67,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停においての虚偽の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中で夫からは離婚調停を申立てされています。 次に2回目の調停を控えていますが、夫の代理人からこちらの代理人に裁判所宛の主張書面と言うものが届き、内容を確認しましたが、夫は離婚歴があり、前妻が代理人を立てた為に、自身も今現在お願いしている代理人を立てたと聞いていたのですが、書面の冒頭には前妻と協議離婚している。と書...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 長引いている離婚調停についての質問です。

離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない、慰謝料請求。

これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方からの裁判について

ベストアンサー

和解離婚後、一年以上経った今になり相手方から自分の私物が戻らない上、精神的苦痛が今尚続いているから182万円を支払え、という裁判を起こされました。 私物については既に自分で自宅へ取りにきているので無いです。 荷物を取りにきたことは、相手方は認めていますが、まだある、まだある、という理由で裁判を起こしてきました。 和解離婚について、相手方が負ける...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 逆転夫婦の離婚条件について

お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉について質問です。

ベストアンサー

離婚調停において、悪手でしょうか? ご意見をお聞かせください。 婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後半年の息子がいます。 離婚理由はモラハラと性格の不一致です。 離婚調停はあと婚姻費用を決めて、不成立となる予定と言われています。 夫は弁護士に同席してもらい、口だけの謝罪と今後の改める点などを主張しています。 離婚するのであれば親権を争...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について、私の友人から費用及び相談を受けておりご相談いたします、現在結婚17年目の子供のいないご夫婦です。15年前から妻である友人が統合失調症を発症し入退院を繰り返しておりました、一昨年旦那様が脳腫瘍で入院するまではご主人が献身的に闘病生活を支えておりましたが、一昨年脳腫瘍で夫が入院した際、妻である友人は統合失調症の病気が悪化した為入...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での、財産分与

おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居する場合

離婚前提で別居することになりそうです。 人生の先が分からなくなり、困っています。 同棲1年の後に結婚して1年がたちましたので 同居期間は2年ほどです。 原因としては生活観の不一致と言えば良いのでしょうか。 お互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 自分と相手の駐車場代など生活面...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の「離婚とする」の記載について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、協議中で公正証書を作ることで合意になりました。 その中で質問なんですが ・「慰謝料●●●万円を●年●月●日に一括で支払いそれをもって離婚とする 残り●●●万円は月...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?

別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されました

ベストアンサー

3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 次は離婚?現状維持?

ベストアンサー

先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 学費以外の支出についての負担

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月に夫と別居し,お互い弁護士さんをつけています。2020年10月に婚姻費用申し立て調停が成立しました。(離婚調停は3月に不成立)その後,離婚協議を弁護士間でしてきましたが条件が合わずできました。婚姻費用は15万で決まりました。しかし,学費以外の費用,例えば車関係の費用は夫名義でも使用している私が払うべきで,成人式費用や子供の歯科...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を先に支払ってもいいものか

現在、私と長男(18歳 今月就職)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(新高校1年 15歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところ...

弁護士回答
    1
  • 満期学資保険受け取り、及び婚姻費用増額について

2016年9月から生活費を貰えなくなり、2017年8月に婚姻費用の申立て、やっと2018年7月に裁判所の決定により婚姻費用が受け取れるようになりました。離婚はしていませんが、たまたま係争中に夫が単身赴任となり今は生活は別々です。(夫は離婚を望んでいるようですが、私は拒否しています。) 日々の生活費のことで気を取られておりすっかり忘れていたのですが、子供の大学進学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...

弁護士回答
    3
  • 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について(交渉中)

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。そして婚姻費用の分担請求の交渉中です。 夫は私と子供達の支出をしつこく聞いてくるのですが、 ⑴収入と子供達の人数等の算定表により決まるのではないのでしょうか? ⑵支出を細かく言う必要はあるのでしょうか? ⑶細かく伝えないと、後々離婚裁判等された場合不利になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で、私の不貞を伝えるべき?

ベストアンサー

明日、1回目の婚姻費用と離婚の調停があります。 その時、経緯を聞かれると思うのですが、私が不貞した事は言った方がいいのでしょうか? それがきっかけで生活費を下げられていった部分も主人の主張としてあるとは思うのですが、子供4人も居て生活費をどんどん下げていくのはただの嫌がらせにしか思えないのですが。 調停員さんには不貞は伝えるべきですか?

弁護士回答
    3
  • 埋葬費用を負担しても相続放棄に影響ないでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は離婚しておりなくなった父とは20年以上交流がなかった為 財産・負債の有無は不明ですが規定の3ヶ月以内に相続放棄の手続きを行おうとしております。 一方、葬儀に当たっては香料を出しまた埋葬にあたっては費用を負担しても良いと考えております。 このような行為は相続放棄の認定に妨げにはならないでしょうか? お教えい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停婚姻費用の調停を申し立てた

調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して

ベストアンサー

先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専門実践訓練給付金は婚姻費用に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用調停中。申立人は無職で専門実践訓練給付金を受けながら学生をしています。そのため収入といえるものは給付金のみです。 また私は2歳の子供の監護をしており仕事に就くことは困難です。 【質問1】 専門訓練給付金は婚姻費用の算定に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居合意書作成や慰謝料についての費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 別居にいたった経緯は、相手による酒での暴言などによるDV、仕事をかすぐ辞めたり嘘をついて休む生活費によるDV。 【質問1】 別居合意書作成費用 離婚にいたったさいの慰謝料の額 弁護士にお願いした時の費用 別居合意書に関しては自分で作成しても権力があるものか

弁護士回答
    1
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの交渉について

【相談の背景】 離婚調停で解決金、養育費が決定しました。 その2ヶ月後、元夫からの養育費が支払われなくなりました。 【質問1】 この場合弁護士費用(相手方へ交渉や催促)は別でかかりますか? 【質問2】 おおよそ法テラスを使用した場合、何回目の相談〜費用が発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅購入について…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用が発生する別居中です。 将来の事を考え住宅の購入を考えております。 住宅ローンは自身の収入をもとに購入出来るかどうかになってくるとは思うのですが… 婚姻費用を頂いているからこそ将来を見据えた計画ができるのだとも思いました。 【質問1】 この場合 離婚時に財産分与などの問題が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。

弁護士回答
    2
  • 別居中、悪意の遺棄について。

ベストアンサー

去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に宝くじに当選した場合…

ベストアンサー

別居後に宝くじを購入し、当選しました。 現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 質問です。 当選金は財産分与の対象になりますか? また収入として換算され、婚姻費用や養育費の額に影響はありますか? (当選額は算定表の養育費の10年分) 調停で報告しなければいけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の決着方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 先に家を出た側からの婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那から離婚をしたいと言われて、最初は断りましたが、諦める気持ちになり別居することになりました。私の方から先に家を出て実家に戻った場合、婚姻費用を請求する事は出来ますか? 先に家を出た場合、夫婦関係が破綻してるのをこちら側も認めた事になり婚姻費用を請求出来ないのでしょうか?私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分は 過去に遡って減額されることはありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の決定が出ましたが、これまで一度も払ってもらえていません。別居がこれまで約2年続いています。あと数年したら、再度離婚調停を起こし 合わせて 婚姻費用の未払い分の請求をいようと考えています。 それまでに、大学生の娘が就職・独立した場合 未払い分の中から過去に遡って減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の審判について

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を不成立にし、審判にするつもりですが、婚姻費用の金額が算定表どおりだと足りないので、審判にするつもりですが、 調停の時に就労不可ということや、年金額が変わる事は伝えていません。もちろん私の弁護士も何も言わなかったです。調停の時に、それらの話をしていない場合審判になったら、それらは考慮されないですか?

弁護士回答
    6
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法を教えて下さい。

1月より婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられています。 年明けから残業が減少し、1~3月の残業代から年収を予測すると、昨年よりも80万円ほど年収が下がりそうです。 想定した年収で算定表に当てはめて婚姻費用、養育費を決めたいのですが、昨年の源泉徴収で決まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?

ベストアンサー

一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、不当に下げた給料の扱い

ベストアンサー

夫の不倫で別居。 3月より別居開始しました。 夫は会社経営者で2つの会社があります。 離婚を念頭に入れ2月に1箇所からの給料を0円にしています。 そして婚姻費用調停で、業績不振と不倫の不祥事の処分のためと主張してきました。 この主張が通り、1箇所分の給料での婚姻費用になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ中に養育費も請求

婚姻費用を債権執行(給料差し押さえ)中 ①離婚が成立した場合、終了の手続が必要になりますか? ②婚姻費用の債務が全額支払われる前に養育費の支払いがスタートしますが、養育費が支払われなければ別に債権執行の手続きができるのですか? 同時に支払うのは無理だとは思いますが、請求しておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になるか?調停になるか?

一年前離婚調停をし、取り下げで終了しました。 今回旦那側は裁判を起こす!と言っていますが 私は弁護士費用も考えると調停で話し合いで取り決めをしたいと思っていますので私から調停を申し立てする予定ですが同時期に相手が裁判を起こしたらどうなるのですか?別居中なのでこちらからはその他に婚姻費用分担請求の調停もしたいと考えています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから