このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方から養育費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任後の年収を教えてくれない
【相談の背景】 妻側の相談です。 ●現在離婚協議中ですが、養育費および離婚までの婚姻費用について協議がまとまりません。 ●夫は来月から海外赴任になり年収の大幅な上昇が予想されます(同じ国に赴任していた人が「年収は2倍まではならなかった」と申していたと言っていましたので)。 ●しかし、赴任後の具体的な年収を教えてくれません。 ●夫の提示額は赴任前の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について 始めての裁判所
元嫁から親権者変更の調停を申し立てられました 離婚前の話し合いで子供3人の親権者は僕に決まり、協議離婚が成立しています 数ヶ月して急に調停日のお知らせが届き、地元の弁護士さんに相談したところ凄く塩対応で、色々と聞きたいこともあったのに弁護士費用の話と契約の話だけ淡々とされて、相談も満足に出来ず聞きたいことも聞けずに法テラスの手続きだけして帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に住民票を異動してもらえない
現在夫と別居3ヶ月です。 小学生と乳児がおります。 言い合いになり出ていった夫が離婚調停の申し立てをしたと先日連絡がありました。 後日部屋を借りたようで、荷物も全部運び出しま した。 私も離婚には同意しておりますが、細かい内容で揉め、現在は離婚までの婚姻費用増額の申し立ての準備をしております。 そして子供の保育料の減額のために、住民票の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険の支払いは誰?
ベストアンサー現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の嘘で減額、なんてありますか…?
婚姻費用の調停を申し立てられました。 主人は会社員、私は専業主婦・子3人です。 主人は離婚理由は性格の不一致で離婚をしたい、私は直ちに離婚は拒否、5年は現状維持(別居状態)を希望しています。 主人は、協議で決めた婚姻費用を減額するために、今回調停を申したてました。 私は先月まで無職でしたが、今月からパートを始め、月3万円の収入の予定です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に別居はどうかと言われているが。
今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の別居を拒否したいが。
ベストアンサー今、夫と離婚裁判中です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 しかし私は子供が小さく共稼ぎで 別居も離婚も拒否しています。 そして結婚してからの夫婦の貯金も夫が使っており ほとんど貯蓄もありません。 こんな状態で夫は別居するから生活費として15万を 持ち出し、私たちには8万程の婚姻費用といいますが。 今の生活だけでも夫の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー300日問題の件で質問です。 別居しており離婚が決まってはおりましたが、中々手続きに至らず離婚前に、妊娠してしまいました。 来年の5月に出産予定です。離婚は10月にしました。 元旦那の子ではない事は確実です。そこは元旦那も異論はありません。 そこで、嫡出否認の手続きが必要だという事を以前相談させて頂いて知ったのですが、 いまいちかかる費用や期間が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の家賃等について
夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与?妻の財産持ち出しについて
昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停って、調停員ってそんなものですか?
離婚調停中で原因はお互い不貞行為があったわけではないので性格の不一致って事になるのでしょうが妻の金銭感覚の無さや再婚同士の私には親、娘もおり同居してましたが親に「くそ婆」娘に「出て言ってくれ」とかの発言が引き金で離婚を決意、調停申し立てしましたが相手から婚姻費用請求の申し立てが来て先日第1回目調停が終わったとこですが調停員が申し立て人の私の内容(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力について
いつもお世話になっております。現在離婚調停中で次回9月で最後の調停となる予定です。そんな中5月に婚姻費用未払いのため強制執行手続きをし6月に相手方から会社から連絡が来た!私の条件を全て飲むから取り下げてほしい旨連絡がきました。勿論取り下げる気はありません。こちらには陳述書が送られて来た段階でまだ相手の会社から連絡はありません。教えてほしいのがもし9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を全て渡した元妻からの養育費請求について
一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、彼の二股に対する請求
ベストアンサー元彼が社内で二股をしていました。 私は未婚ですが、彼は1年前に元奥様と離婚、子供は元奥様が育てています。 現在の二股相手とは、2年ほど前から付き合っていたようで、元奥様との離婚もそれが原因でした。 これまで彼からは、離婚は元奥様との不仲が原因だと伝えられており、もちろん二股の事実も知る由もありませんでした。 実は彼の子供を1/20に中絶しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の自己破産は免責可能?
ベストアンサー離婚裁判中。子供なし。資産なし。婚姻費用支払い中。有責配偶者(DV)。和解金の提示あり(慰謝料と婚姻費用分の合計を口頭で説明)。離婚訴訟前に、協議離婚する約束で全ての資産を相手に渡してしまい、またその為に多額の借入もしていた為、自己破産を思案中。 質問 1、和解金・慰謝料の違いは何でしょうか。 2、和解調書は必ず作成するのでしょうか。作成する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。
夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった時の方向性。
お世話になります。 前質問を見て頂けると幸いですが、やはり調停ではダメでした。 主人は訴訟にすると言っています。 私ももう知らんわ的になって、どうぞ勝手に自分で離婚を勝ち取ってください、と。 どうにも気持ちが収まらないので、自分的にはメンタルも強いほうだし、 費用は何とかなるし、それですっきりするならいいやと思って。 しかし、一円も払わないと豪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。
私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停
去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?
ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に得た収入は特有財産か、共有財産か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中。現在離婚協議中。婚姻費用を別途支払中。 【質問1】 別居後に得た給与収入は特有財産ですか?共有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇っている弁護士さんと、生理的に合わない。
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から離婚調停をしています。ですがいまだに解決する兆しがありません。 【質問1】 今の弁護士さんなのですが、私に対して、助言やアドバイスを一切してくださいません。高い費用を払って雇っているのですが弁護士さんとはこういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細の偽造について
ベストアンサー離婚調停において婚姻費用の算定の為、お互いの給料明細を提出しましたが相手側の給料明細に勤め先会社の記載がなく、手書きだったので偽造の疑いがあります。もし偽造だった場合は私文書偽造の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー離婚調停中の面会交流についてです。月1以上とすることと婚姻費用の調停の時に決めましたが、相手側が約束を守ってくれません。 履行勧告でも変わらない場合、相手側に何らかの制裁を与えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの成功報酬について
ベストアンサー法テラス料金について 法テラスを利用した際 離婚調停の場合の金額(成功報酬)をおしえてください。 ・婚姻費用 ・養育費 ・財産分与 ・着手金 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の報酬割合について
調停離婚成立に伴い、弁護士費用が 決定しました。 養育費に対して毎月10%、上限2年間 こちらに関して担当弁護士さんと 協議する予定ですが、 一般的にどのくらいまで下げる事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費・養育費をもらっていない
ベストアンサー夫から生活費を五年くらい前からもらっていません。家賃や水道光熱費は、払ってもらっています。夫婦の会話はメールのみです。息子の大学の費用など、金銭的にも将来が不安です。離婚を前提にしか裁判で争うことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんの名前の変更をしたい
ベストアンサー生後半年の子供の名前を漢字でつけましたが それをひらがなにしたい為裁判所に申し立て したいのですが認められるものでしょうか? 難しい漢字なので将来子供が大変なの ではないかという理由です 方法と費用を教えてください 私は離婚しているので親権者は私です
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がしつこい
賃貸退去して現状回復の費用も払い終わったはずですが、離婚した元嫁の職場勝手に調べて電話して連絡下さいと言って困ってます。 何とかしたいのですが良い知恵方法ありますか。 保証人にも電話して困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
ベストアンサー離婚にむけて別居しています。紛争が激しくなりそうで、代理人を立てた方がいいかなと考えています。 しかし、弁護士さんに依頼すると費用もかかるし躊躇していましたが、法テラスということを知りました。 法テラスについて詳しく教えていただけませんでしょうか? 素人質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 クレジットカード
旦那に離婚を請求され、別居中なのですが、旦那のクレジットカードで買い物をしても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用は、八万円もらっていますが、病院などで出費が多く足りません。 裁判になったとき、勝手にカードを使うことで不利になったりするのでしょうか。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書
ベストアンサー調停で離婚に関して話ができず不調に終わった場合は、婚姻費用や面会に関してのことなどの取り決めは、調停調書の中には記載されないのでしょうか? 記載されない場合は別途で行政書士さんに依頼して、公正証書に残すことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで着手金は調停→裁判で上乗せされますか
ベストアンサー法テラスで立替制度の審査を受けます。 弁護士さんに離婚調停をお願いし、その後裁判になった場合は 費用がかさみますか? 調停は自分でやって、裁判だけ弁護士さんにお願いした方が後の返済期間は短くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の終わりかた
調停で婚姻費用を決める時誰が金額を決めてくれるのですか? また、調停で離婚が成立した場合、公正証は夫婦一緒の部屋で書くのですか? それとも調停中で決まった事を紙にして、公正証として読み上げるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
昨年の年収が総支給額で600円今年はこの景気で500円となりそうです。 今調停中ですが、その際の婚姻費用と離婚成立時のだいたいの金額を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産共同保有の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係だった期間に共同名義で不動産を購入しました。離婚後、不動産の名義は持っておりますが、私は家を出ております。 再婚後に名義を再婚相手に移す契約を公正証書に残しておりますが、公正証書には再婚するまでに宿泊した際の費用の請求する件は記載されておりません。 【質問1】 誰かが宿泊した、結婚するまでの同棲期間の間の宿泊費を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、贈与した金
【相談の背景】 結婚する際、もともと住んでいた家などを売却し、新居を購入しました。 その際、相手側に贈与の形式で500万円ほど渡し、家や家具の購入費として二人で使用しました。その後夫婦関係がうまくいかず離婚することとなりました。 【質問1】 この場合、婚姻費用として使用した500万は財産分与の際戻ってきますか?それとも贈与なので財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手型からの接触
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。昨日の午後一番で婚姻費用請求の調停と離婚調停の申立書を裁判所に郵送しました。今朝、相手からメモ書きが置いてありました。内容は「①通帳、印鑑をすぐ返せ。②離婚届けを書いて持って来い。③公正証書を書いて持って来い。」です。 【質問1】 今後、調停での話し合いに進むのでメモ書きを無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の離婚の進め方について
ベストアンサー6年前より主人と別居しております。 その間婚姻費用請求を致しましたが、3回分しか受け取ることが出来ず、履行勧告をしましたがお金がないので支払いができないとの返事がありました。 またつい先日主人に女性がいることがわかりました。 私としては早急に離婚を進めたい気持ちもあるのですが、何か釈然としない気持ちでいっぱいです。 今は生活保護を受給して生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に支払い義務を守ってくれない
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから