67,360件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶 事実確認をしたい

何も手に付かなくほど悩んでいます。 浮気相手の肉体関係のあった女性から妊娠したと話しがあり、妊娠中絶した事後にあなたの子だからと話をされました。 最初はほんとに自分の子か疑っていたのですが、妊娠が何周目だったか妊娠したと思われる日を言われて、女性と会っていたときの事を考えると自分の可能性が高いと思い8割方自分の子供だと認識していました。中絶に関し...

弁護士回答
    3
  • 同意の無い合鍵の処分について

昨日、以前付き合っていた恋人に、私が作成し手渡した自室の合鍵の返還を求めたところ、 以下の様な返答が来ており鍵の交換費用の負担等をどうすべきか分からない状態です。 昨年11月に恋人に鍵を渡したのですが、恋人は11月中にその合鍵を自分で処分してしまったという事です。 昨年12月に2回彼女とは会う機会があったのですが、11月中にも12月に会った際にも全く何も...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで困っています

娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...

弁護士回答
    5
  • 地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について

妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...

弁護士回答
    4
  • 嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。

昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逃げてます

この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償、結婚詐欺なのか。

旦那と不仲になり、そんなとき不倫をしてしまいました。 きっかけは昔からの知り合いで自分の夫婦関係が不仲で離婚を考えていると相談しているうちに本当に無理矢理ホテルに連れ込まれ… 彼は全身に入れ墨のある、世間でいう反社会的勢力のような人です。今は組織に入っていないと言いますが…やってることも話すことも、そのような話ばかり。 車から降りるのをとても抵抗...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が通帳他を持ち出し、金銭的に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の妻が夫名義の通帳、印鑑、キャッシュカードすべて持ち出し、生活費ということで月に5万円だけ送ってきます。妻側の弁護士さんから、財産管理は妻が行うとの旨の委任通知書が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいのですか、日々の生活費もままならない状況ですので、5万円ではとても無理です。 【質問1】 こういった場合、借金...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停の申立がなされました。申立内容は離婚で、付随申立内容は「親権」「養育費」「財産分与」「年金分割」です。「面会交流」は付随申立内容には入っていません。 【質問1】 当方は、調停の場で面会交流についても話し合いたいと考えています。先方の付随申立内容に面会交流が入っていない以上は、こちらから面会交流調...

弁護士回答
    4
  • 家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。時効とかあるんですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年前に私が最初に浮気してしまったんですが…その時に、旦那も『仕返し』と言って女と浮気してました。話し合いは、あたしは反省し許してほしいと話しましたが、旦那は『許すつもりもないし、許してほしいわけでもない。この問題は、夫婦の問題だから子ども達は関係ないから離婚は考えてない』と言われ、あれから私は家族との時間を大事に大切...

弁護士回答
    2
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

養育費の減額調停を申し立てられました。元夫が再婚をし、連れ子を養子縁組しています。再婚後も同居はしていません。現妻は専業主婦で、連れ子は18歳(高3)です。離婚してから3万円をもらってましたが、1万円に減らせとのことです。私もフルで働いていますが、月々の給料に波があるため安定しているとは言えず、毎月固定費の支払や借金返済をすると食費に充てるのが...

弁護士回答
    2
  • またもや音信不通

夫の一方的な離婚発言から離婚届けを叩き付け勝手に出ていき、荷物を取りに来た際 両親から反省する意味で別居をしろと言われ、別居2ヶ月です。 しかし、 別居当時の帰宅場所が女性宅(子持ち母子家庭) 現在もその家に住んでいます。(探偵調査証拠あり) 別居してまだ浅いのですが急に連絡を途絶えました。メール、電話、全て無視されています。 夫に不貞事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不倫の慰謝料、養育費の請求額について

ベストアンサー

次の状況で離婚する時の、 慰謝料、養育費をどのくらい請求し 実際はどのくらいもらえるのかの 金額を教えてください。 婚姻期間8年10ヶ月 不倫期間10ヶ月 不倫同棲期間5ヶ月 子供1人 8歳 夫年収380万円 妻 130万円 夫はギャンブル依存症で 毎月借金の返済が4万円くらいあります。 その事は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中。しかたがないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です!まだ調停が成立していない場合、婚姻費を算定表で計算した分だけ払ってもらうことはできますか? 主人は自分の都合で今月末で退職するので4月は養育費と同じ三万円分しか払えないといいます! 働いていた時の算定表でいくと五万くらいです! 退職にあたって生活が回ればいいとはいいましたが、3月働いているのに4月分を三万しかもらえないのは、しょうがな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私と妻の共同名義で3年前に新築を購入しました。頭金は私が500万、妻が100万です。つまの持分が3630/100です。 ローンが後3100万、離婚するため家を売却予定ですかローンが600万ほど残ってしまいます。 残債600万の支払う割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?

以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...

弁護士回答
    4
  • 家出した子供が元父親の下から帰りません

昨年妻と結婚し、妻の連れ子(15歳)と養子縁組をしました。 今年になって高校に進学しましたが、息子の学校の先生から授業中の態度について問題があると言う連絡を受けその事について息子を叱ったところ、家出をして元の父親のところに行ってしまいました。 妻に話を聞くと、元の父親は子供に勉強をさせようとすると、「そんなことは必要ない」と言って妻に対して暴力を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 義姉の結婚について。これは偽装結婚に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

中国人の義姉は2年前に来日して、日本人男性と結婚しましたが、生活実態が全くなく、直ぐに離婚し、現在の夫となる人と再婚しましたが、(こちらの方も日本人)どちらとも喧嘩暴力などもないのにこちらの方とも生活実態が全くなく、実妹である私の妻(帰化して日本国籍あり)と一緒に来日してからずっと暮らしています。義姉は日本語が全く喋れません。どうして一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 養育費の減額をされそうで困っています。

養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...

弁護士回答
    2
  • 養育費、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収2500万の夫。 養育費が算定表通りに計算すると、22万前後貰えるだろうと教えていただきました。 夫は再婚も視野に入れており、離婚後、再婚まで早い様な気がします。 【質問1】 夫が再婚した場合、子供が産まれなくても、養育費は22万からどのくらい減額されますでしょうか? 【質問2】 再婚しても相手の収入は高いので、 減額を拒否す...

弁護士回答
    2
  • 元妻が通帳、クレジットカードを返してくれません

ベストアンサー

離婚した元妻がわたし名義のクレジットカード、通帳を返してくれません。 クレジットカードで何かの支払いをしたようで残高不足で引き落としが出来なくこちらに請求がきました。 他人のクレジットカードを無断で使用するのは違法になりませんか? 何か返してもらう方法と請求分のお金を払ってもらう方法はありますか? こちらの連絡は無視されて連絡がとれません 通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚における特別養子縁組と就学相談の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚をして3ヶ月ほどたちます。元夫より再婚する場合は特別養子縁組をしてくれ、子どものこと知るのも親の責務権利と考えているから就学先を教えて欲しい、就学相談などはどうなっているんだ。 養育費は親なんだからと払ってるのに、他は親でも認めてくれないのはなぜだと言われました。 【質問1】 養育費は親の権利ではないです...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか

ベストアンサー

結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...

弁護士回答
    4
  • 戸建て1戸分の私物を返してほしい

ベストアンサー

家をたてて3年で離婚のため別居し、いまに至りますが、戸建て1戸分の私物を返してほしく不便でなりません。 別居の時は旦那が刃物2本を振り回し警察の取り押さえにより私はシェルターにいき、別居になりました。 こちらにしてみれば、 刃物を振り回すほどの何をしたのかわからない上に、 私物を持てずに別居を強いられた訳です。 もし原因が私にあったとしたっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 別居前に支給された児童手当を支払ってくれない

ベストアンサー

当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...

弁護士回答
    1
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから