このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに必要な別居期間の相場について
ベストアンサー以下のような状況で、私は妻と離婚したいと考えております。 ■妻と4歳半の子と別居中 ■妻との同居期間は2年 ■別居期間は現在で4年 ■婚姻費用分担調停済みで毎月一定額支払い中(婚姻費用の算定式を基に算出した額で) ■互いに不貞行為・DVなし ■ここ1年くらい、子の希望もあって月1回3人で面会をしている ∟むしろ妻は、教育の観点から子と夫は月1回は面会し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中 生活費について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚したいです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使っています。) 今現在、夫が毎月のマンションにかかる費用(ローン、管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の申し立て方法について
50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった場合離婚できる可能性は?
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料請求について
ベストアンサー夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通帳提示、不倫について。
先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の母子の生活について
ベストアンサー主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用】専業主婦の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。私としては離婚希望です。 妻と子供2人(小学四年生、年長)と他県で別居中です。 妻は弁護士に依頼しており、関係修復の方向で主張しております。 ※直接話し合いをしている時は離婚に前向きでした。 妻の代理人は日弁連算定表に則って婚姻費用33万円を請求してきています。 手取りの収入を大きく超えるので応じることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在別居中です。 妻から妻側の弁護士さんを通して婚姻費分割の請求をされています。 その金額が不服です。 当方有責配偶者ですが,婚姻費分割の申し立てを家庭裁判所にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(夫側)は弁護したくない案件なのか?
【相談の背景】 3か月前、妻に連れ去り別居をされました。3歳の娘は勝手に幼稚園も辞めさせられ妻の実家で生活しております。 私に不貞行為やDV、散財などはありません。 婚姻費用調停と離婚調停、こちらは面会要求調停を行っております。 【質問1】 この内容の場合、弁護士さんは私の依頼を受けたくないでしょうか? 今、相談している弁護士がそんな雰囲気を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の婚費 仮払いについて。
【相談の背景】 相手方から家を追い出され、離婚調停を申し立てられています。 調停は、監護権が決まらないと進まない等の理由で、あまり進んでおらず、婚姻費用が仮払い状態となっています。 専業主婦だった為現在無職で、裁判官から働いた分の見込みを加味されたものの、本当の算出より仮払いは低くなっています。 【質問1】 婚費が実際に決定した後、仮払い中の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の財産分与の対象なり得るか
ベストアンサー夫より離婚の申し入れがありました。夫と私の実父母とは養子縁組をしております。夫とは現在別居しております。現在までの住居は父の建てた実家でした。此度、夫から財産分与として、昨年に子供部屋と夫婦の寝室をリフォームをした際の費用の一部100万円を要求してきました。この金額はおそらく夫婦と子供2人の4分の一の意味だと思うのですが、正当な根拠はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の学資保険解約について
離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、先に婚費の合意はできますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 現在、算定表に基づき夫から婚費をもらっていますが、口頭で約束しただけなので、いつ不払いになるか心配です。 本来は、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てるべきですが、 この離婚調停の場で、婚費額の合意の書面を交わすことは可能でしょうか? 夫は拒否すると思います。 その場合、調停委員に対してどのように訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の精算条項違反について
ベストアンサー離婚公正証書の精算条項において、債権者に違反があった場合、どのように対処すればよいでしょうか? 別居していたときから離婚後も滞納している子どもの携帯代金やNHK受信料を、名義人はそちらですから、そちらでお支払いくださいと言われております。 婚姻費用も滞りなく支払ってきましたし、養育費も払っていますし、2年ほど住んでもいない家のNHK受信料は払うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、離婚調停を申込み失踪しています
旦那が、不倫をしていた事は間違いないのですが、一度に複数の人がいた事もありこの人だと特定出来ていない矢先に、突然旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那本人は、調停には出席せず今現在、何の連絡もなく失踪している状態です 私はまだ、離婚する意思がなく旦那ときちんと話がしたいと思ってます。 旦那をまず探し出したいのですが、探偵などはとても費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に原告側の弁護士が来ない
ベストアンサー旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を出て行って帰ってきません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴状やモラハラで心身参ってしまい、慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 結婚しましたが、1年で離婚しました。喧嘩して感情的になり離婚届を送りつけると何の話し合いも無いまま離婚になりました。婚姻中に旦那から持たされていたキャッシュカードを不正利得したと着服横領で訴状を起こされました。事実無根の言いがかりです。離婚後に彼の家で暴れて器物損壊をしてしまい賠償請求の追訴もされました。慰謝料も払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が自弁と話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫側が別居し、夫からの離婚調停申し立てで、私側は拒否し不成立、婚姻費用はこちらから申し立てて費用は継続してもらっています。面会も2人の子のうち、1人は交流があり、良好です。 3ヶ月ほど前、夫側弁護士から離婚を承諾しないと訴訟も考えていると私の弁護士に連絡がきたため、承諾する事にしました。この時は親権は妻でよいとのことだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して連絡取れずにいる場合の対応について
【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。
ベストアンサー夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。 結婚6年目、うち別居が2年目。 性格不一致でお互い有責事項なし、私から離婚希望、妻は離婚拒否しています。 子供はいません。 すでに離婚調停は不成立で終了しました。 協議をその後も試みていますが、3000万円を一括で要求されるなど、 まったく離婚に応じる様子がなく、1・2年後に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 妻はお金の事しか言わない。
旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟2回目で和解案=敗訴の可能性が高い?
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 私は弁護士をつけていますが被告はつけていません。 調停は自力で行い、訴訟から弁護士に依頼しました。 争点は離婚のみです。 1回目期日が終わったのですが、次回期日は原告本人もできれば出廷してほしいと裁判官から言われました。 法的に直ちに離婚を認める要素が弱いので、このまま裁判を続けると長期戦になってしまうため、早期に解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚23年なのに不倫別居されました。何年で離婚されてしまいますか?
ベストアンサー主人は4年交際の女と一緒になる為、勝手に家を出て行きました。(不倫は過去に2人。証拠あり) 何度も帰って来てとメールしても、一度の話し合いもなく、突然、弁護士を立てて勝手に給与口座を変更し、私にわずかなお金だけを送金して、家計の支出20万を私に押し付けていました。 婚姻費用は算定通り貰えるようになりましたが、一人暮らしの子供の大学費用と生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で言われた事
ベストアンサー1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額、進学費用負担請求できますか。また、源泉徴収の提示義務
ベストアンサー子供が受験生です。公立を希望してますが、本人の意思で合格圏にあと少し足りない高校に挑戦する予定です。担任に私立の併願を勧められたので万一を考えて費用など元旦那に相談したいのですが、私立は無理、レベルを下げてでも公立に行くしかないの一点張りです。 勝負時で、塾の講習費用も半分くらい請求したいです。(これは検討するのひと言でまだいただいてません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。
ベストアンサー五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万 (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて
婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却
離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反に伴う婚姻分担費用
妻が子供を勝手に連れて実家に帰ってしまいました。また、弁護士を通して家裁に夫婦関係や子供についての調停の手続きをしたとも言っています。妻は有責配偶者(不倫)であり、証拠もあるのですが、両家会議などを開き、数か月前より私が折れる形で家族で前向きにやっていくことになっていました。基本的には仲良くやっていたのですが、時々私のほうから不倫についての愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。
60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に特段の記載がない場合、養育費以外の請求が相手からあった際、支払う必要があるのでしょうか? もちろん、病気や怪我など想定外の費用が発生した場合には例外として認識してます。 例えば本来なら養育費に含まれるような塾、教科書費用などを臨時出費として請求要求があった場合の支払義務についての確認となります。 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における同居家族の扱い
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の妊娠報告だったら
【相談の背景】 知人(男)の代理です。 離婚した妻から 妊娠したので中絶費用の20万振り込んでください との連絡がありました。知人は心当たりがあったので、後日中絶費用の領収書を送ってもらうとの約束をして振り込みました。しかし、施術日以降にも領収書を送らず話を逸らされるようです。 【質問1】 万が一、妊娠していなかった(中絶していなかった)と分かったら...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから