67,343件見つかりました

法律相談一覧

• 算定表に基づく養育費の支払いについて

お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(円満)を先方より先に出して方がよいか

一方的に別居てしまった夫の弁護士より離婚調停の予告のような書類が届きました。未成熟子もおり、復縁を考えているのと、経済的に厳しいため、夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費調停を考えているのですが、特に夫婦関係調整調停につきましては、先方より先に申し立てしたほうが、今後有利に運ぶ可能性が高まりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の権利証を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と未払い残業代について

約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に督促が

今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…

弁護士回答
    10
  • 浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いに関する法改正について

ベストアンサー

子供が一歳の頃に調停離婚をしています。児童相談所が絡んだため、現在は住民票のロックをかけて他県に住んでいます。前の夫は恐らく実家にいるとは思いますが、仕事も住んでる場所も不明で、養育費も入っていません。4月からの法改正で仕事か口座かを差し押さえしやすくなるときいていましたが、私の状況でどの程度までできるのでしょうか?ちなみに、差し押さえできるな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定 退職金

ベストアンサー

離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 家の価値の簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 不動産で家があるため、家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定をする事になりそうです。 【質問1】 家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定で調べた場合、一般的に実際売却する価格よりも安くなるのでしょうか? 尚、売却する場合、直ぐに現金化するため安く売る必要と考えています。 【質問2】 鑑定はどのように行われ...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て共有名義の前夫が亡くなって

ベストアンサー

離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 食い下がりがしつこくて困っています。

ベストアンサー

不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費減額されて振り込まれてる

【相談の背景】 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 弁護士は、養育費から引いていい なんてアドバイスを旦那にするのでしょうか?? 養育費が勝手に減額されています。 これはまかり通るのでしょうか? 対策、対応、私にできる事 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題

【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日程調整連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方からの要求で、面会が実施されなかった場合一回につき5万円の違約金を請求と記載されています。 実施回数は年24回、原則月2回です。 時間や面会場所は書面または証拠が残る形で協議の上決定することとなっています。 現在子が0歳児のため、子の意思確認はまだできません。 この条件で合意し、公正証書を作成し、その後例えば...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...

弁護士回答
    1
  • 契約者が行方不明の場合返還金は受け取れるのか

ベストアンサー

子供が一人暮らしをするので、学生で収入が無かった為、旦那がアパートの契約者になりました。連帯保証人は、私がなりました。 その後、離婚をして旦那が行方不明になりました。 家賃は奨学金で支払ってました。数年後、卒業するので、アパートの解約は出来ました。 その後、敷金の返還があるので契約者と連絡が取りたいとアパートの管理会社から言われました。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と車の名義変更について

ベストアンサー

車の名義変更について教えて下さい。 車の名義は元旦那で、 車の支払いと車に乗っていたのは私です。 4年前に車を購入して、購入した次の月から 元旦那と別居をし、1年後元旦那の不倫で離婚しました。別居をしてから毎月三万円の車代を元旦那名義なので私の通帳から元旦那の名前で支払いをして来月には完済の予定でしたが、一昨日に元旦那に残りはいくらあるか聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 別居1週間後に妊娠が発覚しました。

私は1歳の男の子の母です。 最近仕事を始め、手取りは12万ほどです。 旦那の協力が得られないと分かり、 改善する気がないなら別れるか?と 相談しました。 すると旦那は自分の実家の家族だけ と話をして、私とは話し合いのないまま 離婚を告げられました。 親権は渡してくれるそうです。 給料21万の養育費は2万だそうです。 私の言葉選びも悪かったのですが 警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生で検討中です。

ベストアンサー

債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...

弁護士回答
    4
  • DV夫から逃げる方法

旦那の酒癖が悪く、ここの所毎日少しづつ殴られてます。 3日前は置型空間除菌剤を至近距離から投げつけ後頭部を強打。 2日前は左腕グーパン。1日前は左腕グーパン。 今日は左手首をガラス製ドレッシング容器で殴られる。 左腕はアザだらけだです。 ただ、これから大学生になる長女と高校生になる長男(私立高校)がおり、離婚するにも学費面が心配。 でも、このまま毎...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談について

なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 別居中 子ども医療費助成申請が下りない

現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。無職、うつ病の元旦那に請求できますか?

【相談の背景】 2019年7月にうつ病の旦那と離婚しました。 今3歳の娘がいます。 養育費を払ってくれず困っております。 うつ病の為働いてない期間は働き始めたら払ってと伝え了解を得ました。間に6ヶ月ほど働いていた時期があったので、その期間は毎月3万の養育費を支払ってくれました。 今は連絡をしても無視されています。元旦那の母親に連絡をして、電話を変わって...

弁護士回答
    2
  • 浮気の疑い

ベストアンサー

私の弟なのですが 職業がトラックの運転手で 配送先のパートさんと仲が良くなり いろいろ相談に乗るようになって 相手から好きとかのメールが来るように なって来たので 弟も 好きとかのメールを返すように なっていましたけど その女性とは 配送先でしか 会うことはありませんでした。相手にも家庭があり弟は離婚をしてるんですが子供を引き取っていて 女性と二人だけで会ったりご飯を食...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居→家出

一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...

弁護士回答
    1
  • 裁判までして、逃げるが勝ちが通るのは許せません。

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 相手の女も、旦那子供ありで裕福です。 なので女は無職です、 例えば慰謝料裁判をして、判決が150万と出たとしても、無職を理由に支払わない可能性があります、。ですが女は健康な体があり、働ける体があり、時間も自由に使って遊んでいる状況にあります。 慰謝料を払えないのではなく、払いたくないだけを防ぐ為に、和解条項に無職で支払...

弁護士回答
    2
  • こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?

夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...

弁護士回答
    2
  • 親権で裁判官より和解勧告

ベストアンサー

親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と一緒に弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 半年未満ですが、職場内で不倫をしていました。今後離婚する予定になります。 慰謝料請求のために示談書をだされてます。 【質問1】 夫に今回の不倫を知られてしまったのですが 慰謝料の請求などについて今後を弁護士に相談したいと思っていますが 不倫相手の彼と一緒に弁護士先生に二名で相談させてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...

弁護士回答
    5
  • 養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...

弁護士回答
    10
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について

ベストアンサー

私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...

弁護士回答
    2
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達する日の属する月までの間、毎月5万円づつ支払うといった内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を支払う約束をし、養育費は10万円、学費は5万円の計15万円を支払っておりました。 この度、長男が20歳...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の判決後の対応

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 養育費を決める時の相手の支出の主張

子供の養育費をいま離婚調停で決めているところです。 旦那の年収だと毎月の養育費が60000円になるのですが、相手方の毎月の支出の書類に、アパート代、車のローン、生命保険料、積立預金、車の保険、光熱費、ガソリン代、自動車税金、wifi、スマホ代、食費、日用品代、光熱費、医療費などが事細かに記載されており、養育費は捻出出来ても20000円と主張されまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を調停だとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚時は、子供が小学校1年生で塾代は別途相談となっており その際は塾に関しての話は一切されておりません。 私の年収は560万円、相手は500万円程度で。子供には養育費2万円貰っています。 子供が来年中学に入学するに当たり、塾代が月に2万円~多いい時で5万円程度の出費になります そこで相手にも年収に応じた負担をお願いしたいのですが。 調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。

ベストアンサー

養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する養育費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻が家出をして早くも数か月が経過しました。残された高校生の子供二人の面倒は私が看ています。特に大変なのが食事なのですが、今までは妻が弁当を持たせておりましたが私に弁当を作ることは無理なもので、100%外食になっています。上の子供は既に始まっていますが大学受験を控えており、安月給のサラリーマンには二人の大学進学は非常に厳しい状況になります。奨学金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから