法律相談一覧
-
有責者側の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の行動がDVに該当するかどうか、また訴えられた場合の男性の不利について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と口論になり話し合いにならないので話を止めるために無視をすると、頭を叩かれたり蹴られたりします。 今まで何度かあり、それも無視していたのですが、カッとなり止めるために胸ぐら掴んだり、頭を押さえつけたりしてしまいました。 これは自分がDVになりますか? 訴えられたらやはり男性が不利なのでしょうか? 【質問1】 上記の件はDVになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!
妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?
ベストアンサー慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまっていた時の慰謝料請求について
既婚者であると知らずに1年半騙されていました。 付き合いを始めた時独身で、結婚したことはないと聞いていました。 その後、実はバツイチで、嫁と子供は別の県に住んでいると聞かされました。 その後も相手の言動がおかしいなと感じ、ラインを見たところ既婚者であることが分かりました。 その時点で別れ話もしましたが、離婚するから待って欲しいと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合、今後の養育費は免除・減額しなければならないのか
まだ離婚成立していないのですが、夫が養育費の支払いを渋り出したようでなかなか話が進みません 養育費の額については両者で決め、期限は子供の大学卒業までとしていました そのことを公正証書に記載すると、何があっても22歳まで払い続けないといけないのではないかという不満を持ち始めたようです (払うのが父親として当然だと思うのですが・・) 私が再婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の相手が離婚をしました。 その後わずか数週間で連絡とれなくなりました。 一方的です。おそらく相手はラインのやりとりも全て消したと思われます。わたしは、今後何かのために証拠として全て残してあります。 少しずつ明るみになり 我が家の旦那がおそらく慰謝料請求に動く気配があります。 相手が証拠を残してない場合は、シラをきってす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別扶養手当ての事宜しくお願いします
私の弟の件で聞きたいですか⁉弟が一年前に離婚しまして❗今年の5月に私と一緒に住んでるですげと、最近は帰ってこないし、帰ってきたら、又居なくなるし❗多分❗私の予想では元嫁の家にいるだと思うだけと、そうなると❗元嫁さんは離婚したわけだから❗元嫁は障害者で、障害者年金も離婚したら8万円に上がる訳だし、子供も障害者年金もらっていて児童手当て特別扶養手当てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険
離婚調停中です 子供が二人いるのですが、離婚後、改めて、受取人を子供にした生命保険に入るように条件提示されています 子供がいる場合、離婚後、生命保険に入るのは当然なのでしょうか? 当然、養育費は支払いますし、財産分与もします 養育費は月12万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を続けるか裁判にするべきか
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?
わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を分ける場合の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー子供3人の親権を分けて離婚予定です。 旦那の年収450万円、私の年収280万円、13歳、11歳、8歳の子供がいます。 現在別居中で、旦那が1人、私が2人の生活をみています。その場合の婚姻費用が知りたいです。 また、離婚する時は旦那が2人、私が1人引き取ることになりそうなのですが、その場合の養育費はいくらになりますか? 婚姻費用と養育費も分けて育てる場合の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。
ベストアンサー私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの罪になりますか?
ベストアンサーAさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提で別居中の相手との関係
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者ですが、婚姻関係は破綻しており、離婚を前提に別居中です。 【質問1】 この場合体の関係を持つことは問題になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で、生活準備金の相場とは。
引越し費用と生活準備金を請求されています。どこまで払わないといけないのでしょうか。 状況は、私が会社の後輩と二人で出かけた(会社帰りに食事等)。不貞行為等一切なし。 嫁が私が浮気していると思い、共通の友人(私の会社の後輩男)に相談。後輩は会社での私の行動を逐一嫁へ報告。 毎日会社の前まで迎えに来るようになり、何度か会社ビル内(共用スペース、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が監護権者許可なしで子供たちを海外に連れていける?
【相談の背景】 2018年2月離婚成立。離婚協議書あり、親権者:母親、監護権者:父親 協議書の中他の文書: 1.婚前契約が有効であり(他親の同意がないと子供たちが住民登録している住居の100キロ圏外に引っ越せないなど) 2.離婚後も、長女及び長男の養育を同等の割合で行うこととし、その方法については、子の福祉の観点から互いに協議し、協力することとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する合意書について
ベストアンサー不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任と別居、私のケースでは違いはよく分かりませんので、ご意見をお願いいたします。
ベストアンサー単身赴任と別居は違うことだとよく言われています。 私は2月29日から、単身赴任して妻と子供達が九州に住みに行きました。 不仲だったのですが、9月12日までに子供達とスカイプしたりできていましたし、妻は買い物かお土産を頼んだりしていました。 書類では「単身赴任」と書いてありました。 9月12日に子供達と会いに行こうとしたら、「もう来ないで」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を突きつけた後、開き直る
初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内への勝手なGPSの設置について
現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について。
教えて下さい。 不倫して約1年になります。(私は未婚です) 不倫相手が奥さんに一緒になりたい女性がいると打ち明けたところ、 名前と電話番号と会社名を教えろと言ってきたそうです。 名前と電話番号は仕方ありませんが、会社名を現状で教える必要あるのでしょうか…。 不倫相手が話をしただけで、証拠となるものは現状無いです。(これから探される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の別居の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと考えています。私の方は離婚できそうですが相手の奥さんがなかなか離婚に応じてくれません。(相手の奥さんは不倫の事実を知りません) このまま別居しようと彼は考えています。 【質問1】 その間の奥さんの住む家賃は全額彼が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に対する名誉毀損について
幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
ベストアンサー旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における発言について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側のモラハラが原因で別居。円満調停を申し立てられ、家庭内に暴言暴力を持ち込まないこと、精神的に不安定で心配だから受診をしましょうと伝え、それを同居の条件としましたが、過去については謝ってきた(嘘)、感情が昂った事はない(嘘)、受診の促しは人格否定だ、として離婚調停に切り替わりました。 また、夫の行動ゆえに怪我をした経緯があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン住宅の今後
度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの。勝算はありますか?
主人の浮気、離婚による私の両親に精神的苦痛、経済的負担がかかりました。これまで転勤不在による5年間、私の母が遠方からきてくれ私と同居することで長女の世話をしてきました。その間、父は単身となり一人で私たちを支える生活をしてくれました。保育園にあきがないこともあり月5万の保育費用はかからず、また母が月2回、父のもとに帰省するため4万の出費を私が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで知り合ったお客さんと4月から交際して現在妊娠5ヶ月です。子供がいる話はしても結婚してるとは彼の口からは聞いていません。 私の親にも仕事と子供の事があり遅れるが結婚しますと挨拶までしました。 疑わしい事がなかったといえば嘘になりますが私はバツイチだと信じてました。 証拠などはないですが。 一昨日連絡があり妻が興信所を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となり、今後訴訟へ移行する予定です。 2歳の子供がおり、面会交流条件で折り合いがつきません。また、離婚しないというわけではないが、面会交流に関して決まらない限りは認めないというのが相手方の主張です。 夫はイギリス在住であり訴訟中も面会交流は継続していくつもりではありますが、これまでのように相手方の帰国(この1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用請求
ベストアンサー先日の質問の回答で有りました婚姻費用の請求を申請して・・。と弁護士の方からの回答ですが先日裁判所に申し込みに行きました処、私は離婚したくないが生活費も頂いていないので婚姻費用の申し立てをしたいと裁判所職員の方に伝えると申し込みしてもいいが結果、婚費の申し立てをするとおのずと離婚の方向になりますよ。と言われ結果申し立てをしませんでした。ですが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】一方的な社宅解約を止める方法は?
ベストアンサー夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 8年間専業主婦をしており、コロナ禍の中仕事が探せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用は遡って支払わなければならないでしょうか
ベストアンサー婚姻費用について、昨年の4月からの婚姻費用の不足分の要求が妻からあった際は、その訴えは法的に有効なものになるのですか。こちらは夫婦としての状況から毎月11万円払ってましたが、向こうの訴えは14万円~16万円だったとのでその不足分を要求しております。このような遡って支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども二人ありの主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 ほぼ毎日のモラハラに言い合いになった時には暴力もあり病院での診断書もとってあります。 離婚裁判で親権も含め解決できるとは思っていますが、夫は株式会社を経営していてかなりの財産はありますが離婚時を想定していて自宅も車も全て法人名義にしていてお前には離婚しても一銭のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問させて下さい。 平成20年4月に3490万円で私名義でマンションを購入し、同年10月に結婚をしました。 平成27年3月に完済、同年11月に別居をしました。 費用の内3190万円は私の親からの援助の為300万円を婚姻生活中に支払いました。 (頭金で1990万円を、完済時に1200万円援助して貰いました) 現在同マンションに私が住んでおり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費と仕送りの負担方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 県外大学生の子への学費と仕送り負担について。 夫婦での負担割合は年収比(夫は妻の3倍程度の年収)と話していますが、200万子供名義の貯蓄があります。児童手当や祝い金を貯めたものです。 【質問1】 どちらが正しいでしょうか。 ①学費と仕送りの合計を按分し負担するが、200万は折半し各自の持分(負担への足し)とする ②学費と仕送り全額から200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権審判義父のスマホをのぞき見した行為で得た証拠は採用されますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が子供の前で私に暴力行為をしている証拠を探しているときに たまたま彼女が彼女の実の父親(別居)にラインメッセージでその暴力行為を してやった、子供が見ていたと誇らしげにとメッセージを送っているのを 彼女の父親のスマホ上で みつけました。 それは たまたま私に簡単な設定を義父に頼まれたときにみつけました。 彼女が義理の父に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。親権変更は可能でしょうか?
昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の面会交流、親権について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから