22,242件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由に暴力を理由とした場合

ベストアンサー

離婚したい側が、離婚理由として相手方の暴力を理由とした場合について質問させて頂きます。 病院に行き治療をうけ、領収書などはあります。 ただ、過去に今回怪我をおった離婚したい側が凶器を持ち出したことなどがあり、怪我をした場所も台所と過去を連想できる場所での出来事です。今回はお互いが取っ組みあっていた際の怪我です。過去に凶器での怪我はありましたが、...

弁護士回答
    5
  • 親権が取れるのか

私には8、5、2歳の子がおりフルタイムで働いております。 以前から離婚の話を進めておりました。親権をお互い譲れず親権と、離婚の種類以外の欄を先に書いて判子を押してしまっていました。 先日、お互いの親を交えて11月末に離婚の話し合いをした時に今の場所を引き払い子供を連れて出ていくと一方的に決められ話は平行線に。 離婚届けの父親の親権欄に子供たちの名...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立について

ベストアンサー

不倫をした主人が家を出て行き6年がたちました。 現在私は関西に住み、主人は関東に住んでいます。離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を起こして関東の家庭裁判所で裁判することになった場合、こちらの移送申立が認められることはあるでしょうか? 私には小学1年生の子供がおり(親権は争わないと思います)、関東まで連れて行くために小学校を休ませることもできませんし、...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の弁護士費用

先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたり家のローン

離婚にあたり、家のローンを、このあと、住み続ける夫のみに、債権者ゃをしてほしい。と、銀行に頼みに行きましたが、出来ないと、言われました。 法律相談に行った時、家庭裁判所に、離婚申し立てしなさいと、言われ一緒に、話せばいいからと言われたので。 簡単に出来るかと思い旦那が、直接銀行に行きましたが、申し立てをしないと、無理なのでしょうか[e:3] 離婚届...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン住宅の財産分与

1年半前に離婚しました。 オーバーローン状態の住宅がありましたが元嫁が支払いは自分がするから住み続けたいと言うので家財道具なども一切持ち出さず自分が家を出ました。 離婚時の約束で今後一切の住宅の収支は嫁がする約束です。 離婚1年半がたち元嫁が支払いが遅れたりしてるので家財でちゃんと話合いたいと思っており、ネット等で調べるとオーバーローン住宅は資...

弁護士回答
    3
  • W不倫で離婚 親権。この場合親権は取れますか?

結婚6年 娘5歳 W不倫二ヶ月で 探偵をつけられすべてばれてしまいました 相手の奥さまにはばれていないようで 相手は主人から慰謝料要求されています。 親権も渡さないと言われていますが 私は親権だけは絶対に譲りたくありません この場合親権は取れますか?また慰謝料の相場は私と二人でいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚受理後の親権や慰謝料

よろしくお願いします。嫁の不貞がわかり カッカカッカするなか協議離婚に判を押し、嫁が提出し受理されました。協議離婚の意味もよくわからず後悔してますが、今の状態でもう親権は決まってるのでしょうか。また、不倫相手から慰謝料を取れるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申請について

ベストアンサー

私の浮気(一度です)が原因で、現在妻と別居中です。 出て行ってから、この一ヶ月連絡も何度しても、返事なしで、話ができず困っております。 そこで調べたのですが、円満調停してみようと、思っています。 ただ、私は東京、妻は実家の奈良…どちらの家庭裁判所に申請すればいいのか悩んでいます。妻とは全く連絡がとれないので、相談もできません。 通常でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者死亡未成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者死亡、相談者親権変更申請、亡妻の祖母、兄、未成年後見人申請これから、裁判所で審判になります。 詳しい内容は、投稿出来ませんが、現状で教えて頂けると、幸いです。 【質問1】 離婚原因、相談者になく、婚姻費用、養育費は不備なく、お支払して、月1回子との面会。 【質問2】 主に相談者が離婚迄、子の世話をしていた。子が3歳に離...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料養育費について

ベストアンサー

こんにちは25歳の既婚の者です。 私は6年前に結婚し子供が上が5歳と下が3か月の双子がいますが、妻と離婚したいと考えております。原因は自分は養子に行っており結婚当初から浮気がばれその時は包丁で髪を切られその時は離婚はせず掃除洗濯などを5年間ずっとやってきておりその間も風俗に行ったことがばれテレビのリモコンで頭を打たれ血を流したことがあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか

ベストアンサー

元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実についてどこまで話すべきか

【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...

弁護士回答
    4
  • 息子の親権

現在主人(50歳会社員)と離婚に向けて話し合っているのですが、小6の息子の親権についての質問です。離婚の一番の原因(浮気などはずっと当たり前だったので。)は主人の度重なる借金で、これについては本人も今回は離婚になっても仕方ないという覚悟ができているようなのですが、子供3人のうち、一番上の小6の息子は自分と暮らしたがるのでは…と言い張り、話が先に進まずに困...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚 親権について

私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...

弁護士回答
    4
  • 離婚の念書に借金の返済要求を記載

離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の離婚要求を認めたくない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと聞きました。 私は現状離婚には同意していませんので、数年に渡って争う予定です。 慰謝料の流れについて全く分からないので教えて頂きたいです。 【質問1】 以下の二つでは貰える金額は異なりますか? ・離婚に同意する前に不倫の慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題

ベストアンサー

夫婦のセックスレスは、離婚する理由になると聞いたのですが、夫が妻に要求して、妻が気分のみを理由に拒み続けた場合、どの程度の期間で離婚する理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供手当てについて。あと、公正証書と離婚公正証書は同じですか?

ベストアンサー

財産分与で子供手当て以外は放棄するということで双方同意なんですが、離婚公正証書に記入をお願いできますか?子供手当ては結婚してから離婚するまでのです。あと、公正証書と離婚公正証書は同じですか?離婚公正証書と公正証書と2つ作成しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の円満調停はありますか?

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 弁護士を立てています。 私は離婚したくないので、調停ではそう話そうと思っているのですが、 夫は早く離婚したいようで、離婚調停は不成立になるのではないかと思います。 【質問1】 その後夫は裁判をすぐ申し立てると思いますが、私の方が円満調停を申し立てた場合どうなりますか? 円満調停をしてその後に裁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい

ベストアンサー

以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が原因で離婚する場合についてです。 不貞相手については一年前から知っております。 【質問1】 今離婚したとなると相手に請求できるまでの時効はあと二年ですか? 【質問2】 この場合離婚と不貞相手の慰謝料請求は同時に進めるべきですか? 【質問3】 不貞相手や旦那に離婚するので慰謝料を請求すると事前に伝えるメリットデメリ...

弁護士回答
    2
  • 父親から性的暴行を受けている

【相談の背景】 義理の姪19歳が父親から性的な暴行を受けている様子です。 この事は母親は知りません。 また、 その父親は婦女暴行、わいせつで前科があり、刑務所に入った過去があります。 その件を姪は知りません。 母親は姪が20歳になるまで離婚はしないという事です。 その場合、親権を母親が持ったまま、離婚するにはどのような法的根拠があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容による裁判になった場合

離婚調停で相手が離婚をすることを認めている場合裁判になった時離婚は成立しますか? 別居期間は1年半です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に移行した時の費用

【相談の背景】 離婚調停中です。不調になり、訴訟となりそうです。 相手方も私も弁護士をたてております。 【質問1】 訴訟となれば、別途費用がかかりますよね?だいたいおいくらくらいでしょうか?私の方は法テラスを利用しているので、だいたいの料金はわかりますが相手方はどれくらいかかるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚

【相談の背景】 アルコール依存症の夫、子供二人と犬二匹と暮らしています。夫は精神科に入退院を繰り返し、依存症の治療を受けていますが、改善されずにいます。酒気帯び運転摘発で免許もなくなりました。仕事もしていません。借金もカードローン、住宅ローンを抱えています。自宅ではほぼ部屋に引きこもっています。子供たちは不登校傾向にあります。この状況から抜け出...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーでの離婚、親権の約束は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に、オンラインゲームで知り合った人たちとLINE交換をして連絡を取っていたのですが 主人がゲームの人間とリアルに繋がっているのが気持ち悪い等の理由で、ゲームとLINEを辞めなければ離婚と言われ辞めさせられました。その後月日が経ち、隠れてゲームをまたやっていたのですが 3ヶ月前に、そのゲームで仲の良かった異性とLINEを交換しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件が折り合わない場合の調停

調停離婚について 夫から協議なしに調停離婚を申し立てられました。 夫は離婚宣言したあと、解決金と養育費を払うと言っていたのですが、考えが変わったのか夫は親権と養育費を請求しています。 私は離婚条件などについて夫と協議を希望していたのですが、調停を申し立てられたので、こちらからも親権、婚姻費用、養育費、解決金を申し立てようと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前後の別居のタイミングについて

ベストアンサー

主人の子どもに対する暴言暴力に嫌気が差し、離婚調停前に一度別居しようとしましたが、その時は躊躇してしまい取り止めました。 しかし、離婚調停前に別居した方が良いようなので、賃貸を主人に内緒で借りましたが、離婚調停を前に主人の暴言暴力が落ち着いたのもあり、親権問題に関わると悪いということ(学区内に借りたので子どもの意志で今の家に戻ってしまう可能性を考...

弁護士回答
    3
  • 老年離婚の場合の財産分与について

私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権について。子が親権拒否できるのか。

ベストアンサー

両親が離婚をするそうで、親権の話をされました。私は15歳以上の未成年なので、父か母か選べるそうですが、選ばないという選択はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

結婚2年目、0歳児がいる私(夫)、妻共に20代後半の夫婦です。妻は現在育休中です。 妻への愛情が冷め、家にほぼ寄り付かない日々を送っています。子どもの世話もほとんどしていません。 というのも、不倫関係の女性が居てほぼ毎日そこに居ます。 平日も早朝から深夜まで不倫相手の家に行き帰宅せず、寝るだけに家に帰り、休日も朝から夜まで外出しています。 家で妻の手...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が離婚。兄嫁の我が儘ですよね?

私は、自律神経失調症という心の病気を抱えているために病気を治すのが先と思い週一で病院に通院してます。働くのも週一ぐらいになってしまい普段は、家に居て両親が亡くなるまで面倒を観るからそれまでに結婚することの条件で家にいます。それが兄嫁は、嫌で実家に今年で一歳に子供を連れて帰ってしまいました。それ以降、私がLINEに甥っ子の写真を載せてるの兄嫁が私のお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養子縁組

ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、離婚後に関して質問があります。

ベストアンサー

昨年の7月下旬から別居をし、本年5月15日に離婚が調停離婚が成立したのですが、その際結婚生活中に建てた住宅に関して 問題が発生しています。住宅を売却した際、残債を折半すると約束を取り交わしたのですが売却完了までのローンの返済に関して何も取り決めをしてありませんでした。 そうしたところ元妻は「住んでいないから払う必要がない」と言ってお金をだそうとしませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後問題。名義だけの問題なのですか?

ベストアンサー

先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから