど暴れ出し、今まで2度にわたり警察沙汰となっております。 私自身はもう精神的にも限界で離婚も止むなしと思っておりますが、この場合親権を私が得ることができますか? なお、警察は妻が暴れている現場を見ておりますが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の尋問欠席について
【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意したのに進まない
旦那と12月に離婚の同意をもらい旦那は出て行きました。12月ボーナスと給料を返せ、1月分は支払わないと一点張りです。子供の親権は自分がもらうだの言ってます。 そちらも仕事をしてるのでこちらから支払う(生活費)等は払わない、離婚の話も進む事もなぃ状態です。この先を考えるとどう動いてぃぃのかわかりません。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書内容覆しての親権獲得などについて
4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費払わない協議離婚
ベストアンサーあれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から相談されました。至急お願いします。
ベストアンサー先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権について詳しく教えていただきたいです
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過失が親権に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 生後17日に夫がベッドインベッドに息子を乗せたまま運び、落として救急搬送された。息子は急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は1ヶ月半後、骨折は3ヶ月半後に完治した。 児童相談所の家庭訪問もあった。夫ははじめは反省していたが、今は反省していない。 わたしは、事故のトラウマで夢やフラッシュバックが強く出て、夫に実家に送ってもらい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?
結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と別居している母親 親権
【相談の背景】 2ヶ月前に夫からのDVで子供(1歳2ヶ月)を家において警察に駆け込みました。子供を連れて逃げようとすると殴られ、私を子供に近づけさせないようにされる為私一人で逃げてしまいました。 その日は自分の家に帰らず、実家や友達の家に行くようにと言われたので実家に帰りましたがそれから子供に一度も会えていません。実家に帰りすぐ弁護士さんに母親の私が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所入所中の離婚について教えて下さい。
3歳の息子が児童相談所に入所しております。 私(母親)の虐待の疑いにより入所措置となりました。あることで旦那と離婚しようと思っています。 ここで離婚して私が親権をとった場合、入所満期まで息子は帰ってこなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と有責配偶者
専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がなく早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度いらないと言い
元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談です。離婚を拒否したいのですが可否を教えてください。
【相談の背景】 至急相談です。 旦那から離婚を言い渡されております。 主人とは婚前契約を結んでおります。 離婚理由は、私の自殺未遂(数回に及ぶ)、性格の不一致、子育て能力の低さ、婚前契約違反などです。 私に問題があることは承知ですが、主人も不倫(LINE証拠のみ)、DV(あざの写真、全治3ヶ月の診断書あり)など問題行動は多いです。 私は普段の子育てはしっかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを養育出来るのかの根拠とは?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラで、離婚には応じましたが親権を譲らないと言ってきました。 私も親権は譲る気はないので、それなら裁判まで考えてると調停で話したところ、親権を譲るのは簡単だが、私が育てていけるか根拠を示してほしいと言われました。 調停委員さんと、根拠とは収入と支出のメモを出せば納得するのでしょうか?と次回、書類を提出することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚届を提出して受理されました。 離婚時には親権をどうするかの話し合いをしただけで、その他のことは話し合いをしませんでした。 財産分与のことに後から気付いたのですが、離婚届を提出済みなのでどのような手続きをしたら良いのか教えていただきたいです。 お互いの話し合いで決まるものなのか、決まらなかった場合に裁判になったりするのか、相手が話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前なのに娘に合わせて貰えない
【相談の背景】 分からない事が多く教えて頂きたいです。 私のギャンブルの借金がきっかけで離婚をする事になりました。 妻と娘(2歳)は実家にいる状態です。 離婚はまだ成立していません。 5/14よりLINEの既読は付いているのですが返答がなく、それ以降は未読の状態で電話も出ないです。 16日が休みだったので子供をお泊まりで預かりたいと言った際に断られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻より離婚と2人の子供の親権を求められてます。
ベストアンサー私からは円満調停と面会交流調停を申し立てます。また監護権指定の調停(審判)と子の引き渡しの調停(審判)を申し立てようるつもりです。 もし、監護権指定の調停(審判)などで妻側に子供を…って形で決まった場合、今申し立ててる面会交流などが不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に子供も参加?
親権を決める際に子供の意見を聞くこととは別の話です。 離婚裁判の中で連れ去り別居をした原告が、子供もこう言っているという作文などを書かせて提出するのも有効な手段になりますか? 内容は原告の主張に沿ったものになるので、裁判官の被告の心証を悪くすることは勿論ですが、被告が離婚を拒否する気持ちをくじくのには一番効きそうに思うのですが....。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・離縁について。このようなことがありますか?
現在、嫁とは1年ほど別居中で離婚を考えています。 7歳と6歳になる子供がいますが、今は半々で互いの家で面倒を見ています。 嫁は18歳で産んでから就職経験も無くアルバイトもしたことが無いのですが、母子手当てとアルバイトで子供を育てるつもりでいるそうです。 私は働いていますが、子供のことを考えると、私は子供を連れて実家に行こうと考えていますので、衣食住に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居 防止
【相談の背景】 妻から離婚を切り出させれましたが、以前よりおかしな様子があったので興信所へ依頼したところ不貞行為となる証拠がとれました。 また、妻が子供が寝た後に子供を置き去りにし不貞相手と密会しているという育児放棄の証拠も持っています。 不貞相手には示談の方向で進めていこうかと思っています。 妻とは後日子供を私の実家に預け2人で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVネグレクトで刑事事件にできるのか
娘は母親による医療ネグレクトとうで遊戯治療と診察をうけています診断書もありますこれで訴えることはできないでしょうか、現在離婚と親権を争うところです。それとは別に訴えたいのですができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性と養育期間について
離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?
ベストアンサー一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権争いは男親は覆せないのか?
ベストアンサーだだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。
ベストアンサー質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。 この記事のように面会交流の日にちを増やせば父親でも親権をとれる可能性は上がるのでしょうか???それともこのような判決は極めてまれなのでしょうか???可能性があるなら戦いたいと考えています。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 以下 記事です。 夫婦の別居に伴い、幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの提出、反対異議申し立てはしない念書
ベストアンサー離婚することは決まり、親権まで取り決めました。 離婚届けも夫にきちんと描いてもらい、 離婚届けの完成後提出、 離婚届けを提出後、反対異議申し立てをしないことの念書まで書いてもらいました。 完成したので出そうと思ってますが また旦那がゴネそうですが、出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の子供の連れ去り
小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから