法律相談一覧
-
離婚訴訟提起後の相手側がらの反訴について
ベストアンサー妻の不貞行為を理由に裁判を考えています。(調停は終了しています。) いろいろと調べていたら、こちらから離婚訴訟提起したら、よく相手側から反訴で対抗手段をとるという話を聞きました。 一般的に不貞行為をした側からの訴訟は提起できないと聞きますが、この場合でも反訴はできるのでしょうか? また、もし妻側が反訴をしてきた場合、不貞行為を理由に反訴の棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても終わりでない
ベストアンサーH24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権取れるか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、刃物、警察沙汰を起こしました。 10歳と5歳の子供がいます。 離婚を迫られてます。 10歳の子供は絶対にパパと暮らしたいと言ってます。 子供を引き取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻についてと、ストーカー行為について
ベストアンサー妻が不倫をして別居が始まりました。 その後も、男性遊びが収まらず、妻の自宅に男性を招き入れている為、 一緒に住んでいる子供たちの影響も考え、男性関係を調べています。 その行為がストーカーにあたると妻が言っています。私は離婚する気はありませんが、 将来裁判で離婚が認められてしまった際に、親権争いに使いたいと思っています。 ◆しかし、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 先日、夜会社から帰宅すると妻が突然荷物をまとめて出て行っていて居なくなっていました。 夫しては、心配で連絡したり探したりするのは当然でスマホやLINEで連絡したり、バイト先や実家に行きましたが応答はありませんでした。 何ヶ月も前に、喧嘩の延長線で署名して置いていた離婚届も無くなっていました。 翌日、すぐに市役所に行くと、前日妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について
ベストアンサー先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻との生活はあきらめて服従するしかありません
ベストアンサー10年前協議離婚から内縁の妻から4年前から暴力受け、避難して、3ヶ月後、夏休みの間に6人の子供を連れて実家に行き、飲食店営む妻の両親元夫婦34年前離婚に夕方から子供を預け、風俗ヘルスで働いてます。辞めさせるために話し合いしても辞めず、 去年は私に熱した味噌汁をかけたり、2度、精神科に行きましたが、更年期?月経前症候群? 高校からクラブで働き夜の生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監視から逃げ出す方法
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について
私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費
友人に変わり投稿させていただきます。 友人は結婚していて子供が1人いますが、妻が隠れて別の男とあっていたようで、その子供が本当に自分の子であるか疑問を抱いています。 離婚したいと何度も話し合い、離婚する方向になったのですが、妻・妻家族が離婚の条件として毎月の養育費を要求しています。 自分の本当の子かわからないのに養育費は払えないのでDNA鑑定をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?
結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚から協議離婚へ変更する意図は?
現在離婚調停中です。先日、妻の代理人弁護士から離婚の方法について直接メールで、協議離婚にしてはどうかという提案がありました。 理由としては調停だと手続に時間がかかることと、戸籍の記載を気にしてとのことです。 そこで質問ですが ①上記以外に考えられる意図はないか(協議離婚にすることで後々相手が有利になる要素はないか) ②手続に時間がかかるというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の勝手な行動について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻には弁護士がついておりますが、弁護士に再三の申し入れにかかわらず妻が勝手に私の会社に連絡したり等でほとほと困惑しております。弁護士には連絡の一本化の申し入れもあわせてしております。この件において調停中の法的手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の横領を刑事告発する
ベストアンサー【相談の背景】 私は 約2年前に 妻と離婚しました この時 夫婦の共有財産を妻の母が 自分の通帳に 移して横領しました 返してくれと言っても返して くれません このことから元妻の母を横領にて 刑事告発しようと思います 【質問1】 離婚して 約2年経ちますが 刑事告発できますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと離婚判決
妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害と思われる妻との離婚調停
ベストアンサー先日、離婚調停申し立てした28歳男です。 離婚理由は妻の精神的DV、社会的DV、経済的DVなどです。 妻は境界性人格障害と思われる症状で、妄想で私が他に女を作って見捨てられる事を恐れ、気分の変動が激しく、癇癪を起したり、泣きわめいたり、大声で罵倒したり、包丁を突き出してきたり、自殺のそぶりをし、とんでもない浪費癖があります。 病院で医師の診断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についてお聞きします。
約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えています。子が1人いますので、離婚なら養育費、別居であれば婚姻費用を負担することになりそうです。妻の方が収入は多いのですが、昨年に限り妻は育児休暇を取得していた関係で収入は少ないです。私も妻も会社員です。 昨年の年収 私2020.1〜12 600万 2021.1〜12 600万 妻2020.4〜12 540万 2021.1〜12 700万 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談書
妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れる確率を高めたい
ベストアンサー25歳の男です。21歳の妻と離婚することになり、二歳の息子の親権を取りたいと考えております。 離婚原因は性格の不一致とセックスレスです。 私の方から歩み寄りはしましたが、妻が私との関係を続けていくのは不可能ということで離婚ということになりました。 正直子供は妻のほうに懐いているのですが、妻は非常にだらしなく、子供を任せるのは心配なため親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で弁護士代理人を頼むデメリット
【相談の背景】 妻と半年前から離婚協議中で、妻が親権を持つ予定の子供は小学生二人です 財産分与は概ね話はついたのですが、年収に変動のある私と、離婚後もパートの年収100万円未満を主張する妻とで、養育費の折り合いがつきません また最近は面会についても渋られ始めています 時間で法律相談をお願いしている弁護士の先生からは、調停になればあくまで去年までの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚調停にその祖父と祖母の存在はありでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、今年の3月末に家裁内において試行的面会交流を1度させてもらい面会交流については今後順調にいくものと思ってたところ、長引く離婚調停中で面会交流の取り決めも進捗が遅いため裁判所の方からここでもう1度と家裁内での面会交流をとご配慮をいただき来月6月下旬に実施の運びになっていたところ、妻とのLINEでの中でその面会交流に祖父と祖母を同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に財産開示をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 弁護士会照会と裁判所調査委託の有効性と費用 【質問1】 妻が財産を隠しているその場合、弁護士会照会と裁判所調査委託を利用しようと思っているがそれぞれ費用はいくらかかりますか。 【質問2】 どちらの方が有効ですか。 銀行はみずほ銀行と横浜銀行と三井住友銀行。支店はわからない。 全支店開示するという記述を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の呼び方が酷い場合、離婚事由の一つになり得ますか?
【相談の背景】 妻は私のことを、 お前、おたく、あんた、おい など呼びます。子供の前でも呼びます。 子供に私のことを話す時には、 アイツ、コイツ、誰かさん と言います。 口調は、威圧的(不機嫌な感じ?)な感じで、親しみを込めて呼ばれてるとは到底思えないです。 私は妻の事を ●●さん(●●は名前)と呼び、たまに、話の流れで、あなたと言う時もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドハウス的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 ・もし夫婦喧嘩になってもすぐに頭を冷やせるように ・そもそも夫婦喧嘩にならないような適切な距離感を保つため ・私の通勤時間短縮のため 3つの目的で、妻と子供が住むアパートの他にもう1つアパートを借りて、セカンドハウス的な形でその部屋を使うことを考えています 平日2〜3日と週末は、妻と子供のいるアパートで過ごす予定です いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚姻費用の請求に関して
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻側に小学生の子供2人います。 性格の不一致、教育方針の違いがあり、 4年前から別居しています。 別居中も婚姻費用は納得してませんが支払ってきました。 おそらく妻も年収は1000万前後です。 こちらが納得していない学費や習い事、 食費(全てオーガニックのためふたりで15万)など何も確証がないので、振込むことに納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?
申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。離婚調停とはどう違うのでしょうか?
当方有責配偶者ですが離婚を望んでいます。 妻も離婚には納得したようですが 養育費 慰謝料 財産分与等 納得いかないらしく妻は弁護士さんをたてて調停が始まるとの事で家庭裁判所から夫婦関係調整調停との事で届きました。 離婚調停とはどう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について再度教えて下さい。私は妻で財産分与請求する側です。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。また、私の場合はどれに当てはまるのか?もしくはどれも当てはまらないのか? 教えていただきたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており子供の親権について質問です。 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良くするならもうママのところ来ないで」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家と住宅ローンの名義
【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭要求、支払わなければ妻にばらす。支払っても話しはする、と言われています
不倫関係にあった相手から家族に話すと一方的に言われました。金銭的な要求もあります。 指定の金額を払わなければ妻に話すと言われています。 私は結婚27年、子供が二人いる会社員です。 一昨年の暮れ、35歳の女性と趣味を通じて知り合い、半ば相手から誘われるまま不貞関係を一年ほど続けました。 不倫相手には去年の3月から妻とは別れて一緒になりたいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費、財産分与について
妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。今後の対策として調停に申し出て解決すべきですか?
いままで妻が家計の口座を管理していた関係で貯金額やその預けてある銀行も妻しか知りません。 離婚に際し、財産分与をするにあたり、妻が2等分することを 拒んでいます。 本来なら150万ほど私に帰ってくるはずが、妻曰く、 2等分はしない!たとえしたとしても20万位しか返さない! と言い張ってます。 お互いに弁護士を雇っているため 私の弁護士からも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金、養育費について
【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求されています。
ベストアンサーお世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?
ベストアンサー妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与での条件を確定させたい
ベストアンサー現在、別居中で離婚協議中です。財産分与の条件が妻側からでてきたのですが、詳細を詰めていくにあたり、これ以上の条件を増やしてこないようにするためには、どうしたらよいでしょうか?何か一筆書いてもらうとか。詳細を詰めていったら金額が少ないからと条件を増やされたくないようにしたいです。最終的には離婚協議書にする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用
ベストアンサー妻と離婚に向けて話し合い中です。 折り合いが付かず、離婚が成立するまでに時間がかかりそうです。 約2年間妻とは別居していますが、婚姻費用として相手の要求するお金を渡してきました。 離婚が成立するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用についても調停で決めたいのですが、離婚調停と婚姻費用分担の調停は別に起こさなければならないのでしょうか? それとも離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻が合意なく実家に帰り、5月には離婚調停を申し立てられましたが、私は復縁を訴え6月の2回目で不成立となりました。 離婚協議を通じ会話をお願いしましたが協議してもらえず、調停となっていました。 調停が終わったその週末に、待ってましたとばかりに妻は男性と一泊旅行にでかけました(旅先での画像あり) 調停の最後の言葉も、婚姻関係破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制別居妻とモンスターペアレンツ
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV保護から幼稚園退園
【相談の背景】 今年の3月に妻が離婚届を置いて、子供2人を連れ去りました。喧嘩はありましたし、取っ組み合いにはなりましたが、殴ったり等はありません。経済的DV等もありません。親権もいらない、離婚してくれと文面があるので、4月に離婚届を提出しました。その後、6月に役所にて話を聞くと2人の子供が通っていた幼稚園は退園になり、新しく保育園に通わせるとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権制度施行前の親権主張についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
堕胎手術2回の経験と娘10歳の代理人制度請求、パーソナリティ障害であることの主張
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻が子供を連れて離婚裁判を起こしてきました。きっかけは妻が過去に堕胎手術2回の経験があることを知り私は強いショックを受けて不仲になったことが背景です。離婚裁判において堕胎手術の過去を精神的暴力であるとこちら側から主張できますか?また、勝手に子供を連れ去られたのですが裁判で10歳の娘が父親に会いたいと思っているか代理人制度請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから