法律相談一覧
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男性に騙されていました。慰謝料請求について
既婚者なのに独身と偽り交際を申し込まれ、付き合っていました。 期間は約5年間です。 とある事がきっかけで相手男性を問い詰めた所、 既婚者であること 子供が2人いること(初めの段階では1人と言われたが、後日改めて問い詰めた所実は2人いると言われた) を知らされました。 既婚者だと知らなかった交際期間中に私が結婚を考えていると伝えたら、 今はまだ結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不倫相手からの借金について
ベストアンサー7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求
主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦がお互いの面会交流に同意しているに義父母が妨害
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の実家で療養中。 私とは別居している。 子供は児童養護施設にいる。 夫婦揃っての子供との交流を義父母が妨害。 児童相談所に夫婦2人での面会交流をさせないように要望している。 夫婦が揃って子供との面会交流することにお互いに同意している。 音声録音があります。 【質問1】 義父母の行為は不法行為に該当しますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を認定するためのDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に付き合っていた女性がいました。その後別れた後にその女性が妊娠していることが判り、当時付き合っていた私を含め複数の男の誰の子供か、わからずに出産しました。 最近になって、その女性が当時付き合っていた男を探し当てて、DNA鑑定をし父親の特定をしていると聞きました。 この事実を私の妻が知り、激怒し、私とその女性の子供とのDNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任も別居となるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。 主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【弁護士を探しています】離婚回避について
ベストアンサー弟から弁護士を探して欲しいと相談を受け、記載いたします。 1月下旬に、2年前の相手方の浮気、及び子育てに関する問題から夫婦間で口論となり、 弟は初めて手を挙げてしましました。 怪我の程度は外傷も無く、翌日も通常通り生活が出来、仕事にも通っていましたが 突如被害届を提出たため、弟は逮捕され、昨日罰金刑で釈放されました。 その間、相手方とはこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の進め方と判決見通しとの関係性は?
【相談の背景】 裁判官の心証(判決見通し)と、和解の進め方との関係性について教えてください。 夫から離婚請求の離婚訴訟中で、現在東京高裁で控訴審をしています。 私は妻で控訴人の立場です。 私が未成熟子2人を養育しており、夫の未払い婚費は600万円以上です。 (夫に不貞と悪意の遺棄があるにも関わらず、原審で離婚認容の判決が出たため控訴しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
ベストアンサー何度かお世話になっております。 性交渉に応じない私に対し 3年前に夫婦関係の改善目的で合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを拒否する状態ではなかったためサインしました。 しかし生理的に夫を受けつけなくなりあの時に契約したのだからと3万円の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員を味方につけるて……
もうすぐ監護者指定調停があります、今度で三回目です。 ちなみに私は小2の娘を妻へのでっち上げDVで連れ去られ一年半くらいたち、(でっち上げDVは当たり前ですが無実でその証拠もきちんとあります) 去年も監護者指定調停をしましたが、調停では拉致があかず、「審判になって一回監護権が向こうに決まってしまうと覆すのが難しい」と弁護士に言われ、調停を数回やり、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為の公正証書内の違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にばれ別居中です。公正証書を相手女性と交わし、慰謝料150万、私と連絡を取る、又は会う度に違約金として150万という内容です。もう既に2回確認され300万円支払い支払い中です。 お恥ずかしい話それからも密会しております。 そして、妻から更に密会を確認したとほのめかす旨を伝えられました。 【質問1】 仮に2回確認され違約金300万円とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求
ベストアンサー離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の葬儀の参列について
夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を納得させたい
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因で離婚できますか
同居中の姑との折り合いが悪く 夫とも関係が悪くなり 姑が近所に私のことを悪く言っているので 家を出て行き 離婚しようと思っています。 姑も夫も家を出て行くこと 離婚することに同意してくれず お前のしたいように生活してるのに何が不満があると応じてくれません。 電話で聞こえるように文句を言われたり 子供の言葉の発達がおそいのは あんたのせいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?
ベストアンサー実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になるのか?
ベストアンサー夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皆さんならどうしますか?本当に悩んでます。
いつもお世話になっています。 最近自分自身の気持ち等がわからなくなってきたので、皆様ならどうするか様々な意見を聞きたいと思い書かせてもらいます。 旦那26 嫁22 子供3歳1歳 妊娠6ヶ月 旦那が18歳の学生と1ヶ月程不倫してました。相手は18歳、友達の妹(幼なじみの関係)な為親同士知り合い、町内で近所在住、妻子持ち認知。不倫関係内に不貞行為が1回と週1程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?
ベストアンサー私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚と認められますか?
ベストアンサー結婚後妻が病気になり 性行為が出来なくなりまる5年何もしていません 医師からも止められています 性格の不一致により別居してもうすぐ2年経ちますが、性行為が出来ないことを離婚の原因に入れても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手の裁判
主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の浮気、妻の不倫慰謝料はとれるの?
初めまして。私達は結婚して6年目になりました。子供も2人います。結婚当初から自分は浮気をしてしまいました。 しかしそれもすぐにバレ、謝りました。けどまた同じことを繰り返してはバレ。のちにバレてはいましたが、何も言わなくなり、そのままの結婚生活が続いていました。去年も浮気がバレ。謝りましたが。 それもそのまま終わり普通の生活に戻りました。今年入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を裁判で解決したいです。
ベストアンサー先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞以外の慰謝料請求
不貞での慰謝料請求は良くききますが、不貞以外での慰謝料請求はどのようなケースがあるのでしょうか? DV、モラハラなどでは夫側から妻側への慰謝料請求が認められるケースはあるのでしょうか? 以上の2点を質問させて頂きます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における被告準備書面の章立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 被告準備書面の章立てについて伺います。本人訴訟をしております。 ①訴状 ②被告第1準備書面 ③原告第1準備書面 と進み、次回は ④被告第2準備書面 を出す被告ターンになり、その作成を進めております。 提出済みの書面②については、書面①の全項目に対し丁寧に「認否」または「不知」を示し「否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍法について
ベストアンサーお世話になります。 偽DVで元嫁が住民票の閲覧制限をかけている場合、民事訴訟の訴状には、送り先の記載が必要な為、元嫁の住民票は閲覧できません。 さて、自分の子どもの戸籍謄本には、本籍地のみしか記載がされておらず、元妻の実際の居住地とは違う可能性がある為、使えません。 そこで考えたのですが、自分の戸籍の附表を取り寄せれば、元嫁が新たな戸籍を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻判断について。
婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)
結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の習い事で家計がマイナス
【相談の背景】 結婚しており、今年5月に子供が産まれ、妻が1年間は働けずに私の給与だけで家計を養っています。 生活に必要な所は賄えていますが、上の子供の塾やスポーツ等で毎月5〜7万円ほど赤字になっています。 独身時代の貯金を切り崩して生活しています。 貯金も残り少ないので妻にはどこか生活に差し支えのない所を削ってほしいと相談していますが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯代金支払いについて。旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすればこちら側わ大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお早い回答ありがとうございます。 数回携帯代金の支払いについて 質問させていただきました。 携帯わ数ヶ月払っていなかったので 現在わ強制解約になっているみたいです。 通話記録が証拠なるという事でしたが 旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすれば こちら側わ大丈夫でしょうか? 元妻が委任状を送ってくれなかったので 新規契約してから 元妻名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?
別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告され探偵依頼
ベストアンサー【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから