136,772件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫における慰謝料請求について

ベストアンサー

二週間前に妻のダブル不倫が判明。 相手の妻がやりとりのメールを見たことで判明。 社内不倫。期間は、昨年9月から今年6月まで。相手が、既婚者と知った上で妻に告白し交際開始。肉体関係は10回程度。場所は妻の車内。 こちらは、結婚10年目。子供は、9歳と4歳。妻の車を売却処分。 相手は、子供は8歳が一人。相手は、過去に2~3回程度、他の相手と浮気したこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停について、決め方など。

平成26年に離婚し、現在は養育費の代わりに元夫所有の家に子供3人と無償で住んでいます。 今回元夫が家を売却しようとしているので、それは避けたいですが、もしもの時に備え養育費の請求の調停を考えています。 離婚当時私は専業主婦で収入が0でした。 今は正社員で300万程貰っています。 元夫は当時600万でしたが、今は商売も始め年収が下がったそうです...

弁護士回答
    1
  • 秘密暴露で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

私はA子と社内不倫をしていました。A子は離婚、私は慰謝料を支払いました。A子から、私だけ離婚するのは納得いかない、嫁、会社にバラす。どうなってもいいと脅され、昨年私は嫁に全て話しました。 上記内容をB先輩に、誰も知らないので絶対口外しない約束で相談したところ、B先輩は、会社のC子にA子の離婚理由、不倫相手が私の部署だということ、私の実名は言えない、と...

弁護士回答
    2
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料請求?

以前W不倫の慰謝料について質問したものです。 先日は丁寧な回答ありがとうございます。 重ねて質問ですが減額のお願いをする際に加害者の立場としましては言い出しにくいのが現状です。 相手の奥様の心情を考えた場合、具体的な金額提示は失礼かと思います。 1.今後、どのように、お話を進めていけばよいのでしょうか?やはり具体的な金額提示をこちらからしないほ...

弁護士回答
    1
  • 子の親権と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を切り出されましたが実は妻が不倫をしていました。 現在進行中です。 子供の親権は取れるでしょうか? 朝の送迎や帰宅後や休日の家事・育児は参加しています。 最近は不倫相手と会うために、子供の迎えを遅らせているみたいです。 【質問1】 男側が親権を取れるでしょうか? 親の協力は得られそうです。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産分与での情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の預貯金額を開示させるために,夫の口座の記録の提出を求めようと考えています。別居時点の預貯金額を財産分与の対象としようと考えています。 ①通帳のコピー,②残高証明書,③取引明細,のどれを提出させるのがよいでしょうか。 また,相手方は,拒否することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停における財産分与で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求は、別居後、何年くらいで認められてしまうのでしょうか? 本やサイトで調べると、5~7年くらいと記載されていたり、最近では2、3年で認められるいう記載もあり、どちらが本当かわかりません。 結婚生活5年で、主人が有責者(ギャンブル、借金、浪費、別居)であり、私には非がないと主人も認めています。 私はなるべく長く離婚されたくはない...

弁護士回答
    1
  • 不妊を理由に離婚を言い渡される。慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

家族の事で相談です。 姉が、夫から離婚を要求されました。 姉の状態は以下の通りです。 初めから不妊と承知で結婚。 結婚歴は10年以上。 最近夫から、子供が欲しくなったので離婚してほしいと言われた。 それにより、心的負担から心神喪失になっている。 また、元々の持病のため仕事をする事ができない。 この場合、慰謝料など請求できるのでしょうか。 不妊...

弁護士回答
    4
  • 病気疑いの離婚請求、病死後の親権について

ベストアンサー

私は癌により余命数年の疑いがあります。夫は離婚したいようです。今は病気のため実家にもどり乳幼児を子育て中です。夫は死ぬ前に別れて親権を放棄したいようです。 あまりにひどくて唖然としています。私の親はもし離婚した時は子どもを育てると言ってくれましたが、どちらに親権を渡すべきかもわかりません。 子どものためにできることを教えてください。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 義父からの性的虐待による慰謝料請求出来るか?

今高2の娘が義父に小学校高学年くらいから触られたりしてると聞きました。離婚したいのですが娘に対する慰謝料と旦那との子の養育費をもらいたいのですがいくらくらい貰えますか?旦那は自営業で変動はあるものの年収700万くらいで二年前に新築の家を購入したばかりで貯金はありません。家の名義は旦那で私は連帯保証人になっています。離婚して連帯保証人はやめれます?

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手の慰謝料請求について

2年前から夫が浮気をしていて、10月にいきなり離婚調停に呼び出され、私とは性格不一致で、離婚してその女とやり直したいとの理由でした。調停は不成立だったのですが、先月から生活費を入れず家にもあまり帰らなくなり、携帯の電話も出ずメールの返信もありません。 その相手の名前、生年月日、前の住所はわかりますが、昨年移転した様子です。 慰謝料請求の依頼を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 姉の元夫。その場合慰謝料などは請求できますか?

姉の離婚後、元夫とその姉がやって来て母を侮辱しました。母も感情的になり言い返しましたがそれ以来高齢の母が不眠症になってしまいました。それから先日、姉の子宛てに私と母が離婚届けの保証人欄に名前を書いたから自分の人生がめちゃくちゃになったと虚偽のメールをしたそうで、私も精神的苦痛を受けました。その場合慰謝料などは請求できますか?どうしても許せません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?

離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか

ベストアンサー

婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚。離婚取消が可能か

ベストアンサー

今現在、私20代妊娠6カ月、元旦那30代会社経営者です。 2018年1月1日に婚姻届を提出 2018年7月私の妊娠発覚 2018年10月会社が大きなトラブルに巻き込まれた。 婚姻関係がわかると、暴力団に追われるなどと言われ 離婚届を提出することになる その後も引っ越しはしたものの関係は変わらず籍だけ抜けたような形になる 2018年12月 離婚の時の話は全て嘘だった。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における離婚の条件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年2ヶ月ほど別居していて現在離婚裁判中です。 子供は双子で18歳です。 【質問1】 私が有責配偶者として被告からの和解案を飲めずに今回離婚出来なかった場合、あと何年別居すれば離婚が認められるのでしょうか? 【質問2】 次回の裁判で離婚認められた場合、被告からの要求に応じる必要は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、離婚しないで勝訴後

ベストアンサー

3年別居しています。喧嘩から、単身別居し、妻から離婚、親権を一方的に話し、調停、地裁、高裁で、私の方にも多少の問題はあるが、20年の婚姻期間と小学生の子供、私の問題より、妻の不貞行為との判断でこの破綻の原因は、不貞行為によるものと判決がでました、小学生の子は私が面倒を見ています、離婚したくないとの主張で、勝訴しました。判決決定により依頼していた代理...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の開示請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚にあたっての婚姻費用を決めた公正証書を締結しております。 【質問1】 当事者間であれば公証役場に締結時の身分証明書などの情報を開示請求して確認ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の申立て……

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求なし

【相談の背景】 ダブル不倫されました。 お互い離婚しないので慰謝料請求しないでまとまりました。 【質問1】 この場合は4人でなにをかわしたらいいですか?合意書?他に書類とか必要ですか?文言はどのようなものがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険で風俗やゲームの課金に使った旦那に離婚の際、慰謝料請求できますか? 【質問1】 ゲーム課金は200マンほどです。風俗はカード2枚gpsのラブホスクショあり。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画と連絡内容を相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 減額できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されたら支払わないといけないのか?

主人が3年くらい家に帰って来ていない状態で、家賃と光熱費は主人に支払ってもらっています。 もし主人から離婚を言い出し、帰って来てなかった期間の家賃を支払うよう請求されたら支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の理由

ベストアンサー

1年前に離婚した元夫から養育費の減額請求がありました。 理由は「有責者であるお前(私)に、支払う必要のない婚姻費用を調停中に支払っていたから」だそうです。これは認められる事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 相手に知らせたい

ベストアンサー

すでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の時効延長について

妻の不倫が原因で離婚調停中です。 不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞いているのですが、内容証明で不倫相手に慰謝料請求した場合、時効はどれ位延びるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求はまだできる?

主人が以前w不倫をして、 その時2週間程ですが別居をしました。(昨年の10月) その後もう一度やり直す努力をしようと 家にもどりましたが やはり、うまくいかず 離婚をかんがえてます。 まだ慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額。それとも出会いからでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 相手への慰謝料請求額は、交際期間や性交渉の回数によって変わるのでしょうか? もし関係あるとしたら交際期間の始まりは一回目の不貞があった時から計算するのでしょうか?それとも出会いからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側から離婚裁判の提起

離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか

【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...

弁護士回答
    3
  • 結納金の所有権や離婚における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後です。 金銭についてご相談させてください。 入籍前の結納で、結納金100万円をいただきました。入籍時の引っ越し等にはそのお金を使わず全額貯蓄にしていました。婚姻期間は半年です。 財産分与の計算をするために、私名義の口座のお金を元夫名義の口座へ振替をしたところ、結納金を同意なく元義両親へ返還されてしまいました。そもそも元...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...

弁護士回答
    2
  • 結婚式をキャンセルされ、結婚式までの経費が無駄になりました。慰謝料として請求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚(30代、初婚同士、夫からの離婚請求)についての相談です。 お互い働いており、それぞれ一人暮らしで、それぞれ十分な収入があります。 (同居なし。) 婚約指輪を贈り お互いの両親への挨拶、 顔合わせ食事会も済ませ、結婚の記念品も贈り、 結婚指輪も購入して、 婚姻届も提出して、 あとは結婚式のみとなりましたが、 喧嘩をきっかけに、 「価値観が違...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求。対抗手段はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れるための慰謝料請求

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...

弁護士回答
    2
  • いつか前妻から養育費を請求された場合

結婚を考えている相手に離婚歴があり、その件で相談させていただきます。 彼には前妻との間に現在2歳になる男児が1人居て、親権は前妻です。 離婚の原因は前妻の浮気(肉体関係があったかは不明)で、彼は議論の際「浮気は許すから離婚は考え直してくれ」と言ったにも関わらず、前妻は「養育費はいらないから二度と会わない」と言ってたみたいです。ただし、協議離婚で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?

現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と離婚訴訟に関する慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、認めました。 しかし、その後勝手に出ていき、不倫相手の家に出入りしていました。(不倫が分かる前の1年間、週2回は帰ってきていましたが、不倫相手の家の近くにアパートを借り、不倫相手の家に出入りしていました。探偵に証拠を撮ってもらいました) 離婚調停もふっかけてきましたが、不成立にしました。 その時、夫婦関係破...

弁護士回答
    4
  • 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから