このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那の不倫相手への慰謝料請求
今年に入ってから調停で旦那と離婚しました。不倫相手にも内容証明を送り一度は慰謝料を支払うと言って来たらしいのですが…その後、無視しています。 無視している場合、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居 不倫 夫婦関係
ベストアンサー【相談の背景】 先月から旦那が不倫相手と同棲(長距離運転手のため週に2、3日だけ)しています。 彼女には内緒でコソコソと週に一度は子供の事やお互いの近況などを連絡を取り合っています。 婚姻期間は21年目です。 私は離婚はせずに、子供達にも単身赴任と伝えてずっと待つと伝えています。でも別居が長くなると離婚が認められるんですよね? その場合の婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会交流を許されたい
ベストアンサー来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束
別居中です。 子どもの住民票を動かすのに両親の許可が必要と市役所に言われ、一度旦那からのNGがでて動かせませんでした。 ですがお互い歩み寄って1月に戻ってくると約束するなら動かさせる。 歩み寄れなくても住民票動かさせるんだから1月に私が帰らなくても子供は渡せと言われました。 今のところ全く歩み寄れていません。 離婚も考えています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の個人再生について
【相談の背景】 弁護士費用が積立終わったタイミングで結婚を予定してるのですが(もとからの約束のためタイミングをずらせない)、 結婚後2ヶ月以上は配属先にて別居予定です。 【質問1】 申立の際に結婚直後でも、 別居中であれば妻の源泉徴収等の資料ははいらないのでしょうか? 妻に個人再生がバレてしまうか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?
【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の額について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生にご足労いただく場合の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫へ子どもの養育費請求の調停を申し立てようと弁護士の先生の無料相談に行くのですが、諸事情により当方最寄りのお店に来ていただくお願いをしました。 【質問1】 この場合、先生の交通費はどのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。
婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。 相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。 調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②
依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
【セックスレスと慰謝料について】
はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会とその後について
【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性関係でのトラブル
【相談の背景】 以前も相談を投稿させていただきました。 前回は ``` 交際していない女性の家に同棲していたんですが、その女性の言動に耐えられなくなって家を出ることにしました。 出ていく条件を色々と決められましたが、善処する。いった内容で自分は回答しました。 その後それを守らなかったということで、1日中時間を問わず仕事中や深夜帯でも関係なしに長文Lin...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、精神的苦痛 金銭問題
【相談の背景】 2年前に住む家がなくなってしまい当時付き合っていた方のお家に住まわせて貰っていたのですが、荷物は持ってこられなかったのでネットで知り合った男性にお願いをして彼の家出預かってもらっていました。 1年から2年を目処にという口約束の元預かってもらっていたのですが、彼の言動に下心を感じ取ってしまい(5万払うから付き合ってと言われたり荷物を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
途中で弁護士を交代する方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して相談中ですが、担当の弁護士と意見が合わず信頼関係が崩れてしまってます。相談中に何度も、注意されます。同じ説明を何度もしてるし、前にも同じ事話してますよね..など、何回説明すればわかりますか?とか...他の弁護士に変えてもいいですよと、大きな声で言われた事もあります。初めて弁護士を利用しますし、わからない事だらけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。これは詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お水で働いていた時のお客さんとの事です。 私はそのお客さんに40万ほど頂きました。 最初は貸してと言ってたのですが返さなくてもいいと何度も言われたので(トラブルを防ぐためボイスレコーダーに残ってます)頂いたと言う認識です。 通院費といって数万頂いたのですが母に立て替えて貰っていた通院費を返す費用に当てました。 通院費自体を払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停申立、離縁裁判、慰謝料について
ベストアンサー離縁の調停について、18歳で高校3年の娘が、(親権を持つ母親)と(養子縁組した養父)の所から家出して、私【実父】の所に来て、養父と母親の住居に帰りたくないと助けを求め、 理由を聞くと、母親が度重なるヤミ金の借金癖や家出を繰り返し、頻繁に養父が母親に対し娘の前でDVを行い、安心できる環境にないため 先日、娘を申立人として家庭裁判所へ養子縁組解消のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます
主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルによる支払い
ベストアンサー私(女)と私の知り合い(男)とのトラブルなのですが、1年程前から男女の仲になってしまい(付き合うなどはしていません)、その後から相手への気持ちもあったり、あまり(都合が悪くなると特に)連絡しても返事や既読がつかなかったり、男女の関係についてだったりで定期的に情緒不安定になり、私の気持ちをぶつけてしまうことがありました(しかし、相手への罵倒(死んでほしいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を返してくれない
私2月まで交際してた女性がいました。 何度も我が家に泊まりにきており、我が家の鍵も持っています。 相手方との間に溝ができ、先方が私と話しをしたくない・会いたくないとの事から間に入ってくれた男性がいました。 私は彼女の住所は知らないのと、先方が教えるを躊躇っているとの事で、間に入っている男性経由で4月上旬に荷物を送りました。 その間先方からは我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について教えて下さい。
4年ほど交際し、一緒に暮らしていた恋人がいましたが、いろいろな事情で私のほうから別れを切り出しました。 その際、付き合っていた当時にかかった費用を全て返せと言われてしまいました。 買って頂いたプレゼントのお金や、デートや外食した際にかかった費用などを含め合計350万円を請求されております。 正直どのように計算してその金額になったのか不明瞭です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス紹介の弁護士を変えることはできますか?
現在、法テラスを使って弁護士先生にお願いして離婚協議を進めています。しかし、先生の意見だけではなく他の先生の考えも参考にしたいと思いました。こちらでは、法テラスが利用できる先生が沢山いらっしゃるので、セカンドオピニオン的に相談し、もし新しい先生とのほうがうまくいくようでしたら変えたいと思いましたが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費 婚姻費
ベストアンサー現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。 私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の入学金や授業料の支払い
【相談の背景】 調停調書で養育費は20歳まで。 ただ大学に進学した場合22までになってます。 22まで養育費を支払うのは仕方ないにしても、大学の入学金や授業料まで支払いたくありません。 理由は相手が離婚後一度も子供に会わせてくれないからです(5年) 【質問1】 大学入学金や授業料を回避する方法があればご教授いただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか
ベストアンサー現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスではなく直接お願いすれば優先してもらえますか
ベストアンサー法テラスでは後回しにされますか? DV逃避してから四ヶ月です 11月のはじめに弁護士さんのとこにいき手続きしましたが未だ先がみえません 遠方のためメールで今は連絡をしています 離婚成立しなければ資格取得できない(児扶手当がもらってないと補助でない)し山奥に避難したので車を買わないと働けそうにないのですが財産分与にも関わるかなと買ってません。 早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい
ベストアンサー現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産、持込み粗大ゴミについて御教授お願い致します。
ベストアンサー離婚調停中の財産持ち出しについて御教授お願い致します。 家は持家で店舗兼住宅です。1F店舗は妻が現在も経営中ですが、春には移転する予定との事です。家については私の名義であり今後もローンを払い続ける様になります。 2F住居については互いに鍵を所有していますが、二人共それぞれの実家に帰っている状況で妻は毎日実家より通勤しています。 そこで御相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気相手との話し合いに弁護士も同席してほしいのですが、費用等について教えてください。
【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。婚約者と相手のラインの内容をすべて動画に撮り、バックアップを取って保存しています。相手の男性(妻子持ち)に電話をし、簡単にですが、事実であることと謝罪を受けました。相手の奥さんも同席する形で対面で事実確認と謝罪を要求しようと思います。話し合いの場を設けることは相手も了承済みです。 その際、念の為に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パイプカットした相手の子を妊娠。費用は払ってもらえますか?妊娠後の不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 交際もしていない男性と性行為してしまいました 何度も抵抗したのにやめてくれず無理やりでした。その後しばらく連絡を取っていませんでしたが 生理がこなくて調べてみると妊娠していることが分かり彼に連絡する事にしました。 すると彼は、4人目の子供ができたあとにパイプカットをしていて手術してから半年たってるから妊娠するはずがないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと相手との関係を一切もたないという証明書が欲しいのですが、どういった書類、費用が必要でしょうか
初めまして。今妊娠4ヶ月目です。未婚で、相手は一切関わらないという事になっております。それは私も承諾しております。 ただ親に言われているのが「本当に相手が生む事を承諾してこれからは一切関わらないと言う念書を早く取ってきなさい。公文書にして。それでないとこちらとしても承諾しかねますよ。」です。 親としては子どもが生まれてきて相手が血の繋がりあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により妊娠
相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養育費
3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求
ベストアンサー結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。
ベストアンサー4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから