67,354件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 車の査定について

【相談の背景】 相手方妻と離婚調停中です。財産分与において車の価値が200万円と査定されました。査定書を依頼しても出してくれません、もちろん購入したディーラーもです。私が乗り続ける予定ですが、調停期間が長い為変動すると思います、法的離婚事由なしの、子供の連れ去り別居の為離婚希望されたので離婚すると言ったら今度は条件面を細かく希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停中です。私は相手がです。夫婦二人それぞれの名義でアパートローンを組んでいた物件を離婚を期に売却しました。が私名義の銀行関係のものは全て申立人の妻が持っています。ローンも完済して残金はそれぞれのお金というのは合意しているのに返してくれません。婚姻時は家計を全て任せており、私が思うに私名義の銀行関係を返すとお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停をおこされました。第1回の調停で、いずれは離婚することになると思うので、条件が合えば離婚してもよいと答えました。 離婚したい相手方は、それなりにいい条件を出してくるのかと思っていたのですが、婚姻費用と大差ない、婚姻費用より少し多い金額の提示をされています。(養育費として毎月受け取れる金額) 財産分与については、ほと...

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 別居後に築いた財産は離婚時の財産分与の対象となるのか

ベストアンサー

別居して3年経ちました。 私の収入な方が多いため婚姻費用を3年ほど支払い続けています。 もし離婚した場合の財産分与について教えてください。 私の理解では入籍してから別居までの期間に築いた財産が分与の対象となり、別居後3年間に築いた財産は対象外という認識ですが合ってますでしょうか? というのも「婚姻費用」という言葉が気になっており、別居後も「婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与 家の名義変更で必要な手続きや費用は?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 財産分与で、 ☆家の名義を私から妻へ変更する。 ☆代わりに、妻から私へ1000万円支払う という条件です。 家のローンは完済しております。 固定資産税評価額は1000万円です。 ここで質問ですが、 ① 上記「☆」の手続きは、離婚前か離婚後のどちらに行う方が、コストや労力を削減できますか? ② そして、必要な手続きはど...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて教えて下さい

【相談の背景】 戸建てをペアローンで組みましたが、離婚調停中で売却をしたいとおもっています。 相手はしばらく住みたいとの事で私の持分を立て替えて支払いしてます。 一本化は難しいようで、他の銀行を探してらそうです。一本化するときなどの費用を負担して欲しいと言われました。 【質問1】 どのくらい費用はかからますか?私の負担は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費についてですが、 今もらっている婚姻費用より少なくなると聞きました。今でもギリギリか、足りない時もあり、子どもがこれから大きくなるにつれ、学費や習い事などにお金がかかってきます。暫定表の金額ではどう考えても足りません。 【質問1】 養育費を婚姻費用と同額か今よりも増額してほしいのですが、なにか方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停意見について

【相談の背景】 先日、婚姻費用の調停で過去に支払っていなかった分の返済もすることが決まりました。 支払わなかった理由としては子供と面会させてもらえなかったからでした。 今後、面会交流と離婚の調停を行います。 【質問1】 婚姻費用は遡って請求されるのに面会は遡ってすることができないんですか? 例えば月に1回の面会となれば、過去1年間の12回分の面会を...

弁護士回答
    2
  • 離縁成立までの婚姻費用等の支払義務について

【相談の背景】 離婚調停中の妻の連れ子がいます。私との交流を拒否している養子(13歳)との離縁調停を申し立てています。裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか? 【質問1】 裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停時の診断書の提出について

先日相手方親族に離婚の件で責め立てられてから、この先の不安もあり不眠・突然の吐き気が出るようになりました。 ストレスだと思い心療内科にかかろうと思うのですが、この場合診断書をもらった方が良いのでしょうか? 1.診断書は調停の際、提出して多少意味はあるのでしょうか?婚姻費用を頂けていなく診断書の費用も痛いので、全く意味がないのであれば受診のみに...

弁護士回答
    5
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 同居する母の年金は収入としてみなされるのか?

ベストアンサー

近々別居を計画しております。夫には黙って子供2人と自分の母を連れて出て行きます。 同時に、婚姻費用と離婚の申立てをするつもりでおります。 婚姻費用、養育費の請求にあたり、同居する 自分の母(年金受給者)も、収入として見なされるのでしょうか? 母は年金で1ヶ月に8万もらってます。

弁護士回答
    1
  • 国税庁の査察を送った場合の婚姻分担費用

離婚裁判中です。 婚姻分担費用で揉めてます。 相手は自営業なのですが、 嘘の申告をして来ます。 又、株式や、仮想通貨にも手をだしてます 例えば国税庁の査察を送ったら正しい収入状況などはわかりますか? その際、どう影響されますか? どちらかと言うと、 婚姻分担費用を取りたいというより、 相手を撃退させたいという気持ちが強いです。 何か方法...

弁護士回答
    2
  • これから親権争いをします

ベストアンサー

来月保育園決まり次第神奈川県に引越し弁護士相談する予定です。 離婚は同意していますが親権は絶対に渡さないとの事で、引っ張り合いが怖い為保育園決まれば来月半ば引越しします。 弁護士費用(法テラス使用する予定です)が心配です。 費用を抑えた弁護士を探しておりますがよくわかりません。 どうやって探したらいいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 中絶同意後の出産について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させてしまい、妻にもバレました。妻と離婚する気がない事や、認知、養育費を支払えないと話した結果、中絶費用は折半で、中絶する事にしました。 ですが、それ以来不倫相手には会っていないので、本当に中絶したのか不安です。 中絶すると合意し、同意書にサイン、費用も渡したのに、その後万が一出産してから認知と養育費を請求された場合、どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が100万円以下の場合、離婚弁護士を雇うかどうか

離婚するにあたり、仮に私が払うまたは、貰える慰謝料が100万円以下とした場合は、弁護士を雇うのと雇わないのでは費用的にどちらが得でしょうか? まだ調停もしていませんが、恐らく裁判になると思います。 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなる可能性があると考えており、弁護士を雇うか迷っています。相手は恐らく弁護士を雇うと思います。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

前回より大変お世話になりありがとうございます。 婚姻費用審判後も支払われず とりあえず 履行勧告しましたが支払われず。 やはり強制執行する次第ですが、借金してでも勤務先を探偵事務所でと考えていますが、その費用も請求できますか。 それから、実際は支払えるのに こちらが離婚届に押印して送らない限り支払わないとの一点張り。審判で決まったことに関してこの...

弁護士回答
    4
  • 置いていかれた荷物

ベストアンサー

お世話になっております。現在離婚裁判中です。旦那の荷物が二㌧トラックにめいいっぱい入るぐらい置いてあります。裁判で荷物の処分はどうするのか、書面で聞いているのですが、一向にに返事はありません。このまま置いていかれても処分費用がかかるだけで、非常に困っております。財産分与時に、廃棄処分費用を請求し、認めてもらうことは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書と訴訟告知書について

夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用

【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...

弁護士回答
    4
  • 実家から借りた初期費用の返金、DVに関しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、面前DV、モラハラにより離婚に向けて娘と家を出て別居中です。 話ができないので離婚調停を申請する準備をしています。 以前の住まいはペアローンで組んだ分譲マンションです。 購入時に私の実家から初期費用として500万借りました。 離婚にあたり売却して親に返したいと思って提案しましたが相手はそのままマンションに住むと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の費用心配 - 第三者機関利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 面会交流で、第三者機関を使う案が出ています。 【質問1】 夫婦仲が険悪なので、第三者機関を使うのはいいと思うのですが、費用が心配です。離婚後、シングルマザーになるので、お金が厳しくなってきたら、第三者機関利用なし、にすることも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?

夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。

有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について

私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に児童手当をもらうには

ベストアンサー

今回、離婚も考え別居する予定です。 児童手当について、地元の役所に問い合わせた所、離婚調停をしますという証明がないと、私の口座には変更できないと言われました。 調停はいつするかはまだわかりません。 別居中に児童手当を私に支払ってもらえるように婚姻費用とは別に請求は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 別居中の妻の借金について

ベストアンサー

性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居調停を成立させたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられており、近々2回目の調停があります。 婚姻費用分担の調停はすでに成立しています。 私は離婚に同意する意志は全くありません。 このままいけば不調に終わると思うのですが、私は別居調停を成立させたいのです。 そうすれば、調停を前置させたことにならないと聞いたのですが本当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラ、DV

モラハラ、パワハラ、DVを受けています。 離婚をしたいのですが自営業で会社の借金、全てを払わなければ離婚には応じないと言われ困っています。 一度は元に戻ったのですが更に酷い暴言など全てに疲れました。 お金の管理は相手がしてるため、弁護士に依頼できる費用もありません。 このままでは怖くてどうすることもできません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の別居…その他…

ベストアンサー

離婚調停中に、別居しない夫婦は、いるのでしょうか? 無料相談に行ったときに、調停中に一緒に住むひとは、あまりいないんですね‥と弁護士サンに言われました。夫婦で毎日 揉めているので‥子供も居ますし、婚姻費用支払ってもらえるのなら、早めに出ようとは思ってます!!裁判離婚になりそうですが、やはり一年は、かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご回答お願いします。 自分の嫁が、ある男と浮気をし、妊娠したことがありました。そのときは中絶費用など、自分が負担し、問題にはしませんでした。 約、一年後、嫁から離婚したいとの話があり、理由は前に浮気した男と一緒になりたいというわけではないのですが、かりに離婚した場合、当時、浮気相手だった男にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

元旦那は働いてますが その日に働いた分の給料を その日に貰っています DVで離婚して 後遺症が残り 慰謝料を貰いたいのですが請求出来ますか?勤務先を転々とする人ですが 今は まだ同じ所に勤めています 離婚して一年半です 弁護士費用だけかかり 私は損するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから