67,360件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の見直し。それに応じる義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。   今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

ベストアンサー

夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...

弁護士回答
    3
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴言や文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をしました。離婚調停は、旦那からしてくると思います。喧嘩や言い合いばかりで、メールのやり取りもしんどいです。暴言など証拠のために、メールを拒否せず、残した方がいいですか? 【質問1】 旦那からの暴言メールや文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 退去後の不動産について

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...

弁護士回答
    3
  • 元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...

弁護士回答
    3
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 契約者名はバレてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で妻とは別居中です。 住所登録とは別のところに不倫相手と住むための部屋を借りました。 その場合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか? 【質問1】 合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別居の際の婚姻費について。

ベストアンサー

別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費についての解釈

ベストアンサー

お互い2人の子供がいるどおしで再婚しました。私は相手(妻)の子供を養子縁組しました。なお、私の子供の親権は元妻であり、養育費は離婚の際、調停で決定した金額を払っております。その支払いについて、再婚した妻には生活費はこのような事情であるので、妻のほうでもある程度働いて負担してほしいとの約束をした結果、無職ではあるものの負担してもらっていましたが、単...

弁護士回答
    2
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 離婚後引越して別居してるが住民票が同じ場合

昨年12月21日に離婚届を提出し、私と子ども二人は今住んでいる都営住宅を出て引越しすることになっています。 都営住宅は私の名義ですが、私たちが家を出ると主人は収入超過のため名義変更が出来ず半年以内に退去しないといけないそうです。 それは困る、と引っ越しても住民票を異動するな、と言われてしまいました。 住民票を異動させないと同居してると見なされ児童...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策

ベストアンサー

お世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...

弁護士回答
    1
  • DV夫との別居

別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 解決金支払い後の請求

ベストアンサー

相談です。 婚姻期間1年で子なし女です。 私が不倫して離婚しました。 その際解決金300万を支払いました。 一方不倫相手は慰謝料請求されてるらしく、 私に連帯責任だ半分払えと裁判を起こされました。 1.わたしはこの慰謝料も払わないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ※解決金支払った時の示談書の1部です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。

ベストアンサー

初めまして。  (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について

ベストアンサー

結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...

弁護士回答
    4
  • 時価が上昇した土地の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...

弁護士回答
    1
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • 調停2回目の対応に関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告について

平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...

弁護士回答
    2
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について

亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払ったあとの慰謝料の変更はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が理由で離婚しました。 当時こちらは弁護士をつけるお金もなく、600万円の慰謝料と公正証書を作らされて支払いました。 【質問1】 今考えると非常に高額な慰謝料だと思います。もう支払って公正証書もあるのですが、こちらも弁護士をつけて正当な金額に返金してもらうことはできないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用時の弁護士さんについて

法テラスについて質問です。 法テラスの利用を考えていますが、同じ県内で他の市でお仕事されている弁護士さんに依頼する場合に利用することはできますか? なぜなら、離婚時にその先生に依頼しており、 今回相談したときに、その先生から法テラス使いますか?と言って頂いたのですが、よく考えたら、今 私は別の市に住んでいるので大丈夫かなと思いまして。 宜...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫について

妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されています。

はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...

弁護士回答
    2
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • メールの法的措置について

ベストアンサー

旦那が私と旦那のメールのやり取りを、何故か私の姉に私の書いた原文のまま、送りつけてるようです。 姉も意図が解らず困惑してます。私も何故そういう事をするのか姉が迷惑してると言っても構わずやってます。内容は主に今離婚を考えてるのでそのやり取りです。 法的に何か措置はありますか?御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫していた側からの請求は可能?

ベストアンサー

お互い既婚で、2年不倫していました。1ヶ月前に一方的に捨てられました。男は結婚を匂わせておりました、一度堕胎もしています。こちらの家族は知りませんが、奥様は不倫を知っています。慰謝料請求はありません。お互い離婚もないです。私は貢いでおり、精神的苦痛で鬱になりました。病気になりました。不倫していた側なので自業自得ですが、この苦痛を相手の男性に何かし...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養子縁組しない場合

ベストアンサー

再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 別居時の話会いについて

【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから