54,918件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗に通っていた旦那と誘った友達に対する制裁

妊娠発覚直後にセクキャバに行かれて、その後、入籍.出産したのちにもセクキャバ、ピンサロ、フィリピンパブと様々な風俗に通われてキスやそれ以上の性的行為をされていたことが結婚後8年経ったのちに発覚しました。 本人も誘った夫婦共通の男友達も事実を認めています。 死産後や臨月時にも通われていて、友達たち四人も私という妻と子供がいることを分かりながら誘い一緒に通っていた...

弁護士回答
    1
  • 民法766条が改正、実施

民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 調停時に手紙を渡したい

ベストアンサー

調停時に話合いでは伝えきれないことなどを手紙で書いて渡したいと思っています。 ・手紙の内容は私側の弁護士の方に一読いただく必要がありますか ・調停員に渡す必要はありますか。 ・手紙のコピーを取る必要はありますか。 現在調停となってますが、妻から協議無しで離婚調停が、こちらは円満調停を申し立てています。 限られた時間でこちらの気持ちを伝え...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書が出た後の審判について

【相談の背景】 現在、不倫をした妻と離婚を前提とした親権争いとして、保全の申し立て、この引渡し、監護権の3つを同時に争っています。双方弁護士を立てて行っていて、子供は私が養育しまもなく半年を迎えます。何回かに分けた期日までにお互いの主張書面の提出を行い、調査官の調査報告書が出来上がりました。内容としては保全の必要性はなし、監護者を私にすることが相...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の住宅の財産分与、特有財産の証明について

ベストアンサー

13年前に結婚し、その3年後に住宅を新築しました。 ローンは無く、一括購入です。 当時価格で、1900万円の家屋で、 支出の内訳は、 ・私(夫)の親から私への贈与で、600万円 ・私の独身時代の貯蓄で、1000万円 ・妻の親からの妻への贈与で、300万円 登記時に、それぞれの持分であることを確認し、16:3の持分で登記しました。 そして、離婚...

弁護士回答
    4
  • 父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。

父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5
  • 婚家での居住権について

ベストアンサー

先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • より好条件で離婚するためにはどうしたら良いですか?解決金について。

【相談の背景】 結婚して2年、夫から離婚したいと言われています。 夫が言うには、理由は性格の不一致だそうです。 結婚に伴って、仕事を辞め、見ず知らずの土地に引っ越してきました。 コンビニもスーパーもない、かなりの田舎でもともとやっていた職業の仕事の求人はなく、全く違う職種の仕事に現在就いています。 離婚したら実家に戻るため、引越し、再度の転職...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか

夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権監護権 子供について

教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から「妻にばらす 死ぬ」と言われ続けて、精神科にも通いました。訴えられますか。

不倫相手の女性と別れ話をしました。それまでは「妻と離婚して、結婚したい」と女性に伝えていた私も悪いのですが。相手は、裏切られた思いから私に「家族に会いに行く」「死ぬ」を繰り返し、電話やメールで毎日のように伝えてきました。半年も続きました。「今から死ぬ」というので 止めるために会いに行ったことも何度もあります。 ところが、「家族に会いに行く」「死ん...

弁護士回答
    2
  • 調停での方針について

夫49歳、妻(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6.4,2歳)です。 3月頭に夫が家を出ました。子供に会うためか今も週に二回程度帰宅します。 話し合おうにも「お前が悪いお前が出ていけ」ばかりで、「もし離婚まで考えているのなら弁護士を通して話しましょう」と言ったところ私が離婚したいといったことになっています。 理由は性格の不一致で、ここでは省略しますが...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫後、夫が失踪すぐに離婚することは難しいのでしょうか?

夫と1年半の同棲期間後入籍をしました。その1ヶ月後に私が浮気をし、その1ヶ月後に浮気がバレました。そのバレた日から別居が始まりましたが、夫との話し合いで慰謝料の請求なし、という形で離婚することが決まっていました。浮気相手には結婚していることを告げておらず、バレた日に話しました。 離婚届を書く為に会う約束をしていた日、ポストに離婚届を入れておいてほし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額はどちらが有利ですか?

現在、双方代理人を立て、調停中です。婚姻費用に関しても同時進行しています。 妻は離婚事由がなく、また働けるのに退職して、自己都合で自宅へ帰り、現在、無職です。 相手方は特別費用の加味をしないまま、また無職との理由で算定表をもとに金額を提示してきまして、こちらの主張と数万円の開きがあります。 【質問】 審判になると思いますが、上記の場合、どちらの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用合意書の強制執行について

妻との離婚を前提にした別居にあたり、婚姻費用についての合意書を署名捺印し作成しました。 しかし私の月収からみて遥かに高額な請求をされ全額払えない状況です。 そこで相談させて頂きたいんですが 1 全額払えない場合、合意書をもとに強制執行される可能性があるのか。 2 調停に持ち込まれた場合、合意書に記載された婚姻費用を継続しなければならないのか。 私...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 和解後の慰謝料請求、裁判は成立しますか?

主人が不倫して、妻の私にバレて 相手の方は疑いながらも気持ちの方が強く 聞き出せず関係を続けていた。 交際期間8ヶ月 妻は妊娠期間中 体の関係あり 相手側から弁護士に相談していたが もう立ち直れたから和解にしようと メールにて連絡あり それに対して私が 今後関わらないとの約束なら それで終わりにします。と伝えています。 私と浮気相手はメール...

弁護士回答
    1
  • 過去の有責のみで離婚可能ですか?

五年前主人と妊娠、結婚以来、長い間言葉の暴力やおどし、何度か突き飛ばされたり、首を絞められたりして1歳の子供を置いて家を飛び出した事もあります。 原因は、主人と私の価値観が違いすぎ自分の理想の妻にしようと考えを押し付けられていたのが嫌で嫌でたまりませんでした。 その中で五年間の間離婚を希望している事をずっと伝えて来ました。 その中で主人が薬物に手...

弁護士回答
    3
  • 選択肢、離婚調停、面会交流、

ベストアンサー

離婚調停中ですが面会交流の争いで不成立になった場合、私(相手方で非監護親)がとれる今後の選択肢は以下の4つだと考えているのですが、弁護士の立場からだと、どのパターンが一番、私の希望する面会の頻度を確保出来ると思いますでしょうか。 1,今の離婚調停で決める。(私が妥協して頻度が下がってしまう) 2,今の離婚調停中に別途、私から面会交流調停を申し立てる。審...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れなどについて

【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた場合は、誰が悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女友達(子ども無し)が不倫をしています。不倫相手は妻子持ち。1年半ほど不倫していて、SNSで男から女に連絡した事がきっかけだそうです。一度相手の奥さんにバレたが連絡先をブロックするのを条件に訴えなどは免れたみたいです。 【質問1】 奥さんは離婚をしたくないので、訴えたり相手の旦那にバラしたりはしないという自信があるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・dvによる離婚及び親権取得等について

30代、既婚で今年7歳になる子供がいます。 結婚当初からモラハラがありましたが、10年上の為、仕方がない物だと思っていました、ですが、子供が生まれても改善せず、悪化していき、また自身に100万円程の借金があるとの事で、金銭面で揉めることが多くなり、dv・モラハラにより鬱になり、昨年自殺未遂をしました。 友人の勧めで病院に通院していましたが悪化していき、子...

弁護士回答
    1
  • 性癖の不一致は離婚の原因として認められますか?

ベストアンサー

こんにちは。 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。ですが、私はそういった性癖を喜ぶ女性ではありません。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しば...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚後の年金について

両親に事について質問します。 半年前に兄と母(無職・年金受給)が家を出て兄がアパートを借りて2人で暮らしています。 母は以前から家を出たいというのが口癖でした。そして兄は母の連れ子で父とはあまり会話はないようでした。 父は1人になり、私は結婚しているのでたまに父の様子を見に行っています。ちなみに私は父寄りの考えです。 母から私にはたまに連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っております。

話が変わったため、もう一度だけ質問させていただく事をお許しください。 友人の女性は仲良くなった男性から「友達誘って四人でのみに行こう」と誘われて、了承したそうです。 後日、待ち合わせをした店に到着したところ、「他の2人が仕事で来れなくなった」と言われたそうです。 友人仕方なく2人でお酒を飲み、そのまま二次会、三次会までしたそうです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑で弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在、不貞疑惑で訴訟を起こされ、被告となり抗争中です。 なんとか疑いを晴らしたいとして弁護士も使い、なんとかなりそうなところまできています。 しかしながら、あらぬ疑いをかけられ、勝ったとしても多額の弁護士報酬を支払わなければ なりません。 原告は、内容証明の段では300万円、訴訟に移行する際に弁護士費用上乗せで330 万円を設定し提起しています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...

弁護士回答
    1
  • 親権に必要な条件について

妻の浮気が3ヶ月前に発覚し、浮気を認めて相手と別れたと言ったことと、4歳と6歳の子供の事を考えて、離婚しないことにしました。それから必死にやり直そうと、なるべく仕事を少なくして、家事育児を今まで以上にしたり、一緒にいる時間を多く作ったりして、頑張ってきましたが、また、前のように携帯をコソコソいじったり、手放さないようになったり、1人になりたがった...

弁護士回答
    2
  • 担当医との不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について

【相談の背景】  日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。  当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の関係を絶たせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年に渡って不倫をしており、その不倫相手との間に子供がいます。今でも頻繁に会っているようで、無断外泊も頻繁にしています。どんなにやめて欲しいと言っても、変わる気配がなく、逆に離婚を切り出されました。私は離婚するつもりはありません。不倫相手に対して慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 1、子供を認知した場合、面会回数は...

弁護士回答
    1
  • 依頼人のスケジュールを無視して一回目の調停期日を決める弁護士

現在、DVとモラハラをでっち上げられて妻から離婚調停を申し立てられ、当方も離婚調停を申し立ててます。 ご質問したいのは、一回目の離婚調停の日程の決め方でお聞きしたいです。 一回目の調停の期日が依頼している法律事務所に裁判所から提案が入るかと思いますが、その際に、依頼人の都合を聞かないまま、法律事務所が期日請書をすぐに送付するものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と浪費について

【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 一審と控訴審の、布陣の仕方

不貞裁判が「夫婦 対 私」の構図になり、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れになり、裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように裁判官から言われました。形として、妻からの慰謝料300万円請求のうち、男性と私の持ち分が、180万と120万だが、私の気がおさまらないだろうから解決金として100万にする、判決を書くともっと高くなる...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での引っ越しに関する費用負担について

ベストアンサー

夫婦間での引っ越し費用の負担割合について。 妻の立場にある者です。 今は夫の親族が所有する家に住んでいます。私と所有者との関係が悪くなり、離婚しないなら家を出ろ、と言われました。 その後、その発言は撤回すると言われましたが、一度そう言われてしまった以上、私は住むことができない心境です。その発言以降、眠れない日が続いています。 このままでは通常...

弁護士回答
    1
  • 住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...

弁護士回答
    1
  • 別居する場合の自分名義の通帳は取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、一才の子供1人います。アパートで家族3人暮らしです。妻は働いていません。 自分の不貞がばれ妻の家族が慰謝料と養育費を取るため色々計画を立ててるようです。しばらくの間、自分に家を出ていけと言われました。その間の生活費はどこまで負担しないといけないでしょうか。拒否して出て行かないとどおなりますか。 ちなみに私名義の通帳も銀行...

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用請求に対して

【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから