54,850件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に妻の隠し財産が判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に妻と協議離婚。 婚姻期間20年。 慰謝料と財産分与については一部分割になる為公正証書にし、毎月私(夫)が払い続けて居た。 しかし、先日その妻が離婚時の話し合い時に、意図的に未申告して居た財産が有る事が発覚した。 結婚して間も無くに、積み立てタイプの貯金をしており、令和7年に満期になり、500万円になると言う物だった。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。

離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をし、妻と不倫相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。 妻と離婚しない場合でも両者から慰謝料をもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の相手方財産の確認について

現在妻と離婚裁判中です。 婚姻期間中、私は会社員、妻も会社員でしたが結婚後退職しました。 離婚裁判の中で財産分与を決める必要があります。 私は給与振込口座ごと妻に預けていたので、婚姻期間中の私の収入は一切不透明なところはありません。 対して妻の収入は妻が自身で管理していたので、私には全く分かりませんでした。 離婚裁判の中で、(結婚後辞めたとは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?

1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?

現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因となり得るでしょうか?

5年ほどセックスレスで、妻は私が求めても拒否しいる状況です。 いつしか愛情がなくなり、仕事で疲れてる上に安らげる家庭でないでなくなりました。 妻は片付けができず、台所は洗わない食器で溢れ、トイレの掃除も全くしていない状況です。 子どもも私が勉強するよう言うからか、全然なつかず、帰宅するとそれぞれの部屋にすぐに入ってしまいます。 もうこんな家庭には...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

妻が無断で借金をしています。(妻名義ですが) その借金は、生活費とは無縁の借金なのですが、妻は働いておらず、生活費から支払っています。 妻とは別件で離婚を考えているのですが、借金に支払った分は、慰謝料とかに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した親とその子供の相続の関係(子供の死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそれぞれ既に他界している夫婦(夫A・妻B)の子供(■一人っ子)が死亡した場合の相続関係はどうなりますか。 Aには再婚し妻(C)と子供2名(H・I)が居て生存しています。B(親権を得てひとり親として■を養育)の両親(■からみて祖父母)は既に鬼籍ですが、弟(■からみて叔父D)がおりその妻Eとの間に子供2名(F・G)が生存しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・同居調停中の性交渉及び審判について

当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権を取れる可能性

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 離婚内容は不貞行為ではありません。 子供6歳女の子 妻が転職するまでの3年間ほどは朝の送りもしていました。 今はお迎えだけしています。 職場も近いことから朝の家を出る時間も遅く、帰りは私の方が早いです。 保育園から帰ってからは2人で公園に行ったり家で遊んだりしてご飯は3人で食べます。 お風呂はバラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • 別居中における円満調停

今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...

弁護士回答
    3
  • 調停での条件は法的効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラ等が原因で妻から離婚を言い渡されています。私は離婚をしたくない、まずは話し合いをしたいと思い、妻に伝えたうえで円満調停の申立てをしました。 私なりに反省し、自分を見つめ直し、約束事としていくつか提案をしたいと思っています。 たとえば、以下のようなことを提案したいと考えています。 ・子どもの前でケンカをしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の年金分割調停について

【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...

弁護士回答
    2
  • 別居中のペットの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居20日目です。 嫁が一方的に離婚を希望し実家に帰ってしまいました。 その際に、結婚前から実家で私が飼っており、夫婦でアパートにて同居を始めてから実家から連れてきた犬を「酒を飲んでおかしくなる人が犬の世話はできないと思ったから、別居してから名義もICチップの名前も変えたよ。 弁護士に相談するので、もう連絡はやめてほしいです。」...

弁護士回答
    1
  • 相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか

妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の証明方法について

ベストアンサー

お願いします。 教えてください。 財産分与について 離婚のとき、子どもがいると離婚調停を踏まないと、子どもを先に連れ去られて、もつれてもつれて、監護権の争いまでに発展して、挙句財産分与不明確になってしまいました。 お互いの給与所得の割合は証明できます。 そして妻が自己名義の口座で預貯金 を全て管理していた為、はい半分ね。と、一定の金額が振り...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になりました

ベストアンサー

離婚を考えているものです。原因は双方の不倫などです。妻は収入源が減るのと一戸建てに住めなくなるのがいやで、ことあるごとに逆らったら不倫の事実をまわりにばらして破滅させると私を脅してきます。万引きで何度も捕まるなど、順法精神のかけらもない妻なので、本当にやりかねません。それで死にたくなる時もあります。 離婚でもめ出して以来、自分のことは棚にあげ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚について

お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚等による住宅ローンの名義変更等に付いて

結婚して家を建てるのに、住宅ローンを夫が借り、妻が連帯保証人になりました。お金は妻の口座から月々の引き落としがあリます。しかし離婚してまったので話し合い、家の名義を妻のものとして、連帯保証人の妻がローンを全額払っています。妻が旧姓になったので家の名義を旧姓にしました。近々再婚して家の名義は新しい姓になると思うのですが、住宅ローンの名義は元夫から...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の欠席による有利・不利の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?

【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で締結した内容で養育費の負担が重く減額を元妻へ要求したいです。離婚当時、私は年収1,100万円ほどあり、元妻は専業主婦でしたが、急には経済的自立が難しいということで養育費は毎月15万円支払っています。元妻は結婚時代に共同名義で購入したマンションを向こうの親が資金援助する形で、そのマンションに住みつづけています。現在は何らかの定...

弁護士回答
    3
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?

【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...

弁護士回答
    1
  • 妻を2度怒鳴った事が、離婚裁判での「婚姻生活を継続し難い重大な事由」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家を出て行き弁護士を立てて、離婚調停を起こす様です。 弁護士からの文書によると、「婚姻生活を継続し難い重大な事由」に該当する。と書かれていました。 確かに結婚後の生活の変化等からの精神的ストレス(私がうつ状態となり通院中)で、2度ほど妻を怒鳴りましたが、暴力等は一切振るったりはしていません。 妻は怒鳴られたことについて、内...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私のモラハラが原因で離婚か別居と言われます。夫婦喧嘩時に暴言は吐いてしまったことはありますが、それ以外は、ほとんどありません、 私は普段の妻の行動のほうがモラハラと感じます。基本的自分の考えを私にも子供たちにも押しつけます。意見を言ってもまったく聞きません。 離婚と言われてからの最近は、  「お前に対して非常な怒りを感じて...

弁護士回答
    2
  • 時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使った金額や婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 慰謝料の請求についてご質問事項があります。 現在、妻と別居中で離婚をしようと思っています。 離婚の原因ですが、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことが原因です。 私が仕事から帰宅したAM1:00頃からAM6:00頃迄、些細なことを含め、延々と攻め続けられ、精神的にまいってしまい、医療機関で抑うつ症状と診断され...

弁護士回答
    2
  • 調停による親権の優位性

ベストアンサー

現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...

弁護士回答
    3
  • 親権について。dvと親権は別で考えてもらえるのですか?

妻とは、子供の遅刻、不登校など生活習慣のことでで日常的に口論をしていました、子供の前で口論をしたこともあります。お酒を飲んだ時は暴力もふるっていました。妻の言う事を子供が聞かず出来る限りのサポートをしたのですが出て行きました。妻がシェルターに行ってから1ヶ月がたち、妻側の弁護士から離婚したい親権はほしいと手紙がきました。私の仕事は出勤時間など自...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠について

現在1ヶ月ほど妻と別居をしております。 原因は夫婦喧嘩により、わたくしが妻を一方的に追い出してしまったのですが... 別居をしてから何度か話し合いの機会は設けておるのですが、その際に「DVで訴えて離婚する。」と言われました。 実際は暴力をふるっていないのですが、何かしら理由をつけて医者に行き、診断書を貰っているみたいです。 妻とは何度か会っている...

弁護士回答
    2
  • 300日問題での慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したら中絶を希望された

教えてください。長いこと子供を望んでいた妻が妊娠をして生みたいと思っていたのに、夫からお金がかかるから子供は要らない、貯金が出来なくなる、俺の貯金は使いたくないから使わない、もし生まれてきたら子供と妻を置いて逃げ出すと言われました。それが嫌なら中絶しろと言われてると感じました。普段から暴言が酷く給与額も嘘(妻には少なく言って、へそくり500万くらい...

弁護士回答
    1
  • 結婚当初のHなメール

結婚して約5年ですが、妻が急に人格崩壊し、被害妄想的になり、既に4年半がセックスレスです。結婚当初の他の女性と交わしたHな内容のEメールをもっているのが、唯一の脅しです。(かつて付き合いがあった女性で実際不倫はしておりません。)妻はそれどころか、暴力、言葉の暴力が酷く、本当に蹴ってきたり、死ねば良いと大暴れしたりと、腫れものに触る日々が続いています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

仮に男が年収1000万で妻が専業主婦でも離婚の際は半々ですが、同じ条件で妻がパートで年収100稼いでいたらその分妻の方が多くもらえてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不倫で離婚調停を申し立てる予定です。 不倫相手からは、慰謝料として400万円で示談が成立済みです。また、不倫相手から妻へは請求しないようです。 妻は今も不倫相手と連絡をとっているとも思われますが、不倫相手と一切接触しないと誓約書を書かせている為、示談成立のことも知っていると言えない状況です。 質問1 妻には別途、慰謝料の請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?

自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から差引ける対象

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • これは精神的DVになりますか?

よろしくお願いします。 妻からの度重なる暴言による就職活動についておうかがいしたいです。 「稼ぎが悪いから欲しい物が買えない」 「食費ぐらい出して欲しい」等 「自分は男と遊ぶためにお金を使っていた(今は無い)」→不貞行為の証拠あり(相手との示談書) 「自分の職場での愚痴を毎日のように聞かされる、聞かないと機嫌が悪くなる」 現在は、就業中(年収48...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然出ていった場合

【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚する予定です。離婚したいのは妻です。現在7歳と5歳の子供がいます、 完全に離婚するのは5歳の子供が小学校に入学してからと話し合いで決まりましたが、急に出ていかれると子供だけが家に残されると思い不安です。 【質問1】 子供を家に残し妻が急に出て行った場合、私が仕事から帰宅するまで子供2人のみの状況となります。この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから