54,842件見つかりました

法律相談一覧

• 一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?

友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 学校行事

妻の勝手で、子供の学校行事(学習発表会、文化祭など)を観る事が出来なかった場合又は、観る事が出来ないようにされた場合、どのような対応が出来るでしょうか? また、学校に問い合わせても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金と企業年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...

弁護士回答
    4
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流

先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...

弁護士回答
    4
  • W不倫です

自分と嫁は25才です、喧嘩になりわがままにはついて行けない、子供は嫁がみるのでと離婚とどけをだされました、私達夫婦には子供は5才男です、様子がおかしいともったので調べ、ある事実が発覚して、それが不倫でした、自分とは普通に会話や外食、体の関係も1ヶ月前にあり、関係が悪いわけではありませんでした、毎日仕事のあいまに連絡はとりあってた感じなので、調べると...

弁護士回答
    2
  • 嫁が子供を置いて家出

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月中旬に嫁から離婚の話をされました。 嫁の言い分はモラハラによる離婚をしたいとの事でした。 話し合いの場に嫁の母親が混ざって話していると嫁が夜に夜勤と言って、風俗で働いていた事が判明。それに男もいる事がわかり、嫁の母親が問い詰めると話し合いをやめ家を出て行きました。 小学1.2.6年生の子供がいますがおいての家出になります。 1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の、女性の部屋への出入り

離婚訴訟中です。 離婚そのものを争っていますが、被告である妻から、私が別居後に女性の部屋から出てきた写真を証拠として提出されましたが、不貞の証拠になるんでしょうか? 別居して5年になります。 写真は、おそらく去年のもの(別居後4年あたり)のものだと思いますが、相手はいつの写真か主張せず、曖昧に別居後一年後あたりであるような書き振りをしています(...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費を下げてほしいと言われて

前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の審問で訴え内容や証拠は事前に知らされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。モラハラを主張しているようです。 突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。「あたまおかしい 」「イカれてる」など。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。直近の夫婦喧嘩では途中から妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 離婚 認知 逃げる どうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚する、認知する、と言われ続け 妊娠9ヵ月になってしまいました。 相手はここまできて急に仕事を辞め 家にも帰らず二週間近く車で寝泊りしてました。 私も困り相手の奥さんに話しをしに行き 事情を全部話しました。 とりあえず本人が家に帰らないと 話しにならないとのこと待っていますが… 家に帰ったのに話しも進めず 奥さんには、今は主人の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。

ベストアンサー

遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応

主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...

弁護士回答
    3
  • 認諾離婚と財産分与の関係

結婚して10年たちます。4000万円くらいのマンションと現金500万円を慰謝料込みで財産分与したいと考えています。市役所の窓口で離婚用紙を提出しようとしましたが、認諾離婚ですので認諾調書が必要と言われました。認諾調書はどうつくればよろしいですか。また、前記の内容で財産分与するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件についての、支払い義務。

身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!

離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4
  • 過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子供との遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子との遺産相続について教えてください。 私は再婚しており、夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私たち夫婦には子供がいません。 再婚した時、夫には預金はほとんどありませんでした。収入も妻である私の方が多く、預金もあった為、私名義で土地・建物を購入し、現在住んでいます。 銀行からの借り入れも私名義で、月々の支払いも自分の収入で支払いまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中でこんな行動出来ますか?

私の知り合い(女性)が実際は不倫をしていました (相手も不倫を認めて居ないようですし証拠も押さえられてはいない状況です) 色々なことがあり別れたようですが 別れて間もなく相手はストーカー行為をはじめ 耐えられなくなった彼女は先日 警察に相談に行きましたが 合わなくなってから まだ日が浅いという事でストーカー行為として捕らえられないけど 何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした不貞行為の慰謝料請求で離婚しなかった場合

離婚届が受理されていない段階で、不貞行為が原因での離婚を前提とした金額の慰謝料請求を、配偶者の不倫相手に対して行い、全額支払われたとします。 その後、もしも離婚をしないとなった場合、どのような問題が発生するでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの同居する両親の環境について

こんにちは。 親権を争っています。 妻は子どもと実家で暮らすといっているのですが褄の両親は共働きで面倒を見ることはできません。 その上に両親ともある外国の思想を日本に浸透させていく活動をしています。 妻はこの活動に参加してませんが小さい頃まだ判断がつかない年頃にその国に何回かつれていかれたそうです。 私の娘もそういった思想をうめつけられる...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。

ベストアンサー

ダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の切り出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との結婚を考えていた中、最近不倫が彼の奥さんに知られることとなりました。その事により彼は行動を制限されたり、奥さんに監視をされています。彼は、セックスレスでもある奥さんにもう気持ちは無いそうで離婚したいと考えているそうですが、奥さんは離婚する考えは今のところ無いようです。私たちが結ばれる事は絶対許さないと言っているよ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が複雑な関係な場合の慰謝料について

再度確認のために、ご相談させていただきます。 1.妻がある男と、不倫(不貞行為あり)していました。 2.妻は、不貞相手が主催していた複数人で行うPに参加し、不貞男性の指示で不特定多数の男性とも性交渉をしていました。 そこで、ご質問ですが、 慰謝料の請求ですが、相手男性分と不特定多数の男性分を合算して、不貞相手の男性へ慰謝料を一括請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求された慰謝料と養育費

ベストアンサー

私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 義両親と夫の暴言の慰謝料について

ベストアンサー

義両親と夫に対する慰謝料相場と時効について。 夫が入籍後半年で独身と嘘をつき、婚活のマッチングアプリでカップル成立してました。(現在より5年前 証拠はマッチングアプリのカップル成立のスクショと夫直筆の謝罪文のメモのみ。夫は浮気はしていない、会っていないと主張。会っている証拠はありません。) 結婚式は上記の婚活アプリの件で妻側は希望していません...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について

【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離縁について。

ベストアンサー

結婚時に養子縁組みして、離婚時に、じゃあ離縁ですねって流れになってるのは何故なんですか? 離婚には離婚の理由、離縁には離縁の理由があるのではないのでしょうか? 親の離婚は養子縁組みを継続しがたい重大な事由にあたるのですか? 離婚したからハイ離縁ねって風潮や判例があまりにも多い気します。子はオモチャではありません。 やはり親が離婚すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への婚約破棄について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言

主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...

弁護士回答
    2
  • 個人再生必要書類

ベストアンサー

退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した借金について

離婚して数ヶ月の方と同棲をしています。離婚後、彼の元嫁が彼名義のキャッシュカード一体型のバンクカードローンで借り入れをしている事がわかりました。彼は婿養子だったため名義は結婚していた時の名字のものです。キャッシュカード一体型のため家のローン返済用の口座として使用しているので解約も出来ないそうです。家のローンは元嫁が返済する事になっているためキャ...

弁護士回答
    4
  • もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求

【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者不保護罪について

現在私は身体障害者4級を持っていますが、難病になっていることが分かりまして、日常生活が困難になっていおります。どうしようもない状況になっているのですが、妻が勝手に家出をしてしまいまして、助けてくれない・連絡も出来ない状況となっております。その状況である場合、保護責任者遺棄罪・不保護罪として、妻を訴えることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから