このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中 旦那から扶養を外された
ベストアンサー現在、旦那と2年別居しています。 旦那からは離婚を求められていますが、 旦那が不倫をし、勝手に出て行ったので、 私は離婚を拒否しています。 婚姻費用は毎月15万円支払ってもらいっていますが、旦那から扶養を外したと連絡がきました。 そこで質問です。 ①扶養を勝手に外した夫の行動は法的に問題ないのでしょうか。 ②扶養を外す際の手続きに、私の年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 相手方生活費等払わない
現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との車両トラブル
ベストアンサーこの度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを約束した念書の効力について
ベストアンサー離婚後四年経ちます。 離婚時に公正証書を作成し、子どもたちの進学の費用は都度協議して決めることとしました。 養育費の他に、婚姻中からかけ続けた学資保険を、元夫が支払うことになっており、ずっとかけ続けてくれていました。 昨年元夫が再婚し、状況が変わったので、学資保険をかけ続け満期になったら支払う旨を念書として送ってもらいました。 ところが先月、突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居→同居させてくれない
ベストアンサー離婚調停で復縁を前提とした別居が決まり現在、2年別居中です。 早く戻して欲しい旨妻に言っているのですが、未だに私の不倫を許す事が出来ない事を理由に同居出来ない状況です。 妻が住んでいるマンションの住宅ローン(11万/月、ボーナス60万)、婚姻費用(8万/月)払っていますが、経済的に支払う事が厳しくなっています。妻は別居し、婚姻費用をもらい続ける事を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)
ベストアンサー婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償できるのでしょうか?
ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で実母のお金を無断で使った場合の対処
実母は痴呆であり、施設に入所しています。 子どもは、私1人です。実母が高齢(93歳)のため、もしものために、実母をお金を無断で私名義の口座に移しました。 私名義の口座は妻が管理していました。約4月前に妻が家を出て、離婚したいと言っており現在、離婚調停が提出されています。 妻から、実母のお金は、私への生前贈与であり1500万円は、子供の学費、夫婦の車購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に戻り私物持ち出し訴えられた
もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学費と生活費について
いつもお世話になっています ただいま別居中なのですが このままだと数年後に離婚になりそうです そこで財産分与のはなしなのですが 別居後は一人暮らしの子供の学費も生活費も相手が出しています わたしは婚姻費用を少し大目にいただいております 離婚時に財産分与をするにあたり 別居後に相手が出した子供の学費と生活費は 別居時にあった共有財産から引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーバツイチと聞いてて 付き合っていた男性が実は籍が抜けておらず 別居中でした。 長らく私と一緒に暮らして居るので すでに夫婦生活は破綻していたのでしょうし 彼の言い分は 私と結婚したいが 妻側が離婚しないの一点張りで 別居したまま話し合いは平行線で月日が経ってしまったとの事。そして婚姻費用を毎月振り込んでいるという状況でした。 彼とは別れず一緒になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方がめぼしい共有財産を全てもっている場合の、強制執行の対応方法考え方
婚姻費用の分で養育費だけを支払っていたのですが(相手方が有責配偶者だと離婚訴訟で争っています)、 夫婦の共有財産のほとんどを妻が現在所有している状況です(妻とは別居中です) ・サイドボード ・ソファ ・ベッド ・カーテン 上記は全て10万円程度したものなので、合計で40万円以上のものを相手方が占有しています。 その他に、ボストンテリアという犬も2匹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元亭主から退去後の元自宅のクリーニング代を請求されました。
昨年の8月に離婚、協議離婚でしたが公正証書を作成し養育費、慰謝料の支払いを受けています。昨年の末に元々住んでいた元亭主の家を出て行くように言われ急いで退去しました。 昨日、公正証書に取り決めた長女の進学費用の折半の事をメールで伝えると、退去した元自宅の『クリーニング代は請求させて頂きます。』との事。公正証書などでは取り決めておりません、特段、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答欲しいです 慰謝料請求について
結婚二年、4ヶ月無視や暴言など精神的DVをうけ一度けがをさせられ病院で診断書をもらっています。不貞の確たる証拠はありませんが親しい女性がいます。一方的に離婚したいと言われて、こうなったのは私にも原因があると言われています。修復のための話し合いをしたいと言っても言い訳をしたり怒鳴ったりして向き合ってくれません。精神的に追い詰められて別居、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
教えて下さい。 先月、私は結婚式を挙げたんですが結婚式の費用はご祝儀で全て支払いました。 そのご祝儀の中で主人のご両親から100万円を頂きました。受け取ったのは主人です。 結婚式を終えて1ヶ月後、夫婦のすれ違いで離婚しました。そしたら主人のご両親から二人に渡したご祝儀の半分の50万円を突然返してほしいと連絡があり、返さなければ訴訟を起こすとまで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が家賃滞納…名義は私の親
アパート解約の手続き、どう進めるべきでしょうか 私と夫は離婚にむけ別居中です。 別居中のアパートは私の父親名義、保証人は母親です。 別居してから再三名義を変えるか立ち退くかいっているにも関わらず(11月〜)、仕事もせず家賃も滞納し居座ってます。 もう、解約手続きをし、家賃とか退去費用など支払いを全てするつもりなんですが、夫がいたり夫の荷物があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠
ベストアンサー夫から離婚 私から婚姻費用 の調停中です 昨年秋から夫の不倫発覚で夫が家を出ての別居中です 調停も中々折り合いが着かず裁判も視野に入れなければ成りません そこで、不倫が分かった時点で別居に成り本人と周りの証言しか証拠が無い状態です 調停の中では不倫を認めてますが裁判と成ると認めないと思います 調停の中で私が証拠として手に入れる事が出来る物は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の家計収支表 提出しないと不利になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停、円満調停(私申立) 婚姻費用分担調停、離婚調停(夫申立) の計4件同時に行われています。 既に4回終わり(内、初回と前回の4回目の計2回は私が子どもの体調不良等のため欠席)、前回欠席時に電話で決めた期日の通知と一緒に、家計収支表の提出を求める書類が送られてきました。 その書類に、離婚調停という記載があり 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口ゲンカが原因で離婚調停になる可能性があります。
口ゲンカが原因で今年2回目の家出を妻がしました。 前回は戻ってきましたが、今回は実家から戻ってきません。 そして、離婚したい旨伝えてきました。 離婚調停になる可能性があります。 調停は、私に不貞等770条にふれることはしていない 子供もいるので別れるのはベストではない 今後口ゲンカしないように、具体的に対策する(してる)等で 別れたくない旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚四年後の養育費請求について
はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって
ベストアンサー数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇中における婚姻費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用の算定方法についてご相談があります。 妻は、別居時の3ヶ月前まで育児休暇を取得していました。 妻は安定した職に就いていますが、育児休暇中は所得が無かった為、育児休暇明け後の3ヶ月分の所得しか年収として算出されていません。 現在は通常通り勤務をしています。 婚姻費用を算定するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて
【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人経営者の婚姻費用
お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無職になった場合の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 妻と別居しており、離婚調停中です。 妻も働いており、算定表の金額プラス子供の 私立小学校(小学四年)の学費を私と妻の 収入で按分した金額を足して婚姻費用を 払ってます。その金額は私の弁護士先生 に計算して貰いました。 ただ近々妻は元々持っていた精神的な 病気の為に会社を辞めることになりました。 別居中の為一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後の婚姻費用が返還対象となるか
ベストアンサー下記の内容で生活保護費返還の必要性と、過去に遡って収入認定されるのかについて教えてください。 只今、夫との婚姻費用&離婚調停中です。 今年はじめ、夫は一方的な理由で家を出ていってしまったので生活に困り、すぐに婚姻費用分担調停を申し立て、生活保護を受給しました。 そしてこの度、婚姻費用請求の審判を経て、段取りよく進めばあと1ヶ月ほどで、申立日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について
ベストアンサー人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット
ベストアンサー婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割慰謝料について。
来月二回目の調停があります。私は婚姻費用分担請求で、相手は金がないとかで、私の合意も無く調停離婚の申し立て。一回目の結果は、相手の離婚は難しい言われてます。再婚して三年ですが、金無い、飲まない、食わない、喋らない、夫婦生活も二年無いです。会話がないのはとても苦痛ですし、一ヶ月前体調崩しパートをやめ、心療内科で中度の鬱病言われました。現在別居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停進行中に別の調停の申し立てについて
度々質問失礼いたします。 こちらには場違いな質問かもしれませんがご存知の方、ご回答お願いします。 現在離婚調停3回目が終了し、数日後に4回目が行われます。3回目の内容も依然変わらず離婚はしたくないの一点張り…平行線となっている状況です。 その後、婚姻費用の話をこちらから『もうこんな金額を払っていけない。6月までは払うが、次からは相場の金額しか入れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について
ベストアンサー私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の振込先。何か良い方法はありませんか?
先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を折半しなければ婚姻費用を払ってもらえない?
先日第一回目の婚姻費用と離婚の二つの調停を同時に行いました。 婚姻費用は私が、離婚調停は主人が立てました。 ちなみに主人側には弁護士がついています。 性格の不一致と暴力を理由に一方的に家を出て行かれ今はお互いの実家で別居中です。 暴力といっても言い合いでカッとなりビンタを二回程した程度で主人からは妊娠中にも関わらず殴る蹴るの暴力を受けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の請求金額について
【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停によるサインの無い念書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から婚姻費用調停を申し立てられてます。(私の方は離婚調停を申し立てしてます。) 申し立てられた理由は、こちらの年収が下がり生活基準も変わるので当時の金額から算定表に基づいた金額に減額して相手方に通知を送達したことです。 相手方が申し立てした写しを確認したところ、念書にチェックがされてました。 しかし、私は念書を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について、売電買取料金について、
現在、夫とは別居、離婚裁判中です。 調停で婚姻費用の審判があり、18万円を毎月月末に支払うよう決まりましたが、そのうち、自宅使用料として1万円、自家用車使用料として2万円が引かれ、15万円が婚姻費用として支払われています。 その中から電気代使用料を支払っていますが、自宅に取り付けている太陽光の売電料金の受け取りは夫の受け取りになっています。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の婚姻費用、審判後の未払いについて
ベストアンサー●香港に住む、家内に対する婚姻費請求について 2年前から香港に住む嫁と双方、弁護士をたて、日本で民事裁判しています。 今年、5月25日に175万(25か月分)を私に支払え、5月からは月7万を私に払えと審判が出ました。 あれから先方は1円も支払って来ないのですが、 ●香港に住むから差押えは難しいでしょうか? ●支払い請求するにはどのようなやり方があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の特別費用の請求について
離婚調停を始めて1年半経過しています。 子供は2歳が1人。私は年収400万円で子供と共有名義の持ち家(月13万)に同居しています。旦那は実家暮らしで公務員年収550万円です。 養育費は4万円、住宅ローン4万で8万円もらっています。家は売却まで私が住んでいるだけです。 子供は持病があり2回の入院経験があります。1回20万円程度の支払いが発生します。子供にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の源泉徴収票偽造について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停があり、旦那が源泉徴収票のコピーを持ってきたんですが、明らかに金額を少なく偽造していました。私は、旦那の給料の明細を一年分コピーしてあるので、証拠があります。調停員には給料明細の話をして、次回持っていく約束をしました。 旦那には次回、原本を持ってくるよう指示しました。 そこで質問です 1. 私は給料明細や給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算をするのに養育費は含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算の仕方について教えてください。 今同居しながら離婚協議中です。 自分が今手取り扶養手当を3万弱含んで35万円、相手方が子供2人小学生監護しており、手取りが今8万円、ただし子供の実父から養育費月6万もらっています。 相手方が先日世帯分離をしてこれからは扶養手当も向こうから出ます。 ということは、今後計算するのに、 私の手取りが32万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから