54,842件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞、慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞について確実な証拠を掴んだので問い詰め、自白、そしてその事実を認める書面に署名させました。不貞からの中絶の事実を知り、精神的にかなりの苦痛を味わっております。相手の男の住所氏名は判明しておりますが妻帯者でした。この場合相手に慰謝料を請求出来ると思いますが相手の妻からの慰謝料を請求される恐れがあり、こちらは離婚しない前提です。相手の妻に知...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞について。別居後すぐに不倫同棲しています。 妻やこどもとは連絡も頻繁、週末は帰宅します。お盆はあやしまれぬよう、1週間自宅に帰宅して家族旅行などしました。 来年離婚すると妻には伝えており私の中では離婚前提の別居ですが妻は認めません。 別居の原因は妻の疑わしい異性交流の数々で男性との金銭絡みもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書無視のため訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...

弁護士回答
    3
  • 書類を返却しない弁護士への対応

ベストアンサー

妻が突然同意なく別居し、後日精神的苦痛等を理由とする慰謝料の要求が妻の代理人弁護士から通知されました。 通知文には、我々夫婦が結婚とともに作った妻名義の口座(普通、定期)の残高(名義は妻でも実質は二人で蓄えた貯蓄)がザックリ「○○万円」記載されており、その分は慰謝料への充当として全額妻が取得する旨が記載されておりました。 →①言い値では財産分与の客...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

現在、妻から弁護士を通じて離婚調停の申し立てがされています。 裁判所から届いた陳述書には、事実とは違う部分が沢山あり、調停で話しても水掛け論にならないだろうか?と思います。 やはりこちらも弁護士さんをたてて、調停をした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のマンションから追い出されることはあるか?

ベストアンサー

妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?

妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 妻へのDV 離婚裁判での慰謝料の相場

ベストアンサー

妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 昔から不仲で、私は子供が成人したら離婚すると妻には言っていました。妻はそれが気に食わなかったようで、前から弁護士に離婚の相談をしていて、子どもの事が原因で妻を1回殴ってしまい逮捕、略式起訴で20万の罰金刑になりました。 離婚協議中ですが、妻は逮捕後に子供を連れて他に引っ越しました。 ①慰謝料ですが、婚姻生活1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 働いている妻が家計支援をしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。高校生と小学生の子供がおります。 また、妻は扶養範囲内ギリギリでパートで働いているようですが、勤務先も収入も開示したことがなく家計負担もしたことがありません。私(夫)の年収は約500万円なので、経済的にゆとりがある訳ではなく、正直なところ貯金もない為、妻には月5万でも援助してもらえれば、経済的には助かります。 婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書締結後のクレジットカード使用について

協議離婚に夫婦で合意。離婚協議書を数日前に締結済み。離婚届けはまだ出していない場合、家族対象のクレジットカード使用を妻がしている場合、妻に支払いの請求はできるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法

ベストアンサー

妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...

弁護士回答
    4
  • モラハラと離婚回避について

【相談の背景】 先月、妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもありません。私(夫)は離婚を回避したいです。 確かに、私(夫)は、自分が正しいと妻を言い伏せようとしたり、子供に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、自己変革を図っ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • 和解金の額面は?1・和解金の相場は?

離婚裁判にて、和解を言われる。原告は夫の私、理由は妻からの暴力や脅しや浪費・嘘などで離婚裁判を起こした。しかし、裁判官からは、妻の精神状態が安定してなかった、今は何も起きていない。よって離婚理由としては薄い。との話しで、離婚しないを主張する妻に和解金を支払って離婚を相手に受理してもらっては?となった。 質問 1・和解金の相場は? 2・なぜに、暴力...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?

わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居での離婚は可能?

私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書を作成しております。 妻が作成したのですが、どうも相手に有利な条件が多い気がしてます。 私の記載したい内容としては、子供が小さく、親権が妻に行くので、性風俗店、水商売では働かない 毎月の養育費の使い道の記載した書面を年に1度提出の2点になりますが、可能でしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...

弁護士回答
    2
  • 不貞に伴う離婚、慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻の不貞に伴う離婚、慰謝料請求について 妻、不貞相手双方に慰謝料請求しています 先日、不貞相手の弁護士から「妻との交渉状況(妻から払われる慰謝料額)を教えて欲しい」と言われ、不貞相手との交渉において重要な内容であると説明されました 共同不法行為は理解していますが、妻の弁護士との交渉では、一切不貞相手との交渉状況について触れら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への説得について

別居中の妻と音信不通で連絡がとれない状況です。 妻から婚姻費用の申立てをしたと相手弁護士から連絡がきました。 相手弁護士からの文面を見ても明確に離婚したいというのはなく、復縁に悩んでいるという状態です。 私は復縁を希望しており、円満調停を申し立てることにしています。 質問ですが、 1.妻側の親族の説得というのをお願いするのは問題でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?

ベストアンサー

妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...

弁護士回答
    2
  • 戸籍のバツを消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻の不倫で離婚しました。その後友人は次の結婚相手には離婚歴を説明して、納得してもらったらしいです。 しかし、気分的に戸籍のバツを消したいそうです。 【質問1】 分籍や転籍等、なにか有効なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?

妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

約6年前の調停で私と元妻の離婚と養育費を取り決めました。親権は元妻です。そして31年3月に再婚した妻との(扶養対象の)子が生まれます。これを理由に減額調停を起こす予定です。このような場合、 ①、算定表でお互いの当時の収入で再計算するのか、現在の収入で計算するのか、どちらが一般的なのですか? ②、また、こちらは当時より収入が上がっていますが元妻の助力は当...

弁護士回答
    3
  • 6年間別居状態で妻より離婚申し入れ

長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から通知

以前も相談しましたが、意見も聞いて自分も弁護士さんにお願いする事を決めていますが、昨日、妻の代理人より封筒が届き本協議を終了し離婚調停、その他の法的手段の申し立てをさせて頂きます。との内容でした。 一度、妻の代理人とも電話にて話しましたが、それ以降意義の申し立て文書、和解などの文書を送るのを自分も精神的に辛く出していなかった為このような結果にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 週一で!離婚調停中

離婚調停中です。妻は代理人を立ててきました。離婚には応じていいと思っていますし養育費も出来るだけ払うつもりです。 ただ子供たちとの面会交流はいっぱい要求したいです。具体的にはまず週一泊まりでしたいです。平日休みの仕事ですので学校帰りに迎えに行きそのまま過ごし翌朝送り出すという感じです。そうすれば妻とも会わないので向こうもストレスないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と不成立後の連絡方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言の重みについて

ベストアンサー

来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...

弁護士回答
    17
  • 親権、監護権を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は妻に子供を連れ去られて3年が経過して、調停を終了して裁判をしているものです。現在は年に3回の写真郵送だけされています。妻は離婚と200万円を要求し、私は離婚を拒否して親権、監護権を要求しています。私の主張は祖母と同居しており経済的に有利なところ子育ての環境が整っているところ,妻が堕胎手術を2回していて命を大切にしな...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...

弁護士回答
    1
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい

ベストアンサー

協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...

弁護士回答
    2
  • 自分の過去の浮気相手からの迷惑行為をやめさせられますか?

私自身の浮気相手が、こちらが一方的に縁を切った途端、腹いせに妻の職場に偽名(第三者の可能性も)を使い電話をしたり、 妻のフェイスブックに直接、私との過去の浮気写真を送ったりしてきています。 離婚させる為の嫌がらせと、私に色々※プレゼントをしてきたので、その物を返還したいという気持ちがあるのだと思います。(※貢がせたわけではなく、記念日等で相手か...

弁護士回答
    2
  • 別居時の各種手当の所得制限の基準について

児童手当の所得制限についてご教示下さい。現在当人同士の話し合いによる離婚協議中ですが、離婚が成立するまで別居を予定しております。妻は専業主婦で収入がありません。児童手当の給付については現在、私の所得の計算で所得制限がかかっております。 そこで質問ですが、私が住民票を別居先に移し、新たに世帯主となる妻の所得(つまり所得ゼロですが)と私からの婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出された場合について

先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に対する慰謝料請求と有責性

お世話になっております。 同様の質問が繰り広げられておりますが、確認させてください。 ・妻の一方的な半別居から3か月弱(子ども二人の世話に朝晩戻る) ・妻からの離婚調停申し立てから2か月弱(理由:性格、性の不一致) ・半別居中も旅行、外食を共にしている ・離婚不受理届提出済 →このタイミング(半別居3か月弱)で妻が男女2名での海外旅行(複数の証拠あり)に行...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について2つ質問があります。 1、有価証券を分与する際の考え方としては、離婚時の資産価値を単純に折半するので良いのでしょうか? これまで資産運用は全て妻が行ってきました。 妻の言い分として、私がいろいろ考えて運用する事によって増えた資産なのだから私の方が多く貰うのは当然だとの事です。 妻の言い分が正しい考え方なのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 調停での念書の効力

携帯のメールから、妻に不倫がばれました。 その場で外泊をし不倫をしていたこと、相手の名前、日付を入れた念書を書かされました。 1ヵ月半後に私の方から念書は脅されて書かされたので無効だと言い、それ以来不貞行為は一切否認しています。 否認したまま、離婚に向けて協議していましたが、妻側は不貞行為を認めない限り離婚に応じないと言われました。 先日、妻側か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから